Состояние заболеваемости внутрибольничной инфекцией в южно - Казахстанской области

Как известно, внутрибольничные инфекции (ВБИ) представляют собой одну из наиболее актуальных проблем здравоохранения всех стран мира, в том числе и Республики Казахстан. Наносимый ими социальноэкономический ущерб огромен. Несмотря на большие достижения в области лечебно-диагностических технологий, распространенность ВБИ в мире в современных условиях остается высокой и приобретает все большую медицинскую, экономическую и социальную значимость. Нами был проведен анализ состояния заболеваемости ВБИ в Южно-Казахстанской области в 2009 году. Всего по области было госпитализировано в различные стационары 320 064 человек, из которых у 54 (т.е.у 0,016%) были зарегистрированы ВБИ. Показатель на 1000 госпитализированных составил 0,1%. Тогда как по данным ВОЗ, в странах Европы этот показатель составляет 7,7 %, в странах западной части Тихого океана - 9%, в регионах Юго-Восточной Азии - 10,0%, восточного Средиземноморья - 11%, в США - около 5%, в мире в среднем - 8,4%.

В структуре ВБИ в области преобладают гнойно-септические инфекции (ГСИ) и составляют 94,4% всех ВБИ, из которых 3,9% зарегистрированы в хирургических стационарах, 74,5% - в родовспомогательных учреждениях, 11,7% - постинъекционные осложнения и 9,8% - возникли в других ЛПУ. Абсолютно не выявляются инфекции мочевыводящих путей, нижних дыхательных путей, инфекции кровотока. Другие ВБИ составили 5,5%.В хирургических стационарах области ГСИ встречаются редко: на 43 780 операций, произведенных за год, зарегистрировано всего 2 осложнения (что составило 0,004%) в виде абсцесса. Наибольший процент ГСИ в ЮКО в 2009 году был зарегистрирован в родовспомогательных учреждениях (74,5%). Так, на 70 308 родов (в том числе 6374 - с кесаревым сечением) выявлено 18 осложнений, среди которых эндометрит - 17 случаев, сепсис - 1 случай.

Показатель данных осложнений составил 0,02%, после кесарева сечения - 0,1%. К сожалению, встречающиеся в практике гнойные маститы, перитониты, инфекции послеродовых и послеоперационных ран как ВБИ вообще не рассматриваются. Среди возможных причин низкой выявляемости и регистрации ВБИ в области нами рассматриваются: существующие потребности в госпитальных эпидемиологах, медсестрах инфекционного контроля, отсутствие баклабораторий в ЛПУ,высокий (до 4%) процент инфицированности медицинского персонала золотистым стафилококком, другими инфекциями. В связи с вышеизложенными результатами анализа состояния заболеваемости ВБИ в ЮКО в 2009 году нами сделаны выводы: ВБИ представляют собой актуальную проблему здравоохранения ЮКО. Зарегистрированный низкий уровень заболеваемости ВБИ (0,1% на 1000 госпитализированных) является следствием низкой их выявляемости.

При анализе ВБИ необходимо учитывать не только инфекции, развившиеся у госпитализированных, но и у всех обратившихся в лечебные учреждения за медицинской помощью. Необходимо улучшить выявление инфекций мочевых путей, дыхательных путей, сальмонеллеза. Целесообразно как проявления ГСИ рассматривать перитониты, гнойные маститы, сепсис, нагноения послеоперационных ран, у новорожденных - гнойный омфолит, сепсис, пневмонии, остеомиелит, своевременно проводить необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия. С учетом низкого процента бак.подтверждений в целях расшифровки этиологической структуры ВБИ открыть баклаборатории в ЛПУ районов области.

Год: 2011
Город: Шымкент
Категория: Медицина