Проблемные вопросы в неонатологии и детская заболеваемость

Интересы государства и общества состоят в том, чтобы и нынешнее, и будущее население было здоровым, полноценным в количественном, качественном и трудовом отношении. Здоровье человека зависит от экономических, экологических и других факторов в большей степени, чем от системы здравоохранения. Для здоровья ребенка очень важен вес при рождении. Эксперты ВОЗ отмечают, что новорожденные с низкой массой тела при рождении имеют повышенный риск отставания в физическом, нервно-психическом развитии, склонность к частым острым заболеваниям, хронизации патологии в дальнейшем. Доля маловесных детей в европейских странах: например, в Дании - 4,9% (2005 г.), Финляндии - 4,1% (2005 г.), Швеции - 4,2% (2001 г.) [1]. Еще один из значимых факторов формирования здоровья детей в раннем детстве - условия труда матери в период перед рождением ребенка.

Продолжительное воздействие неблагоприятных профессиональных факторов различной природы, физических и психоэмоциональных перегрузок и их сочетания может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье родителей, состояние их репродуктивной функции. Воздействие профессиональных факторов риска родителей на организм ребенка носит не прямой, а опосредованный характер.Физиологическое внутриутробное развитие и рождение ребенка, его первые минуты и часы жизни, проведенные при непосредственном контакте с матерью, раннее начало грудного вскармливания, оптимальная физиологическая неонатальная адаптация и при необходимости эффективная медицинская помощь являются наиболее важными и ответственными событиями в жизни человека, которые во многом определяют его здоровье и качество последующей жизни.

Здоровье детей в период новорожденности во многом определяется характером их вскармливания. В соответствии с Глобальной стратегией по питанию младенцев и детей раннего возраста, принятой на 55-й Ассамблее ВОЗ в 2002 году, ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании (не получать никакого питания в дополнение к молоку матери) до 6 месяцев. Далее следует продолжать грудное вскармливание до 2 лет и более при условии введения соответствующего возрасту прикорма £2]. В последнее время возрастает интерес ученых к изучению роли состояния здоровья родителей при изучении влияния факторов окружающей среды на здоровье детей. Результаты проведенных исследований указывают на наличие связи между уровнем резистентности организма потомства к химическому веществу и состоянием здоровья родителей. Это делает оправданным и необходимым разработку методических подходов к проведению широких эпидемиологических исследований по установлению связи родители — дети для определенных групп населения, находящихся в условиях химического воздействия различного уровня [3, 4, 5].

Нарушение репродуктивной функции как в первом, так и во втором случае выражалось в увеличении частоты угрозы прерывания беременности, самопроизвольных выкидышей, осложнений во время беременности и родов, врожденных уродств. В ряде случаев установлена достоверная корреляционная связь патологии беременности с повышенным содержанием сернистого газа, фосфорного ангидрида, свинца, никеля, железа и т.д. в атмосферном воздухе. Химические факторы окружающей среды, действуя на минимальных, пороговых уровнях, снижают общую резистентность организма и способствуют реализации истинных тератогенных и эмбриотоксичных веществ и проявлению различных генетических нарушений. Необходимо иметь в виду, что некоторые вещества, поступая в окружающую среду в низких концентрациях, могут взаимодействовать между собой, приводя к суммации и потенцированию токсического эффекта. Среди основных критериев активности загрязняющего агента в проблеме загрязнения биологической цепи существенное значение придается его способности вызывать внутриутробную смерть, снижение рождаемости и врожденные уродства.

Физическое развитие новорожденных является хорошим индикатором воздействия окружающей среды на организм их матерей. В связи с этим для оценки влияния неблагоприятных факторов внешней среды на состояние здоровья женщин важное значение приобретает изучение показателей физического развития новорожденных. Загрязнение атмосферного воздуха в городах с развитыми предприятиями черной, цветной и никелевой промышленности приводит к повышению числа осложнений беременности и родов у женщин и перинатальных болезней, врожденных аномалий у детей. Помимо этого, среди детского и взрослого населения этих городов отмечалось достоверное повышение болезней эндокринной и нервной систем, органов дыхания, пищеварения, органов чувств.

Согласно оценкам неонатологов родильных домов, в промышленном городе меньше детей рождаются здоровыми, чем в экологически относительно благоприятном городе. В структуре выявляемой патологии основу составили такие патологические состояния, как внутриутробная и (или) интранатальная гипоксия, нарушение мозгового кровообращения, которые достоверно чаще встречаются у детей из промышленного города. В неврологическом статусе у детей из промышленного города ведущим был синдром угнетения ЦНС, который характеризовался вялостью, гиподинамией, гипорефлексией, мышечной гипотонией.

В последние годы создание оптимальной системы организации медицинской помощи новорожденным и детям раннего возраста, внедрение новых современных технологий в акушерстве, неонатологии и педиатрии, повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала позволили снизить неонатальную и младенческую заболеваемость и смертность. Однако, по мере снижения младенческой смертности увеличивается удельный вес перинатальных причин в формировании заболеваемости и смертности детей первых лет жизни, что является чрезвычайно актуальной проблемой на уровне государства, лечебнопрофилактических учреждений охраны здоровья матери и ребенка.

Структура младенческой смертности показывает, что в 2009 году по ЮКО от инфекционных болезней умерло 48, от ОКИ 6, от сепсиса 15, от болезней органов дыхания 120, из них от пневмонии 55 младенцев, от врожденных аномалии 264, из них по Махтааральскому району от инфекционных болезней умерло 1, от болезней органов дыхания 15, из них от пневмонии 11 младенцев, от врожденных аномалии 20. Смертность новорожденных в больничных организациях составляла за 2009 г. по районам, таких как Сайрамский-4,3, Шардаринский-4,0, Махтараальский-4,3, тогда как в 2008 году по ЮКО смертность новорожденных в больничных организациях составляла 13,9 а в 2009 году она составляла 11,8 на 1000 родившихся новорожденных, в 2010 году по области мертворождаемость составляла 11,2, из них по Махтааральскому району 5,6; в 2011 году за 9 месяцев по области мертворождаемость составляла 11,7 на 1000 родившихся живых и мертвых.

Определено что, число заболеваний у детей до 1 года впервые зарегистрированных в жизни имеет нижеследующие показатели по районам: 2008 году- заболевания органов дыхания: Сайрамский-5392, Шардаринский-2900, Махтараальский-6473; заболевания органов пищеварения: Сайрамский-385, Шардаринский-147, Махтараальский-1143; заболевания мочеполовой системы: Сайрамский-37, Шардаринский- 5, Махтараальский-44; врожденные аномалии: Сайрамский-88, Шардаринский-15, Махтараальский-98; эндокринные заболевания: Сайрамский-20, Шардаринский-130, Махтараальский-350; болезни нервной системы: Сайрамский-110, Шардаринский-12, Махтаральский-101. 2009 году - заболевания органов дыхания: Сайрамский-6434, Шардаринский-4041, Махтараальский-6839; заболевания органов пищеварения: Сайрамский- 416, Шардаринский-210, Махтааральский-748; заболевания мочеполовой системы: Сайрамский-19, Шардаринский-54, Махтааральский-38; врожденные аномалии: Сайрамский-107, Шардаринский-36,

Махтааральский-82; эндокринные заболевания: Сайрамский-96, Шардаринский-113, Махтараальский-365; болезни нервной системы: Сайрамский-151, Шардаринский-43, Махтараальский-91 [6].

В большинстве развивающихся регионов мира рахит остается актуальной проблемой общества и здравоохранения, вероятно, потому, что факторы риска по-прежнему до конца не изучены. Несмотря на профилактику рахита во многих странах, в частности и в развитых государствах, в которых обязательно профилактика витамином D, рахит повторяется как вспышки или «волны». Эпидемиологические исследования, проведенные в мире, показали неравномерность заболеваемости рахитом не только в отдельных государствах, но и в ее отдельных медико-географических зонах, регионах. Эти различия в основном обусловлены медикосоциальными и медико-экологическими демографическими факторами. Выявлено наличие взаимосвязи рахита со световым режимом и алиментарными факторами.

Установлен интересный факт, что заболеваемость в северных регионах (Северо-Казахстанская, Павлодарская и Акмолинская области) была намного ниже, чем в южных регионах Казахстана, где климатогеографические условия более благоприятны. Дальнейшее углубленное изучение заболеваемости рахитом представляется очень важным, поскольку обеспечивает новыми гипотезами о факторах риска и эффективных мерах по профилактике, а также позволяет получить достоверные данные о заболеваемости. Изменение заболеваемости рахитом в динамике диктует проведение и продолжение эпидемиологических исследований, которые позволять уставить причинно-следственные связи развития данной болезни. Вышеуказанные факты будут приоритетными научными направлениями наших перспективных исследований [7, 8]. Медицинская помощь новорожденным определяется состоянием репродуктивного здоровья женщин, качеством и своевременностью пренатальной диагностики, состоянием неонатологической помощи, регионализацией пери- и неонатологической служб, внедрением современных технологий, кадровым обеспечением и обучением медицинского персонала.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Общественное здоровье и экономика / Б.Б. Прохоров, И.В. Горшкова, Д.И. Шмаков, Е.В. Тарасова. - М., 2007.
  2. Социально-психологические факторы распространенности грудного вскармливания детей / Я.В. Абольян, И.С. Черепанова, Ф.А. Джатдоева, И.М.Смоленская, А.А. Негодов, О.Е. Кочешнова // Демоскоп. - 2006.- №241. - 3-16 апр.
  3. Экология и здоровье детей/Под ред. М. Я. Студеникина, А. А. Ефимовой. —М.: Медицина, 1998. — 384 c.: ил.
  4. Основы ухода за новорожденными и грудное вскармливание. Европейское региональное бюро ВОЗ, (2002), 173с.
  5. М. Орда, Р.О. Моісеенко. Окремі питання впровадження сучасних стратегій, рекомендованих ВООЗ, в охороні материнства і дитинства.
  6. Статистический сборник «Здоровье населения Южно-Казахстанской области и деятельность организаций здравоохранения в 2009 г.» - Шымкент, 2010.
  7. Доклад «Перспективы развития неонатологии в Украине» открыла симпозиум д.м.н., профессор НМАПО им. П.Л. Шупика Е.Е. Шунько.
  8. Коровина Н.А., Чебуркин А.В., Захарова И.Н. Профилактика и лечение рахита у детей (лекция для врачей). - М., 1998. - 28 с.
Год: 2011
Город: Шымкент
Категория: Медицина