«Зеленая» экономика как новый курс развития

В настоящее время общество по-разному понимает суть выражения «зеленая» экономика. Одни считают, что это новые отрасли экономики, которые улучшат природу страны. Другие понимают это выражение как новые технологии в промышленности, которые призваны помогать и приносить пользу природе.

Третьи считают, что это переход на новый этап развития, целью которого является создание экологически чистых продуктов.«Зеленая» экономика - это экономика, направленная на сохранение благополучия общества, за счет эффективного использования природных ресурсов, а также обеспечивающая возвращение продуктов конечного пользования в производственный цикл. В настоящее время по всему миру идет истощение минеральных ресурсов поэтому «зеленная» экономика является приоритетным направлением многих стран.

Концепция «зеленой экономики» включает в себя идеи многих других направлений в экономической науке, связанных с проблемами устойчивого развития.

Сторонники концепции «зеленой» экономики считают, что преобладающая сейчас экономическая система несовершенна. Хотя она дала определенные результаты в повышении жизненного уровня людей в целом, и особенно ее отдельных групп, негативные последствия функционирования этой системы значительны: это экологические проблемы (изменение климата, опустынивание, утрата биоразнообразия), истощение природного капитала, широкомасштабная бедность, нехватка пресной воды, продовольствия, энергии, неравенство людей и стран. Все это создает угрозу для нынешнего и будущего поколений. Нынешнюю модель экономики называют «коричневой» экономикой [1, с. 56 – 72].

Год: 2014
Город: Астана
Категория: Экономика