Африка в современных международных отношениях

Африка - это второй по размерам континент в мире, площадь которого составляет 29,2 млн. км. На нем расположены 53 государства с населением более 900 млн. человек. Африканский континент объединяет крайне неоднородные в своем развитии территории.

Экономика большинства африканских государств основывается на добывающей промышленности и сельском хозяйстве. Африканский континент хранит в себе большую часть мировых запасов золота, платины, алмазов, около четверти - урана и меди. Нефть и газ пока не входят в число главных богатств «черного континента», однако их доказанные запасы также достаточно значительны и составляют 10,3 млрд. т (75,4 млрд. баррелей) нефти и 10,2 трлн. м3 природного газа (7,1 и 7% их общемирового объема соответственно.

При этом за последние 9 лет добыча нефти увеличилась почти на 32%, а газа - более чем на 72%. Обнаруженные углеводородные месторождения, по современным оценкам, распределены по территории континента крайне неравномерно.

Наиболее перспективным нефтеносным районом Африки считается континентальный шельф Гвинейского залива, который некоторые чрезмерно оптимистичные исследователи склонны даже сравнивать с Персидским. На долю стран Гвинейского залива в настоящее время приходится более 42% разведанных запасов африканской нефти. Согласно прогнозам, в ближайшие 5-10 лет эта цифра может заметно возрасти.

Несмотря на наличие природных и человеческих ресурсов в Африке остро стоит проблема развития экономики и благосостояния населения. В связи с этим в последние десятилетия африканские страны не раз предпринимали попытки объединить усилия в борьбе с отсталостью и бедностью. Свидетельством стремления к интеграции стали решения о создании Африканского экономического сообщества (1991), об образовании Африканского Союза (2001).

Появился в 2001 г. и НЕПАД - «Новое партнерство для развития Африки». Суть этой организации состоит в том, чтобы положить конец отсталости Африки, осуществить возрождение континента и избежать маргинализацию через внутреннюю интеграцию. С целью укрепления трансафриканского сотрудничества была подана идея о введении в оборот единой валюты «афро». Также в контексте интеграционных процессов на Африканском континенте с целью решения глобальных проблем на политическом уровне планируется создание новой трансконтинентальной институции - панафриканского парламента. Пока говорить о каких-то позитивных результатах еще рано, но Афросоюз на сегодняшний день является перспективным вариантом для разработки стратегии преодоления отсталости Африки при опоре на собственные силы.

Создание такой организации показывает, что африканские государства осознают необходимость внедрения в мировое сообщество хотя бы с определенным политическим и экономическим весом.

Год: 2014
Город: Астана