Влияние минеральной основы и консистенции питательной среды выращивания на регенерационную способность изолированных зародышей хвойных пород растений в культуре INVITRO

Казахстан относится к малолесным, лесодефицитным регионам (общая площадь лесного фонда составляет 26,7 млн. га), поэтому его леса имеют большое экологическое значение. Возрастающие, согласно государственной программе Жасыл Ел, объемы лесоразведения и озеленения способствуют повышению роли лесного хозяйства в республике.

Интенсификация лесохозяйственной отрасли означает внедрение новых, более эффективных технологий лесовосстановления, создание быстрорастущих высокопродуктивных лесов, интродукцию новых видов и ускоренное размножение декоративных культур для озеленения, что невозможно без использования высококачественных семян и посадочного материала[1].
Рост и морфогенез хвойных растений in vitro, очень чувствительны к действию физических факторов культивирования [2].

Несомненно, что условия роста и развития пробирочных растений оказывают действие на характер физиологических процессов. Изучение особенностей физиологии таких растений в зависимости от внешних факторов культивирования важно для создания и оптимизации ряда технологий, связанных с оздоровлением и клональныммикроразмножением посадочного материала хвойных пород [3].

Объектами исследований являлись представители семейства Pinaceae: ель обыкновенная (Piceaabies.) и сосна обыкновенная (Pinussilvestris.), относящиеся к классу хвойных (Coniferales), к семейству сосновых (Pinaceae), произрастающие в естественных древостоях и в искусственных насаждениях.

Известно, что минеральная основа питательной среды оказывает существенное влияние на морфогенез изолированных тканей растений [4]. Исходя из этого, первая серия экспериментов была направлена на определение сочетаний минеральных солей, являющихся благоприятными для культивирования изолированных зародышей сосны и ели.

Для клонального микроразмножения нами были использованы 4 среды, содержащие минеральные соли по прописям Мурасиге и Скуга (МС), Ченга (Ч), Гресхофа и Доя (ГД), Шенка и Хильдебрандта (ШХ) [3].

Эти среды отличаются друг от друга по содержанию азота, фосфора и калия. Так, в состав минеральных солей по МС и Ченгу азот, фосфор и калий входят в относительно высоких концентрациях, в среде Шенка и Хильдебрандта содержание азота велико, а фосфора и калия значительно меньше по сравнению с прописью МС. В среде Гресхофа и Доя соли содержат азот, фосфор и калий в концентрациях в 2-2,5 раза меньше, чем в среде МС и Ченга.

При изучении влияния состава минеральных солей на морфогенетический потенциал зрелых зародышей сосны обыкновенной во все среды добавляли инозит 100 мг/л, тиамин2 мг/л, пиридоксин1 мг/л, никотиновую кислоту1 мг/л, сахарозу2%,агар 0,7%, а также БАП 3 мг/л и ИУК 0,1 мг/л, рН среды 5,6-5,8.

Год: 2014
Город: Астана
Категория: Биология