Геотехнический мониторинг здания «Изумрудный квартал» в городе Астана

В статье четко обозначаются цели и задачи геотехнического мониторинга. Так же предоставляется инженерно-геологические и гидрологические здания в г. Астана. Описываются части здания, за которыми проводились наблюдения. Приводятся графики перемещения осадочных марок и кратко характеризуются основные приборы применяемые при геотехническом мониторинге.

Целью геотехнического мониторинга здания являлось: проведение наблюдений и своевременное выявление отклонений, превышающих допустимые значения осадки фундамента и крена здания «Изумрудный квартал» высотой более 75 м в соответствии с требованиями, разработка мероприятий по предупреждению и устранению возможных негативных последствий[3].
Задачей исследований являлось: геодезические наблюдения за деформациями основания, включающие измерение величин деформаций (осадки и крена фундамента) методами и средствами в соответствии с требованиями «Руководство по наблюдениям за деформациями оснований зданий и сооружений», ГОСТ 24846-81[1], обеспечивающими надежность и достоверность полученных результатов и выводов; выдача заключения по результатам наблюдений об эксплуатационной надежности возводимого здания, рекомендаций о необходимости проведения натурных наблюдений в период его эксплуатации[4].

Год: 2014
Город: Астана
Категория: Архитектура
Скачать прикрепленный файл