Космическая отрасль в Казахстане

Сразу же после обретения нашей страной независимости встал вопрос о развитии отечественных космических программ. Несмотря на то, что на территории Казахстана находится крупнейшая в мире стартовая площадка, развитие этой отрасли находится на прежнем низком уровне.

Байконур - это самая крупная и практически единственная космическая гавань откуда осуществляются пилотируемые запуски в мире. Космодром сдан в аренду, и как следствие, Казахстан не в состоянии осуществлять самостоятельные космические запуски, но принимать участие в отдельных программах и получать экономическую выгоду от коммерческих запусков наша страна вполне может. Тем более, что наличие Байконура приносит нам не только арендную плату и мировую известность, но и множество проблем связанных с авариями российских ракет и серьѐзным ущербом экологии целого региона. На сегодняшний день в космосе собственные спутники среди стран СНГ имеют лишь Россия и Казахстан.

В течение ближайших лет Казахстан намерен запустить еще два спутника, и страна сразу войдет в элитный клуб из 25-и государств мира, имеющих два и более спутника на орбите. На сегодня участие нашей страны в космических программах, закреплено во множестве документов подписанных на различных встречах, авиакосмических салонах и.т.д. Благодаря этому, Казахстан способен перенимать опыт стран с развитой космической отраслью. Говоря об этом нужно вспомнить полѐты в космос наших казахских космонавтов. Напомню, что первый полѐт в 1991 году совершил Токтар Аубакиров, вторым казахом в космосе был Талгат Мусабаев, он совершил три полѐта в космос в 1994, 1998 и 2001 годах (рис.1) [1].

Рис.1. Справа Т. Аубакиров, слева Т.Мусабаев. Я считаю, что у космической отрасли нашей страны есть будущее, по словам Мейрбека Молдабекова в 2014 году планируется запустить первый казахстанский космический аппарат дистанционного зондирования. - «Запуск первого казахстанского космического аппарата дистанционного зондирования Земли среднего разрешения запланирован на первый квартал 2014 года, космического аппарата дистанционного зондирования земли высокого разрешения – на второе полугодие 2014 года», - сказал М.Молдабеков. В Казахстане будет создана своя система дистанционного зондирования Земли.

Сегодня принимаются все необходимые меры для достижения желаемых результатов. К примеру, на космодроме «Байконур» есть ракетоноситель «Зенит» - эта самая последняя разработка Советского Союза, экологически чистая современная ракета. С космодрома «Байконур» она летает с 1985 года. В рамках казахстанско-российского сотрудничества планируется осуществление проекта «Байтерек».

Этот проект представляет собой создание системы спутниковой связи и вещания «KazSat», космической системы дистанционного зондирования земли, сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов и собственно космического ракетного комплекса «Байтерек».

Проект планируется перенести на ракето-носитель «Зенит» (рис.2). По словам Д.Ахметова, именно проект «Байтерек» станет той точкой отсчета, которая позволит Казахстану интегрироваться в систему мировой экономики и стать реальной космической державой

Год: 2014
Город: Астана
Категория: Военное дело
Скачать прикрепленный файл