Особенности развития туризма

Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в разных странах, дали огромный толчок развитию туризма. Впервые за долгие годы широкие слои населения стран получили возможность выезжать за границу без каких-либо ограничений. Однако этот процесс иногда носит почти односторонний характер – число выезжающих за рубеж значительно превышает в некоторых странах число иностранных граждан.

От того, как предпринимательские структуры сумеют правильно оценить рыночные возможности предприятия, определить наиболее перспективные целевые рынки, наладить отношения с поставщиками и маркетинговыми посредниками, создать и наладить эффективное функционирование органов осуществляющих мероприятия по маркетингу зависит их эффективность.

В последнее время наблюдается расширение сфер применения маркетинга. Помимо производителей товаров, которые традиционно занимались маркетингом своей продукции, объектами маркетинга стали услуги, организации, отдельные лица, места и идеи [1].

Туризм в соответствии с определением Всемирной туристической организации является не только экономическим, но одновременно социальным, культурным, экологическим и политическим явлением. В связи с этим: «Туристический маркетинг – это систематическое изменение и координация деятельности туристических предприятий, а также частной и государственной политики в области туризма, осуществляемой по региональным, национальным или международным планам.

Цель таких изменений состоит в том, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности определенных групп потребителей, учитывая при этом возможности получения соответствующей прибыли». Этот вид бизнеса является одним из наиболее динамично развивающихся, чему способствует растущее благосостояние людей, увеличение свободного времени, повышение культурного и образовательного уровня, упрощение процедур по выезду за рубеж [2].

Туристические и гостиничные услуги представляют своего рода продукт, имеют специфику, поскольку здесь осуществляется реализация как собственно услуг, так и товаров (по некоторым оценкам, доля услуг в туризме составляет 75%, товаров – 25%), а также особый характер их потребления, привязанный к месту их производства и к определенной ситуации.
Отбор объектов для приема и обслуживания туристов подчиняется целевой направленности, поэтому его можно выполнить при условии проведенной систематизации и описания возможностей. На этом этапе производства турпродукта действия туроператора определяются следующими функциями:

1. Кумулятивной – которая, предусматривает сбор, обработку и хранение информации об объектах дестинации или ее ближайшем окружении. Эта функция включает в себя действия туроператора по формированию определенного информационного ресурса, необходимого для обслуживания операций производства турпродукта, что включает следующий перечень: фонд документов; справочный аппарат в виде базы данных; каталоги; атласы; фотографии; иной материал, описывающий возможности объектов туристического направления.

2. Трансляционный – это необходимый элемент координации и взаимодействия туроператора и владельцев объектов в дестинации об объеме предполагаемых потребностей туристов в данном туре. Данная информация помогает туроператору и владельцам объектов рекреации разработать комплекс мероприятий по:

- содействию потребления материальных благ, использованию технических средств и объектов природной среды;

Теги: Туризм
Год: 2014
Город: Астана
Категория: Экономика