Особенности состояния и натурализации парковых зеленых насаждений в городах степной зоны Украины (на примере парка «МИРА И ДРУЖБЫ НАРОДОВ СССР» г. ДНЕПРОПЕТРОВСКА)

Днепропетровск – крупный промышленный мегаполис, расположенный в юго-восточной части Украины. Проблемой нашего города, как и большинства мегаполисов мира, является недостаточное количество и неудовлетворительное состояние зеленых городских насаждений, которые выполняют фитомелиоративные, этико-эстетические и оздоровительные функции. Дополнительная проблема – это то, что Днепропетровск расположен в зоне настоящих степей, где зональным типом растительности является степная травянистая растительность, а естественная древесно-кустарниковая (леса) произрастает только по долинам рек и байракам. Это усиливает требования к породному составу и методам создания зеленых насаждений города.

Объектом исследования была древесно-кустарниковая растительность зеленых насаждений парка «Мира и дружбы народов СССР», созданного в 1957 году. Парк расположен на окраине города в пределах долинно-террасового ландшафта на третьей речной террасе Днепра. Почвы супесчаные. Гидрологические условия изменяются от суховатых (южная и центральная части парка) до влажноватых и влажных (северо-восточная и северная части) (перепад высот 67,3 - 59,8 м). К восточной части парка примыкает искусственный водоем, вдоль северной периферии пролегает канал. Общая площадь - 93 га.

Особенностью данного парка является то, что в настоящее время парк по сути представляет собой искусственный лесной массив со спонтанно проложенными тропинками, без элементов паркового благоустройства, асфальтированных аллей, что создает иллюзию естественного леса и массово привлекает горожан для активного отдыха. Отсутствие ухода за зелеными насаждениями дает возможность оценить потенциальные возможности древесно-кустарниковых видов для произрастания в городских парках, возможности натурализации парковых сообществ в городских условиях. Необходимо отметить, что информация о реальном породном составе, состоянии зеленых насаждений парка отсутствует как в официальных источниках местных органов власти, так и в научной литературе.

Основным структурно-территориальным типом насаждений парка являются массивные насаждения квадратно-гнездового типа посадки (расстояние в рядах и междурядьях одинакова и колеблется от 3,5 до 4 м). Насаждения парка представляют собой комплекс участков с различным типом древостоя, как правило, монодоминантных куртин разного размера (рощ) (из дуба обыкновенного (Quercus robur), клена остролистного (Acer platanoides), орехов (Juglans regia и J. Mandshurica) и других видов), реже – большие массивы смешанного типа (акациево-ясеневые участки). Основная рекреационная нагрузка отмечена в южной и центральной частях парка (кострища, уплотнение почвы, локальные мусорники), на 2/3 территории парка практически отсутствует рекреационная нагрузка, здесь происходят процессы натурализации зеленых насаждений.

Названия растений представлены по Мосякину, Федорончуку [1]. Отнесение вида к местному или адвентивному основывается на анализе исторических данных и современных исследованиях [2-6]. К адвентивным мы относим виды, которые входят в состав местных флор в следствие трансконтинентальных, трансзональных и межзональных миграций [7]. Классификация и терминология при анализе адвентивных видов приведены в соответствии с рекомендациями Протопоповой [8]. Время заноса и степень натурализации адвентивных видов – в соответствии с особенностями их поведения в природных и искусственных экосистемах непосредственно в степной зоне юго-востока Украины [6, 8-11].

По данным исследований видовой состав древесно-кустарниковой растительности парка отличается значительным разнообразием, что придает ему большую природоохранную ценность для сохранения и увеличения биоразнообразия города. В зеленых насаждения парка зарегистрирован 61 древесно-кустарниковый вид из 24 семейств, 2 из которых дополнительно представлены декоративными формами (клен остролистный форма Шведлера (A. platanoides L. f. Schwedleri) и ива белая форма плакучая (Salix alba L. f. vittelina pendula)) (табл. 1). В видовом составе 47 древесных видов (77 %) и 14 кустарниковых (23 %). Доля участия адвентивных видов среди древесно-кустарниковой растительности парка составляет 59 % (36 видов). Практически все они по времени заноса относятся к кенофитам (после XVI века), и лишь два вида (орех грецкий и шелковица белая (Morus alba)) издревне произрастают на территории степной зоны Украины. По способу заноса практически все древесно-кустарниковые виды – эргазиофиты, т.е. занесенные преднамеренно, интродуцированные.

В адвентивной фракции превалируют виды неспособные к дальнейшему самостоятельному распространению без участия человека – эфемерофиты (41 %) или дающие возобновление, но не расселяющиеся за территорию произрастания – колонофиты (29 %). Эпекофиты, виды устойчиво самовозобновляющиеся только в нарушенных местообитаниях, составляют всего 9 %. Но в составе адвентивная фракции древесно-кустарниковой растительности парка значительный процент (21 % - 7 видов) составляют инвазионные виды, которые активно самостоятельно расселяются и вторгаются в различные типы фитоценозов, в том числе природные, т.е. по степени натурализации они относятся к агриофитам.

Это опасная тенденция, т.к. зеленые насаждения парка могуть источниками фитоинвазии для прилегающих территорий. Инвазионная активность этих видов подтверждается процессами заращивания нижних фитогоризонтов зеленых насаждений парка их массовой порослью (кроме лоха узколистного (Elaeagnus angustifolia)). Наиболее массовую поросль на территории парка формируют айлант высочайший (Ailanthus altissima), ясень ланцетный (Fraxinus lanceolata), клен ясенелистный (Acer negundo), вяз карликовый (Ulmus pumila).

Характерно формирование жизнеспособного массового подроста у черемухи виргинской (Padus virginiana), птелеи трехлистной (Ptelea trifoliata), ореха грецкого, не отнесенных к инвазионным видам. Но в условиях парка эти виды имеют высокие показатели натурализации, что дает основания прогнозировать их активность в других зеленых насаждениях города в аналогичных почвенно-гидрологических условиях.

На территории парка значительную ценность представляют виды и формы, которые достаточно редко используются при создании зеленых насаждений городов степной зоны Украины, но имеют достаточно высокие показатели жизненности в данном парке: дуб красный (Quercus rubra), лиственница сибирская (Larix sibirica), черемуха виргинская, бархат амурский (Phellodendron amurense), катальпа бигноевидная (Catalpa bignonioides) и красивая (C. speciosa), липа серебристая (Tilia tomentosa), клен остролистный Шведлера, орех маньчжурский, софора японская (Sophora japonica).

На участках парка с незначительным рекреационным нагрузкам, особенно в более благоприятных влажноватых почвенно-гидрологических условиях, происходят активные процессы натурализации насаждений, которые проявляются: в обогащении видового состава за счет спонтанного появления местных видов – бузины черной (Sambucus nigra), бересклета европейского (Euonymus europaea), крушины ломкой (Frangula alnus), боярышников (Crataegus fallacina, C. monogyna, C. leiomonogyna), ежевики (Rubus caesius), ивы пепельной (Salix cinerea), белой (S. alba), шиповника (Rosa canina); активных процессах самовосстановления и заполнения нижних фитогоризонтов; формирования естественного лесного травостоя с участием редких видов (Телиптерис болотный, Thelypteris palustris Schott.) [12, 13].

Год: 2014
Город: Астана
Категория: География
Скачать прикрепленный файл