Отношение Туркменистана и Китая

Основные приоритеты Туркменистана в области международных отношений определены в «Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на 2013-2017 годы».

Данный внешнеполитический документ представляет собой систему взглядов на содержание и приоритетные направления международной деятельности, а так же определяет практическую деятельность дипломатической службы Туркменистана в предстоящий пятилетний срок. В концепции нашли отражение стратегические задачи формирования внешнеполитического курса Туркменистана, в основе которого лежит эффективное использование возможностей, вытекающих из ряда объективных факторов.

В «Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на период 2013-2017 годы» в качестве приоритетного направления определено создание благоприятных международных условий для развития национальной экономики, расширения и диверсификации торгово-экономических связей с зарубежными странами, политико-дипломатическое обеспечение внешнеэкономической стратегии «открытых дверей» с целью привлечения в страну иностранных инвестиций, передовых технологий и инновационных решений. Одним из приоритетных факторов активной интеграции Туркменистана в систему международных торгово-экономических отношений является энергетический потенциал, основу которого составляют добыча и экспорт углеводородов. Туркменистан сегодня по праву именуется в качестве одного из ведущих энергетических государств мира, занимающего одну из самых верхних строчек в списке стран-экспортеров природного газа.[1] На этом фоне можно определить КНР в качестве крупнейшего экспортного рынка газа Туркменистана. Углубление практического взаимодействия – важный шаг на пути получения обоюдного выигрыша, тесное сотрудничество с Китаем – это так же возможность и для Туркменистана расширить торгово-экономические связи.

Рассматривая политические и экономические связи между Китаем и Туркменистаном, которые уходят своими корнями в далекое прошлое, необходимо выделить основные принципы их развития. В древних летописях есть сведения о том, что в иной год на территории древнего Туркменистана прибывало до десяти китайских миссий. Когда одно из таких посольств было направлено императором У-ди в Парфию, – могущественное государство, созданное туркменами в античную эпоху, – китайских гостей на всем пути, начиная от границы, торжественно сопровождала 20-тысячная парфянская конница, что было проявлением высокого уважения к дипломатам далекой Поднебесной… [2] Оживленные торгово-культурные обмены по Великому шелковому пути заложили прочный фундамент для традиционной дружбы между нашими странами, продолжающиеся и по сей день, в контексте многостороннего взаимодействия.
Дипломатические отношения между Туркменистаном и Китайской Народной Республикой были установлены 6 января 1992 года и с этого дня двусторонние связи развиваются крупными шагами по восходящей линии.

В течение всего этого периода планомерно закладывались правовые основы сотрудничества. Свидетельством тому на сегодняшний день стало подписание Китаем и Туркменистаном более 100 межправительственных и межотраслевых юридических документов, что является крепкой правовой базой для дальнейшего развития отношений.

Визит китайской правительственной делегации во главе с тогдашним министром внешнеэкономических связей КНР Ли Ланьцином в Ашхабад в январе 1992 г. стал первым официальным визитом Китайской правительственной делегации с момента обретения Туркменистаном независимости. А в ноябре того же года состоялся первый государственный визит Президента Туркменистана в Китай. В ходе визита были подписаны Туркменско-китайское коммюнике и соглашения о сотрудничестве в различных областях. Данные визиты положили начало отношениям между Китаем и Туркменистаном на тот момент не имевшим, какой либо документальной основы. В период с 31 августа по 4 сентября 1998 г. состоялся второй визит, а в апреле 2006 г. – третий визит первого Президента Туркменистана в Китай. [3]

Новый этап сотрудничества между Туркменистаном и Китаем начинается с 2000 года, который в китайской литературе именуется годом «оживления внешней политики Туркменистана». В июле 2000 г. Председатель КНР Цзян Цзэминь и С. Ниязов провели переговоры в Ашхабаде, по итогам которого подписали совместное заявление КНР и Туркменистана.

Помимо «Совместного заявления», стороны подписали меморандум о строительстве газопровода Туркменистан – Китай, протокол о сотрудничестве между Китайской национальной нефтяной компанией (КННК) и Министерством нефти и газа Туркменистана. Далее переговоры продолжились в 2002 г., когда КНР и Туркменистан торжественно отметили 10-летие с момента установления дипломатических отношений. Летом этого года Цзян Цзэминь и С. Ниязов в Ашхабаде вновь подтвердили заинтересованность в развитии энергетического диалога двух стран.
Приход к власти президента Туркменистана Г. Бердымухамедова в 2007 году ознаменовался совершенно новым периодом китайско-туркменских отношений. Китайская официальная пресса назвала период с 2007 г. «новой атмосферой китайско-туркменских отношений». Только в 2007 г. Туркменистан подписал порядка 40 международных договоров и соглашений на межгосударственном, межправительственном и межотраслевом уровне.

Активное сотрудничество двух государств можно проследить в следующей ленте событий последовавших 17-18 июля 2007 года в состоявшемся государственном визите Президента Туркменистана Г.М.Бердымухамедова в КНР, а 8 августа 2008 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии открытия Пекинской Олимпиады.
Летом 2007 г. президент Туркменистана Г. Бердымухамедов в ходе официального визита в КНР провел переговоры с Председателем КНР Ху Цзиньтао. Результатом переговоров стало подписание «Совместного заявления о дальнейшем укреплении и развитии отношений дружбы и сотрудничества», в котором подчеркнуто: «китайская сторона будет и впредь наращивать торгово-экономические связи, отмечая, что экономики двух стран характеризуются большой взаимодополняемостью».

Гурбангулы Бердымухамедов со своей стороны отметил конструктивность диалога, а также выход туркменско-китайских отношений на новый уровень. Сам же президент определил и приоритеты сотрудничества – нефтегазовая отрасль, транспорт и коммуникации, текстильная промышленность, культурный, студенческий обмен.

Год: 2014
Город: Астана
Скачать прикрепленный файл