Сборник материалов с конференции «Вклад молодых исследователей в индустриально-инновационное развитие Казахстана»

Большинство публикаций на тему диалога цивилизаций можно разделить на две категории: в одних он осуждается с позиций универсализма либеральной идеологии, в других налицо превознесение ценностей мультикультурализма и толерантности. При этом, предположим, что уже на уровне этого разделения происходит смешение «мух и котлет», а именно, упускается из виду классическое шпенглеровское различие культуры как органического целого и цивилизации как «технической» стороны развития культурного организма. Ведь сторонники либерального универсализма критикуют именно цивилизационную, то есть «техническую» состав­ляющую общества: государственное устройство, систему права, экономи­ческий уклад и т.д., при этом культурные различия (литература, музыка, живопись), напротив, становятся предметом повышенного внимания и интереса. С другой стороны, сторонники мультикультурализма также приветствуют культурное своеобразие, при этом никто из них не говорит о необходимости «диалога» с недемократическими политическими режимами.
2009

Материалы первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года содержат сравнительно достоверные сведения о численности населения Казахстана, а также казахов, проживавших в составе России. Однако в научных трудах встречаются разноречивость сведений, хотя авторы, в основном, ссылаются на материалы указанной переписи. К сожа­лению, противоречивые сведения иногда являются результатом попытки установить численность этноса, на основе материалов переписи, не только по языку, но и по территории размещения
2009

Переживаемое Казахстаном последнее двадцатилетие явилось той конфуцианской «пульсацией перемен», когда с ломкой старой политической системы тектоническим сдвигам подверглись и сами основы прежнего существования, неожиданно сменившегося ускорением времени, за которым не поспевало обыденное сознание, склонявшееся порой к настроениям катастрофизма и смещенному историческому сознанию. С другой стороны, во взрослую жизнь уже входит поколение казахстанцев, представляющих недавнее прошлое как инерцию стабильности, как раз и навсегда установленную данность, за которыми не просматривается уже уходящие за горизонт первоначальные контуры становления и консолидации независимого государства.
2009

Права человека лежат в основе международного правового порядка, частью которого является Казахстан, причем особое внимание уделяется правам и свободам лиц, находящихся в местах заключения. Казахстан не является частью Совета европейского правового порядка, однако многие правовые положения, установленные ООН, имеют обязательную силу в Казахстане.
2009

К сегодняшнему дню биотехнология превратилась в одно из направлений промышленности, имеющих макроэкономическое значение. Развитые страны уделяют ее развитию огромное значение, и поэтому во всех ведущих странах мира разработаны и действуют национальные и международные программы по биотехнологии, финансируемые государственным и частным капиталом. Так, показателем высоко роста мирового рынка биотехнологий является его ежегодный прирост на 7%.
2009

Одним из традиционных направлений химической науки республики является фитохимическое изучение дикорастущей флоры Казахстана. На территории нашей республики произрастает более 6000 видов растений, в том числе 1025 видов потенциальных источников эфирных масел, более 200 – терпеноидсодержащие виды, 120 – алкалоидоносы, 130 видов – источники фенольных соединений и 42 стероидсодержащих вида.
2009

На подавляющей части территории области в 1961-1987 годах выполнены региональные гидрогеологические исследования в масштабе 1:200000. Существовавшее на момент исследования состояние земной поверхности и подземных вод изображено на специальных картах с соответствующими условными обозначениями и пояснительными записками. Имеющиеся материалы позволяют оценить общие гидрогеологические условия, а при специальном целенаправленном анализе и использовании опыта и результатов поисково-разведочных работ, мониторинга подземных вод становятся возможным и количественные оценки и прогнозы. Особенно важно это для районов с дефицитом водных ресурсов, а также в условиях напряженного техногенного загрязняющего воздействия. Без таких оценок и прогнозов практически невозможно обеспечить устойчивое развития общества, безоговорочно принимая факт, что снабжение населения качественной питьевой водой залог его стабильного функционирования. Результатом анализа материалов региональных исследований стал макет легенды гидрогеологической основы для создания карты эксплуатационных ресурсов подземных вод в условиях дефицита водных ресурсов и техногенных воздействий.
2009

Из работ [1-18] о применении Pt, Ru и Pt-Ru катализаторов в реакции дегидрирования, селективного каталитического окисления (СКО) метана, парокислородной конверсии СН4, паровой конверсии метана, разложения углеводородов и аммиака остается неясным оптимальное соотношение благородных элементов в Pt-Ru катализаторах и концентрация их на носителях.
2009
Pt-ru низкопроцентные катализаторы в процессах селективного каталитического окисления, паровой и парокислородной конверсии метана

Сегодня же наша реальность такова, что преимущественно сырьевая направленность экономики Казахстана ставит ее в большую зависимость от конъюнк­туры мировых цен на сырье. При этом 90 процентов иностранных инвестиций вкладывается опять же в сырьевой сектор. Основные фонды промышленных предприятий, созданные в 40-60 годах, сегодня представляют экологическую и техногенную опасность. Если в 80-ых годах советского периода наукоемкость продукции составляла хотя бы 0.7 процентов, то сегодня этот показатель, по экспертным данным, составляет не более 0.2. В мировой практике ведущие компании уже доводят наукоемкость выпускаемой продукции до 20 процентов.
2009
Теги: Наука

Экономический кризис продолжается. Однако сегодня все большее внимание привлекает вопрос о посткризисном развитии национальной экономики России, о модели такого развития. Авторы экономического обзора ОЭСР по Российской Федерации так формулируют данную проблему: «В среднесрочной перспективе Россия столкнется с проблемой внедрения более рациональной модели устойчивого экономического роста»[1]. Все чаще и настойчивее звучат голоса, о том, что посткризисный этап – это этап модернизации экономики России. Необходимость неотложной модернизации подчеркнута в ряде выступлений Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, Председателя Правительства России В.В. Путина. Свидетельством внимания к такому подходу является создание специальной комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России.
2009
К новой модели посткризисного экономического развития

Разработки в области наукоемких, инновационных технологий имеют принципиально важное значение для социально-экономического развития Республики Казахстан. Результаты этих работ позволяют перейти от стадии базовых и прикладных научных исследований к внедрению созданных технологий и выпуску наукоемкой промышленной продукции. Такими примерами являются опытные производства, налаженные на предприятиях Национального ядерного центра
2009
Перспективы развития ядерных исследований и технологий в Казахстане

История испанского литературного языка - это история развития и распространения местного романского диалекта. В случае испанского языка это был северный старокастильский диалект, который стал доминирующим прежде всего в силу политических причин, а именно ведущей роли в Реконкисте кастильских королей, отвоевавших испанские земли у арабов и к 1492 объединивших под своей властью почти весь Пиренейский полуостров, за исключением Португалии
2011