Перспективы  конституционного развития национальной государственности в Казахстане

В статье рассматриваются достаточно актуальные проблемы, которые стоят перед независимым государством Республикой Казахстан: проблема выбора эффективной формы правления в соотношении с проблемой практического разделения сфер компетенции, юрисдикции и влияния субъектов и ветвей власти. 

Послание Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства на основе сильного национального государства развитой экономики и возможности всеобщего труда предусматривает устойчивое развитие в ХХ1 века.

Запланированные успехи нашей страны в Стратегии «Казахстан-2030» осуществлялись с достижением главной задачи и мы создали независимый Казахстан.Периодически оформились наши границы. Сформировано интегрированное экономическое пространство страны. Заново наложены и укреплены в стране производственные связи. Поэтому сегодня все регионы работают в неразрывной связке друг с другом.

Кроме того, проведены исторические важные конституционные и политические реформы, которые создали современную систему государственного управления, основанную на разделении ветвей власти. Была построена новая столица страны - Астана, который стал нашим символом и гордостью. Сегодня международное общество определило Казахстан местом проведения Всемирной вставки «ЕХРО-2017». Впервые в постсоветском пространстве наша страна председательствовала в ОБСЕ и организовала самит этой организации.

Стратегия «Казахстан - 2050» является как новый политический курс для дальнейшего совершенствования национальной государственности в Казахстане. Стоящая перед нами новая задача требует усилить вектор дальнейшего развития нашего национального государства на долгосрочный период.

Наша главная цель - к 2050 году достичь уровня 30 самых развитых государств мира. Ибо Стратегия «Казахстан - 2050» - это продолжение гармоничного развития Стратегии «Казахстан - 2030» по новому политическому курсу. Как было отмечено «Мировой кризис подтвердил, что мы состоялись как государство и общество. Наши границы, политичяеская система, экономическая модель больше не является предметом серьезных разногласий и дискусий ни внутри страны, ни за ее пределами. «Стратегия - 2030» сработала, современный Казахстан состоялся».

Для достижения главной цели, Казахстанская модель развития должны быть основой нового политического курса.

На наш взгляд, на основе «Стратегия Казахстан - 2050» возникает необходимость углубления, объективная разработка, перспектив развития межнациональных отношенй и определить важную роль национальной государственности в нашей стране приобретает особое значение.

Национально-государственное строительство как процесс и составная часть механизма любого государства связано с адекватным отражением в теоретических представлениях таких понятий, как «классовое», «национальное» и «этническое», «интернациональное», «национальное сознание» и «психология».Четкость представлений способствует определению закономерностей развития этого противоречивого процесса. На конкретном этапе, очень большое значение приобретает консептцуальное отражение той конкретной меры государственно-правового воздействия на развитие национальных (межнациональных) отношений, которая могла бы служить действительным стимулом социального прогресса всех наций и народностей. Вместе с тем необходимо уяснить тот факт, что процесс развертывания духовных потенции каждой наций есть процесс самодвижения. Его развитие обеспечивается национально-государственными формами. Очень важно всегда учитывать того, что эти формы никогда не смогут полностью охватить движение всех внутренних связей. Национальная государственность - категория историческая.

Основные принципы национально-государственного строительства в Казахстане закреплены в Конституции Республики Казахстан 1995 года. Учет их в практике национально-государственного развития - неоходимое условие согласования интернациональных (общегосударственных) и национально-государственных интересов, разрешения противоречий,складывающихся между современной национально-государственной формой организации общественной жизни.

В развитии национальной государственности в Казахстане с первых же дней независимости учитывались взаимодействие национальных и интернациональных интересов, но вопрос этот специально не исследован, хотя опубликовано немало работ, посвященных единству национального и интернационального в функциях национальной государственности и научная значимость такой разработки в современных условиях становится необходимостью.

Для понимания взаимодействия национальных и интернациональных интересов в нашей национальной государственности большое значение имеет правильное определение этих категорий. Рассмотрим сущность социального интереса в условиях развития национальной государственности в современный период.

Ученые с различных позиций приходят к определению интереса. Некоторые, отрицая объективный характер интересов, признают их субъективность, отмечая, что интерес - это не «повествовательные мотивы в образе мышления людей», а «двигательные импульсы их поведения» [1]. Г.П.Ковалевский определял интерес как «акт сознания, относящийся к области волевых отношений» [2].

По определению С.П. Макарова интерес можно отнести к конкретной направленности людей на удовлетворение своих потребностей [3].

Т.А.Кулиев [4], А.Г.Здравомыслов [5] рассматривают интерес как единство объективного и субъективного.

На наш взгляд, нельзя отрицать объективный характер интересов, а также исследовать объективное и субъективное в единстве. Мы согласны с С.Сабикеновым, считающим, что интересы - это выражение объективного отношения людей, коллектива, класса и т.д. к явлениям и предметам окружающей их действительности, способствующее существованию и развитию их как членов общества [6].

Возникновение национального интереса в условиях различных форм государственного строительства - закономерный процесс развития объективных тенденций, которые проявлялись в соответствии с уровнем развития материальной жизни общества, материальных отношений, создававших возможность формирования тех или иных необходимых интересов. Кроме того, образование различных форм национальной государственности на основе самоопределения наций есть проявление их сознательного интереса, который выступает побудительным мативом сознательного и целенаправленного развития.

Имеющиеся в юридической литературе определения национального во многом носят дискуссионный характер.

Г.М.Гак к национальному интересу относят «территориальную независимость и неприкосновенности наций, ее свободу от притеснений и угнетения со стороны другой наций, свободу развивать свою экономику, язык, культуру»[7].

Некоторые авторы [8], исходя из ошибочного утверждения о том, что национальный вопрос в советский период решен, отождествляют национальные и общенациональные интересы интересами сфецифическими, не учитывая интересы других наций.К интернациональным здесь отнесены лишь интересы каждой страны, тем самым отрицается их тесная взаимосвязь [9].

Национальное возникло и существует как отражение процессов формирования и развития наций: этническое (язык, культура, обычай, обряды, традиции), медленно подвергающееся изменению, является внеклассовой или консервативной стороной национального [10], меняющейся одновременно с трансформацией условий жизни народа. Национальные интересы всегда формируются на уровне классовых интересов.Поэтому классовые интересы пролетариата совпадают с интернациональными интересами народов, т.е. положение рабочего класса в обществе не национально, а интернационально.

Таким образом, национальные интересы состоят из национально-специфического, возникшего в особых условиях (географическая среда и т.п.) и общенационального (интернационального), одинаково относящегося ко всем нациям и народностям. Общность интересов способствует объединению наций для достижения единой цели.

Общие интересы, которые создают условия для межнационального взаимодействия, являются соединяющими интересами [11]. Вместе с тем эти интересы как результат объективного отношения народов, наций классов подразделяются рядом авторов на экономические, социальные и политические [12]. Сторонники другой точки зрения дифференцируют их на глабальные, локальные, устойчивые и неустойчивые [13].

Интернациональное - это то прогрессивное в жизни народов, что по своим качественным характеристикам становится общезначимым для части или для всех народов. Интернациональное в нашей стране возникла и развивается, ибо политические, экономические и культурные взаимоотношения различных национальных этносов преследуют единую цель.

Наша Республика развивается по конкретной формуле: «сначала - экономика, потом - политика» политические реформы, проводимые в нашей стране увязывается с уровнем экономики, последовательно движемся по пути политической либерализации, приближаемся к высоким стандартам демократизации и прав человека. В Конституции закреплены фундаментальные права и свободы граждан, имеющие равные права и возможности. Н.А.Назарбаев отметил, что «Мир и согласие, диалог культур и религий в нашей многонациональной стране справедливо признаны мировым эталоном. Ассамблея народа Казахстана стала уникальной евразийской моделью диалога культур. Казахстан превратился в центр гловального межконфессиольного диалога»

В новом политическом курсе отмечены важность и роль государственного языка и намечены конкретные задачи в этом направлении.

Утвержден концепция местного самоуправления, который позволяет повысить качества управления на аульном, сельском уровне, который расширит участие граждан в решений вопросов местного значения. Предусмотрено создать Национальную комиссию по кадровой политике, принципиально новый класс профессиональных управленцов - корпус А, который ответственен за реализацию конкретных направлений государственной политики. При этом уточняется что «отныне государственный служащий должен продивигаться по карьерной лестнице поэтапно, переходя от одной ступени в иерархии власти к другой, совершенствуя свои навыки и повышения свой профессинальный уровень.

Предусмотрено начать очередной модернизации национальной правовой системы. Проводить реформу Уголовного и Уголовно-процессуального законодательства. При этом акцент делается на дальнейшей гуманизации, в том числе криминализации экономических правонарушений.

В послании указывается, что «особая ответственность за реализацию нового стратегического курса «Казахстан-2050» лежит прежде всего на казахах. Мы не должны забывать, что адекватный ответ вызовам времени мы сможем дать только при условии сохранения нашего культурного кода: языка, духовности, традиций, ценностей».

 

Список литературы:

  1. Михайлов М. Проблемы интересов в социаолистической экономике // Вопросы экономики.1965 №4 с.62
  2. Ковалевский Г.Т. Основное производственное отношение и основной экономический закон
    социализма// Методологические проблемы экономической науки. М.1967. с.157-158
  3. Макаров С.П. Централизованное управление производством в условиях реформы. М.1972. с.111.
  4. Кулиев Т.А. Проблемы интересов в социалистической обществе. М.1967. с.9-10
  5. А.Г.Здравомыслов Проблемы интересов в социалистическом обществе. Л.1964 с.29
  6. Сабикенорв С. Право и социальные интересы.Алма-Ата.1986 с.18
  7. Гак Г.М. Учение об общественном сознании в свете теории познания.М.1960. с.67
  8. Горбачев Б. Мировая система социализма. М.1966. с.18
  9. Теоретические вопросы пролетарского интернационализма. М. 1972 с.73 
  10. Куличенко М.И. Нация и социальный прогресс. М. 1983. с.20
  11. Ленин В.И. Полное собрание сочинений т.41. с.352
  12. Сабикенов С. Право и социальные интересы. Алма-Атиа 1986. с.12
  13. Теоретические вопросы пролетарского интернационализма. М. 1972. с.77
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция