Некоторые факторы, способствующие совершению преступлений, связанных с монополистической деятельностью

Поскольку проблема причинности, в целом, есть одна из ключевых проблем большинства общественных наук и криминологии, в том числе, постольку важно помнить, что теоретическое разрешение этой проблемы зависит от того, какие философские взгляды исповедует ученый.

Самобытность определения детерминант преступности видным криминологом Е.И. Каиржановым состоит в том, что оно основывается на теории противоречий. Преступление, по его мнению, является результатом разрешения противоречия между интересом индивида и интересами общества, противоправным общественно опасным способом, который оказывается более простым и удобным решением для данного субъекта. Советские криминологи выделяли антагонистические и неантагонистические противоречия и считали, что при отсутствии антагонистических противоречий можно преодолеть, переориентировать отсталые пережиточные взгляды [1].

Существует множество теорий, объясняющих причины существования преступности в обществе. В мире происходит определенная эволюция криминогенных факторов, как социально - экономических, так и социально - культурных. К числу первых относятся общая тенденция неравномерного распределения ресурсов, доходов и богатства; прогрессирующее обострение проблемы бедности. Важно понять, в какую сторону меняются поведенческие нормы, осознать механизмы закрепления тех норм, которые отражают общечеловеческие ценности. Это не только дает возможность осознать социальность поведенческих норм, но и помогает искать возможности целенаправленного влияния на развитие и установление поведенческих принципов. К последним относятся развитость личности, культуры межличностных отношений, уровень культуры социальной среды.

В криминологии разработаны следующие общепринятые понятия:

Причины преступности - это социально-психологические детерминанты, которые непосредственно поражают и воспроизводят преступность и преступления как свое закономерное следствие.

Условия преступности - это комплекс явлений, которые сами по себе не могут породить преступность, но служат определенными обстоятельствами, способствующими ее возникновению и существованию.

Условия преступности подразделяются на три основные группы:

Сопутствующие - образуют общий фон событий и явлений, обстоятельства места и времени;

Необходимые - без таких условий событие могло бы не наступить;

Достаточные - совокупность всех необходимых условий.

Все виды взаимосвязи явлений принято называть детерминизмом. В этом смысле причинность понимается как одна из разновидностей детерминации. Сама по себе причинность не исчерпывает всех разновидностей взаимосвязи явлений природы и общества. К таким разновидностям относятся:

Временная связь, отражающая действия явления или процесса по принципу «раньше-позже». Такая взаимосвязь отличается разнообразием. Так, преступному действию как уже совершившемуся факту (следствию) предшествует ряд временных этапов: вынашивание замысла, выбор объекта посягательства, орудий совершения преступления, распределения ролей между соучастниками, принятие решение о начале преступных действий;

Связь в пространстве, выражающая распределение преступности на территории, распространенных тех или иных видов преступности в зависимости от социальных, географических, этнографических и других различий в отдельных регионах страны;

Связь состояний, определяющая опосредование одного состояния другим. В криминологии это выражается тем, что изменением состояния отдельных видов (категорий, групп) преступлений меняются состояние и структура всей преступности;

Функциональная связь, выражающая математическую зависимость двух величин - независимой переменной и функции. За изменением первой следует строго определенное изменение второй;

Корреляция - многофакторная связь в массовых системах, при которой изменения в одном ряду факторов в сторону возрастания или уменьшения вызывают изменения в другом ряду факторов. Количественно корреляция выражается в показателях тесноты (от 0 до 1).

В литературе высказывались предложения о выделении, наряду с понятием причины преступности, ее источников, под которым некоторые авторы понимают «комплекс таких объективных явлений, без устранения которых задача ликвидации преступности и иных антиобщественных явлений не может быть решена». И именно социальные противоречия чаще всего относят к таким источникам.

Преступность, как явление, кроется в недрах самого государства, так или иначе порождающего социальное неблагополучие. Последнее отражается в материальном неблагополучии в широком смысле слова, что обусловливает цепь негативных явлений в обществе, таких, как низкая мораль, нравственность, культура и т.д. Можно быть материально обеспеченным человеком, но если нет должного уровня сознания и культуры, то само по себе материальное благополучие превращается в фарс, пустое, никому ненужное отражение действительности. Отсюда следует незыблемое соединение материального благополучия в человеке (в обществе) наряду с неизменным ростом его (их), сознания, культуры может обеспечить из года в год сокращение преступности и вести к прогрессу государства и общества. При отпадении одного из ее элементов усилия общества и его органов власти не могут обеспечить успех.

Вот почему ныне незначительное повышение прожиточного минимума населения, наличие безработицы в Казахстане и многие другие факты сдерживают продвижение вперед. За последние годы в стране наблюдается рост преступности по сравнению с рождаемостью населения. Это угрожающий симптом и его непременно надо приостановить, что зависит не в последнюю очередь от представителей власть предержащих. Понимание преступности как социального явления, всеми своими корнями уходящего в недра общества, причин, ее отражающих, противоправность ее функционирования, личности тех, кого само общество превращает в преступников.

Немаловажную генетическую связь имеет экономическое отношение и преступность, хотя до недавнего времени официальная теория отрицала это. Прежде уточним признаки тех явлений общественной жизни, которые позволяют считать их причинами (факторами) преступности.

Во-первых, это должны быть явления, отражающие основные характерологические особенности экономической системы. Иными словами, они имманентны обществу, их действие может усиливаться или ослабляться в зависимости от эффективности экономической политики государства, но окончательно эти явления могут быть предопределены лишь в результате полного преобразования экономической системы.

Во-вторых, эти явления должны иметь достаточно широкое распространение, носить массовый характер, ибо в общественной жизни господствуют, как известно, статистические закономерности, основу которых составляют массовые явления.

В-третьих, эти явления должны выступать в качестве достаточно сильного и относительно постоянного мотивообразующего фактора, т.е. отражаться на определенных интересах личности и, в первую очередь, затрагивать экономические интересы людей» [2].

На самом деле, ни одна экономическая система не свободна от факторов, продуцирующих преступное поведение. Рыночное отношение не является исключением. Рыночная экономика основана на конкуренции,   а  конкуренция  -  это  борьба,   где  возможно  все,   в  том  числе осуществление монополистической деятельности.

Монополия - это ситуация на рынке, когда отсутствует конкуренция на стороне предложения, т.е. имеется только один продавец.

Монополизм возникает только там, где существует рынок, его истоки могут быть совершенно разнообразными: монополия может быть создана законодательно (например, табачная монополия), может иметь естественную основу (естественный монополизм), может быть результатом субъективного отношения покупателей либо создаваться коллективно, путем заключения соглашений, ограничивающих конкуренцию.

Наряду с естественной монополией, обусловленной ограниченностью факторов производства -особыми экономическими, природно-климатическими условиями, могут создаваться искусственные монополии. Об этом мы писали выше.

В настоящее время продолжается действие ряда экономических факторов, детерминирующих преступность, связанные с монополистической деятельностью:

  • оказание заметного влияния таких факторов, как степень социально-экономической дифференциации и неравенства, приватизация, национализация, глобализация, миграция, а также недостаточная способность правоохранительных и финансово-экономических органов своевременно реагировать на изменения хозяйственных отношений;
  • высокие темпы изменения хозяйственных отношений и мобильность хозяйствующих субъектов, с точки зрения осуществления операций, открытия счетов, осуществления экспортно-импортных операций, опережают развитие действующих норм, которые требуют больших затрат времени на обеспечение необходимых процедур по проведению дознания и предварительного следствия, сбору и оценке доказательств, иные многообразные экономические и политические факторы, которые следует включать в сложную объяснительную модель преступности в сфере экономической деятельности, имеющую важное теоретическое и практическое значение ;
  • кризис системы существовавших на протяжении многих лет ценностей, базовых моделей экономического и правового поведения, невозможность достижения подавляющим большинством населения страны официально декларируемых «новых» ценностей (и связанных с ними стандартов потребления) легальным путем;
  • рекрутирование предпринимателей в заметной степени происходило и происходит из среды функционеров теневой экономики; в начале развития кооперативного движения в стране значительная часть преступных «авторитетов» устремилась в легальный бизнес, «отмыв» весьма крупные суммы;
  • отсутствие у подавляющего большинства граждан навыков экономического поведения в условиях рыночных отношений, низкая осведомленность о процедурах совершения гражданско-правовых, хозяйственных сделок существенно повлияют на виктимность поведения в сфере экономических отношений; 
  • ограниченное развитие технологии. В таких отраслях, как энергетика, транспорт, связь, коммунальное хозяйство, сама технология допускает ограниченное число предприятий, занимающихся этими видами деятельности;
  • значительное расширение производства отдельных хозяйствующих субъектов, их слияния (централизация) в корпорации и акционерные общества, что позволяет им завладеть преобладающей долей рынка продукта и потеснить конкурентов.

Показательным примером в этом отношении может служить образование по решению Правительства на базе геофизических предприятий республики единого акционерного общества, занимающегося производством работ и оказанием всех видов услуг в области геологического изучения, разработки и охраны недр [3];

  • монопольное владение месторождениями исходного сырья, необходимого для производства той или иной продукции. Рынок с его конкуренцией, диверсификацией производства, экономической интеграцией и сбалансированной политикой государства сдерживает монополизацию.

Среди наиболее значимых можно выделить следующие криминогенные психологические факторы преступности в сфере антиконкурентной деятельности, действующие на социальном уровне:

  • низкий уровень солидарности субъектов экономической деятельности с уголовно-правовыми запретами в отношении анализируемого нами общественно-опасного деяния, хотя этот же показатель среди обычного населения, не являющегося субъектами конкурентных отношений,
  • низкий субъективно воспринимаемый риск разоблачения;
  • отсутствие сложившейся этики бизнеса;
  • чрезвычайно широкое заимствование относительно широким кругом предпринимателей элементов криминальной субкультуры;
  • негативные изменения в социальной структуре общества, характеризующиеся прогрессирующей социальной поляризацией;
  • заметное снижение трудовой мотивации значительной части населения.

Криминогенным правовым фактором является фактор дефектности профессионального сознания сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с преступлениями данного рода. К ним относятся:

  • недостаточно полных и четких представлений о признаках расследуемого преступления,
  • недостатка навыков сравнительно-правового анализа норм различных отраслей законодательства, составляющих бланкетное содержание уголовно-правовой нормы об ответственности по ст. 178 УК РФ (ст. 196 УК РК);
  • нежелания «возиться» малозначительными преступлениями;
  • неверия в результативность борьбы с преступлениями;
  • психологической неготовности к партнерским взаимоотношениям с представителями других правоохранительных органов;
  • повышенной готовности к нарушению закона ради достижения цели привлечения виновного к уголовной ответственности;
  • недостаток психологических навыков расследования (раскрытия) преступлений в условиях давления со стороны вышестоящих должностных лиц;
  • иные дефекты профессиональной психологии.

К организационньм факторам, способствующим росту преступности в сфере антиконкурентной деятельности относятся:

  • очень низкий уровень реальной раскрываемости,
  • низкий и, кроме того, имеющий тенденцию к дальнейшему снижению уровень профессионализма сотрудников, в компетенцию которых входит раскрытие преступлений, предусмотренных ст. 178 УК РФ (ст. 196 УК РК);
  •  имеющиеся противоречия в разграничении компетенции различных подразделений полиции, антимонопольных органов, судов;
  • отсутствие до сих пор эффективной системы оценки состояния преступности в данной сфере [4];
  • отсутствие адекватной, потребностям практики, системы подготовки специалистов по борьбе с данными преступлениями.

В совокупности эти факторы и объясняют причину сохранения этого вида экономического преступления.

 

Список литературы:

  1. Чукмаитов Д.С. О некоторых актуальных проблемах криминологии на современном этапе // Материалы Международной научно-теоретической конференции «Современные проблемы борьбы с преступностью», посвященной 70 - летнему юбилею профессора Каиржанова Елегена Изтлеуовича. -Алматы, 2003. - 586с.
  2. Криминология // Отв. ред. И.И. Рогов, К.Ж. Балтабаев. - Алматы: Норма-К, 2004. - 336с.
  3. Постановление Правительства РК от 28 октября 1995 года. -№1395. «Вопросы реорганизации государственных холдинговых и акционерных компаний» // САП - 1995. - №33.
  4. Улезько А.Ю. Уголовная ответственность за недопущение, ограничение или устранение конкуренции: дис. ... к.ю.н. - Кисловодск, 2004. - 191с.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция