Символика кочевой цивилизации

Развитие тюркской цивилизации включает в себя следующие этапы: Первый этап – прототюркский включает конец неолита и энеолитический период (6-3 тыс.д.н. э), эпоху бронзы (2 тыс.до. н. э - с18-17 по 10-9 вв.до. н. э), раннекочевой или железный век (1 тыс.до. н. э – с 8-7 по 1-2 вв.н.э). Второй этап – тюркский. Охватывает период с 1-3 веков до. н.э., по 14 начало15века н. э [1,С.11]. Следует отметить, что в первый неолитический экстерриториальный период, последняя межа для этого периода -6-5 тыс. до.н.э, Прототюркские жрецы создали «технологию чтения Абак – тамги», с помощью которой смогли создавать мифические архетипы и мифологический язык.

Абак - самая простая и одновременно сложная форма. Она состоит из двух элементов круг и второй - точка в центре этого круга. Абак тамга является графическим и лингвистическим первоматериалом, предназначенным для создания изначальных мифических архетипов, семантической цепи изменения изначальных сюжетных архетипов [1, С.7]. Например: пещера внутри нее животные, дом внутри него люди, территория (земля) внутри ее границ страна и.т.д.

при цивилизованном развитии общества, в том числе и найденные при раскопках Аркаима энеолитические символы власти в виде наверший скипетра, что доказывает наличие политической культуры в обществе людей живших 8 тыс. лет назад. С энеолита археологи в степных царских курганах в обязательном порядке находят государственные символы и знаки власти: жезлы, скипетры, пекторали, гривны, тамги-печати, гербы, булавы, диадемы, штандарты – знамена, байраки, скульптурные рельефы и.т.д. [2,С.59]. Символы власти служили символами принадлежности к политической и социальной элите общества. В «Археологии СССР. Энеолит СССР» об этом читаем: «Наличие резко выделяющихся размерами и сложностью оформления погребальных сооружений, а также изделий, служивших определенными знаками высшей власти (инсигниями), является свойством выделения социальной верхушки – прежде всего вождей племен и их объединений.

Жизнь и благосостояние племен эпохи энеолита и бронзы зависели от природы, и человек обожествлял ее. И, прежде всего, солнце, огонь, животный и растительный мир. Символы солнечного божества можно видеть на украшениях- бляшках – нашивках с орнаментом в виде лучей, отходящих от центра во все стороны, в меандрах на глиняных сосудах. Религиозное –тенгрианское мировоззрение (Тҽнрі ном ) играло главную роль в развитии общества [2,С.104].

Поэтому, политическая символика была связана с религиозной символикой и имела сакральный характер. Религиозная символика аркаимско-сынтастинской культуры передалась и сохранилась их потомками: сакральные символы (гривна, жезл, «древо жизни», курильница) [36,С.30]. Здесь уместно вспомнить миф скифов о своем происхождении. С неба им упали 4 предмета как божья благодать: чаша, плуг, акинак и ярмо. Этот миф имеет глубокий смысл. Миф показывает главные ценности скифов – это религия, военное дело, земледелие и кочевое скотоводство. Чаша - важный религиозный тенгрианский атрибут - символ достатка, благополучия. Акинак – символ войны, плуг – символ плодородия, земледелия, ярмо – символ кочевья, передвижения [3, С.93].

Общий рисунок городской стены, план Аркаима напоминает свастику. Это символ главного божества аркаимцев и андроновцев – Солнца. Символ солнца находим в округлых жилищах каменного века, энеолитических постройках в Казахстане (Ботай). Геометрические фигуры, рисунки на керамических сосудах, литейные формы, бронзовые оружия, пряслицы, украшения и многие другие предметы труда и быта. Круглая форма городов Сынтасты, Аркаима, и квадратная форма городов Устье, Чекотая - это модели Вселенной и строение мира в целом. Четыре стороны света и четырехугольная планировка наших жилищ идет с тех древних времен. Вселенная, по представлению аркаимцев, затем их потомков андроновцев, саков и тюрков, повторяет магическую фигуру Мандалы – круга вписанного в квадрат [4,С. 21].

Для прототюрков мандала имела одно из первостепенных значений, следуя из того, что мандаловидные формы имеет Сынтастинский погребально храмовый комплекс 4-3 тыс. до.н.э, Аркаим 4-3 тыс. до.н.э, Микены 2 тыс. до.н.э, Хафаджа, Шумеры 3 тыс. до.н.э, Гробница Аксу-Аюлы. Центральный Казахстан 2 тыс. до.н.э, Кой-кырылган кала, Туран. 6 тыс.до.н.э, можно предположить, что мандала была не только моделью вселенной для древних племен, но и самой благоприятной формой, конструкцией, как для живых, так и для мертвых.

В книге «Древние россыпи Каракола» археолог и этнограф В. Д.Кубарев реконструирует идеологические представления энеолитического населения Алтая и сопредельных регионов Центральной Азии, которое было носителем древнеямной афанасьевской культуры. На камнях Каракола (плиты из могильников, стелы и т. д.) чаше всего изображены «солнцеголовые», «быкоголовые» и «птицеголовые» существа, которые имеют свои аналогии в Казахстане, Туве, Монголии, Хакасии. После Солнца в зверином пантеоне древних людей значительное место занимал могучий бык. Образы солнечного божества и лунного бога сливаются воедино в образе быка. В стелах имеются чашечные углубления, которые являлись изображениями небесных светил и звезд. Основные персонажи на стелах подтверждают предположение о развитом культе солнца, быка и хищной птицы, как было сказано выше.

Рисунки одного из погребальных камней изо-бражают сцену борьбы красных «духов» с черными «демонами», символизируя противостояние добра зла, борьбу между светом и тьмой, извечную борьбу жизни и смерти. Первобытные люди считали, что человек, покидая мир живых и уходя в мир мертвых, нуждался в помощи против опасностей, грозивших ему в потустороннем мире [2,С. 21].

Интересным является еще один символ-Тенгрианский крест, его изображение встречается в шумерском сосуде 3 тыс. до.н.э, на бляшке одежды (Туран. 3 тыс., до.н.э), и на головном уборе «золотого человека» Казахстан, 5 в. до.н.э. На знамени Атиллы был изображен тенгрианский крест. Такой крест был найден на керамической посуде суртандинской культуры и Аркаима. Ему - около 7000 лет [2,С. 6].

Год: 2014
Город: Астана
Категория: История
Скачать прикрепленный файл
loading...