Сюжеты истории детства в годы великой отечественной войны (по воспоминаниям участников)

Что такое «война»?Ответить на этот вопрос сложно, ведь каждый человек понимает это по-своему. Для кого-то это определение, данное в орфографическом словаре, для другихэто явление, несущее за собой гибель огромного количества людей, голод, нищета. Но если говорить о детях, напрашивается еще один вопрос, что такое «война» глазами ребенка, а именно детьми-участниками?

«Детство» миллионов детей пришлось на время Великой Отечественной войны, в том числе и детей в Казахстане. Большинство из них перенесли то, что и не каждый взрослый мог бы пережить. Многие из них потеряли родных и близких, но все же не сдавались, и сделали все, что могли для общей победы.

Актуальность работы заключается в исследовании мало разработанных в отечественной историографии сюжетов истории детства в годы войны. В данной работе делается попытка дать анализ «необычного» детства, доставшегося советским детям и подросткам в Казахстане в годы Великой Отечественной войны.

Цель данного исследования состоит в том, чтобы на основе исторических фактов и воспоминаний очевидцев, участников событий раскрыть реальную ситуацию, происходившую с детьми в Казахстане.

Великая Отечественная война застала детей разных возрастов, одни еще не понимали, что произошло, другие уже стояли у станков на заводах и фабриках, пахали на быках, запряженных в плуг, помогая женщинам и старикам. В то время действовал лозунг «Все для фронта!». Так по воспоминаниям, одного из участников Великой Отечественной войны Боровикова Николая Васильевича, на начало войны, ему было одиннадцать лет: «Большинство мужчин призвали в действующую армию и отправили на фронт. В мае 1942 года, окончив четыре класса сельской школы в возрасте двенадцати лет, я вынужден был пойти работать в колхоз. Первые два года были очень тяжелыми. Техника выходила из строя, ремонтировать ее было очень сложно»[1,c. 129].

Ветеран тыла АльбековШакен, встретил войну так же у себя в колхозе «Кызыл Жулдуз» Астраханского района Акмолинской области, тогда ему было двенадцать лет[1, c. 100]. В 1943 году его призвали в школу ФЗО – фабрично-заводского обучения, на заводах не хватало рабочих, детям приходилось выполнять норму взрослых. Работали на номерном заводе ОГПУ в городе Акмолинске, при нем школа ФЗО. Днем на занятиях их обучали технологии металлообработки, устройству токарных станков, а с 18-00, учащиеся, ходили на завод, работали на станках до 24-00. Ночью возвращались в школу, пешком, иногда морозы стояли -40С и больше [1, c. 101].

Еще одной из очевидцев и участниц Великой Отечественной войны стала Дмитриева Зинаида Тихоновна. Родилась она в 1930 году в г.Петропавлоск. Но еще до начала войны, с матерью, переехала в колхоз Архангелка, здесь война ее и застала. В детстве она болела малярией, но все же помогала взрослым, трудилась на благо Родине. Можно привести еще множество таких примеров самоотверженного труда детей, которые внесли неоценимый вклад в достижение Победы [2].

Отвечая на вопрос: «Жалеют ли они об «украденном» детстве? Или о самой военной обстановке?», они почти все хором отвечают, что «конечно,хотелось бы расти в

Год: 2014
Город: Астана
Категория: История
Скачать прикрепленный файл
loading...