Участие Казахстана в борьбе против терроризма и религиозного экстремизма

В современных условиях терроризм рассматривается в качестве основной угрозы обществу. Подтвер­ждением этому служит количество совершаемых террористических актов.

Анализ определений терроризма, предлагаемых отечественными и зарубежными учеными, свидетель­ствует о расхождениях во мнениях по этому поводу. Выработка четкого определение данного понятия важно в качестве ориентира и предпосылки для решения международных политических и правовых проблем, также в деле создания системы борьбы против этой основной угрозы человеческому обществу.

Можно выделить ряд причин, в силу которых определение понятия «терроризм» вызывает трудности. К числу объективных причин следует отнести отсутствие единого понимания типов и видов терроризма, а также имеющиеся разночтения в трактовке сути национальной безопасности как таковой. Субъектив­ными факторами, обуславливающими трудности в определении понятия «терроризма» отдельные специа­листы называют: нежелание некоторых государств связывать себя жесткими международно-правовыми обязательствами; культурные, цивилизационные и религиозные различия, когда теракты воспринимаются как героические или преступные.

Основная трудность в разработке согласованного определения понятия «терроризм» состоит, тем не менее, в политических причинах. Отсутствие общепринятого определения терроризма, как свидетельст­вует практика, позволяет государствам в различных ситуациях использовать разные политические подходы, и данную стратегию иногда называют «двойными стандартами» [1, с. 25].

На сегодняшний день существует более 400 определений терроризма. Так, например, Европейский Союз квалифицирует терроризм как «международно осужденный акт, совершенный отдельным лицом или группой против одной или нескольких стран, их институтов или граждан, с целью устрашить и фундаментально изменить или уничтожить политические, экономические или социальные структуры государства». В Докладе Группы ООН высокого уровня к терроризму отнесено «любое деяние, которое имеет целью вызвать смерть мирных жителей или некомбатантов или причинить им тяжкие телесные повреждения, когда цель такого деяния, в силу его характера или контекста, заключается в том, чтобы запугать население или заставить правительство или международную организацию совершить какое-либо действие или воздержаться от него» [2, с. 83].

«Шанхайская конвенция по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом», принятая 15 июня 2001 г., к терроризму относит действия, направленные на причинение тяжкого телесного повреждения или убийство какого-либо гражданского лица или другого лица, не принимающего активного участия в военных действиях в ситуации вооруженного конфликта. Также в понятие терроризма Конвенция включает организацию, планирование, подстрекательство и пособничество в совершении нанесения значительного ущерба какому-либо материальному объекту с целью запугать население, нарушить общественную безопасность, а также заставить органы власти либо международную организацию совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения [3].

Все определения сходятся в одном: терроризм-это идеология и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти или международными организациями с помощью устрашения и различных форм противоправных насильственных действий.

После распада СССР терроризм пустил свои корни во многие районы и уголки постсоветского пространства. Попытки добиться своих целей, даже самых благородных, насильственными методами привели к вооруженным конфликтам на территории Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Кыргызстана и Таджикистана. Сегодня международный терроризм в любых своих проявлениях: по своим масштабам и сферам действия, оснащенности самыми современными техническими средствами, концентрации сил и средств, финансовым возможностям и интеллектуальным способностям превратился в одно из опаснейших явлений на рубеже XXI столетия. Возрастает многообразие террористической деятельности, которая все больше увязывается с национальными, религиозными, этническими конфликтами, сепаратистскими и освободительными движениями. Терроризм приобрел глобальный характер.

Многие конфликты, происходившие в центрально-азиатском регионе с начала 1990-х гг., имели ярко выраженную религиозную окраску. В постсоветской Центральной Азии начались внутренние изменения во всех сферах жизнедеятельности общества. Немаловажное место в этих процессах занял ислам, который в настоящее время представляет собой динамичную политическую силу.

В своей книге «Критическое десятилетие» Н.А. Назарбаев подчеркивает, что фактически ни одно государство Центральной Азии не избежало тенденции политизации религии. Поэтому для достаточно устойчивого в этом отношении Казахстана, который не является импортером деструктивных идей, наибольшая опасность для межконфессионального согласия страны видится, прежде всего, в экспорте религиозного экстремизма. Тем более, радикальные и экстремистские организации и движения постоянно делали и делают попытки усилить свое влияние среди мусульманской части казахстанского населения и, так или иначе, закрепиться на нашей территории. Основная ставка фундаменталистов и экстремистов делается на мусульманскую часть населения Казахстана. Но при этом надо учитывать, что религиозный фундаментализм и экстремизм может угрожать и другим, почти 40 конфессиям Казахстана, объединяю­щим почти три тысячи религиозных организаций и движений. Несмотря на то, что эти попытки успешно пресекались, необходимо принимать во внимание, что возможность таких попыток и в дальнейшем отнюдь не канула в прошлое. Мусульманская община и духовенство нашей страны высоко оценивают позицию государства и придерживаются в подавляющей массе традиционного ислама суннитского толка. Попытки привнесения радикальных воззрений на казахстанскую почву не имеют массовой поддержки. Информационная политика должна включать в себе элементы религиозного воспитания, которое формируется на основе представлений о мировых религиях как источниках мира и лояльности. Особенно это касается развенчания мифа об исламе как «агрессивной» религии [4, с. 97-101].

Ислам зачастую становится предметом различных политических манипуляций. Религиозные радикалы, подменяя понятия «традиционного» ислама идеями экстремистского толка, умело используют социально-экономические трудности молодых государств и направляют свою деятельность на свержение светской власти с целью создания режимов теократии, халифатов и приведения официального права в соответствие с нормами шариата. В свою очередь, во многих государствах Центральной Азии неодно­кратно предпринимались попытки обвинить религиозную оппозицию в массовых антиправительствен­ных выступлениях и столкновениях с органами правопорядка. При этом не учитывались объективные социально-экономические причины, имеющие серьезный конфликтогенный потенциал [5, с. 4].

Нельзя смешивать ислам и терроризм. Основой терроризма, исходящего из мусульманских стран, является вовсе не ислам. Терроризм питается социально-экономическим, политическим недовольством, противостоянием властям, допускающим крайнюю несправедливость, подавление демократии. На деле действительной основой противоборства развитых и неразвитых стран являются не религиозные мотивы, не противостояние ислама и христианства, а атмосфера экономической, политической, культурной, информационной неустроенности современного мира.

Как отмечают специалисты, исламский радикализм и терроризм пришли в регион как из стран Ближнего и Среднего Востока, так и из отдельных государств постсоветского пространства. Анализ событий показывает, что налицо различные формы использования ислама политическими кругами ряда государств СНГ для достижения политических целей, стремления к власти.

Религиозная идеология является хорошим прикрытием для большинства действующих в Центральной Азии экстремистских организаций. Сегодня религиозный экстремизм, по мнению экспертов, представ­ляет собой внушительную политическую силу в регионе, претендующую на создание оппозиции конституционным органам власти. «Тихая» экспансия, осуществляемая его приверженцами под видом оказания гуманитарной и иной помощи через различные неправительственные фонды и организации, проводимая просветительская работа в частных учебных заведениях и медресе, постепенно уступает свое место радикальным методам его насаждения. В настоящее время в центрально-азиатских государствах активно действуют религиозные организации исламского толка, которые зачастую уже и не скрывают своих радикальных взглядов на существующий строй: ваххабиты, салафиты, организации «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиги Джамаат» («Общество исламских улемов») и др., имеющие мощную идеологическую и финансовую подпитку извне. Их основные цели и задачи: религиозно-идеологическая обработка верующей части населения, прежде всего молодежи, насаждение шариата; создание теократического исламского государства, включающего в себя территорию всех стран ЦАР [6].

Вышесказанное может быть проиллюстрировано на примере организации «Хизб-ут-Тахрир». Религиозно-экстремистская организация «Хизб-ут-Тахрир» («Исламская партия освобождения») была основана еще в 1953 году на базе палестинского отделения организации «Братья мусульмане». Цель организации воссоздание «Халифата» (мусульманское государство VII в. в Западной Аравии) с концентрацией власти и светской и духовной власти в руках халифа - теократического правителя. Составлен проект конституции халифата, содержание которой подтверждает религиозно-экстремистский характер стратегии и тактики «Хизб-ут-Тахрир». Так, единственным языком на территории халифата предполагается арабский, не признается принцип сосуществования идей и культур, исключается толерантность в отношении других мировоззрений, проповедуются идеи уничтожения руководителей, не следующих заповедям шариата, изгнания евреев, возможности стать шахидами и т.д. Одним словом, никакого диалога цивилизаций, национальных государств. Глубокое изучение установок этой организа­ции подтверждает, что ее основателями явились антиисламские круги.

В марте 2005 года эта организация была внесена в список запрещенных в Казахстане организаций. Следует отметить, что в начале своей деятельности на территории нашей страны организация вербовала в свои ряды малоимущие слои населения, позднее - представителей интеллигенции, служащих, предпринимателей. Особое значение придается привлечению в организацию молодежи, которую легко дезориентировать в религиозных вопросах в силу отсутствия у нее знаний канонов ислама. Ведь учащиеся школ и студенты, которых пытаются вовлечь в свои сети экстремисты, не всегда имеют представления о разнице между истинным исламом и проповедями экстремистов. Следует подчеркнуть, что активисты экстремистских организаций обычно хорошо подготовлены в плане ведения агитационной работы, знают психологию людей, владеют навыками манипуляции ими [7].

Деятельность «Хизб-ут-Тахрир» в Казахстане была пресечена в начале декабря 2006 года. По данным пресс-службы КНБ РК, в результате действий органов национальной безопасности были задержаны и арестованы отдельные руководители и активисты партии по Казахстану и ее структурных звеньев в ряде регионов страны. В ходе обысков было изъято свыше 25000 листовок и около 700 экземпляров литерату­ры религиозно-экстремистского толка, а также компьютеры и современное типографское оборудование. Ряд арестованных членов этой организации, раскаявшись в своих деяниях, добровольно выдали хранившуюся в тайниках множительную технику и печатную продукцию «Хизб-ут-Тахрир». Двое активистов организации из Южно-Казахстанской области, ответственные за работу подпольных типографий, выдали 2 ризографа, предназначенных для производства книг и другой литературы. Лидер «Хизб-ут-Тахрир» по Казахстану выдал органам следствия 12 компьютерных дисков с материалами, призывающими к нарушению территориальной целостности Казахстана, свержению конституционного строя и установлению в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока исламского государства Халифат. 55 членов этой партии после ареста лидеров и активистов организации отказались от идеологических установок «Хизб-ут-Тахрир». Об этом они официально в письменной форме заявили в органы КНБ и добровольно сдали 369 брошюр, 508 книг, 134 журнала, предназначенных для практи­ческих занятий и самостоятельной подготовки, а также 390 листовок, содержание которых направлено на разжигание национальной и религиозной вражды. В результате разъяснительной работы с участием авторитетных теологов и религиозных деятелей от членства в «Хизб-ут-Тахрир» и участия в противо­правных действиях отказались еще 22 сторонника этой организации [8].

Казахстан с первых дней независимости является не просто одним из активных участников борьбы с международным терроризмом, но и инициатором объединения стран в этом противодействии. Эффектив­ным является сотрудничество Казахстана в рамках организаций ШОС, ОДКБ, СВМДА, ОБСЕ и ООН. Так, проведенный по инициативе Казахстана в июне 2002г. первый саммит СВМДА принял итоговый документ - Алматинский акт, в котором были обозначены важнейшие принципы противодействия терроризму. Было подчеркнуто, что борьба с терроризмом должна стать по своему характеру и уровню глобальной, всесторонней и последовательной, а не избирательной и дискриминационной.

Казахстанской стороной проведена последовательная работа по превращению ОДКБ в действенный механизм сотрудничества в сфере безопасности. Кроме активной позиции в других структурных объединениях, Казахстан активно поддерживает меры, принимаемые Антитеррористической коалицией. Наша страна проводит работу по усилению взаимодействия со странами ближнего и дальнего зарубежья по линии борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, принятие совместных превентивных мер. Так, в апреле 2002г. в г. Алматы под эгидой Антитеррористического центра СНГ был проведен второй этап комплексного оперативно-тактического учения «Юг-антитеррор-2002». В июне 2002г. в г. Атырау проведено полномасштабное учение «Дабыл» по пресечению актов воздушного терроризма, а в августе прошли совместные казахстанско-американские учения «Баланс-Барс» в Капшагае. Совместно с российскими военными казахстанские силы участвовали в широкомасштабных военных учениях на Каспии «Море мира-2002» в Мангыстауской области.

Экзаменом взаимодействия стали антитеррористические учения ШОС «Мирная миссия-2010», прошедшие в Жамбылской области. В основу замысла учения был положен один из возможных вариантов развития обстановки в государствах региона вследствие обострения межнациональных, религиозных и иных конфликтов. По данным Министерства обороны, в учении было задействовано шесть тысяч военнослужащих, более полутора единиц вооружения и военной техники, в том числе самолетов и вертолетов. Авиационная техника была представлена Казахстаном, Китаем и Россией [8].

Казахстан - активный член системы противодействия терроризму в рамках СНГ, сложившейся в 2003 г. Структурно в рамках антитеррористической системы СНГ выделяются две региональные группы интересов: европейская (Беларусь, Молдова и Украина) и центрально-азиатская (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан). Реально действующим антитеррористическим институтом в рамках СНГ стал антитерро­ристический центр (АТЦ) Содружества. В настоящий момент к числу основных направлений деятель­ности АТЦ СНГ относятся: обеспечение безопасности на транспорте, недопущение терроризма с использованием оружия массового поражения (ОМУ), обеспечение безопасности энергетической инфраструктуры, гармонизация национальных законодательств в области противодействия терроризму, противодействие террористическим угрозам в информационном пространстве. Между государствами СНГ активно осуществляется сотрудничество в области материально-технического обеспечения контртеррористической деятельности [9, с. 21].

Одним из важнейших компонентов сотрудничества в сфере антитеррористической деятельности является характер правовой помощи и экстрадиции. 12 апреля 2006 г. состоялась передача Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан правоохранительным органам Российской Федерации гражданина России В.Р. Измайлова. Он находился в федеральном и международном розыске по уголовному делу, возбужденному по ряду статей Уголовного кодекса России. Измайлов входил в бандгруппу, возглавляемую арабским наемником Абу-Дзейтом. В 2003 г. он принимал участие в нападении на колонну федеральных войск в районе Галашки, а в 2004 г. участвовал в нападении на объекты правоохранительных органов Республики Ингушетия. В результате проведенных совместно органами ФСБ и КНБ оперативно-розыскных мероприятий Измайлов был задержан на территории республики Казахстан. Экстрадиция была проведена на основании Минской конвенции 1993 г. «Об оказании правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О борьбе с терроризмом» от 13 июля 1999 г. упреждение внешних угроз на раннем этапе является приоритетным направлением деятельности правоохранительных органов Казахстана. В этом направлении большое значение имеет участие Казахстана в деятельности Интерпола, членом которого наша страна стала 4 ноября 1992 г. Сегодня одним из приоритетных направлений Национального бюро Интерпола Казахстана в борьбе с террориз­мом является упреждение проявлений терроризма на территории государства. В этом контексте большое значение придается тесному сотрудничеству со спецслужбами государств, входящими в систему Интерпола. Активно сотрудничают КНБ Казахстана со спецслужбами США, ФРГ, Франции и Велико­британии в области противодействия международным террористическим организациям [10, с. 132].

Важной составляющей борьбы с проявлениями терроризма, экстремизма и сепаратизма является также выявление очагов зарождения групп и организаций, проповедующих насильственный характер действий, а также структур, которые их поддерживают и финансируют. В борьбе против терроризма и экстремизма крайне важно применение использование всех форм противодействия распространению терроризма и экстремизма (политической, психологической, информационной и др.). История свидетель­ствует, что именно сфера взаимоотношений между людьми разных вероисповеданий и национальностей является болевой точкой в системе любого общества, а также мишенью для деструктивных групп и организаций.

 

Литература

  1. Михайленко А.Н., Келехсаев В.И. Противодействие терроризму: международный опыт. - М.: Фонд им. М.Ю. Лермонтова, 2008. - 284 с.
  2. Кулагин ВМ. Международная безопасность: Учебное пособие для студентов вузов /ВМ. Кулагин. - М.: Аспект Пресс, 2007. - 318 с.
  3. Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (г. Шанхай, 15 июня 2001 г.) //Интернет ресурс.
  4. Назарбаев НА. Критическое десятилетие. - Алматы: Атамұра, - 240 с.
  5. Каримов Н.И. История взаимоотношений власти и ислама в Центральной Азии (конецXX- началоXXI вв.): Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. истор.н. - Алматы, 2010. - 30 с.
  6. См.: Уразбаев А.З. К вопросу противодействия глобальным угрозам безопасности в Центральной Азии // Центральная Азия в условиях геополитической трансформации и мирового экономического кризиса: материалыVIIЕжегодной Алматинской конференции (г. Алматы, 9 июня 2009г.). - Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2009. - С. 61-66; Современный терроризм: взгляд из Центральной Азии. - Алматы, 2002;
  7. Кумеков А. Под прикрытием истинной веры //Казахстанская правда. - 2006. - 16ноября.
  8. Против терроризма и экстремизма //Интернетресурс: http: www/knb/kz
  9. Каратаева Л. Р. Становление системы противодействия терроризму в Центральной Азии: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ д-ра истор. н. - Алматы, 2010. - 43 с.
  10. Токсанбаев А.Б. Интерпол и международный терроризм: проблемы, тенденции развития и противо­действие. - Алматы: ОФППИ «Интерлигал» в Казахстане, 2004. - 304 с.

 

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: История