Политические права и свободы депортированных народов

В современном Казахстане важным направлением государственно-правового развития является созда­ние и функционирование институтов правового государства и гражданского общества [1]. К числу наибо­лее актуальных на сегодняшний день относится институт политических прав и свобод. В данной статье мы рассмотрим эту проблему на примере депортированных народов и спецпереселенцев через призму прошлого и настоящего времени.

В истории государства и права Казахстана советского периода особое место занимает депортация народов. Эта превентивная мера наказания в форме принудительной миграции или насильственного переселения народов и национально-этнических групп с пограничных и оккупированных территорий СССР в отдаленные районы в период массовых политических репрессий 1930-40-х годов, а также в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Анализ архивного и научного материала в советском праве показывает, что депортация являлась принудительно-карательной мерой наказания целых народов за преступления отдельных лиц или групп населения в условиях тоталитарной правовой системы. Изгнание с мест исторического проживания в отдаленные, плохо обжитые и малоосвоенные районы с суровым климатом и ограниченными средствами к существованию (Колыма, Восточная и Западная Сибирь, некоторые области Казахстана). Поэтому в официальных документах они получили статус спецпереселенцев.

Спецпереселенцы - это правовой статус высланных на спецпоселение кулаков и депортированных народов, в отношении которых не было учтено ограничение до 16-летнего возраста, указанное в статье 35 Уголовного Кодекса РСФСР 1926 г. Выселялось все население вплоть до грудных детей и стариков без указания сроков высылки. Факты свидетельствуют о том, что в правовом положении исследуемая катего­рия «спецпереселенцы» характеризовалась полным ограничением политических прав и свобод. Они не имели возможности участвовать в общественной и политической жизни страны; участвовать в управле­нии обществом и государством, лишались избирательных прав, прав на объединение (свободу союзов), свободу собраний и манифестаций, свободу информации на территории проживания. Фактически спецпе­реселенцы лишались своих паспортов, а равно и на период отбывания наказания вопрос о гражданстве оставался чисто формальным.

По Уголовному кодексу 1926 г. согласно статье 31 пункт «а» к ним применялось ограничение в политических и гражданских правах, а именно «лишение активного и пассивного избирательного права». Поэтому в начальный период все кулаки лишались избирательных прав и документов, удостоверяющих их личность. Поражение в правах назначалось в качестве как дополнительной, так и самостоятельной меры наказания [2].

Лишение избирательного права в отношении спецпереселенцев сопровождалось лишением всех орденов Союза ССР и орденов КазССР (статья 33 Уголовного Кодекса).

Согласно статье 32 Уголовного Кодекса РСФСР поражение прав не могло назначаться на срок свыше пяти лет. Поэтому Постановлением ЦИК СССР от 25 января 1935 г. «О восстановлении спецпереселенцев в избирательных правах» кулаки были восстановлены в избирательных правах [3]. Однако официальное восстановление прав не было синонимом полноправности. При регистрации в отделах областных, район-ных, поселковых комендатур списки спецпереселенцев сопровождались их личными номерами, а не номерами паспортов, удостоверяющих их личность. Поэтому для них также использовалась лагерная система нумерации осужденных лиц.

Первым правовым актом, реализация которого стала впоследствии одним из главных определений полноправности, было постановление СНК СССР от 22 октября 1938 г. «О выдаче паспортов детям спецпереселенцев и ссыльных». Согласно этому постановлению, дети спецпереселенцев, если они лично ничем не опорочены, по достижении 16-летнего возраста на персональный учет Отдела трудовых поселе­ний ГУЛАГа НКВД СССР не ставились. 16-летние юноши и девушки получали паспорта на общих основаниях и могли покинуть трудпоселки [4].

В годы войны руководством страны было строго запрещено направлять в войска спецпереселенцев и детей спецпереселенцев, достигших призывного возраста. Архивные и документальные материалы свиде­тельствуют о том, что с поля боя через военный трибунал они забирались из войск и прямо направлялись в лагеря для отбывания принудительных работ, на военные заводы, строительство крупных промышлен­ных предприятий, лесозаготовку и угледобычу и т.д. [5].

Спецпереселенцам кроме паспортов с указанием ограничения проживания по месту поселения и справок, выдаваемых взамен военных билетов на руки никаких документов не выдавалось.

Процесс реабилитации спецпереселенцев и депортированных народов в политических правах и свобо­дах начался сразу после смерти Сталина. Однако не был доведен до конца, так как тоталитаризм продол­жал оставаться идеологией государства. При новых правителях вплоть до середины 1980-х годов период политических репрессий был закрыт для историко-правового исследования.

В настоящее время, исходя из цели создания демократического государства, гражданам Казахстана гарантируется довольно широкий круг прав и свобод политического характера. В прошлом спецпересе­ленцы и депортированные народы в условиях суверенитета Казахстана стали полноправными граждана­ми Республики Казахстан. Их полное восстановление в политических правах стало возможным после принятия закона Республики Казахстан от 14 апреля 1993 г. «О реабилитации жертв массовых политиче­ских репрессий». Благодаря закону впервые была восстановлена справедливость по отношению к людям, подвергшимся массовым политическим репрессиям после октября 1917 по март 1953 года.

И мы являемся свидетелями процесса демократического обновления государства и общества. Соглас­но Конституции РК политические права - это возможность человека и гражданина принимать участие в гражданской и государственной жизни, вносить предложения по улучшению работы государственных органов, их служебных лиц и объединений граждан, непосредственно принимать участие в обществен­ных объединениях граждан [6].

В самом понятии гражданства содержится политический смысл взаимоотношений граждан и государ­ства. Вспомним, что гражданство - это постоянная политико-правовая связь людей с данным государ­ством. Следовательно, граждане в первую очередь, постоянно политически связаны со своим государ­ством. Такое состояние означает наличие у граждан политических прав и свобод, т.е. прав и свобод, тесно связанных с управлением делами государства, с демократией. Ведь, чем более широкие возможности имеют граждане для участия в управлении государственными делами в масштабе села, поселка, района, города, области и республики, тем шире демократия.

Рассмотрим избирательное право. Самая главная проблема организации государства - формирование представительных органов. Граждане Казахстана участвуют непосредственно в формировании предста­вительных органов всех уровней: от районных, городских, областных маслихатов до Парламента Республики.

В выборах указанных представительных органов участвуют все граждане, достигшие 18-летнего возраста. Это право граждан не ограничивается из-за национальности, расы, образования, пола, должно­сти, имущественного положения и других моментов. Если кто-либо попытается ограничить избиратель­ное право гражданина, то он может быть привлечен даже к уголовной ответственности. Уголовный кодекс Республики Казахстан предусматривает наказание за воспрепятствование осуществлению избира­тельного права граждан. Это преступление может выражаться в воспрепятствовании голосованию, встре­че кандидата с избирателями, обсуждению кандидатур, их программ. Способами воспрепятствования могут быть насилие, обман, угроза, подкуп.

Граждане участвуют в выборах во все представительные органы на равных началах. Каждый гражда­нин государства имеет один голос. Во время выборов в местные исполнительные органы и в Мажилис Парламента каждый гражданин голосует только один раз.

К политическим правам граждан Республики относится свобода мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций. Эти мероприятия проводятся с целью решения определенных вопросов или же демонстрации воли и желания граждан. Например, избиратели могут собираться для обсуждения кандидатов в депутаты; коллективы организаций, предприятий как государственных, так и частных - для выражения своего отношения к политике государства, для обсуждения проектов законов, решений местных органов. Наконец, граждане могут добровольно выйти на демонстрацию по случаю государственного, национального праздника. Государственные органы не должны препятствовать таким закон­ным желаниям граждан [7].

Свобода, однако не означает анархию, вседозволенность. Демонстрации, пикеты, собрания, преследу­ющие устройство беспорядков, противоречат закону и запрещаются.

Несомненно, политическое значение имеет право граждан создавать различного рода общественные объединения. Дело в том, что эти объединения (кроме религиозных) имеют право участвовать в полити­ческой жизни государства, в частности, участвовать в формировании представительных органов, разраба­тывать политические программы в рамках требований Конституции Республики Казахстан и т.д. Гражда­не вступают в общественные объединения добровольно, поэтому они создаются по их инициативе. Объединения разрабатывают свои уставы, определяющие цели и задачи, которые не должны противоре­чить Конституции, законам.

Одним из конституционных политических прав граждан Республики Казахстан является равное право на доступ к государственной службе. В Конституции даются некоторые основополагающие идеи о государственной службе. В ней указывается, что требования, предъявляемые к кандидату на должность государственного служащего, обусловливаются только характером должностных обязанностей и устанав­ливаются Законом.

В целях реализации конституционного положения, определения статуса государственных служащих, регулирования отношений в сфере государственной службы 23 июля 1999 г. принят закон Республики Казахстан «О государственной службе». В Законе дается определение государственной службы: «Госу­дарственная служба в Республике Казахстан есть деятельность граждан в государственных органах, осу­ществляемая на конституционной основе и направленная на реализацию задач и функций государства». В законе отмечается, что государственным служащим может быть гражданин Республики Казахстан, осуществляющий должностные полномочия от имени государственного органа.

Важно отметить, что в законе Республики Казахстан «О государственной службе» закреплены принципы государственной службы. Эти принципы можно разделить на три группы, относящиеся к государственной службе; к правам и обязанностям государственных служащих; к субъектам, вступаю­щим в правовую связь с государственными служащими.

Рассмотрим вторую и третью группу. Ко второй группе принципов относятся: а) общедоступность, т.е. равное право граждан поступления на государственную службу в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой; общедоступность не означает, что любой гражданин может поступать на любую государственную службу. Государственная служба, как уже отмечалось, есть профессиональ­ная деятельность граждан в государственных органах. Следовательно, граждане, желающие поступить на государственную службу, должны иметь профессиональную подготовку и способности выполнять кон­кретную работу; б) обязанность выполнения всех требований и правил, относящихся к государственной службе, исполнения решений вышестоящих органов в пределах их полномочий; в) учет общественного мнения в процессе осуществления государственной службы, ее гласность и прозрачность для населения страны. При этом, разумеется, должны охраняться государственные секреты, которые нельзя разглашать.

К третьей группе принципов относятся положения, связанные с обслуживанием государственной службой граждан. Это приоритет прав, свобод и законных интересов граждан перед интересами государ­ства. Данный принцип исходит из того, что государство объявляется социальным и должно служить народу, своим гражданам. Государственная служба означает деятельность, направленную на удовлетво­рение прав и законных интересов граждан. В то же время граждане имеют не только права и свободы, но и обязанности, которые должны выполнять добровольно. Государственные служащие наделяются полно­мочиями требовать от граждан выполнения их юридических обязанностей.

Президент Республики Казахстан 3 мая 2005 г. принял Указ «О кодексе чести государственных служа­щих», который установил основные стандарты поведения государственных служащих Республики Казахстан. Государственная служба - это очень ответственная работа, так как госслужащий в первую очередь, в своем лице представляет интересы государства, реализует его основные цели и задачи [7].

Работа в системе государственной службы относится к политическим правам граждан и это право на свободный выбор профессии и рода деятельности.

В настоящее время доступ к государственной службе также могут получить лица, относящиеся в прошлом к детям и родственникам депортированных народов и раскулаченных кулаков.

Право граждан на доступ к государственной службе имеет глубокое политическое содержание. Оно позволяет формировать государственные органы из граждан, добровольно берущих обязательство заниматься деятельностью по осуществлению функций государства. Право работать на государственной службе - это политическое право.

Важным правом граждан является свободное обращение в государственные органы. Правительство Казахстана 27 января 1999 г. утвердило Правила приема граждан в центральных и местных исполнитель­ных органах. Целью этих Правил является повышение роли и ответственности первых руководителей центральных и местных исполнительных органов в деле рассмотрения обращений граждан, улучшения работы по разрешению поступающих от них просьб и предложений. В соответствии с указанными Прави­лами прием граждан в приемной Администрации Президента и канцелярии Премьер-министра проводит­ся членами Правительства в установленное время один раз в неделю. В помещениях центральных и местных акиматов также проводится прием граждан первыми руководителями и их заместителями. Граждане имеют возможность записаться на личный прием к Премьер-министру и его заместителям. Гарантией реализации этих Правил является ежеквартальное информирование канцелярии Премьер-министра о проделанной работе по этому вопросу со стороны руководителей центральных исполнитель­ных органов, акимов областей, г. Астаны и г. Алматы.

12 января 2007 г. Президент Республики Казахстан подписал закон Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Все они регистрируются и по ним ответствен­ные лица должны принять решение. Устанавливается срок рассмотрения обращения. Субъекты и должно­стные лица обязаны:

  • принимать и рассматривать обращения;
  • принимать законные и обоснованные решения;
  • сообщать о принятых решениях;
  • пресекать преследование обратившихся;
  • не направлять жалобу на рассмотрение должностных лиц, чьи действия обжалуются и т.д. [7].

Для реализации данного Закона Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генераль­ной прокуратуры Республики внедрена автоматизированная система «Единый учет обращений граждан» для электронного механизма контроля и надзора над рассмотрением обращений граждан государственны-ми органами. Эти меры должны способствовать модернизации системы государственного управления.

Граждане Республики имеют право добровольно поступать на военную службу по контракту в Воору­женные Силы, другие войска и воинские формирования на должности, оплачиваемые из бюджета. В Законе РК «О военной службе по контракту» от 20 марта 2001 г. предусмотрены права и обязанности военнослужащего, проходящего военную службу по контракту. В частности, военнослужащий, проходя­щий военную службу по контракту, имеет право пользоваться правами и свободами, которые гарантиру­ются Конституцией и законодательством, с учетом ограничений, предусмотренных этим Законом; на уважение личного достоинства, справедливое отношение со стороны командиров; на государственное обеспечение денежным и натуральным довольствием; на пенсионное обеспечение, на охрану жизни и здоровья и др.

Таким образом, депортированные народы и спецпереселенцы обладают всеми правами и свободами как полноправные граждане Республики Казахстан. По Конституции Республики Казахстан перечень и содержание прав и свобод полностью соответствуют требованиям и рекомендациям международных стандартов по правам человека, не исключая при этом и определенной специфики их закрепления и регулирования, исходя из конкретных условий государства. В рамках дальнейшей реализации положений основных международно-правовых актов по правам человека считаем необходимым рассматривать такие права, традиционно относимые к политическим, как право на свободу слова, право обращений, право на свободу мирных собраний и ассоциаций в качестве личных (гражданских) прав индивида [8].

 

Литература

  1. Аюпова З.К. Концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы и совер­шенствование правовой системы. Сборник международной научно-практической конференции. - Алматы: КазНУ им. аль-Фараби, 2007.
  2. Уголовный Кодекс РСФСР. - М., 1926.
  3. Земсков В.Н. «Кулацкая ссылка» в 30-е годы // Социс. 1991. - №10.
  4. Государственный архив Карагандинской области. Ф. 341. Оп. 1. Д. 77. ЛЛ. 32-35; Ф. 18. Оп. 1. Д. 355. Л.16, 49а.
  5. Архив Президента Республики Казахстан. Ф. 708. Оп. 6/1. Д. 1184. Д. 1249; Ф. 708. Оп. 7/1. Д. 145.
  6. Конституция Республики Казахстан принятая на республиканском референдуме 30 августа 1995г., с измене­ниями и дополнениями по состоянию на 21.05.2007 г.
  7. Сапаргалиев Г.С. Конституционное право Республики Казахстан. - Алматы: Жеті жаргы, 2007. - 544 с. 8Мицкая Е.В. Роль и значение политических прав и свобод в правовом статусе личности //Правовая реформа в Казахстане. 2008. №2. - С. 21-24.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция