Экологический туризм в Крыму: понятие, развитие, управление

Термин «экологический туризм» впервые получил широкое распространение в западноевропейской научной литературе первой половины 1980-х гг. Появление нового, специфического вида туризма отражало рост популярности идеи о достижении гармонии между рекреационной деятельностью и окружающей природной средой. Актуальность этого нового тренда в международном туризме была обусловлена, прежде всего, стремительным ростом массовости путешествий, что повлекло за собой резкое увеличение антропогенной нагрузки на наиболее активно посещаемые туристами природные памятники и территории. Большую роль сыграл также фактор обострения дефицита природно-сырьевых ресурсов и продолжающийся процесс урбанизации, когда жители огромных городов-мегаполисов вынуж­дены большую часть времени находиться в рамках искусственных экосистем, очень далеких по своим характеристикам от естественной природной среды. Все эти причины в комплексе привели к появлению определенной моды на «экологичность» туризма, которая на современном этапе не только не ослабляет­ся, но даже увеличивается.

Однако до сих пор проблемы развития экологического туризма на уровне отдельных регионов Украины не нашли исчерпывающего описания в научной литературе. Во многом это объясняется тем, что экотуризм является сложным и многогранным явлением, сочетающем в себе большое количество разно­образных туристских практик. Не случайно существует большое количество терминов, которые не только связаны с понятием экологического туризма, но и зачастую употребляются как его синонимы: «природ­ный туризм», «живой» туризм», «мягкий» туризм», «зеленый туризм», «устойчивый туризм» и т.д. Дан­ная работа опирается на общие труды по теории экологического туризма таких авторов, как А.В. Бабкин, В.П. Кекушев, О.А. Кручек, А.Б. Лукичев, В.В. Смаль, В.В. Храбовченко [1-6]. Также были использованы аналитические исследования стратегических направлений развития туристско-рекреационного комплекса Автономной Республики Крым [7-9] и материалы сети Internet, отражающие текущие процессы экологи­зации крымского туризма.

Цель статьи - проанализировать перспективы и проблемы развития экологического туризма в Крыму, который рассматривается как специфический и перспективный вид туристской деятельности.

Задачи исследования:

  • Раскрыть различные подходы к определению содержания понятия экологического туризма.
  • Охарактеризовать ресурсные возможности для развития экологических туров по Крыму.
  • Проанализировать некоторые проблемы организации экотуризма, предложить возможные пути их преодоления.

Согласно одному из наиболее удачных определений, экологический туризм (экотуризм) - это форма устойчивого туризма, сфокусированная на посещении туристами относительно нетронутых антропоген­ным воздействием природных территорий [4, с. 3]. Существуют и другие определения экологического туризма, сформулированные в программных документах ведущих международных организаций, занима­ющихся развитием экотуризма:

Экологический туризм - путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности (Международный Союз охраны природы).

Экологический туризм - это ответственное путешествие в природные территории, которое содейству­ет охране природы и улучшает благосостояние местного населения (Международное Общество экотуризма).

Экологический туризм - вид туризма, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населе­ния (Всемирный фонд дикой природы) [10].

Существуют и более прагматические определения, раскрывающие сущность данного феномена с экономической точки зрения. Так, по мнению российского исследователя В.В. Храбовченко экологиче­ский туризм - это вид туризма, основанный на туристском спросе, связанном с потребностями в познании природы и внесении вклада в сохранение экосистем при уважении интересов местного населения. По некоторым данным путешествия экологической направленности составляют примерно от 7 до 20% мирового рынка туристских услуг [2, с. 56; 6, с. 25].

В соответствии с этими определениями были сформулированы этические принципы экологического туризма, касающиеся как организаторов, так и участников экотуров. Прежде всего, эти принципы предпо­лагают минимально возможное воздействие на окружающую природную среду, бережное отношение к естественным экосистемам, сокращение количества отходов, связанных с жизнеобеспечением туристов, бойкотирование сувениров, изготовление которых наносит вред живой и неживой природе (например, изделий из слоновой кости), повышение уровня экологических знаний и экологической культуры туристов [5, с. 60].

Очень широкий подход к определению понятия экотуризма оставляет большие возможности для внутренней классификации этого направления туристской деятельности. Современные исследователи выделяют три основных направления экологического туризма:

  1. Научно-экспедиционный туризм природоведческого характера, как правило, связанный с посещен­ные по специально разработанным маршрутам труднодоступных и мало затронутых антропогенным воздействием человека природных территорий (например, круизные поездки к берегам Антарктиды).
  2. Приключенческий экотуризм, включающий путешествия в отдаленные природные районы (discoveryamp илиadventureholidays); активные экологические на велосипедах (shortdestinations), много­дневные пешеходные маршруты (walkingamp илиtrekking); путешествия со значительными физическими нагрузками (multiactivityholidays) и др. Приключенческие экотуры являются крайне распространенными и включают те виды активных аттракций туристов, осуществление которых возможно только с использо­ванием естественных природных ресурсов: альпинизм, скалолазание, спелеологический туризм, горный пешеходный туризм, водный, лыжный, горнолыжный туризм, конный туризм, дайвинг.
  3. Путешествия для посещения охраняемых природных территорий (национальные природные парки, заповедники, заказники, охраняемые памятники природы) [1, с. 157-158].

Уникальный по богатству своих туристско-рекреационных ресурсов Крымский регион обладает огромным потенциалом для развития экологического туризма. Достаточно сказать, например, что природно-заповедный фонд Крыма занимает территорию площадью более 135 тыс. га, что составляет более 5% от общей площади полуострова. Заповедный статус имеют уникальные участки равнинно-степной, горно-лесной и субсредиземноморской природной среды. Основу заповедного фонда Крыма составляют 6 государственных природных заповедников: Крымский государственный заповедник (создан в 1923 г. и является старейшим на территории полуострова), Ялтинский горно-лесной заповедник и Заповедник «Мыс Мартьян» (созданы в 1973 г.), Карадагский заповедник (создан в 1979 г.), Казантипский и Опукский природные заповедники (созданы 1998 г.).

Также на территории Крымского полуострова действует 33 государственных природных заказника. Наиболее известными из них являются гора Аюдаг, мыс Айя и Большой каньон Крыма. Сеть локально расположенных памятников природы общегосударственного значения представлена 13 объектами, среди которых особую ценность имеют горы Ак-Кая, Каратау, Кошка, Мангуп-Кале, урочище Демерджи, Бельбекский каньон, Агармышский лес, мыс Караул-Оба, пещера Кзил-Коба и карстовая шахта Солдатская [7].

Во многих государствах мира основными центрами экологического туризма являются национальные природные парки. Они доказали свою эффективность как в странах-лидерах международного туризма, особенно в США, так и в развивающихся странах, например в Кении и других африканских государствах. Именно в условиях таких парков, разделенных на несколько зон с разными возможностями посещения, возможно сочетание охраны уникальных природных экосистем с оказанием туристских услуг экологиче­ской направленности большому количеству посетителей [3, с. 156]. Ещё в 1960-1970-е гг. отечественные ученые В.Г. Ена, Н.Ф. Реймерс, Ф.Р. Штильмарк и др. предлагали создать в Крыму несколько природных национальных парков: «Крымский», «Ай-Петри», «Карадаг», «Чатырдаг». В 1980-е гг. широко обсужда­лась идея о создании гигантского природного национального парка «Таврида», который располагался бы на площади 250-300 тыс. га от мыса Айя до Карадага. Также предполагалось, что по его периферийной территории будет проходить специально предназначенная для туристско-рекреационных целей Большая экологическая тропа Крыма протяженностью около 500 км. Также специалистами обсуждалась идея создания карстово-спелеологического парка на базе многочисленных пещер, шахт и колодцев Чатырдага [11]. Однако все эти проекты так и остались нереализованными и в настоящее время из 40 национальных природных парков, действующих в Украине, лишь один расположен на территории Автономной Респуб­лики Крым. Это национальный природный парк «Прекрасная гавань» (Черноморский район), созданный по Указу Президента Украины в 2009 г. и имеющий площадь немногим более 6,2 га. [12].

Большие возможности для развития активного экотуризма имеют также значительные по своей площади территории горной-лесной части Крымского полуострова, не входящие в природно-заповедный фонд. Они относятся не только к Южнобережью, но также занимают значительную часть Бахчисарайско­го, Белогорского, Симферопольского районов. Традиционной формой рекреационного использования природных ресурсов Горного Крыма является маркировка и оборудование прогулочных экологических троп. Первые такие тропы в районе Большой Ялты (Боткинская, Дмитриевская, Штангеевская) появились ещё в конце XIX в. и были созданы по инициативе Крымского горного клуба. В настоящее время наибо­лее известными, кроме упомянутых выше троп, являются Солнечная (Царская) тропа в районе Ливадии и Голицынская тропа в Новом Свете [11]. Несомненно, что сеть экологических троп в Горном Крыму должна быть расширена, что особенно актуально для рекреационного развития Бахчисарайского и Белогорского районов.

Важным фактором развития экологического туризма в горно-лесной зоне Крыма является также расширение сети объектов размещения, в том числе имеющих высокую степень комфортности. До революции единственный горный приют в Крыму был создан на плато Чатырдага по инициативе членов Крымского горного Клуба, в основном же вояжерам приходилась искать ночлег в малокомфортных домах жителей местных сел. В поздний советский период (1970-1980-е гг.) на территории полуострова располагалось 18 турбаз общей емкостью свыше 6 тыс. и 33 сезонных туристских приюта на 1,4 тыс. мест [9, с. 191-192]. На современном этапе известны единичные попытки реконструкции и модернизации отдельных объектов размещения советского периода, использование которых имеет экологическую направленность. В качестве примера можно привести туристский комплекс «Ателика Орлиный полет» (бывшая турбаза «Орлиный залет») в с. Соколином Бахчисарайского района. Гостям здесь предлагаются пешие, конные, велосипедные походы различной степени сложности, а также такие аттракции, как пейнтбол, лазертаг, стрельба из лука и т.д. [13].

При организации активных видов экологического туризма необходимо учитывать повышенные риски возможного негативного воздействия природных факторов на здоровье туристов (травмы различной степени тяжести, укусы насекомыми и животными, отравления дикими растениями и грибами, переутом­ление, переохлаждение, обезвоживание организма) [14]. Снижение такого рода рисков может быть достигнуто за счет обязательной регистрации туристских групп в контрольно-спасательной службе, подробного информирования туристов о возможных опасностях во время путешествия, контроля соблю­дения мер безопасности и повышения квалификации инструкторов, сопровождающих туристов во время экотуров.

Основную часть туристов экологической направленности в горно-лесной зоне Крыма в настоящее время принимают частные сельские усадьбы. Их владельцы постепенно повышают уровень предоставля­емых услуг, не только совершенствуя базу размещения, но и создавая этнографические мини-музеи, контактные зооуголки с различными животными и птицами. Основными потребителями такого рода услуг являются родители с детьми. Здесь также развивается «зеленый» гастрономический туризм с использованием экологически чистых продуктов местного производства. Однако в большинстве своем сельские усадьбы Крыма не имеют полного пакета разрешительных документов, зачастую действуют за пределами правового поля. Решить эту проблему мог бы четкий и «прозрачный» механизм сертификации и категоризации сельских экологических усадеб по аналогии с тем, который действует в некоторых зарубежных государствах, например, в Польше и странах Прибалтики. Позитивной тенденцией можно считать создание в Автономной Республике Крым общественных организаций, ставящих своей целью развитие экологического («зеленого») туризма в регионе, например, Крымской ассоциации сельского зеленого туризма и Ассоциации народных ремесел и зеленого туризма «Слоу Фуд Крым».

К возможным негативным проявлениям экологического туризма традиционно относят превышение предельной антропогенной нагрузки на природные объекты и заповедные территории. Крым здесь не является исключением. По подсчетам крымских ученых ежесуточное количество туристов, посещающих наиболее популярные природные объекты (водопад Учан-Су, Большой Каньон, Демерджи, Ай-Петри и др.) в пик сезона составляет свыше 1 тыс. чел., значительная часть из которых прибывают сюда неоргани­зованно. Повышенная антропогенная нагрузка приводит к деградации уникальных лесных массивов, уничтожению растительного покрова и подлеска, скоплению мусора и отходов, частым лесным пожарам. Несмотря на заметный сезонный спад крымского экологического туризма в холодное время года доста­точно большая концентрация рекреантов, занимающихся активными аттракциями, наблюдается зимой на Ай-Петри и в районе Ангарского перевала [8]. Очевидно, что для минимизации антропогенного воздей­ствия на природные объекты необходимо сочетать административные меры с просветительской работой, направленной на повышение уровня экологической культуры все туристов, но особенно - участников экологических туров.

Одной из особенностей развития экологического туризма в мире является значительная удаленность от основных туристских центров, невысокая степень транспортной доступности и недостаточно развитая инфраструктура тех природных территорий, которые могут представлять интерес для экологических путешествий [2, с. 32]. В Крыму эта проблема в основном актуальна для объектов, расположенных на территории Раздольненского, Джанкойского, Советского, Ленинского районов, например для орнитоло­гического филиала Крымского государственного природного заповедника «Лебяжьи острова».

Таким образом, Автономная Республика Крым обладает большим потенциалом для развития экологи­ческого туризма, который признается одним из приоритетных направлений развития туристско-рекреационной деятельности в регионе. Разработанная в 2011 г. «Стратегия развития туристско-рекреационного комплекса Крыма-2020» предусматривает определенные мероприятия по развитию экологического туризма на полуострове: реализацию проекта Большой экологической тропы Крыма протяженностью около 500 км; разработку сети экологических учебных троп; создание туристско-информационных центров на территории объектов природно-заповедного фонда для выполнения функций экологического просвещения; активизацию деятельности по организации экологических туров и экспедиций [8]. Несмо­тря на то, что с развитием экологического туризма связан целый комплекс специфических проблем, он может способствовать диверсификации потока национальных и иностранных туристов, посещающих Автономную Республику Крым, расширить географию популярных туристско-рекреационных объектов и способствовать расширению сезонных рамок крымского туристского продукта. Наиболее удачной формой для этого представляется создание на территории Крыма ряда национальных природных парков, а также густой сети экологических туристских троп. Однако при этом нельзя забывать о самой философии глобального экологического движения в туризме, основанной на принципах устойчивого развития природных территорий, сохранения естественных ландшафтов и разнообразия живых организмов.

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экология
loading...