К вопросу о контроле за качеством в отечественном здравоохранении

Как известно, здравоохранение и медицинское образование - это наиболее динамичные сферы, где постоянно происходит обновление информации о методах диагностики и лечения заболеваний. В системе охраны здоровья граждан актуальность независимой оценки специалистов вызвана тем, что ежегодно появляются новые технологии, оборудование, лекарственные препараты. В этих условиях имеется необходимость не только в новых знаниях, но и в новых технологиях оценки уровня компетентности специалистов /1/.

Система контроля качества в секторе здравоохранения разрабатывается с 1996 года. В рамках процесса реализации системы обязательного медицинского страхования в период с 1996 по 1998 года была разработана система контроля качества медицинских услуг. Эта система носила преимущественно «карательный» характер и предусматривала различные санкции и штрафы в отношении поставщиков медицинских услуг в случае ненадлежащего качества их работы. И хотя эта система штрафов была позднее упразднена, анализ и оценка медицинских услуг продолжали действовать, причем особое внимание в них уделялось исследованиям уровня удовлетворенности пациентов и вопросам соответствия медицинских услуг установленным медицинским стандартам.

Приказом Министерства здравоохранения № 898 от 28 декабря 2004 года были утверждены новые правила осуществления контроля за качеством предоставляемых медицинских услуг. В соответствии с этими новыми правилами в компетенцию Министерства здравоохранения входит:

  • разработка национальной политики в области обеспечения качества и аккредитации;
  • разработка законодательной базы для проведения аккредитации медицинских учреждений;
  • разработка законодательной базы для осуществления контроля за качеством медицинских услуг, включая внутрибольничный менеджмент и эффективность работы медицинских учреждений;
  • надзор за соблюдением правил лицензирования медицинской деятельности.

В соответствии с постановлением правительства № 1327 от 15 декабря 2004 года был создан Комитет по контролю за качеством медицинских услуг при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан. Комитет имеет в областных центрах свои территориальные подразделения, которые наделены определенной самостоятельностью и подчиняются непосредственно Министерству здравоохранения. Основной функцией комитета и его территориальных подразделений является выявление проблем, связанных с качеством медицинской помощи, и принятие необходимых мер по повышению качества медицинских услуг. В компетенцию Комитета по контролю за качеством медицинских услуг входят с 2007 года:

  • контрольные функции по реализации государственной политики в области контроля за качеством медицинских услуг;
  • аккредитация юридических и физических лиц, занимающихся медицинской деятельностью, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности;
  • лицензирование медицинской и врачебной деятельности, осуществляемой республиканскими учреждениями, физическими лицами, занимающимися частной медицинской практикой, а также учреждениями, деятельность которых распространяется за пределы соответствующей административно-территориальной единицы (области) (лицензированием поставщиков, занимающихся другими видами медицинской деятельности, занимаются областные органы здравоохранения);
  • аттестация (определение соответствия по признаку профессиональной компетентности) руководителей местных органов государственного управления здравоохранением и руководителей государственных учреждений здравоохранения;
  • контроль объема и качества оказываемой медицинской помощи в соответствии с установленными стандартами;
  • определение соответствия оказываемых видов медицинской помощи имеющейся лицензии;
  • рассмотрение жалоб граждан по вопросам качества оказанной медицинской помощи.

Целью комитета является разработка и реализация системного подхода к вопросам контроля качества с использованием объективных показателей и привлечением независимых экспертов. В системе контроля качества используются следующие процедуры:

  • проведение не реже одного раза в год комплексных плановых проверок в соответствии с графиком, составленным Комитетом по контролю за качеством медицинских услуг;
  • проведение внеплановых проверок в связи с жалобами граждан по запросу органов здравоохранения, других государственных органов или парламента;
  • проведение в течение года регулярных целевых проверок;
  • проведение вместе с соответствующими органами государственного управления совместных проверок в целях обеспечения соблюдения поставщиками медицинских услуг положений законодательства в области здравоохранения.

При проведении таких проверок используются различные источники информации, включая документы, регулирующие клиническую деятельность в соответствующем медицинском учреждении, истории болезни пациентов, специально организованные медицинские осмотры пациентов и обследования степени удовлетворенности граждан качеством оказываемой медицинской помощи. Поставщики медицинских услуг обязаны предоставлять всю документацию, необходимую для осуществления контроля качества. По окончании проверки эксперт, назначенный Комитетом по контролю за качеством медицинских услуг, составляет экспертное заключение, с содержанием которого знакомят поставщика услуг. В случае если поставщик не согласен с мнением эксперта, он имеет право потребовать независимой экспертизы, которая должна быть проведена работниками здравоохранения, членами НПО или сотрудниками научно-исследовательского института, обладающими необходимым уровнем медицинских знаний и не представляющими интересов ни одной из сторон. Комитет по контролю за качеством медицинских услуг ведет базу данных независимых экспертов и в случае необходимости находит таких экспертов. Качество медицинских услуг классифицируется по трем категориям: высокое, среднее и низкое. Были определены конкретные показатели качества услуг стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи; используются также обследования уровня удовлетворенности пациентов. В настоящее время для защиты интересов и прав пациентов действуют телефоны доверия в государственных органах, в медучреждениях внедряется служба внутреннего аудита, где предусмотрено рассмотрение обращений пациентов, находящихся на лечении, проводятся социологические опросы.

Комитет по контролю за качеством медицинских услуг стремится оказывать содействие в проведении независимой медицинской экспертизы. В соответствии с постановлением правительства № 1033 от 31 октября 2006 года комитет был наделен полномочиями по аккредитации физических и юридических лиц и присвоению им статуса независимых экспертов. В этом постановлении также установлены правила и процедуры аккредитации. Аккредитация медицинских учреждений, независимых экспертов и руководителей медицинских учреждений началась в 2007 году. С 2012 года Республиканский центр развития здравоохранения (РЦРЗ) при поддержке Министерства здравоохранения выработал стандарты аккредитации для стационаров, которые получили одобрение и подтверждение соответствия международным стандартам аккредитации ISQua - международного сообщества по качеству в здравоохранении. Предполагается, что в 2014 году в Казахстане пройдут аккредитацию все клиники.

В рамках реализации Госпрограммы развития здравоохранения обеспечение качества медицинских услуг предполагает осуществление путем создания системы независимой медицинской экспертизы. Она призвана обеспечивать объективность и прозрачность. Для этого создан банк данных независимых экспертов и шесть профессиональных медицинских ассоциаций.

С января 2012 года вопросы экспертизы качества услуг переведены в автоматизированный программный комплекс «Система управления качеством медицинских услуг». С его помощью многие изъяны качества медуслуг можно получить из автоматической выборки для пациентов, получивших лечение в стационаре. Данная выборка проходит двухэтапную оценку. Это первичная оценка качества предоставления помощи и далее информация поступает в Комитет контроля качества и Комитета оплаты медуслуг, где эксперты выносят завершающее заключение /2/.

Аттестация медицинских кадров проводится в соответствии с постановлением правительства № 60 от 21 января 2004 года «Об утверждении Правил проведения аттестации в области здравоохранения». Аттестации подлежат руководители местных органов государственного управления здравоохранением и государственных учреждений здравоохранения, медицинские и фармацевтические кадры учреждений здравоохранения, независимо от форм собственности, и физические лица, осуществляющие медицинскую и фармацевтическую деятельность. Соответствующие лица проходят аттестацию по истечении каждых последующих трех лет. Процедура аттестации осуществляется аттестационными комиссиями, создаваемыми Министерством здравоохранения и местными органами государственного управления здравоохранением. Еще одним аспектом контроля качества является проведение проверок в больницах.

Действующая система контроля качества сталкивается с рядом проблем. В частности, у работников здравоохранения и руководящих кадров зачастую отсутствуют стимулы для повышения качества своей работы, и предложения по улучшению качества не воплощаются в жизнь.

Кроме того, отсутствует взаимосвязь между внутренними и внешними мерами контроля качества, а параллельные службы здравоохранения, относящиеся к другим министерствам и ведомствам, не входят в систему Министерства здравоохранения

В Казахстане еще только создается система контроля за приобретением медицинских технологий. За последние пять лет наблюдается прогресс во всей казахстанской системе здравоохранения. В 2009 году началась реализация Проекта по передаче технологий и проведению институциональной реформы в секторе здравоохранения. По результатам первого этапа созданы основы модернизации систем управления и финансирования отрасли, апробированы стандарты для аккредитации медучереждений, в частности, за 3 года ее прошли более 2,6 тысяч объектов, в том числе 20% частных клиник. Ведется работа по внедрению единой информационной системы в сфере здравоохранения. И в дальнейшем такая работа будет продолжена по всем направлениям /3/.

 

Литература

  1. Телеуов М. От независимой оценки знаний - к качеству помощи//Казахстанская правда.- 2012.- 20 апреля.
  2. Евсеева Т. Здоровье нации - основа успешного будущего// Казахстанская правда.- 2012.- 29 декабря.
  3. ПархоменкоМ. Технологии для здоровья //Казахстанская правда.-2012.- 14 апреля. 
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина