Книга президента республики Казахстан Н.А.Назарбаева «казахстанский путь» о достижениях казахстанского народа за 20 лет независимости.

20-летие Независимости - время подведения первых итогов государственного проекта. Это повод осмыслить, что удалось свершить динамичной стране и ее общенациональному Лидеру. Сегодня Республика Казахстан - признанный эталон наиболее эффективного политического транзита в СНГ, получившего название «Казахстанский путь».

Н.А.Назарбаев, - «Наше главное достижение - мы создали независимый Казахстан. Мы юридически оформили наши границы. Сформировали интегрированное экономическое пространство страны. Заново наладили и укрепили в стране производственные связи. Сегодня все регионы работают в неразрывной связке друг с другом.

Провели исторически важные конституционные и политические реформы, которые создали современную систему государственного управления, основанную на разделении ветвей власти.

Построили новую столицу страны - Астану. Это современный город, который стал нашим символом и гордостью. Мы смогли использовать потенциал столицы для того, чтобы показать миру возможности нашей страны. Именно поэтому международное сообщество выбрало Казахстан местом проведения Всемирной выставки «EXPO-2017». Этого бы не было, если бы не было Астаны. Такой чести удостаиваются далеко не все. Достаточно сказать, что наша страна стала первой на всем постсоветском пространстве, кто председательствовал в ОБСЕ, провел саммит этой организации и проведет у себя EXPO-2017 - мероприятие планетарного масштаба» [1].

В начале этого пути в стране был детально проанализирован опыт политических преобразований за рубежом - как на Востоке, так и на Западе. Конечный продукт творческого поиска укладывается в слова Н. Назарбаева: «Мы идем своим собственным, казахстанским путем развития, который выбрали однажды и с тех пор ему следуем. Изучая и анализируя мировую практику, мы выбрали эволюционный путь. Мы против форсированного внедрения демократии, тем более извне. Мы никого не пытаемся копировать, а делаем то, что нужно нашей стране и нашему народу. И у нас это получается» [2].

Этот взвешенный эволюционный подход стал долгосрочным стратегическим ориентиром для независимого Казахстана. Уже в начале пути к политическому руководству пришло ясное понимание необходимости постепенного проведения «сверху» пакета системных реформ - экономических, социальных и политических. Под личным руководством Президента Н. Назарбаева были эффективно проведены трудные, но необходимые экономические сдвиги (банковская, пенсионная и другие реформы), а затем и назревшие политические преобразования. Немаловажно, что казахстанскому обществу удалось сохранить и приумножить позитивные идеалы развития. В итоге республика заняла особое место среди независимых государств, образовавшихся после распада СССР.

«Казахстанский путь» - так называется одна из книг Нурсултана Абишевича Назарбаева - так же, как и путь пройденный страной. По этой книге Президента можно проследить в деталях весь путь развития независимого Казахстана. По сути, в ней показаны важнейшие этапы становления страны, начиная от принятия Конституции, Декларации независимости до Стратегии развития государства до 2030 года. Президент Нурсултан Назарбаев рассказывает о тех судьбоносных моментах, которые стали решающими для становления казахстанской государственности. Казахстанский Лидер открыто делится и тем, как трудно было принимать решения. Ведь за каждым из росчерков президентского пера стоят годы размышлений и сотни выводов разных экспертов. И это правильно - когда речь идет о большой политике и судьбе целой страны, сиюминутных и спонтанных решений не бывает. Слишком высока ответственность - история страны пишется сразу на чистовик!

В предисловии своей книги «Казахстанский путь» Нурсултан Назарбаев сравнивает возведение дома с построением государства: «Глава семьи строит дом для своих детей, внуков и правнуков... И дом этот -нечто гораздо большее, чем просто окна, стены и комнаты. Дом - это кров, приют, это территория жизни семьи. Но еще. труднее построить государство.» [3]. Это очень точное сравнение: в одночасье может рухнуть дом, если плохо продумана его несущая архитектура. Но точно так же, вмиг может разрушиться и государство, если в самом начале его строительства были приняты неправильные решения. И тот путь созидания, который за годы независимости уверенно прошел Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева, доказывает - все было сделано правильно!

За годы независимости молодое государство в самом сердце Евразии решительно выбралось из исторического небытия. Затем Казахстан стремительно ворвался в число наиболее динамично развивающихся стран планеты. С точки зрения мировой истории двадцать лет - всего лишь краткий миг. Но для молодого государства - это пора совершеннолетия, время подведения главных итогов своего национального государственного проекта. И накануне 20-летия Независимости республики уместно напомнить о тех решениях Лидера Нации, которые в полной мере можно назвать судьбоносными. Что бы было, если в свое время Казахстан не избавился бы от ядерного оружия? Какой бы стала страна, прими она другую Конституцию? Каким бы был сегодня мир вокруг нас, если бы Президент РК не выдвинул стратегическую идею о необходимости создания Евразийского экономического сообщества и единого экономического пространства?

И, наконец, давайте спросим самих себя - состоялся бы единый и независимый Казахстан, если бы у его руля не стоял такой харизматичный и успешный политик мирового масштаба, как Нурсултан Абишевич Назарбаев? Сегодня можно сказать прямо - во главе растущего государства на самом судьбоносном этапе оказался уверенный национальный Лидер, тонко чувствующий и верно решающий возникающие проблемы. Президент Казахстана удивительно сочетает в себе высокий моральный авторитет и историческую ответственность с жизненной мудростью и реформаторским прагматизмом.

Но как просто и доходчиво рассказать о самых главных событиях этих двух десятилетий, вместивших в себя целые века? В книге «Казахстанский путь» Президент Нурсултан Назарбаев в частности пишет: «Сухая и официальная история независимости не в состоянии отразить все смысловые детали истории и человеческие судьбы, где каждое событие являлось сгустком страстей и трагедий» [4]. И это так! Кроме того, любая книга имеет ограниченный тираж, а нам хотелось, чтобы историю становления государства узнали миллионы граждан Казахстана и многочисленные друзья страны за рубежом.

Высокую оценку созидательного труда казахстанского Президента разделяют многие мировые лидеры. Вот, к примеру, что говорит экс-президент Турции Сулейман Демирель: «В то непростое время становления страны огромнейший вклад внес уважаемый Нурсултан Назарбаев. Создание государства -это нелегкий труд. А создание такого большого государства как Казахстан за столь малый срок, без внутренних потрясений и межнациональных конфликтов, это, действительно, заслуживает уважения и восхищения» [5] С этим высказыванием опытного политика трудно не согласиться. По сути, Первый Президент РК стал отцом-основателем казахстанской государственности. Сегодня Нурсултан Назарбаев является признанным Лидером Нации - Елбасы, зримым олицетворением народного суверенитета.

Среди самых сильных качеств политика Нурсултана Назарбаева - несомненный дар политического предвидения и редкое умение твердо исполнять задуманное. Истинная мудрость Лидера Нации и его сила состоят в том, чтобы идти к цели, даже когда тебя не понимает никто. Но надо упрямо двигаться вперед -если ты сам уверен, что эта цель станет благом для всей страны... Бывает и так, что судьбоносные решения далеко не для всех очевидны сразу.

Наверно так думали оппоненты Нурсултана Назарбаева, когда Глава казахстанского государства предложил перенести столицу страны из обжитой Алматы в степную неустроенную Акмолу. Зато сейчас, спустя немного лет, разве найдется, хоть кто-либо, кто посчитает это решение неправильным. Красавица Астана стала визитной карточкой страны, зримым символом будущего индустриального Казахстана. И этот убедительный пример с переносом столицы показан в книге «Казахстанский путь».

Достижения Казахстана показывают, что прошедшие 21 год были годами упорного труда, превратившиеся в общий успех казахстанского народа. Определяющим моментом для достижения государственного успеха молодой независимой страны явилось глубокое понимание Первым Президентом Н.А. Назарбаевым своей уникальной исторической роли.

Политическое руководство Казахстана, расположенного в центре Евразийского континента, отчетливо осознало особую миссию страны как посредника между Западом и Востоком. Это понимание необходимости гармоничного синтеза технологических и демократических достижений Запада с национальными особенностями, культурой и этикой страны Востока легло в основу казахстанского пути.

При реализации этой стратегии, крайне важной для всего постсоветского пространства, Казахстаном был накоплен уникальный опыт по адаптации и использованию западных технологий политической и экономической трансформации при одновременном сохранении национальных, восточных ментально-этических и психологических архетипов и применении всего лучшего из моделей развития стран Юго-Восточной Азии.

«Восток есть Восток, а Запад есть Запад. И им никогда не сойтись», - говорил в конце XIX века британский поэт Рэдьярд Киплинг. И современный Казахстан служит живым опровержением этого мрачного пророчества. Отчуждение, которое веками сохранялось между Востоком и Западом, к сожалению, и сегодня остается одной из важнейших проблем XXI столетия. Недопонимание, неприятие социокультурных и религиозных особенностей двух великих цивилизаций человечества зачастую вело к затяжному противостоянию и даже к вражде.

На этом фоне Республика Казахстан, в которой бесконфликтно проживают представители 130 этносов и 46 конфессий, является знаковым исключением из общего правила. И все 21 год Независимости Казахстана служат зримым подтверждением этого уникального опыта общественного миролюбия и взаимопонимания.

За эти годы Казахстан, расположенный в сердцевине континента Евразии, по воле своего Президента, неоднократно выступал инициатором различных форм диалога между Востоком и Западом. Именно в Астане состоялись уже четыре Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Казахстан был организатором Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Немалый опыт по наведению мостов между Западом и Востоком был накоплен в период руководства Республикой Казахстан исполнительными структурами таких крупных организаций, как ЕврАзЭС, Шанхайская организация сотрудничества, ТЮРКСОЙ (международная организация, объединяющая тюркоязычные страны). Этот уникальный опыт во многом предопределил выдвижение и успех Казахстана на посту председателя в Диалоге по сотрудничеству в Азии в 2008-2009 годах, а в 2010 году - в такой представительной международной организации, как ОБСЕ.

Сейчас эксперты называют Казахстан «машиной времени» для СНГ и даже действующей моделью для осуществления политических и социальных преобразований в других странах.

Модернизация политической и государственной системы Республики Казахстан, проводимая планомерно «сверху» на десятилетия вперед, дает перспективный позитивный пример для грядущих безболезненных преобразований во многих государствах Евразии.

Определяющую роль в этом становлении молодого евразийского государства, сочетающего в себе черты Востока и Запада, сыграл институт президентства и лично Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Как показала история, государственная стратегия, предложенная Президентом 20 лет назад, оправдала себя. «Сегодня не только международные эксперты, но и лидеры ведущих государств мира признают успешным опыт казахстанских реформ. Лидерство Казахстана основывается на удачно выбранной политико-экономической модели переходного периода: сильная президентская власть плюс быстрые и энергичные экономические реформы. Наша модель заключалась в синтезе радикальных, но не «шоковых» реформ, ориентированных на построение основ рыночной экономики и демократизацию, но не ослабление государственной власти», - пишет в книге «Казахстанский путь» Нурсултан Назарбаев [6].

2012 год завершился крупнейшим политическим событием в жизни страны: 14 декабря Президент Республики Казахстан - Лидер нации обратился с Посланием к народу Казахстана. В Стратегии «Казахстан-2050» отмечено, - «Перед нами стояла гигантская задача - переломить ход событий. Построить новую страну. Чтобы ее решить, мы должны были провести тройную модернизацию: построить государство и совершить прорыв в рыночную экономику, заложить основы социального государства, перестроить общественное сознание. Мы должны были определить наш собственный путь. И этот путь был очерчен в Стратегии «Казахстан-2030». Этот документ дал нам видение стратегических целей и задач, стал важнейшим мировоззренческим прорывом» [7].

Новое Послание - это документ огромного значения: в нем определен вектор развития страны на длительный период. К 2050 году Казахстан должен войти в число 30 развитых стран мира.

 

Литература

  1. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера Нации НА.Назарбаева Народу Казахстана Стратегия «Казахстан-2050» новый политический курс состоявшегося государства» //Астана Акорда 14.12. 2012.
  2. Казахстанский путь - мост между Востоком и Западом //Прикаспийская коммуна.-2012.-11 октября
  3. Назарбаев Н. А. Казахстанский путь, - Караганда, 2006- 372 с. С.2
  4. Там же С.3
  5. Ю. Солозобов Казахстанский путь: хроника Независимости//Казахстанская правда.-2011.-9 июля
  6. Назарбаев Н. А. Казахстанский путь, - Караганда, 2006- 372 с.С.5
  7. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера Нации НА.Назарбаева Народу Казахстана Стратегия «Казахстан-2050» новый политический курс состоявшегося государства» //Астана Акорда 14.12. 2012. 
Год: 2013
Город: Алматы