Политика Республики Казахстан в области здравоохранения в свете стратегии «Казахстан-2050»

Опыт зарубежного развития стран свидетельствует о том, что без здоровой нации невозможно процве­тание государства и общества. И в первую очередь нужно придерживаться критериев качества и безопас­ности здравоохранения. В ежегодных Посланиях народу Казахстана Президент Республики Н.А. Назарбаев всегда отмечает важность сохранения и укрепления здоровья казахстанцев, подчеркивая, что «здоровье нации - основа нашего успешного будущего» /1/. В течение многих лет в республике формировалась и совершенствовалась нормативно-правовая база системы здравоохранения. За 20-летний период существования нашего суверенного государства, удалось достичь определенных успехов в здраво-охранении - увеличивается объем финансирования, строятся медицинские учреждения нового типа, внедряются современные методики лечения с использованием новейшего оборудования. Только за период с 2007 по 2013 годы Казахстан увеличил финансирование системы здравоохранения более чем в 2 раза. Гражданам республики предоставлен гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), финансирование которого увеличено за последние пять лет в 3 раза. С 2010 г. в Республике Казахстан действует Государственная программа реформирования системы здравоохранения на 2011­2015 годы «Саламатты Қазақстан», ключевым элементом которой стала Единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ), предоставившая гражданам республики право свободного выбора медицинской организации. Проведение реформ в отечественном здравоохранении постепенно приносит свои плоды. За последние 5 лет увеличилась средняя продолжительность жизни (с 66 до 70 лет). На 15% снизился показатель общей смертности, на 67% - материнской /2/, увеличился перечень лекарственных препара­тов, выдаваемых пациентам бесплатно, за последние два года в 4 раза увеличилось оказание высокоспе­циализированной помощи в районных и областных больницах. Быстрыми темпами развиваются такие отрасли медицины, как кардиохирургия, трансплантология, ортопедия. Совместно с Национальным центром биотехнологий ведется разработка клеточных технологий, которые прошли доклинические испытания и в 2013 году планируется их внедрение в клиническую практику. Завершена научно-техниче­ская программа, в рамках которой получено 13 инновационных патентов на медицинские изобретения. Сегодня многие инновационные технологии направляются в регионы. Развивается современная инфра­структура медицинских организаций, построено 624 медицинских объекта. В их числе Национальный медицинский холдинг, созданный по инициативе Президента Республики Н.А. Назарбаева в 2008 году. В настоящее время здесь проводится целый ряд операций с приставкой «впервые», внедряются самые передовые медицинские технологии, что дает возможность казахстанцам получать высококвалифициро­ванную помощь, не выезжая за рубеж. За четыре года деятельности холдинга удалось внедрить в клини­ках страны около 200 технологий.

Достижения казахстанской медицины получили высокую оценку регионального директора ВОЗ по странам Европы Жужанны Жакаб. Она подчеркнула, что задача, поставленная Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым в области здравоохранения, полностью соответствует целям ВОЗ, изложенных в стратегии «Здоровье-2020». Высокую оценку реформам казахстанского здравоохранения и достигнутым результатам дал и руководитель проектной группы Всемирного банка Недим Яганьянц. Он отметил, что многие страны проводят реформы в сфере здравоохранения, но не все демонстрируют такие значитель­ные результаты. Успех преобразований стал возможен на основе комплексного подхода преданными своему делу профессиональными командами специалистов в тесном сотрудничестве с другими сектора­ми, иностранными партнерами и вовлечением регионов при сильной поддержке правительства. Модерни­зация системы охраны здоровья в Казахстане уже привлекла к себе внимание своей результативностью и изучается соседними государствами.

В Послании Н.А. Назарбаева к народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», подведены итоги реализации предыдущей Стратегии «Казахстан-2030» и определены новые задачи нашего общества и государства. Ключевые приоритеты были поставлены и перед системой отечественного здравоохранения. Основное внимание в Послании уделено дальнейшему «внедрению единых стандартов качества медицинских услуг» и предоставления высокоспециализирован­ной и доступной помощи населению. В частности, важными направлениями этого процесса является диагностика и лечение «максимально широкого спектра болезней», развитие профилактической медици­ны, «введение новых подходов к обеспечению здоровья наших детей», а также внедрение новых видов медицинских услуг как «электронная медицина». В этом плане уже проводится работа по переводу на электронный формат некоторых предоставляемых государством услуг, в частности разрабатывается пилотный проект электронной записи на прием к врачу, вызова доктора на дом, прикрепление пациента к медорганизации. В Астане внедряется проект, который позволит получать медицинскую консультацию на дому. В настоящее время ведется работа по созданию сайта medkarta.org., цель которого заключается в изменении отношения людей к таким вещам как диагноз, анализы, медицинские показатели. Посетитель сайта, зная свой рост и вес, может узнать нормы артериального давления, уровня сахара в крови, рассчи­тать существующие для здоровья риски. Сервис доступен всем гражданам без ограничения и регистра­ции. Есть возможность создания профайла, на котором можно сохранять предыдущие результаты, сравнивать их с новыми показателями и наблюдать динамику. Во многих регионах республики созданы и функционируют медицинские информационно-аналитические центры, и к 2015 году предполагается завершить формирование единой информационной системы здравоохранения. Проводится внедрение программы по развитию телемедицины, позволяющей проводить дистанционные консультации высоко­квалифицированных специалистов, что весьма актуально для пациентов, проживающих в отдаленных на­селенных пунктах. Кроме того, Государственной программой здравоохранения предусмотрено развитие транспортной медицины. В настоящее время транспортная медицина представлена передвижными ком­плексами (ПМК), лечебно-диагностическими поездами «Денсаулық», «Жәрдем», «Саламатты Қазақстан», а также санитарной авиацией и трассовыми медико-спасательными пунктами (ТМСП). На конец 2012 года в 15 регионах республики (кроме Алматы) действовали 45 ПМК, обследовавших жителей 1 201 населенного пункта /3/.

Для усиления профилактических мер медицины планируется продолжить скрининговые осмотры населения во всех регионах страны, внедрить социальных работников и психологов в службы первичной медико-санитарной помощи. Планируется продолжить профилактические осмотры женщин и детей, проводить иммунопрофилактику, способствовать развитию вспомогательных репродуктивных техноло­гий. Также запланирована работа по дальнейшему внедрению новых технологий и методик лечения, проведение мастер-классов зарубежных специалистов.

Отечественная медицина обязана идти в ногу со временем, не отставая от прогрессивных идей и достижений, которые используются во всем мире. Благодаря государственной политике, направленной на подготовку высокопрофессиональных кадров, наши специалисты могут участвовать в международных симпозиумах, конференциях, где имеют возможность изучить опыт зарубежных коллег. Такое сотрудни­чество осуществляется с Россией, Польшей, Бельгией, Германией, Австрией, Великобританией, Франци­ей, устанавливаются и налаживаются контакты с американскими университетскими клиниками.

Кроме того, в казахстанском здравоохранении делается акцент на внедрение международных стандартов в управлении клиниками. Сегодня идет поэтапное внедрение института профессиональных менеджеров. Внедряются технологии аттестации и мониторинга эффективности деятельности менеджеров в отрасли на основе международных стандартов. Все больше медицинских клиник стремятся пройти международную аккредитацию, так как национальные системы здравоохранения выходят на международный рынок. В рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения для обеспечения качества медуслуг предусмотрено создание системы независимой медицинской экспертизы.
Вопросы экспертизы качества услуг переведены в автоматизированный программный комплекс  «Система   управления   качеством   медицинских   услуг».   Программный   комплекс обеспечивает прозрачность процесса контроля над качеством услуг, что значительно совершенствуют процесс работы врачей-экспертов.

Глава государства в Послании «Стратегия «Казахстан-2050» обращает внимание на улучшении качества системы медицинского образования и научно-исследовательской деятельности медицинских вузов. Первый шаг в этом направлении был сделан путем создания Назарбаев Университета, который представляет собой качественно новую для Казахстана модель вузовского образования, основанную на принципах автономности, академической свободы и инновационности. В Назарбаев Университете намерены создавать передовую академическую систему здравоохранения, основанной на интеграции медицинского образования, науки и практики. В целях решения этих задач, в состав университета вошли Центр наук о жизни, медицинская школа и клиники Национального медицинского холдинга - «Госпиталь будущего». Завершающим этапом в формировании системы стало создание Медицинской школы мирового образца, открытие которого запланировано на 2014 год. Первый фактор этой школы основан на обучении на английском языке, на котором публикуются все научные открытия и достижения. Второй компонент - это научный, ключевым моментом которого является врач, предоставляющий медицинские услуги на высоком уровне. Третий фактор основан на создании медицинских школ, где врач-ученый получит возможность передать свой опыт и знания ученикам. Наряду с этим, для совершенствования системы здравоохранения предусмотрено развитие государственно-частного партнерства, устранение административных барьеров, поддержание и стимулирование корпоративных медицинских организаций и служб, работа консультативно-диагностических медицинских комплексов и санитарной авиации.

Свободный выбор врача и лечебного учреждения, прозрачность медицинских услуг и формирование конкурентной среды, ориентация на конечный результат существенно меняют содержание системы здравоохранения и укрепляют доверие к нему граждан. Развитие конкуренции среди медицинских организаций отвечает интересам самих пациентов. В связи с этим новые перспективы открываются перед негосударственным сектором медицины, т.е. частной медицины.

Таким образом, внедрение международных стандартов, проведение структурных преобразований, развитие республиканского кадрового потенциала заложило основу успеха для качественного рывка в развитии конкурентоспособного здравоохранения. Государственная политика внесла существенные положительные коррективы в процесс оказания качественных медицинских услуг. Внедрение инноваций, основанных на международном опыте, будут адаптированы под казахстанскую модель здравоохранения с учетом территориальных, демографических и социально-экономических особенностей.

 

Литература

  1. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» // Казахстанская прав-да. 2012. 15 декабря.
  2. Мусинов С. Модернизации нет альтернативы // Казахстанская правда. 2012, 25 декабря.
  3. Евсеева Т. Здоровье нации - основа успешного будущего //Казахстанская правда, 2012, 29 декабря. 
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Политика