История европейской интеграции

На современном этапе на территории Европы находится 43 государства. Эти государства, в различном составе, объединены или входят в такие организации как Европейский союз, Совет Европы, НАТО, Содружество Независимых Государств, ОБСЕ, Бенилюкс, ГУАМ, ЕврАзЭС и многое другое. Страны Европы объединены друг с другом многовековой историей войн и союзов, но интеграция всей Европы в единый союз стал воплощаться только со второй половины XX века, хоть сама идея существовала задол­го до этого.

Этот сложный процесс объединения различных и в то же время похожих стран, как принято считать, начался после окончания Второй Мировой войны, после которой, она стояла перед лицом краха, когда вся экономическая база, инфраструктура, основа производства была полностью, или частично разрушена. Страны старого света предстали перед новым миром, где каждая страна не могла существовать отдельно от остальных, где виднелись черты все больше растущей интернационализации производства и создание крупных хозяйственных комплексов, деятельность которых выходила за территорию одной страны.

Идейно-политической основой западноевропейской интеграции служили представления об общности исторических судеб Европы, единстве европейской и христианской цивилизации, однотипность общественно-политических режимов западноевропейских стран и в тоже время ослабить зависимость Западной Европы от США [1]. Для восстановления производства, устранения торговых барьеров и модернизации индустрии 1950-х годах был реализован план Маршала, предложенный американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом, в котором участвовало 17 европейских стран (включая Западную Германию). Также он содействовал установлению послевоенного мира в Западной Европе.

Переход от простого международного европейского сотрудничества к настоящему наднационального сообщества начался 9 мая 1950, когда Роберт Шуман выступил с инициативой, обнародовав план разра­ботанный Жаном Монне по созданию отраслевого объединения шести стран (Франции, ФРГ, Италии и стран Бенилюкса), Европейское объединение угля и стали (ЕОУС). Эти страны должны были поставить производство угля и стали под контроль международного верховного органа и взаимно ликвидировать таможенные пошлины на эти товары. Он был подписан в 1951 году. Верховный орган, заседавший в Люксембурге, определял размеры производства, капиталовложения и уровень цен на сталь и уголь во всех странах объединения. Следующим шагом являлось создание Европейского Экономического Сообщества (с общим рынком, соглашение было подписано в мае 1957 года в Риме) и Европейского сообщества по атомной энергетике - ЕСАЕ, или «Евратом» [2].

ЕЭС - являлся ключевым моментом в истории Европы, так как члены обязались проводить общую экономическую и социальную политику, ввести единые цены на промышленную и сельскохозяйствен­ную продукцию, постепенно ликвидировать таможенные барьеры в торговле друг с другом и установить одинаковые таможенные тарифы в торговле с остальными странами. Создание ЕЭС способствует разви­тию национальных экономик. Условиями же вступления в ЕЭС является ликвидация убыточных предприятий и государственных дотаций.

Созданная в противовес ему Великобританией Европейская Ассоциация свободной торговли, куда входили Великобритания, Швеция, Норвегия, Дания, Швейцария, Австрия и Португалия, после ожесто­ченной борьбы потерпела сокрушительное поражение. Судьба ЕЭС в мировом производстве выросла с 26% до 32%, в то время, как судьба ЕАСТ уменьшилась с 16,5% до15%. В результате этого ЕАСТ распа­лась, а ее члены один за другим стали переходить в ЕЭС, и первой из них была сама Великобритания (1973 вместе с Ирландией и Данией).

Во второй половине 80-х, 90-х годах в процесс интеграции Европейских стран дается новый тол­чок в связи с окончанием «холодной войны», и в дальнейшем процесс был направлен на углубление интеграционных процессов и расширение ЕС за счет привлечения стран Центральной, Северной и Восточной Европы.

В 1987 г. члены ЕЭС ввели в действие «Единый европейский акт», по которому ликвидировали существующие препятствия в экономическом сотрудничестве, создали единую налоговую систему, отменили различия в своих законодательствах. Кроме того, страны ЕЭС в мае 1992 г. заключили соглаше­ние с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ) об образовании Европейского экономиче­ского пространства (ЕЭП). Здесь свободно передвигаются капиталы, товары, услуги и рабочая сила. 6 февраля 1992 в г. Маастрихте (Нидерланды) страны-члены ЕЭС подписали соглашения, по которым с 1 января 1993 началось функционирование единого рынка. Тогда же вступил в силу договор о Европейский Союз (ЕС), на основе которого в 1999 г. завершилось создание единого валютного пространства - вместо национальных валют введена единая «Европейская валютная единица» - «евро». Сообщество планирует разработать общую оборонную политику и ввести единое европейское гражданство. Следовательно, должно образоваться Европейский дом, которым будут руководить Европейский совет, Совет ЕС, Европейская комиссия, Европарламент, Суд Европы [3].

Другой договор касается проблем углубления политического союза западноевропейских государств. Он предусматривает выработку общего внешнеполитического курса и политики в области обороны. Основные направления политики будут определяться Европейским советом. Новым положением в этом договоре является принцип «квалифицированного большинства», требующий согласия не менее 8 из 12 стран сообщества. Эта новая формула означает, что западноевропейские страны, входящие в ЕС, согла­шаются на частичный отказ от суверенитета в сфере внешней и военной политики. В политическом дого­воре о союзе предусматриваются также меры по расширению наднациональных полномочий ЕС в обла­сти социальной политики, охраны окружающей среды, промышленности, культуры, здравоохранения.

На встрече в Маастрихте подчеркивалось, что ЕС является открытой для других европейских стран, но для вступления в него предполагаются определенные условия: признание Парижской хартии, Хельсин-ских соглашений и других международных актов, касающихся разоружения, нераспространения ядерного оружия, нерушимости границ, соблюдения свобод и прав человека. В 1995 году ЕС пополнился такими странами как Швеция, Финляндия и Норвегия.

К началу нового века стало ясно, что ЕС впереди ждет самое масштабное вступление, в результате которого будет затруднительно дальнейшее использование «принципа большинства» для принятия реше­ния, что приведет к откладыванию и затягиванию процесса принятия самых важных и срочных решений. Для перестройки и подготовки ЕС к будущему возникла необходимость создания общеевропейской конституции. Работы начались в 2001 году, и проект, под руководством бывшего президента Франции Валери Жискар д'Эстен, был закончен за три года, и окончательный текст документа был одобрен на саммите в июне 2004 года. 29 октября 2004 главы всех 25-ти государств-членов Евросоюза подписали в Риме новую европейскую конституцию. Уникальность этого документа состоит в том, что он появился сразу на 20-ти языках и стал самой пространной и всеобъемлющей конституцией в мире. Европейская конституция, по мнению её авторов, должна была способствовать появлению общеевропей-ского само­сознания и сделать ЕС моделью нового миропорядка [4]. Однако данный проект был опроверг-нут в неко-торых странах, где была мощная оппозиция общеевропейского единства. Для его замены и внесения изменений в действующие соглашения о Европейском союзе в целях реформирования системы управле­ния ЕС, был создан новый договор подписанный на саммите ЕС 13 декабря 2007 года в Жеронимуше в Лиссабоне. После утверждения всех 27 стран ЕС договор вступил в силу с 1 декабря 2009 года.

Договор о реформе закрепил баланс между целями и интересами стран-членов ЕС, придав последнему статус «супердержавы». Текст Договора вносит изменения в три основополагающих документа ЕС: Договор об учреждении Европейского сообщества (Римский договор, 1957 г.), Маастрихтский договор, 1992 г. и Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии, 1957 г. После подписа­ния и ратификации Договор о реформе перестаёт существовать как единый текст, а нововведения инкор­порируются в три перечисленные выше документа [5].

Экономические и политические успехи ЕС привлекли и другие страны. Свое жжение выразили практически все страны Европы, даже Турция и Марокко. На саммите ЕС в Афинах в апреле 2003 года было принято решение о принятии в Союз еще 10 новых членов, среди которых были и бывшие три советские республики. А в 2007 году в состав ЕС вступили Румыния и Болгария. Также было создано частичное членство в ЕС. Это те развивающиеся страны, на товары которых существуют низкие таможенные пошлины в странах ЕС. Это страны Южной Африки и Карибского Бассейна.

Сейчас на территории Европы мы имеем множество стран, объединенных в одну супердержаву, с интегрированной взаимодополняющей экономикой. Несмотря на все изменения в мире, Европейскиестраны до сих пор являются большой силой в мировой политике, которая имеет возможность влиять на нее самым непосредственным образом. Несмотря на это, было бы сложно и не правильно утверждать, что процесс интеграции окончен. Нынешнее ее положение это всего лишь еще один очень важный этап в истории, когда заканчиваются шаги к сближению разрозненных стран Европы, и начинаются новые процессы более тесного объединения, уже ассимилировавших друг к другу государств.

 

Литература

  1. Сайт:ipolitics.ru/articles/exams/istoriia/
  2. Учебный сайт по географии и всемирной историиhttp://ukrmap.su/
  3. Там же.
  4. Свободная энциклопедия - Википедияhttp://ru.wikipedia. org/ Конституция Европейского союза.
  5. Свободная энциклопедия - Википедияhttp://ru.wikipedia.org/Лиссабонский договор. 
Год: 2013
Город: Алматы
loading...