Новый государственный праздник независимого Казахстана

В этом году вся страна впервые отмечает День Президента. Для нас, казахстанцев, это очень значимое событие. Дата 1 декабря символична. Именно в этот день в 1991 году состоялись первые в истории суверенной республики всенародные выборы Президента страны. И даже более того, этот день имеет значение и для международного сообщества. Мы можем уверенно утверждать так потому, что Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев внес большой вклад в региональную и глобальную безопасность, является авторитетной личностью для всего мира.

Накануне празднования Дня Первого Президента можно положительно вспомнить действия граждан США, которые в знак благодарности президенту Джорджу Вашингтону, много сделавшему для амери­канской нации и оставшемуся в памяти народа, благодаря в том числе и строительству новой столицы США, объявили день его рождения общенациональным праздником. Каждый третий понедельник февра­ля в США празднуется «День Президентов» (англ. Presidents' Day, Washington's Birthday - «Президент­ский день», «День рождения Вашингтона»), посвящённый должности Президента Соединенных Штатов Америки. Традиционно праздник приурочен к дню рождения Джорджа Вашингтона. С 1880 года отмечался 22 февраля как день рождения Джорджа Вашингтона - героя Войны за независимость и перво­го президента Соединенных Штатов. Помимо этого, в большинстве штатов отмечалось 12 февраля - день рождения Авраама Линкольна, который был президентом в период Гражданской войны 1861-1865 г . В 1970-е годы Конгресс объявил об учреждении единого праздника в честь всех бывших президентов США. День президентов отмечается в третий понедельник февраля. Впрочем, во многих штатах этот праздник по-прежнему известен как день рождения Джорджа Вашингтона. В этот день в американских школах проходит урок посвященный истории Президентов Соединенных Штатов, особенно Вашингтону и Линкольну. На сегодняшний день этот праздник известен также как день распродаж.

Или другая страна - Япония, которая чтит своих правителей и древние традиции, отмечая день рожде­ния императора Тенно Танджоби: 23 декабря объявлен национальным праздником японского народа.

Так же 14 мая - день рождения пятого Президента Исландии Олавура (Улафура) Рагнара Гримссона (Olafur Ragnar Grimsson, р. 1943), праздник, который считается в стране флаг-днем (флаг-дни - праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государствен­ный флаг). Даже африканская Ботсвана третий понедельник июля посвящает своим президентам.

А у нас день Первого Президента характеризует важнейший этап государственной идентичности казахского народа. Ведь народ искренне гордится своим Президентом.

Президентская форма правления и практика двадцати лет независимости показала: она оказалась наиболее приемлемой для системы, которая была практически в разрушенном состоянии, и позволила определить основные векторы внутренней и внешней политики нашей страны. Первый президент Респуб­лики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев является основателем нового независимого государства, обеспечившим единство Казахстана, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Глава государства выстроил четкую властную вертикаль, укрепил государственность, сформировал социально ориентированную рыночную экономику. Казахстанцы стали свидетелями тщательно выверенного плана масштабных экономических и политических преобразований. Сегодня наша страна находится в тройке самых быстрорастущих экономик мира. Если в начальный период независимости ВВП на душу населе­ния составлял не более 700 долларов, то в текущем году этот показатель достигнет 12 600 долларов.

Как справедливо заметил известный английский ученый Джонатан Айткен в книге «Казахстан.

Сюрпризы и стереотипы»: «В кругах геополитических деятелей, мировых лидеров и международных экспертов Нурсултан Назарбаев - фигура каноническая». Уважение к нему принесли его международные инициативы, решительные действия во время бурных 90-х годов ХХ века и активная позиция по наиболее актуальным вопросам современности.

В годы, когда только распался Советский Союз, на вопрос журналистов: «Кого из руководителей этих молодых государств Вы считаете лидером, которому можно доверять?», американский президент Джордж Буш-старший, долго не раздумывая, ответил: «Это Назарбаев. Он способен предвидеть будущее». Известный политический деятель Ли Куан Ю отмечал: «Президент Назарбаев - восходящая звезда в советской политике, крупная фигура среди различных республик. 50-летний Лидер Казахстана - в меру жесткий, практичный, быстрый и решительный человек, обаятельный, талантливый и настойчи-вый, который признан Лидером и другими республиками Союза. Если Назарбаев будет у руля республи-ки, у Казахстана будет значительно больше шансов на успех».

Именно в 90-е годы появился термин «феномен Назарбаева», означающий динамизм, стремление к реформам, уникальное сочетание прагматизма и высокой эффективности управления. «Феномен Назарбаева» - это стабильное развитие, межэтническое и межконфессиональное согласие, национальное единство. Приверженность этим базовым ценностям стала объединяющим фактором казахстанского социума, обеспечивающим общественную стабильность и благополучие, успешность реформ, реализа­цию национальных интересов в глобальной политике.

Сегодня можно с полным основанием утверждать, что за годы независимости Казахстан под руковод­ством Президента Н.А. Назарбаева состоялся в качестве региональной державы и влиятельного фактора мировой политики, делающего акцент на многовекторность стратегических ориентиров с акцентом на европейские ценности при одновременном учете национальной специфики и многообразия его геополи­тического окружения.

Позиция Н.А. Назарбаева такова: «Замкнувшись в себе, невозможно овладеть всеми идеями и знания­ми, накопленными в мире. Борьба только лишь за экономическую самодостаточность, защита ложно понятых национальных интересов оборачивается тяжелыми последствиями и может привести к фактиче­ской утрате государством своего реального суверенитета». Чтобы этого не произошло, Казахстану необходимо активное сотрудничество, нужна открытая, эффективная внешняя политика.

Такое понимание места Казахстана в мире позволяет Астане поступательно совершенствовать содержание казахстанской внешней политики, постоянно оптимизируя внешнеполитическую страте­гию страны.

Казахстан является активным участником процесса реформирования институтов СНГ. Говоря о проблемах Содружества, казахстанский Президент неоднократно высказывал мнение о том, что в его составе со временем могут остаться одно или два межгосударственных объединения. Он считает, что создаваемые сегодня союзы, такие, как ЕЭП, Евразийское экономическое сообщество, «когда-нибудь придут в нормальное состояние». Тем самым конструктивная инициатива во внешнеполитической сфере очевидно остается за Президентом Казахстана, который своими инициативами придал новое качество идее евразийского взаимодействия.

Съезды лидеров мировых религий, подлинные межрелигиозные форумы, проводимые в Астане, стали фирменным внешнеполитическим брендом Казахстана и его столицы и выражением принципиально нового подхода к межрелигиозному диалогу в современном мире.

Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев вывел отношения с Западом за рамки полити­ческих и экономических вопросов. Он нашел «болевую точку» всего западного общества - непонимание религиозной составляющей в отношениях Восток-Запад и неумение эту составляющую выстроить. Казахстан, будучи примером межэтнической и межрелигиозной гармонии, стал центром и проводником межрелигиозного диалога, на котором только и можно сегодня строить политические соглашения и договоренности с мусульманскими странами.

Благодаря вышеназванным факторам Казахстан сегодня - одна из наиболее перспективных и быстро набирающих силу стран, которая на глазах растет, приобретает необходимую устойчивость, иммунитет к кризисам и начинает эффективно влиять на политику, как Запада, так и мусульманского мира.

По своей внешнеполитической сути Казахстан является реальным мостом между Востоком и Западом. Имея часть территории в Европе, Казахстан может себя с полным правом называть европейским государ­ством, как это делает Турция.

Отношения между Казахстаном, Россией и Европейским союзом обретают новое содержание и качество. Особого внимания заслуживают в этой связи сотрудничество в энергетической сфере, пробле­мы визовой поддержки. Говоря об инициативах Казахстана, нельзя не упомянуть об идее энергетической безопасности и Евразийском пакте безопасности энергопоставок, предложенных Президентом Н.А. Назарбаевым с трибуны ООН.

По мнению многих авторитетных экспертов, Казахстану, России и странам Европейского союза необ­ходимо выработать общие подходы в сфере безопасности, энергетики и транзита. В этом контексте следу­ет особенно высоко оценить взвешенную политику Астаны по гармонизации отношений и налаживанию бесконфликтного сотрудничества в энергетической сфере между Казахстаном, Россией и странами ЕС.

Казахстан как один из учредителей Таможенного союза выводит тем самым свои экономические отношения с Европейским союзом на новый уровень. Теперь граница Беларуси с Европейским союзом становится внешней экономической границей Казахстана.

За годы своей независимости Казахстан стал одним из признанных лидеров евразийского простран­ства. Современным динамичным государством, которое достойно противостоит глобальным вызовам, эффективно опирается на уже достигнутые результаты и способно продвигаться на качественно новые позиции.

С полным основанием можно утверждать, что доказавшая свою эффективность стратегия Казахстана во внешнеполитической сфере сохранит свое позитивное содержание. По существу сложившемуся курсу Президента Н.А. Назарбаева на многовекторность и многосторонний формат взаимоотношений объектив­но нет альтернативы.

Следует подчеркнуть особо - успешная реализация внутренней и внешней политики страны по всем ее векторам и форматам является несомненной заслугой выдающегося политического деятеля - Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Прямым результатом признанного в мире «казахстанского пути» стал высокий международный авторитет Казахстана. Глобальные антиядерные инициативы, созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, проведение съездов лидеров мировых и традиционных религий, председательство Казахстана в 2010 году в ОБСЕ и ОИК в 2011 году нашли широкую поддержку мирового сообщества. Еще одним подтверждением высокого международного авторитета нашей страны стала победа казахстан­ской заявки на проведение Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане. Все это - свидетельства реальных успехов казахстанской внешней политики, формируемой под руководством общенационального лидера Нурсултана Назарбаева.

Встречая в этом году впервые День Президента, мы должны в полной мере отдать должное внешнепо­литической стратегии Лидера нации. Ведь именно она является опорой для устойчивого национального развития Казахстана в глобальном мире XXI века. 

 

Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Политика