Развитие туризма в моногородах Казахстана

Проблема развития моногородов в Республике Казахстан становится все более актуальной в последнее время.. В этой связи Минэкономразвития была разработана концепция программы развития моноиндустриальных городов.

Если обратиться к советскому прошлому, жизнь, например, в Абае Карагандинской области или Степногорске Акмолинской области была ничуть не хуже, чем в крупных городах, а если судить по инфраструктуре, то и лучше. После распада Советского Союза территориальнопроизводственные комплексы практически исчезли: упали объемы производства, постоянное место работы потеряли тысячи людей.

Так как свыше 20% занятого населения моногорода трудится на одномдвух градообразующих предприятиях, поселения стали практически «вымирать» [1]. Только через 20 лет независимости страны власти обратили внимание на развитие малых городов. Для решения проблем моногородов, правительством РК от 25.05.2012 года №683, была принята Программа развития моногородов на 20122020 годы.

Программа была разработана в соответствии с поручением Главы государства, озвученным в Послании народу Казахстана «Социальноэкономическая модернизация главный вектор развития Казахстана». Н.А. Назарбаев уделил региональному развитию целый пункт послания: «Сильный Казахстан – это, прежде всего, сильные регионы. В перспективных ареалах экономического роста в первую очередь должны строиться новые заводы, создаваться индустриальные рабочие места, социальная инфраструктура.

Отдельный вопрос развитие малых городов». Целью программы является обеспечение устойчивого социальноэкономического развития моногородов в средне и долгосрочной перспективе. А главной задачей на наш взгляд является противодействие нарастающему потоку неконтролируемой миграции, росту протестных настроений и нищеты, способных негативно повлиять на социально политическую обстановку в стране. В этой связи для рассмотрения в рамках Программы отобраны 27 моногородов (10 крупных и 17 малых) с численностью населения 1,5 млн. человек, что составляет 16% городского населения страны [1].

Наибольшее количество моногородов приходится на Карагандинскую (8), ВосточноКазахстанскую (4), Костанайскую (4), Жамбылскую (2) и Павлодарскую области. Во всех остальных областях имеется по одному моногороду, за исключением Кызылординской и СевероКазахстанской, где такие населенные пункты отсутствуют.

Оценка текущего состояния градообразующих предприятий в выбранных моногородах следующее: в 19 городах предприятия функционируют, в 5 городах (Степногорск, Каратау, Жанатас, Сарань, Аркалык) предприятия функционируют частично и в 3 городах (Текели, Кентау, Серебрянск) предприятия не функционируют и их деятельность полностью остановлена [2].

Год: 2015
Категория: Экономика