Глобализация: генезис и тенденции развития

Процесс глобализации, наиболее активизирующийся в последние два десятилетия, таит в себе немало неясностей и противоречий, сегодня является предметом острых дискуссий. Среди ученых нет единства даже по вопросу о том, что же такое глобализация. Большинство современных исследователей - как отечественных, так и зарубежных - полагает, что глобализация является спонтанным процессом, который обусловлен, прежде всего, экономическим, технологическим и социальным прогрессом последних десятилетий.

При этом обычно отмечают быстрый рост международной торговли, масштаб инвестиционных потоков, формирование всемирного информационного пространства - в общем, все большую открытость отдельных экономик. В то же время обращают внимание на становление неких глобальных институтов и практик, которые способствуют укреплению единства мирового сообщества. В большинстве случаев спонтанный характер глобализации теоретиками выводится из подразумеваемой бессубъектности этого феномена [1, С.59].

Впервые термин «глобализация» (в значении «интенсивная международная торговля») был упомянут Карлом Марксом, который в одном из писем Энгельсу конца 1850-х гг. писал: «Теперь, мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась» [2, С.192].

В.И. Добреньков определяет сущность глобализации как: «…объективный, естественный процесс интеграции человечества в единое целое. Понятие глобализации фиксирует современную стадию интеграцию мира, который становится все более связанным, взаимозависимым и все более универсальным. Человечество в XXI веке вступило в новую эпоху своего развития – эпоху глобального мира» [3, С.1].

Источником глобализации является Западный мир. По данным ученых, глобализацию, мы можем проследить уже в Эпоху Античности. Римская империя была одним из первых государств, которое утвердило свое господство над Средиземноморьем и привело к глубокому переплетению различных культур и появлению местного разделения труда. Далее глобализация прослеживается в XII-XIII вв., когда одновременно с началом развития рыночных (капиталистических) отношений в Западной Европе начался бурный рост европейской торговли и формирование «европейской мировой экономики».

После некоторого спада в XIV-XV вв. этот процесс продолжился в XVI-XVII вв. В эти столетия устойчивый экономический рост в Европе сочетался с успехами в мореплавании и географическими открытиями [4, С.7].

Год: 2011
Категория: Социология
Скачать прикрепленный файл
loading...