Сборник материалов с конференции «Единство образования, науки и инноваций»

Материалы ІІ-Республиканской научно-практической конференции молодых ученых и студентов «Единство образования, науки и инноваций».

Инновация это комплексный социальный процесс, который тесно взаимосвязан с историей и традициями рассматриваемых социальных систем и кардинально преобразующий их структуру; концепция социальной инноватики, где к социальным нововведениям относятся такие экономические нововведения как изменения в системе вознаграждения, характера мотивации трудовой деятельности.
, 2012

Электронный счетчик импульсов предназначен для подсчета количества импульсов, поступающих с измерительных датчиков на счетные входы (или один счетный вход) счетчика импульсов и пересчета их в требуемые физические единицы измерения путем умножения на заданный множитель (например, в метры, литры, штуки, килограммы и т.д.); подсчета суммарной выработки за смену, сутки, неделю, месяц и т.д.; управления исполнительными механизмами одним или несколькими дискретными выходами (чаще всего, в счетчиках импульсов в качестве дискретного выхода используется реле или оптопара).Как правило, в качестве датчика применяется механический прерыватель или индуктивный датчик (бесконтактный датчик) или энкодер.Электронные счетчики импульсов могут иметь высокую степень защиты IP (степень защиты оболочки) от пыли и воды (например, IP65).Счетчик импульсов (некоторые модели) может иметь встроенную функцию тахометра или расходомера.Электронные счетчики импульсов сохраняют результат измерений при исчезновении напряжения питания в течение неограниченного периода времени в энергонезависимой памяти (EEPROM). После возврата напряжения питания счет импульсов продолжается, начиная с сохраненного значения; некоторые модели счетчиков импульсов индицируют факт пропадания напряжения питания во время работы.Некоторые модели имеют интерфейс для подключения к сети или компьютеру (например, RS485, RS232, CAN). Кроме того, счѐтчики импульсов классифицируют по направлению счета (режиму работы):-суммирующие счетчики импульсов;-вычитающие счетчики импульсов;-реверсивные счетчики импульсов.Импульсы от энкодера с определением направления вращенияРеверсивные счетчики импульсов чаще всего используются при работе с 2-х канальными энкодерами или с двумя индуктивными датчиками, при этом:автоматически счетчиком импульсов определяется направление вращения энкодера;происходит увеличение в 4 раза разрешающей способности энкодера, т.е. 1 полный импульс c энкодера счетчик импульсов превращает в 4 инкремента (см. рис. поясняющий работу счетчика импульсов в реверсивном режиме).
, 2011

Город Усть-каменогорск является одним из наиболее крупных индустриальных центров РК. По степени концентрации производства и интенсивности загрязнения ОС Усть-Каменогорск занимает лидирующее положение. На территории города выявлено около 400 радиоактивных аномалий, наиболее крупные из них расположены на левом берегу Комендантки, еѐ размеры 400 х 220м, мощность излучения 300мкр в час. В настоящее время только на территории жилой зоны находится более 62000 кубических метров радиоактивных отходов, которые, как показывают натурные наблюдения, способны оказывать воздействие не только внешними гамма-потоками, но и создавать внутреннее облучение за счет эманации радиоактивных газов и пылевых нагрузок [5]. При радиоэкологическом исследовании территории города были применены радиометрические методы: пешеходная и шпуровая гамма съемка; Основными свойствами радиоактивных излучений являются: способность проникать через вещества; ионизация вещества среды; выделение тепла при радиоактивном распаде; действие на фотоэмульсию; способность вызывать свечение люминесцирующих веществ; способность вызывать химические реакции и распад молекул (при длительном воздействии излучений изменяется окраска окружающих предметов) [1]. В 2005 году проводились ревизионные работы на 87 радиоактивных аномалиях, обнаруженных на территории жилой зоны Усть-Каменогорска в грунтах, стройматериалах, строительных конструкциях, металлических изделиях. Основной целью данного вида исследований являлось выявление изменений в радиационной обстановке на территории селитебной зоны города. Оценочные работы на аномалиях проводились исходя из условий происхождения объекта повышенной радиоактивности. В основном радиоактивные загрязнения на территории города были выявлены в почвах или грунтах, железных конструкциях и строительных материалах, в связи с чем были определены последовательность и виды радиометрических работ, необходимых для оценки радиационного объекта в соответствии с нормативной документацией [4]. В 2005 году было паспортизировано 14 аномалий, связанных с радиоактивным загрязнением почв и грунтов и расположенных на территории жилой застройки, выявленных как в 2005 году, так и ранее.
, 2011

На сегодняшний день в период становления независимого Казахстана, у многих людей проявляется интерес к истории нашего государства. Ведущими методами изучения истории являются формационный и цивилизационный. Формационный подход познания истории представлял линейное развитие истории человечества: первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и социалистический. Если история одной из государств не имела какой-то ступени, то пробел закрывали чем-то другим. А на сегодняшний день во время изучения истории и культуры государств используют цивилизационный метод исследования. Этот метод рассматривает историю цивилизации с точки зрения уникальности и самобытности. Вот почему тема «Цивилизационные особенности социокультурного развития традиционного казахского общества: стадиальная идентификация кочевого общества» актуальна. В связи с актуальностью данной проблемы автор выдвигает гипотезу: использование цивилизационного подхода, в изучении кочевой цивилизации, с точки зрения уникальности и самобытности. Историографией данного вопроса находит отражение в научных трудах ученых: Гумилева, Н. Масанова, Оразбаевой, И.Ерофеевой, Абылхожина, Тойнби, Радлова и др. Теоретическая значимость исследования заключается в уникальности кочевой цивилизации, и еѐ месте в мировой истории. Практическая значимость темы, заключается в углубленном расширения исторических знаний учащихся, и использование результатов исследования, в изучении соответствующей темы на уроках истории Казахстана и обществознания. Для того чтобы хорошо ориентироваться в теме исследования обратимся к термину Цивилизация:Цивилизация - Культурная общность людей, обладающих некоторым социальным генотипом, социальным стереотипом, при этом освоившая большое, достаточно автономное, замкнутое географическое пространство, и в силу этого получившая прочное место в мировой истории. Кочевая цивилизация имела свои признаки и особенности. Оптимальным способ ведения хозяйства было кочевое скотоводство, которое обеспечивало кочевника всем необходимым. Родовое деления общества также давало множество преимуществ: было легче вести хозяйство, часть высвободившихся людей могло осваивать новые ремесла.
, 2011

Обращение - слово или сочетание слов, называющее лицо, которому адресована речь. Обращениями в первую очередь служат имена людей, название лиц по степени родства, положению в обществе, профессии, занятию, должности, званию, национальному или возрастному признаку, взаимоотношениями людей. Без него трудно представить себе коммуникацию. Оно употребляется, прежде всего, с целью привлечь внимание того лица, к которому обращается говорящий. Строение и значение обращений различаются в зависимости от формы и степени речи. В разговорной речи чаще встречаются нераспространѐнные обращения, называющие лицо по имени, по имени и отчеству, по фамилии. В письменной речи встречаются распространѐнные обращения. В них название лица часто сопровождаются определениями, которые выражают отношение говорящего к названному лицу. Чрезвычайно разнообразны по строению и значению обращения в языке художественных произведений, особенно в поэтической речи. Они привлекают внимание читателя к адресату. Формируя обращения, писатели употребляют различные типы определений: согласованные и несогласованные, приложения, используют ряды однородных обращений. Мы полагаем, что рассмотрение английских форм обращения в различных аспектах весьма важно. Моя работа посвящается рассмотрению различных форм обращения, которые мы объединили в несколько групп.
, 2011

В соответствии с действующим Государственным стандартом начального обучения Республики Казахстан на основном этапе уроков литературного чтения дети должны получить знания по теории литературы: научиться понимать сюжет читаемого произведения, его композицию, воспринимать изобразительно-выразительные средства языка, давать элементарную характеристику персонажам, различать жанровые особенности произведений. 
, 2011

За последнее время произошли существенные изменения во всех сферах жизни казахстанского общества. Коснулись они и той составной части социально-культурной среды, к которой относится детское коллективное исполнительство на народных инструментах. В системе современного музыкального воспитания обучения учащихся в оркестровых коллективах занимает значительное место. Оркестр играет важную роль в развитии музыкальных способностей школьников, их творческого потенциала, формировании коллективных навыков игры, воспитании трудолюбия; стимулирует творческую активность в процессе обучения игре на различных музыкальных инструментах. Это способствует формированию художественно-эстетических ценностей и целостного музыкального развития учащихся. Игра в оркестре является творческим процессом, способствует более эффективному развитию личностных качеств (внимания, исполнительской воли и т. д.). Воспитательное значение детских народных оркестров заключается в приобщении достаточно широкого круга учащихся к национальным и мировым музыкальным традициям. Данные коллективы являются той первой ступенькой в искусстве коллективной игры, через которую прошли многие поколения казахстанцев, пополняя ряды не только профессионалов, но и любителей, почитателей народно-инструментального жанра. [1,с.24] Музыкальная общественность всѐ чаще высказывает озабоченность по поводу состояния детских народных оркестров, проблема их сохранения и развития является достаточно актуальной. Под воздействием факторов социально-экономического порядка изменились условия, в которых осуществляют свою деятельность данные коллективы. Спад производства, финансовая нестабильность особенно негативно отразились на художественной самодеятельности в отраслевых дворцах, домах культуры и клубах. Государственная поддержка является гарантией определѐнной стабильности функционирования оркестров в таких учреждениях, относящихся к данной системе, как дворцы и центры детского (юношеского) творчества, детские музыкальные школы и школы искусств, а так же общеобразовательные школы.
, 2011

Каждый народ во все времена стремится воспитывать и обучать детей, прививая им личностные качества, соответствующие его представлениям об окружающем мире и у каждого народа в воспитании своих потомков есть свои национальные особенности, которые широко используются в воспитательном процессе. Но каков бы ни был воспитательный менталитет любого народа, все национальности во все времена объединяла вера в высшие человеческие чувства: Любовь, Память, Совесть, Красоту человеческих взаимоотношений, Добро, Преданность семье и своей Родине, Гордость и Веру в свои силы. Все эти чувства, являющиеся базой духовно–нравственного воспитания детей, реализуются в мире искусства и передают от поколения к поколению ценности народа. Формирование гражданственности и патриотизма тесно связано с освоением детьми отечественной культуры, отечественной музыки. Крайне необходимо сформировать у детей заинтересованное отношение к достижениям казахской национальной культуры. Целью нашей работы стал поиск форм, методов, средств формирования интереса детей дошкольного возраста к казахской музыке. Изучение проблемы интереса целесообразно начать с анализа различных определений, данных в научной литературе. В «Словаре русского языка» С.И.Ожегова интерес связан с проявлением внимания к привлекательным или значительным явлениям. В других значениях интерес выступает как занимательность, нужда, потребность или выгода. Словарь по психологии и «Российская педагогическая энциклопедия» трактуют понятие "интерес" с точки зрения познавательной направленности личности, как форму проявления познавательной потребности, предполагающей осознание целей деятельности. Интерес выступает наиболее существенным стимулом приобретения знаний, расширения кругозора и способствует более полному и глубокому отражению действительности. В теории обучения интерес рассматривается как условие успешности педагогической работы (Л.И.Божович, А.В.Запорожец, Н.Г.Морозова, В.А.Сухомлинский, К.Д.Ушинский и другие). Ученые отмечают огромное влияние интереса на качество учения, а плохое усвоение знаний напрямую связывают с отсутствием интереса и неумением педагогов его пробудить. Интерес рассматривается как наиболее сильный стимул познавательной деятельности детей. Известный российский психолог С.Л.Рубинштейн писал, что интерес является как предпосылкой, так и результатом обучения. Интерес служит средством повышения эффективности педагогической работы с одной стороны и главной целью и задачей обучения с другой.Важные идеи при анализе понятия «музыкальный интерес» высказаны известным музыковедом А.Н. Сохором. Анализируя понятие «музыкальный интерес», автор выявил наличие когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов. В основе интереса к музыке лежит знание, приобретаемое в процессе активной мыслительной деятельности.
, 2011

Формирование графических навыков письма у детей начинается задолго до поступления ребѐнка в школу. В преддошкольном возрасте (приблизительно до 3 лет) дети берут в руки карандаш или ручку и чертят на бумаге прямые линии или замкнутые каракули, еще не контролируя, не направляя зрением свою руку. Позднее начинает включаться зрительный контроль – ребѐнок что-то рисует (домик, солнце, дерево), пишет карандашом отдельные печатные буквы. 
, 2011