Исторические аспекты развития экономики Республики Казахстан за 20 лет независимости

В статье автор на основе фактического материала показывает пути развития, ведущие к формированию наци­ональной экономики в условиях резкого разрыва хозяйственных связей некогда единого народно-хозяйствен­ного комплекса. Суть настойчивого стремления Казахстана в сохранении сложившегося экономического взаи­модействия с другими республиками, особенно с Россией, была основана на том, что именно наша республика была наиболее интегрированной в союзной экономике. Потеря емкого рынка для казахстанской экономики означала лишение не только рынков сбыта, но и автоматически вело к коллапсу всего производства. Следует учесть, что львиная доля казахстанских промышленных предприятий была союзного подчинения, они зани­мали видное место в экономике страны, особенно в горно-металлургической отрасли. Сельскохозяйственные предприятия снабжали зерном, мясом, молоком, шерстью, хлопком и другой продукцией весь Союз, обеспе­чивали своей продукцией продовольственную безопасность всей страны. Развал единого государства нанес значительный экономический, социальный урон для всех, в том числе для Казахстана. Огромный потенциал Казахстана в одночасье оказался невостребованным.

За 20 лет независимости экономика Ка­захстана прошла ряд сложных этапов. За этот короткий период страна испытала на себе по­следствия трех кризисов. Первый системный кризис СССР, второй азиатский кризис 1998 г. и последний, глобальный финансово-экономи­ческий кризис 2007/08 гг. Последствия первого кризиса страна преодолела к 1997/98 гг., когда были пройдены самые нижние точки развития. Все эти явления были испытаниями на проч­ность, которые наша страна успешно выдержа­ла. Самым сложным экзаменом оказался первый системный кризис, истоки которого находились в союзной экономике [1].

Наиболее трудной задачей стало формиро­вание рыночных отношений. Практически был осуществлен переход на новую социально-эко­номическую формацию. Нужно было не только объявить экономическую свободу, но и создать практические условия для ее реализации, ста­новления свободного предпринимателя, бизнес­мена, частного собственника. Важным шагом перехода на качественно новые отношения ста­ли приватизация и разгосударствление государ­ственной собственности. В результате 4 этапов приватизации (малой, массовой, индивидуаль­ной) за 1991-2000 гг. новым частным собствен­никам через коммерческие, инвестиционные, открытые конкурсы за купоны, рубли и тенге продано 34,5 тыс. объектов государственной собственности на общую сумму 215,4 млрд. тен­ге. Сам процесс приватизации, вызвавшей мно­го яростных споров и острых дискуссий, привел к появлению в стране невиданного ранее класса частных собственников и свободных предпри­нимателей.

Так, число наиболее массовой сферы пред­принимательства - малого бизнеса (индивиду­альных предпринимателей, фермеров, работ­ников МСП) - значительно выросло с 19,0 тыс. малых предприятий в 1993 г. до 67,0 тыс. в 2000 г. и 675,2 тыс. действующих субъектов МСП в 2011 г. В этой сфере занятость выросла со 132,4 тыс. чел. в 1997 г. до 2,5 млн. Из них на 1 сен­тября 2011 г. 699,2 тыс. чел. работали в средних предприятиях, 661,7 тыс. в малых, 697,1 тыс. в индивидуальных предприятиях, 429,5 тыс. в крестьянских (фермерских) хозяйствах [2].

И если в 1996 г. 39,5% всей собственно­сти страны находилось в руках у государства и 57,1% в негосударственной, то в 2010 г. доля государства снизилась до 10,8%, а 72% находи­лось в частной собственности, 17% - иностран­ной собственности. Уже в 1997 г. 79% объема промышленной продукции выпускалось в част­ных предприятиях, государственных - 6,6%. В 2009 г. 77% продукции выпускалось в частных предприятиях, 22,1% - в иностранных, 0,9% - в государственных. На 1 сентября 2011 г. из 296,1 тыс. юридических лиц 253,6 тыс. (85,6%) являлись частными, 27,2 тыс. государственны­ми, 15,3 тыс. иностранными и 9,5 тыс. совмест­ных [3]. Частная собственность в стране стала доминирующим субъектом экономических от­ношений.

Существенно изменилась экономическая роль государства. Его задачами стали создание нормальных условий для предпринимательства, регулирование экономических и финансовых отношений между государством и бизнесом, за­бота о финансовой устойчивости и обеспечение социального развития страны. За годы независи­мости финансовая база государства укрепилась. Для построения правильных взаимоотноше­ний предпринимательства и государства была сформирована фискальная система, создана за­конодательная, нормативно-правовая основа экономических отношений. Главные социаль­но-экономические принципы были закреплены в Конституции страны. Приняты Гражданский, Трудовой, Налоговый, Таможенный кодексы. Гарантировалось право собственности, предо­ставлены экономические права и свободы, в особенности право на свободное предпринима­тельство. За эти годы были созданы условия для реализации этих прав и свобод, обеспечены пра­вовая защита, укрепилась материальная основа и расширились масштабы государственной под­держки бизнеса, предпринимательства. Неодно­кратно снижались ставки налогообложения.

Значительным рычагом подъема ведущих сфер экономики стало привлечение масштаб­ных иностранных инвестиций, как прямых, так и портфельных. Эти инвестиции в услови­ях острого дефицита финансовых ресурсов, особенно в начальный период независимости, позволили не только восстановить базовые от­расли, но и модернизировать производство, обе­спечить выход продукции на мировой рынок, превратить эти сферы в основной источник на­ционального богатства страны, решать ключе­вые проблемы социального и экономического развития страны [4].

Главная причина привлечения иностранных инвестиций заключалась в том, что как таково­го крупного национального капитала в стране не было в начальный период. Приватизация не привела к появлению капитала соответству­ющего уровня. Дело в том, что основные про­изводительные силы Казахстана представляли отрасли тяжелой промышленности - капитало­энергоемкие производства, требующие значи­тельного основного и оборотного капитала. Та­кова была сложившаяся утяжеленная структура национальной экономики. Существовавшие на тот момент производственные, финансовые от­ношения по своему потенциалу не соответство­вали масштабам реальных производительных сил. И чтобы запустить крупные производства, вдохнуть в них жизнь, нужен был адекватный крупный капитал. В условиях крайнего дефи­цита финансовых ресурсов и полного отказа, а вернее сказать, отсутствия бывшего централизо­ванного долгосрочного выделения капитальных вложений, нужно было во что бы то ни стало привлечь соответствующие инвестиции.

На данный момент существует масса раз­личных убеждений об условиях их привлечения. И действительно, тогда, когда страна встала на ноги, можно рассуждать об этих пресловутых условиях. Но в тяжелейший кризисный период привлекать иностранные инвестиции для прак­тически неизвестной в мире страны было делом явно безнадежным, обреченным на провал. А выбора практически не было. Предстояло прой­ти изнурительный, изматывающий период до­казательств принятия не всегда приятных обяза­тельств перед немногочисленными в начальный период инвесторами так как на кону стояла эко­номическая независимость страны [5].

Следует особо подчеркнуть, что на мировом рынке инвестиций конкуренция не ослабевает. За привлечение инвестиций ведут интенсив­ную и упорную борьбу практически все стра­ны, включая США, ЕС, Китай, Индию и другие страны. Рост доходов повлек появление новых и расширение прежних потребностей. Особен­но заметны траты на технологические нужды - компьютеры, сотовые телефоны, аудиовидео­технику. Продажи персональных компьютеров выросли с 2,5 млрд. тенге в 2000 г. до 98,2 млрд. тенге в 2010 г. Приобретение аудиовидеотехни­ки и кассет превысило 6 млрд. тенге.

В семейных бюджетах все больше денег вы­деляется на отдых и культурное развитие. На покупки туристических путевок в 2010 г. потра­чено 19,4 млрд. тенге против 2,4 млрд. в 2003 г. Число посещений кино выросло за 15 лет в 4 раза, с 2,5 млн. чел. в 1995 г. до 10,1 млн. в 2010 г. Затраты населения на кинопосещения превы­сили 8 млрд. тенге. Более 6,4 тыс. концертов, по­ставленных по всей стране, прослушало 2,9 млн. чел., 11,7 тыс. театральных спектаклей посетило 2,01 млн. чел [6].

В структуре платных услуг в 1997 г. более 55% приходилось на коммунальные услуги, содержание жилья и ремонт, 26% - на услуги транспорта и связи, 7% - на услуги образования, 4% - на услуги здравоохранения. В 2009 г. на коммунальные услуги пришлось 37,6%, на услу­ги транспорта и связи - 31,2%, на услуги обра­зования - 13%, услуги здравоохранения - 4,4%. Как видно из этих данных, коммунальные услу­ги хотя и продолжают занимать первое место в этих расходах, но уже не доминируют. Вырос­ли расходы на услуги транспорта. Но наиболее значительный рост пришелся на рост платных услуг образования, почти в 2 раза.

Сформировавшаяся и развивающаяся по­требительская экономика страны становится важным фактором развития и стимулом для производства, катализатором зарождения новых отраслей и производств.

Очевидно, что не все задачи за 20 лет реше­ны. Сохраняются безработица, разрыв в дохо­дах между богатыми и бедными, региональные различия. Однако также очевидно, что за годы независимости построена другая страна, за­нимающая достойное место в мире, решившая множество проблем и определившая новое ка-

чество жизни своего населения. Время - важ­ный фактор. Если таких результатов Казахстан достиг всего за 20 лет, то в будущем при сохра­нении и приумножении созданного потенциала страна, несомненно, может выйти на более вы­сокие вершины.

За годы независимости базовые отрасли эко­номики страны - нефтегазовый сектор, горно­добывающая и металлургическая промышлен­ность не только восстановились, но и более чем удвоили выпуск продукции. Эти сферы вносят основной вклад в экономику страны и обеспе­чивают главный приток валюты в государствен­ную казну. Добыча полезных ископаемых в Ка­захстане в период 1995-2010 гг. выросла на 104 млн. т и достигла 260 млн. т в год. Ежегодно вы­возится из страны более 240 млн. т минеральных ресурсов в более 70 стран мира, в том числе в Россию, ЕС, Китай, Японию, США, Украину [7].

Казахстан занял видное положение в миро­вом минерально-сырьевом комплексе. Общие (прогнозные, доказанные, подтвержденные) ресурсы полезных ископаемых превышают 133 млрд. т, и страна по этому показателю занимает 4-е место в мире. В расчете на душу населения годовая добыча полезных ископаемых состави­ла 15,5 т, и это третий показатель в мире после Австралии и Саудовской Аравии и выше сред­немирового в 5,2 раза.

Решение проблемы наращивания потенци­ала населения, поддерживающего проводимые реформы в республике, во многом будет зави­сеть от ориентации экономики на повышение качества жизни широких слоев населения. Низ­кое качество жизни, высокая поляризация обще­ства, недоступность социально значимых благ дестабилизируют социально-экономическую ситуацию и выступают сдерживающим факто­ром проводимых экономических преобразова­ний. Даже при недостаточно высоких темпах ро­ста ВВП возможен переход общества в стадию социальной стабилизации, но лишь при условии усиления социальной ориентации экономики, основополагающим принципом которой являет­ся обеспечение социальной справедливости [8]. При всей положительной динамике показателей в сфере экономики высокий в среднем разрыв в доходах населения и сохраняющийся достаточ­но высокий уровень бед-ности в Казахстане уси­ливают социальную напряженность в обществе. Поэтому на современном этапе и в среднесроч­ной перспективе одной из главных задач в соци­альной политике является увеличение реального содержания доходов населения, которое позво­лило бы удовлетворять на приемлемом уровне необходимые материальные и социальные по­требности.

В ходе реформирования экономики должны развиваться новые социально-трудовые отно­шения в условиях многообразия форм собствен­ности и хозяйствующих субъектов. Концепция гибкого рынка труда в зависимости от динамики экономической конъюнктуры и высокая степень регулирования социально- трудовых отношений в странах ЕС показали свою жизнеспособность и служат поддержанию социального мира и от­носительного консенсуса в обществе.

Только последовательное решение указан­ных стратегических задач позволит достичь и укрепить социальную ориентацию экономики и реализацию новой модели благосостояния на­селения. 

 

Литература

  1. Назарбаев НА. В сердце Евразии. Алматы: Атамура, С.155.
  2. Назарбаев Н.А. Казахстанский путь. Астана, С.253.
  3. По данным Агентства РК по статистике.
  4. Slate(США), 19 июля 2004г. hhtp://www.portal.mfa.kz.
  5. http://www.astana.kz.
  6. Capital, 1 сентября 2004 г hhtp://www.portal.mfa.kz.
  7. Назарбаев Н.А. В потоке истории. Алматы, С.19.
  8. Кошанов А. Национальные экономические интересы и отношения собственности. Алматы: Эксклюзив, С. 386-412.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: История