Устав - нормативный документ, регулирующий деятельность Организаций объединенных наций (оон)

В данной статье рассказывается, насколько Организация Объединенных Наций важна для нас в нынешнее время и об одном из выдающихся международных документов в современности - Устав ООН. В том числе, что представляет собой Организация Объединенных Наций, затем описывается история создания организаций и Устава, структура документа, также цели и принципы, задачи Устава ООН и решении проблем. Рассказы­вается о функциях документа, рассматривается вопрос об изменении или же дополнении новых глав и статей Устава. Упоминается о различных международных Конференциях, благодаря которым был предложен и ра­тифицирован данный документ, который стал политико-правовой основой деятельности ООН. Также в статье упоминается о государствах-членах организации и места нахождения оригинала и заверенных копии Устава ООН.Также рассказывается, каковы официальные языки организации, на каких языках был составлен и пере­веден Устав ООН, кроме того, в Уставе описываются критерии для членства в Организацию. Упоминается об основных положениях документа, точная дата составления окончательного текста Устава и то, что, на основе Устава ООН возникла система многосторонних договоров и соглашений, заключенных в рамках ООН. Ключевые слова Организация Объединенных Наций, Устав, документ, задачи, цель, решение, международная организация, ратификация, заседания, Генеральная Конференция, поддержание мира, Преамбула, междуна­родная безопасность, Совет безопасности, Генеральная Ассамблея, Международный Суд.

Организация Объединенных Наций являет­ся международной организацией, заявленными целями, которыми, являются содействие со­трудничеству в области международного права, международной безопасности, экономического развития, социального прогресса, прав человека и достижения мира во всем мире. Лига Наций не смогла предотвратить Вторую мировую войну (1939-1945гг). Из-за широкого признания, что человечество не может позволить себе третьей мировой войны, Организация Объединенных Наций была создана, чтобы заменить недостат­ки Лиги Наций в 1945 году в целях поддержания международного мира и развитию сотрудни­чества в разрешении международных проблем экономического, социального и гуманитарного характера, а также создание платформы для диа­лога. Организация содержит несколько вспомо­гательных организаций для выполнения его миссии.

ООН в настоящее время имеет в общей слож­ности более 193 государств-членов. Система Организации Объединенных Наций основана на пяти основных органов: Генеральная Ассамблея (главного совещательного собрания), Совет Без­опасности (для решения определенных резолю­ций для мира и безопасности), Экономический и Социальный Совет (за помощь в развитии международного экономического и социаль­ного сотрудничества и развития), Секретариат (для обеспечения исследований, информации и средств, необходимых ООН), Международный суд (основной судебный орган).

Четыре из пяти главных органов находятся в главной штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Международный Суд находится в Гааге, в то время как другие крупные учреждения находят­ся в отделениях ООН в Женеве, Вене и Найроби. Другие учреждения ООН также расположены по всему миру. Организация финансируется за счет обязательных и добровольных взносов го­сударств-членов, и имеет шесть официальных языков: английский, арабский, испанский, ки­тайский, английский, французский, русский и испанский языки.

Другие видные учреждений системы ООН включает Всемирной организации здравоохра­нения (ВОЗ), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Детский фонд ООН (ЮНИ­СЕФ). С 2007 года и по наши дни Генеральным секретарем ООН является Пан Ги Мун (предста­витель Южной Корей).

Устав Организации Объединенных Наций является основополагающим документом меж­дународной организации под названием Ор­ганизации Объединенных Наций. Он был под­писан 26 июня 1945 года в Сан-Франциско на заключительном заседании Конференции Объ­единенных Наций по созданию Международной Организации пятьюдесятью государствами и вступил в силу 24 октября 1945 года, после того, как был ратифицирован постоянными членами Совета Безопасности ООН ( Китайская Народ­ная Республика, Франция, Союз Советских Со­циалистических Республик , Великобритания, Соединенные Штаты Америки) и большинством других государств, подписавших Устав. Дата вступления в силу Устава ООН считается днем учреждения Организации Объединенных Наций и отмечается ежегодно как День Объединенных Наций. Составной частью Устава является Ста­тут Международного Суда.

Основные положения Устава были вырабо­таны на конференции представителей СССР, США, Великобритании, а также Китая, состо­явшейся в августе-октябре 1944 г. в Вашинг­тоне, в усадьбе Думбартон-Окс. Здесь были определены название Организации, структура ее Устава, цели и принципы, вопросы правового положения органов и т. д. Но некоторые важные вопросы были урегулированы позднее на Крым­ской конференции руководителей трех держав. Окончательный текст Устава был согласован на Конференции Объединенных Наций в Сан- Франциско (апрель-июнь 1945 г.).

Устав Организации Объединенных Наций состоит из преамбулы и 19 глав, охватывающих 111 статей. Преамбула состоит из двух основ­ных частей. Первая часть содержит общие вы­зовы для поддержания мира и международной безопасности и уважения прав человека. Во вто­рой части преамбулы, говорится, о том, что все страны, подписавшие Устав, обязаны соблю­дать его статьи; кроме того, их обязательства по Уставу ООН превалируют над всеми другими обязательствами, вытекающими из других меж­дународных договоров. Также в Уставе имеются главы, посвященные региональным соглашени­ям, международному экономическому и соци­альному сотрудничеству, несамоуправляющим­ся территориям и системе опеки.

Устав ООН составлен на пяти языках: рус­ском, английском, французском, испанском, ки­тайском. Только тексты на этих языках являют­ся офи-циальными текстами Устава, остальные тексты представляют собой заверенные пере­воды. Оригинал Устава находится в главной штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Также заве­ренные копии Устава хранятся в библиотеках ООН ( Найроби - им. С. ВиейрадиМеллу, Вена - БООН, Бангкок - ЭСКАТО, Нью-Йорк - им. Д. Хаммаршельда, Токио - УООН, Сантьяго - ЭКЛАК, Аддис-Абеба - ЭКА, Аруша - МУТР, Бейрут - ЭСКЗА, Женева - ЮНОГ) и архивах ООН.

Предусмотрена возможность изменения Устава. Для пересмотра Устава требуется созыв Генеральной конференции членов Организации, что допускается только по решению или при со­гласии двух третей членов Генеральной Ассам­блеи и девяти (из пятнадцати) членов Совета Безопасности. Решение об изменении Устава, принятое Генеральной конфе-ренцией (двумя третями участников), вступает в силу только при условии его ратификации двумя третями членов Организации, включая всех постоянных членов Совета Безопасности.

Устав ООН является единственным между­народным документом, положения которого обязательны для всех государств. На основе Устава ООН возникла разветвленная система многосторонних договоров и соглашений, за­ключенных в рамках ООН.

Государство, не являющееся членом ООН, также может обратить внимание на любой спор, в котором оно является стороной, если в отно­шении этого спора оно примет на себя заранее предусмотренные в Уставе ООН обязательства мирного разрешения споров.

При этом необходимо учитывать, что Устав ООН ни в коей мере не затрагивает неотъем­лемого права каждого государства на индиви­дуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения на члена ООН до тех пор, пока Совет Безопасности не примет надлежащих мер по поддержанию мира и без­опасности. Стабильность Устава как основопо­лагающего документа ООН ни в коей мере не означает неизменности правового положения и функций Организации.

Кроме того, в Уставе ООН описывает крите­рии для членства в Организации Объединенных Наций, направлена на поддержание междуна­родного мира и безопасности, о внесении изме­нений и ратификации Хартии, а также описывает организацию и полномочия государств-членов, и власть главных органов ООН.

Таким образом, благодаря усилиям Органи­зации Объединенных Наций было подписано более 500 многосторонних договоров - о правах человека, борьбе с терроризмом и международ­ной преступностью, беженцев, разоружения.

И, наконец, о целях и задач Устава ООН. Цели Устава ООН являются:

избавить грядущие поколения от бедствий войны; создать условия, при которых справед­ливость и уважение являются первостепенными важностями; содействовать социальному про­грессу и улучшению условий жизни при боль­шей свободе; проявлять терпимость и жить вме­сте, в мире друг с другом, как добрые соседи; объединить наши силы для поддержания меж­дународного мира и безопасности; улаживание или разрешение международных споров или си­туаций, которые могут привести к нарушению мира; осуществление международного сотруд­ничества в разрешении международных про­блем экономического, социального, культур­ного или гуманитарного характера; развивать дружественные отношения между нациями; по­ощрять уважение прав человека и ликвидации дискриминации в отношении женщин и объеди­нить наши силы с международным терроризмом и преступностью, незаконным оборотом нарко­тиков и коррупцией.

Деятельность Организации Объединенных Наций известна во всем мире. Хорошо известны успехи Организации Объединенных Наций в та­ких областях, как поддержание мира и гумани­тарная помощь. Но есть много других областей, где ООН и ее основные органы продвигаются и таким образом влияют на ход нашей повседнев­ной жизни. Деятельность охватывает широкий круг важных вопросов, от борьбы с террориз­мом и защиты окружающей среды. В дополне­ние к этому, организация делает многое другое в направлении достижения поставленных целей.

 

Литература

  1. http://www.un.org/ru
  2. http://www.un.org/ru/documents/charter/index.shtml
  3. Человечество на рубеже веков. Гуткин Л.С.. - М.2003
  4. Устав ООН - инструмент мира. Ефимов Г.К. - ред. Наука. 1986
  5. ООН. Основные факты. - М.: Весь мир. 2000
  6. The Charter of the UN. A Commentary. Edited by Bruno Simma. CH. Beck. - Munchen. 1994
  7. Basic facts about the UN. - New-York. 2002
  8. .http://ru.wikipedia.org/wiki/#cite_ref-9
  9. http://vse-uchebniki.com/mejdunarodnoe-pravo-besplatno/oon-ustav-tseli-printsipyi.html
  10. http://www.un.org/depts/dhl/dhlrus
  11. http://www.un.org/unlibraries/unlibr/index.html
  12. Joachim Wolschke-Bulmann. Dumbarton Oaks Conversation, 1944-94. A book behind the Scenes. Printed in the USA. 1994
  13. http://www.pravo.vuzlib.org/book_z1656_page_119.html
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: История