Казахстан и ООН: внешнеполитические инициативы Н. Назарбаева сквозь призму двух десятилетий

Развитие Республики Казахстан в условиях провозглашенной Независимости выявило мощнейший миро­творческий потенциал страны, которым до сих пор не обладало и не обладает ни одно государство мира. Благо­даря усилиям в сфере внешнеполитической деятельности Президента РК Н. Назарбаева и его команды, мировое сообщество в течение более чем двух десятков лет стало свидетелем не только неизвестного до этого прецедента - добровольного отказа государства от ядерного вооружения, но многочисленных его усилий по нормализации обстановки как в сфере разоружения, так и в устранении потенциально конфликтных ситуаций между странами на региональном и международном уровне. Свою однозначно миролюбивую позицию Казахстан провозгласил устами Н. Назарбаева, впервые выступавшего в 1992 году на Генеральной Ассамблее ООН в качестве Главы не­зависимого государства. С тех пор миротворческая позиция нашей страны не только не изменилась, но и стала главенствующей во внешнеполитической деятельности. Более подробные факты в обоснование изложенного даны в приводимом автором материале.

В марте 1992 года Казахстан был принят в ООН, и с этого периода у страны появилась возможность на концептуальном мировом уров­не не только заявить о себе, но и активно приоб­щиться к решению общечеловеческих проблем.

В этой связи в немалой степени определяю­щее значение для восприятия мировым сообще­ством степени самоидентификации и собствен­ного позиционирования молодого независимого государства имело первое выступление в ООН Президента Республики Казахстан Н.А. Назар­баева, состоявшееся на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Сегодня, ровно 20 лет спустя, считал бы ин­тересным и более того весьма полезным оценить его с позиций, которые характеризуют достигну­тые успехи при реализации инициатив, выдви­нутых Н. Назарбаевым во внешней политике за столь непродолжительное по историческим мер­кам время.

Первое, на что хотелось бы обратить внима­ние, - это констатация Н. Назарбаевым того не­преложного факта, что «сегодня мир вплотную подошел к той черте, за которой смутные вы­зовы будущего заставляют нас перейти к ново­му качеству координации и организации наших совместных усилий. Мы должны уяснить, в чем же суть этого неизвестного нам нового, и начать осваивать его в рамках всего сообщества, своего континента, своего региона и своей страны».

Именно на этих аспектах - мировом, регио­нальном и страновом, Глава государства сакцентировал внимание участников Генеральной Ассамблеи. Более того, каждый из названных аспектов нашел отражение во внешнеполитиче­ской деятельности нашей страны в течение про­шедших двух десятилетий независимого разви­тия Казахстана.

Первый аспект, по мнению Н. Назарбаева, это мировое сообщество и новая роль Орга­низации Объединенных Наций в мире. В этой свя­зи была отмечена поддержка Концепции Бутро­са Гали по превентивной дипломатии, которую

Президент РК назвал крайне своевременной, по­литически рациональной инициативой. Важное место в ней занимают как условия поддержания общественно-политической стабильности, ле­жащие на поверхности, так и проблемы, само существование которых требует глубокого про­гностического анализа.

Президент РК констатировал, что многолет­няя сложность отношений Востока и Запада не может раствориться с распадом бывшего СССР. В этой связи, может быть, стоит подумать о том, чтобы перенацелить вектор усилий Орга­низации Объединенных Наций на подлинное предотвращение конфликтов, на их глубинный источник. В частности, в докладе отмечалось, что «даже один прецедент с пересмотром ныне существующих границ вызовет цепную реак­цию геополитического распада с непредсказуе­мыми последствиями».

К месту будет сказать, что дальнейшее раз­витие ситуации в отдельных регионах мира, а именно распад Югославии, война за Нагорный Карабах, Южно-Осетинский конфликт и др. - лишь неполный перечень событий, со всей оче­видностью подтвердивший слова Главы нашего государства.

Учитывая, что нехватка финансовых средств тормозит наращивание миротворческих усилий Организации Объединенных Наций, Н. Назар­баевым было предложено в порядке проявления своей доброй воли начать формирование фонда миротворческих усилий Организации Объеди­ненных Наций по формуле «один плюс один», означающая, что каждое государство, начиная передавать в него 1 процент от своего оборонно­го бюджета, ежегодно увеличивает свои отчисле­ния на все тот же 1 процент. Таким образом, уже через 10 лет эта миротворческая сумма десяти­кратно возрастает.

Данная акция, по мнению Президента РК, нисколько не ущемила бы, а напротив, реально укрепила национальную безопасность каждого члена мирового сообщества.

Второй аспект, на котором остановился в выступлении Н. Назарбаев, это проблема мира и безопасности в Азии, или еще шире - Евразии. Речь в докладе шла об инициативе Республики Казахстан по проведению Совещания по взаимо­действию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Надо признать, что в первом выступлении Президента РК в ООН констатировалось, что идея создания структур безопасности и сотруд­ничества в Азии по типу ОБСЕ в Европе давно витает в воздухе, но пока не находит широкой поддержки.

Третий аспект, который затронул Президент РК в своем выступлении в ООН, коснулся про­цессов, происходящих в СНГ. По его мнению, хрупкая конструкция Содружества, созданного в конце 1991 года, пока не в полной мере учиты­вает вековые традиции взаимодействия стран и народов этой части Евразии. В результате про­цессы перехода к экономике свободных рынков и демократии в СНГ сопровождаются нараста­нием социально-экономической и политической нестабильности, обострением существующих конфликтов и порождением новых.

По мнению Н. Назарбаева, идеи о раннем об­наружении конфликтов и превентивной дипло­матии могут найти в рассматриваемом случае свое практическое воплощение. В первую оче­редь, речь идет об укреплении существующих в СНГ «зон стабильности» и постепенном рас­ширении их границ за счет снижения напряжен­ности в очагах конфликтов. В этих целях Гене­ральной Ассамблеи было предложено создать региональный центр или комиссию Организа­ции Объединенных Наций по превентивной ди­пломатии в Центральной Азии, а штаб-квартиру разместить в столице Казахстана.

Особое внимание в своем выступлении Пре­зидент РК обратил также на жизненно важные вопросы экологии и охраны окружающей среды. По мнению докладчика, для Казахстана они во­площены, как минимум, в двух словах - Арал и Семипалатинск. Высыхающее Аральское море - это зона экологической катастрофы, которая тре­бует экстренной и масштабной международной помощи. В этой связи Н. Назарбаев обозначил перед мировым сообществом проблему воды в центральноазиатском регионе, отметив, что уже сейчас необходима ускоренная разработка спе­циальных проектов ООН, предусматривающих поэтапное эффективное решение проблемы обе­спечения водными ресурсами в Центральной Азии.

Президент РК призвал оказать активную международную помощь и в решении проблем Семипалатинского ядерного полигона, одного из двух крупнейших в мире, построенного на казах­станской земле против воли народа. Решением нашего правительства мы закрыли этот источник смерти, но нужны колоссальные средства, чтобы оздоровить этот регион, проводить лечение по­страдавших, обезопасить новорожденных детей, отметил Президент.

Свое выступление Н. Назарбаев завершил словами: «Первые полвека существования Ор­ганизации Объединенных Наций носили на себе отпечаток конфронтации сверхдержав, отяго­щенной противостоянием военных блоков. Ныне у мирового сообщества появился исторический шанс - обрести в лице Организации Объеди­ненных Наций органы эффективного сотрудни­чества во имя мира и прогресса. Нам предстоит сделать все возможное, чтобы в полной мере его использовать».

Сегодня, по прошествии 20 лет после перво­го выступления Н. Назарбаева в ООН, мировое сообщество со всей очевидностью признает, что эти слова Главы нашего государства не только явились призывом к активизации деятельности авторитетной международной организации, но и стали воплощаться в многочисленных озвучен­ных им внешнеполитических инициативах Ка­захстана на мировой арене.

Как известно, наша страна в одностороннем порядке добровольно отказалась от ядерного арсенала, получив взамен гарантии со стороны постоянных членов Совета Безопасности. В де­кабре же 1993 года Казахстан ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. Относитель­но недавно Президентом была выдвинута идея учредить на уровне ООН Международный день действий против ядерных испытаний. Глава го­сударства предложил также разработать и при­нять ООН Декларацию безъядерного мира. В ав­густе 2012 года на международной антиядерной конференции в Астане выдвинута инициатива «АТОМ ».

В этом году международное сообщество от­мечает 20-летие крупной инициативы Президен­та Н.А. Назарбаева о создании Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Проведенные в рамках СВМДА только за последние два года встречи высокого уровня на­глядно показывают, что Н. Назарбаевым были сделаны верные шаги в создании действенного механизма безопасности в Азии. К этому фору­му проявляется все больший интерес, и это явля­ется хорошей «визитной карточкой» Казахстана, подтверждающей наше стремление внести вклад в укрепление безопасности и сотрудничества в Азии.

Активный интерес в ООН вызвала выдви­нутая Президентом Казахстана идея создания Евразийского союза. Сегодня «евразийство» Н. Назарбаева продолжено в виде инициати­вы региональной интеграции — Таможенного союза Республики Казахстан, Российской Феде­рации и Республики Беларусь.

Как и в первом своем выступлении в ООН, так и сегодня Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев неоднократно подчеркивает, что долгосрочным интересам нашего государ­ства соответствует глубокая вовлеченность в деятельность СНГ с одновременным развитием конструктивного партнерства и взаимовыгодно­го сотрудничества с другими странами и между­народными организациями.

С 1999 года по сегодняшний день Президен­том РК был выдвинут ряд новых инициатив и в частности: о продолжении деятельности «Шан­хайской пятерки» и, как следствие, создании ШОС; проекты Евразийского экономического сообщества и создания единой валюты в рам­ках ЕврАзЭС; идея Съезда лидеров мировых и традиционных религий; предложение создать Реестр мировых экологических проблем; иници­ативы о создании ЕЭП; предложение о необходи­мости расширения Совета Безопасности ООН и создании Совета региональных организаций при Генеральном секретаре ООН; предложение про­вести в Астане саммит ОБСЕ, а также предложе­ние о взаимодействии между ОБСЕ и СВМДА.

Сегодня мировой общественностью широко обсуждаются успешные итоги председательства и инициативы Казахстана в ОБСЕ и ОИК.

Совсем недавно международные инициати­вы Казахстана пополнились еще одним иннова­ционным проектом - инициативой G-Global. На V Астанинском экономическом форуме Прези­дент Казахстана Н.А. Назарбаев выдвинул пять принципов Мира G-Global: эволюция, а не рево­люция; справедливость, равенство, консенсус;

глобальная толерантность и доверие; глобальная транспарентность и открытость; конструктивная многополярность.

Нельзя не отметить такую инициативу Н. Назарбаева, как «Green Bridge» - Зеленый Мост, широко обсужденную в рамках форума «РИО-20», а также поддержанную мировым со­обществом инициативу проведения в Астане всемирной выставки ЭКСПО.

И, наконец, в число миротворческих инициа­тив Казахстана можно отнести успешный раунд переговоров по ядерной программе Ирана, про­шедший в г. Алматы, в котором приняли участие пять постоянных государств-членов ООН Рос­сия, Китай, США, Франция, Великобритания, а также представители Исламской Республики Иран и стран ЕС, а также прекрасно организо­ванную 3-ю Министерскую конференция стран- участниц Стамбульского процесса, в работе ко­торой приняли участие министры иностранных дел стран, заинтересованных в урегулировании афганской проблемы, и представители междуна­родных организаций.

В своем выступлении на открытии данного форума Глава государства выразил мнение, что для решения задач, связанных с развитием Афга­нистана, следует задействовать возможности го­рода Алматы, как мощного транспортного узла. «Алматы - место размещения международных агентств, в том числе системы ООН. В связи с этим сохраняет актуальность предложения о соз­дании в Алматы международного Центра ООН. Его деятельность будет направлена, в том числе, на постконфликтную реабилитацию Афганиста­на. Такая структура необходима для координации финансово-экономической помощи этой стране через региональные и субрегиональные предста­вительства ООН и других международных и ре­гиональных организаций. Это даст возможность эффективней реализовывать текущие програм­мы и задачи многостороннего сотрудничества в будущем», - сказал Президент Казахстана.

Нетрудно понять, что перечисленные выше - далеко не все инициативы нашего Президен­та за годы независимости. Несмотря на раз­ную политическую судьбу, они сыграли и играют позитивную роль в общем процес­се укрепления международной безопас­ности и доверия в регионе. И как нельзя лучше подчеркивают искренность его слов, сказанных 20 лет назад в своем первом вы­ступлении в ООН, которые хотелось бы еще раз повторить: «Ныне у мирового сообщества появился исторический шанс - обрести в лице Организации Объединенных Наций органы эф­фективного сотрудничества во имя мира и про­гресса. Нам предстоит сделать все возможное, чтобы в полной мере его использовать».

Эти слова актуальны и сегодня, и нет со­мнения, что образ Казахстана как независи­мого и миролюбивого государства станет еще солиднее в свете новых инициатив Н. Назар­баева по развитию международного сотруд­ничества.

 

Литература

  1. Выступление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи Орга­низации Объединенных Наций (Нью-Йорк, 5 октября 1992 г.) // http://www.s-cica.org.
  2. В центре внимания - Афганистан. Выступление Н. Назарбаева на 3-й Министерской конференции стран-участниц Стам­бульского процесса // Казахстанская правда от 27 апреля 2013 г № 149-150.
Год: 2013
Город: Алматы