Факторы интеграции и основные тенденции интеграции

Человечество перешагнуло рубеж в двадцать первое столетие.

Два последних тысячелетия были эпохами войн и революций, которые не принесли для человечества ни­чего, кроме вражды, болезней, разрушений и раздора как между народами, так и между странами и государ­ствами. Новое столетие и новое тысячелетие должны в корне изменить эти отношения. Новое столетие и новое тысячелетие должны стать эпохой интеграции народов, стран, континентов, глобализации экономики и гло­бализацией во всех сферах жизни человека, для того чтобы избежать войн, революций, проявлений вражды и расизма между народами. Основная идея данной статьи заключена в следующем тезисе: “Двадцать первый век это век интеграции и глобализации”.

Интеграция - это естественный процесс. Ин­теграция означает сближение, слияние, объеди­нение частей, участвующих в интеграционном процессе, но при сохранении их идентичности. Поскольку речь идет о всемирной интеграции, то следует отметить, что она основывается на развитии мирового производства, мирового рынка, коммуникаций, особенно транспорта и косми­ческих связей. Предваряя мои рассуждения об интеграции, сразу скажу, что мои более ранние утверждения остаются неизменными в той ча­сти, которые относятся к определению интегра­ции. Всемирная интеграция не происходит сама по себе, она опирается на интеграционные про­цессы, которые протекают в регионах. Процесс региональной интеграции уже имеет место в ряде районов земного шара. Можно указать на европейскую интеграцию, на интеграцию стран Юго-Восточной Азии, на интеграцию стран Аф­рики, на интеграцию стран арабского мира, на интеграцию стран Северной Америки.

Рост интеграционных процессов, региональ­ных или мировых говорит о том, что это есте­ственный процесс. Интеграция региональная или мировая означает сближение людей, наро­дов, стран, единое целое при сохранении их на­циональной идентичности.

В течение многих столетий народы мира жили в условиях автаркии, замкнутости, изоля­ции друг от друга, без больших связей между со­бой, в отсутствие знаний друг о друге. Автаркия вела к отсталости целых народов, стран, конти­нентов, тогда как сближение, укрепление связей между народами, открытость между ними вела и ведет к успеху, к большому прогрессу, к раз­витию экономики, культуры, искусства, к увели­чению знаний и т.д. Поэтому автаркия и интегра­ция это понятия не совместимые, они антиподы. Вместо автаркии народы могут и должны про­водить политику интеграции в региональном и мировом масштабе. А это означает открытость. Открытость границ, не политических, а эконо­мических, открытость национального рынка для свободного продвижения товаров, капитала, ус­луг и лиц, открытость общества для свободного обмена идеями, достижениями науки, культуры, искусства и языка, в области обычаев, нравов и традиций национальной кулинарии. Только при соблюдении этих условий можно говорить об интеграции.

Интеграция - это явление сложное. Для ее реализации необходимо время, доброволь­ность, терпение, компромисс. Иными словами, для проведения интеграции необходимо подго­товить сознание народов к интеграции. Все эти условия необходимо соблюдать, так как в рамках интеграционного процесса стоит вопрос о самом главном, а именно о суверенитете народа, точнее, о государственном суверенитете. Существуют множество факторов, влияющих на интеграцию регионального и мирового масштаба. И среди них, прежде всего, надо отметить производство. Производство в современном мире настолько разрослось, что оно выходит уже за пределы на­циональных, политических границ. Националь­ные, политические границы становятся тесными для современного производства.

Яркой иллюстрацией этому может служить деятельность Транснациональных корпораций. ТНК - это результат развития современного мирового производства. Деятельность ТНК, особенно их дочерних компаний во многих ре­гионах земного шара сейчас внимательно ана­лизируется, изучается их положительный и не­гативный опыт. Что касается положительного опыта, то речь здесь идет о том, что дочерние компании, выпуская производство на местах, создают дополнительные рабочие места, и тем самым содействуют решению проблемы безра­ботицы. Что касается негативных сторон дея­тельности ТНК, то главный вопрос в том, созда­ют ли, помогают ли, содействуют ли дочерние предприятия Транснациональных корпораций росту экономики, производства, новых отрас­лей на местах, где действуют и работают ТНК. Ясно одно, что Транснациональные корпорации - это яркий пример развития современного про­изводства, и их деятельность, их разветвлен­ность связывает между собой различные регио­ны земного шара. Поэтому Транснациональные корпорации - это яркий пример того, как произ­водство влияет на интеграцию регионального и мирового масштаба.

Другим фактором, влияющим на интеграцию регионального и мирового масштаба, является рынок. Современный национальный рынок стал очень узким для производства, и оно ищет но­вые рынки для своей продукции. Эти рынки, со­временное производство находит на территории соседних стран, или на территории отдаленных стран различных регионов земного шара. На рынке сталкивается продукция различных стран, и в конкурентной борьбе побеждает продукция той страны, которая в качественном, количе­ственном отношении и по цене представляет преимущества в сравнении с продукцией других стран. Те страны, которые поигрывают в конку­рентной борьбе по тем или иным видам продук­ции, должны технологически улучшить качество своей продукции, сделать ее более дешевой, или же, создавать нечто новое, что не произво­дят другие, для того чтобы занять свое место на региональном или мировом рынке. Кроме того, ясно, что та или иная страна не имеет возмож­ности создавать все отрасли производства, для этого у страны не хватает капитала.

Отсюда страна нуждается в притоке ино­странного капитала, для того чтобы развивать новые отрасли производства, современные, как в техническом, так и технологическом отношени­ях. Так или иначе, рынок из национальных мас­штабов перерастает в региональные или даже мировые масштабы, и рынок становится, таким образом, тем фактором, который во многом спо­собствует интеграционному процессу в регио­нальном или мировом масштабе.

Следующим фактором, влияющим на про­цессы интеграции регионального и мирового масштаба, является наличие полезных ископа­емых, промышленного сырья, особенно энер­гетического сырья. Природа так распределила, что полезные ископаемые находятся, как раньше говорили, в районах третьего мира, в развиваю­щихся странах Азии, Африки и Латинской Аме­рики.

Наличие в регионах развивающихся стран полезных ископаемых, прежде всего энергетиче­ского сырья, во многом способствует сближению между развитыми странами, индустриально раз­витыми странами и развивающимися странами. Конечно, здесь есть масса недоразумений, мас­са недовольств в отношениях между индустри­ально развитыми странами и развивающимися странами, ибо цены на готовую промышленную продукцию довольно высокие, тогда как цены на энергетическое сырье довольно низкие. Но в последнее время складывается очень интересная картина. Когда страны, владеющие в особенно­сти энергетическим сырьем, нефтью и газом, на­чинают диктовать свои условия развитым стра­нам, устанавливать цены на нефть и на газ таким образом, чтобы они не понижались до опреде­ленного уровня с тем, чтобы не уменьшался при­ток долларов, приток иностранного капитала в экономику стран, владеющих энергетическим сырьем. Именно они сейчас диктуют свои усло­вия развитым странам.

Таким образом, происходит сближение между развитыми странами и развивающимися странами. Между развитыми странами и разви­вающимися странами существует тесная диа­лектическая связь. Страны, имеющие нефтяные запасы, не могут до бесконечности повышать цены на свою продукцию, ибо это может при­вести к удорожанию промышленной продукции, производимой в этих странах. А это может при­вести к сокращению потребления, а сокращение потребления промышленной продукции ведет к сокращению рабочих мест, к безработице, к понижению уровня производства, что, в конеч­ном счете, может отразиться и на производстве нефти в развивающихся странах. Они могут на­сытить мировой рынок нефтепродукции и цены резко упадут, и эти страны ничего, в конечном счете, не выиграют. Такова диалектическая связь в области энергетического сырья между разви­тыми странами и развивающимися странами. Таким образом, взаимосвязь между развитыми странами и развивающимися странами, взаимо­зависимость в области энергетического сырья очень велика, и это является одним из важней­ших факторов интеграции в региональном и ми­ровом масштабе.

Важным фактором, влияющим на интегра­цию, является экология. Экология стала важным элементом международных отношений, предме­том международных дипломатических перегово­ров, важной связью между народами и странами земного шара. Если происходят катаклизмы в одном регионе земного шара, то они немедленно отражаются в других частях мира. Ни одна стра­на сама по себе не может решать экологические проблемы, для этого требуется усилие многих и многих стран региона и целого мира. На по­следних мировых конференциях, посвященных экологии, обсуждались, в частности, проблемы, вызванные глобальным потеплением планеты. Для их решения требуется объединение усилий как развитых стран, так и развивающихся стран.

Нельзя исключать из факторов, влияющих на интеграцию, и такой фактор, как наука и техника. Достижениями науки и техники пользуется все человечество. Однако с каждым годом, с каждым столетием расходы на науку и технику растут очень быстро. Наука и техника становятся очень дорогостоящим делом. Даже богатые страны, как Соединенные Штаты Америки или Западная Европа, не могут нести на себе бремя расходов на науку и технику. Наука и техника развивается в основном в трех регионах: это Северная Аме­рики, Западная Европа и Япония. Они двигают науку вперед, но как было уже сказано, их дости­жениями пользуется все мировое человечество. Поэтому для дальнейшего развития науки и тех­ники, освоения космического пространства, ко­торые будут служить всему человечеству, требу­ется усилие всех стран мира, всех народов мира. Ярким примером совместного изучения разви­тия науки и техники является создание между­народной космической станции, хотя в этой про­грамме участвуют пока тринадцать стран, но со временем их число может увеличиться. Таким образом, наука и техника играют важную роль в интеграционном процессе.

Важным фактором, влияющим на интегра­цию, является коммуникация. Коммуникация по­нятие объемное, оно охватывает такие элементы, как транспорт, космическая связь, телевидение, электронная почта, факс и так далее. Коммуни­кация связывает отдельные регионы между со­бой. Например, если произойдет объединение двух корейских государств, то уже сейчас вы­нашивается идея установления трансконтинен­тальной железнодорожной связи от Парижа до Сеула. Таким образом, может произойти объ­единение интеграции двух континентов, Европы и Азии. В середине XIX века один мудрый че­ловек, размышляя о путях объединения разроз­ненных мелких итальянских государств, а в это время началось строительство железной дороги на территории Италии с Севера на Юг, сказал, что железная дорога - эта та нить, которая со­шьет итальянский сапог. Продолжая эту мысль, можно сказать, что коммуникация - это как раз та нить, которая может соединить, связать воеди­но все континенты земного шара.

В середине 60-х годов двадцатого века про­фессор Колумбийского университета (Вашинг­тон) Роберт Мондель создал теорию четырех ва­лютных зон, а именно, валютная зона Северной Америки, валютная зона Южной Америки, ва­лютная зона Европы и валютная зона Юго-Вос­точной Азии. Теория Р.Монделя была признана в мировой экономической литературе, а ее автор в 1999 г. получил Нобелевскую премию. И именно в 1999 г. в Европе начала функционировать еди­ная европейская валюта под названием “Евро“. Журналисты окрестили Монделя отцом Евро. Сам Мондель ответил, что если она возникла в результате его теории четырех валютных зон, то он не возражает быть “крестным отцом” евро­пейской валюты. Таким образом, можно сказать, что вслед за интеграцией производства начина­ется интеграция валют. И валюта, как фактор, оказывает сильное влияние на интеграционные процессы сначала в регионах, а затем и в мире.

И, наконец, важнейшим фактором, влияю­щим на интеграцию, особенно на интеграцию регионального масштаба, является стремление к безопасности, которая может обеспечивать спо­койную, плодотворную жизнь народов и стран данного региона. Таковы основные факторы, влияющие на интеграционный процесс регио­нального и мирового масштаба.

Политика и политические режимы оказы­вают исключительно важное влияние на про­цесс интеграции. Интеграция возможна и даже необходима, если государство имеет демокра­тические режимы. Демократия создает велико­лепные условия для интеграции, ибо она дает возможность каждому человеку, каждому наро­ду развернуть свои способности. Она предостав­ляет экономические свободы, она обеспечивает свободу труда, она защищает интересы каждой личности. Государства с демократическими ре­жимами защищают собственность человека, его свободу, защищают права человека, ибо го­сударства, имеющие свободную либеральную экономику, свободный труд и свободный рынок подготовлены демократическим путем идти на интеграцию.

Таким образом, лишь только государства с демократическим режимом могут принять ак­тивное участие в интеграционном процессе как в масштабах региона, так и в масштабах всего мира. Для подтверждения этого тезиса в каче­стве примера можно указать на интеграционный процесс, происходящий в Европе. Во всех евро­пейских странах существуют демократические режимы, где государство служит человеку, а не наоборот, где защищены свободы и права чело­века, где существует либеральная экономика, где существует свободный рынок, где существует свобода труда, которая и является экономиче­ской основой политических свобод.

Здесь еще и еще раз можно говорить и повто­рять, что европейская интеграция и детище этой интеграции, Европейский Союз, могут служить образцом, моделью для народов и стран других регионов, желающих интегрироваться. Почему образцом, почему моделью? Да потому что ев­ропейская интеграция основана на полной до­бровольности, на полном волеизлиянии народов стран Европы, желающих интегрироваться. По­тому что здесь господствует демократия, потому что здесь господствует либеральная экономика, свободный рынок, свободный труд.

Трудно говорить об интеграции, когда стра­ны тех или иных регионов имеют различный уровень экономического развития. Когда в одних странах государство пытается доминировать над экономикой, пытается регулировать экономи­ческую жизнь, вмешивается в экономическую сферу, устанавливает свои цены, нормы труда и количество выпускаемой продукции, когда госу­дарство пытается искать рынки для продукции отечественного производства; а в других госу­дарствах оно не вмешивается в экономику, где господствует свободная экономика, свободный рынок, свободные цены или когда цены опреде­ляются рынком, в таких условиях невозможно говорить об интеграции. Таким образом, и в эко­номической сфере должна быть однотипность, когда речь идет об интеграции, то есть страны, континенты, желающие участвовать в интегра­ции, должны иметь одинаковый уровень раз­вития, иметь свободную экономику, свободный рынок, свободный труд и обеспечивать, таким образом, свободное передвижение товаров, ка­питала, услуг и рабочей силы.

Интеграционная практика отдельных реги­онов свидетельствует о том, что народ еще не готов к восприятию наднациональных полити­ческих институтов. Он согласен, его сознание со­гласно идти на интеграцию в области экономики, торговли и некоторых других областях жизни, но он, то есть народ не готов к восприятию надна­циональных политических институтов. Он не го­тов к тому, что наднациональные политические институты будут им руководить. Вот почему требуется длительное время и терпение, чтобы народ, в конце концов, осознал необходимость формирования наднациональных политических институтов и добровольного им подчинения.

Интеграция - это сложное явление. Этот процесс затрагивает самую чувствительную, са­мую болезненную сторону государства и наро­да, а именно суверенитет. Ясно, что интеграция возможна, если народ, государство поступится частью своего суверенитета в пользу наднаци­ональных политических институтов, без чего невозможно говорить об интеграции. Поэтому активное участие самого народа и государства, которые принимают участие в интеграционном процессе, является необходимым. Только тогда, когда народ даст добровольное согласие посту­питься частью своего суверенитета, интеграция на региональном уровне может иметь успех.

Год: 2013
Город: Алматы