Правовые проблемы регулирования трудовой миграции в рамках проекта договора о Евразийском экономическом союзе

В данной работе рассмотрены проблемы международно-правового регулирования трудовой миграции в рам­ках проекта договора Евразийского экономического союза. При этом авторы анализируют договорно-правовую базу, действовавшую до возникновения таможенного союза и аспекты реализации данной проблемы в проект договора о создании Евразийского экономического союза. При этом важным аспектом в создании подобного рода объединении, безусловно, является свобода передвижения трудовых ресурсов и создание единого рынка труда. Формирование общего рынка рабочей силы в ЕврАзЭс еще находится на начальном этапе, проводится гармонизация законодательных баз государств. Факты нарушения трудового законодательства и социально­трудовых прав мигрантов до сих пор имеют место. Наиболее серьезными стали проблемы создания необхо­димых условий и реализации охраны труда трудящихся мигрантов. Это и определяет важную роль процессов универсализации и унификации трудового права в странах-партнерах. Существенным аспектом интеграции является сближение правовых стандартов и ориентация правовых норм на международные правовые акты. 

Вопросы миграции трудовых ресурсов за­нимают особенно важное место в любом инте­грационном объединении. Более того, свобод­ное продвижение рабочей силы было отнесено к приоритетным направлениям интеграции и в рамках ЕврАзЭС.

Проект договора о Евразийском экономиче­ском союзе также особо важное место уделяет вопросам свободного передвижения трудовых ресурсов. В статье 4 проекта договора о евра­зийском экономическом союзе сформированы задачи Союза, среди которых можно выделить:

  • обеспечение свободного движения това­ров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов на таможенной территории Союза;
  • формирование и развитие общего рынка товаров, услуг, инвестиций и трудовых ресур­сов;
  • проведение согласованной экономической и единой торговой политики;
  • содействие развитию взаимной торговли путем устранения административных барьеров, препятствующих свободному движению товаров, услуг, инвестиций и трудовых ресурсов в рамках Союза и предотвращения их установления;
  • дальнейшее сближение национальных эко­логических стандартов и стандартов труда;
  • развитие тесного взаимодействия в вопро­сах межрегионального и приграничного сотруд­ничества;
  • проведение согласованной миграционной политики и т.д.

Таким образом, можно утверждать, что соз­дание общего рынка имеет одной из целей - сво­бодное передвижение рабочей силы.

Вопросы трудовой миграции активно рас­сматривались и до данного проекта. К базовым соглашениям в этой области можно отнести Соглашение от 19 ноября 2010 года «О право­вом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» [1] и «Соглашение о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой мигра­ции из третьих государств» [2], заключенный 19 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге, которые уже тогда снял ограничения по защите нацио­нального рынка труда, а трудящимся-мигрантам сняли ограничения по получению разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств Сторон.

В соответствии с соглашением «трудовые отношения трудящегося-мигранта с работодате­лем регулируются законодательством государ­ства трудоустройства, а также настоящим Со­глашением и оформляются путем заключения трудового договора.

Для заключения трудового договора трудя­щийся-мигрант представляет работодателю до­кументы, предусмотренные трудовым законода­тельством государства трудоустройства, а также документ(ы), подтверждающий(е) законность нахождения трудящегося-мигранта на террито­рии государства трудоустройства.

Более того, «Трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (по­становки на учет по месту пребывания) в упол­номоченных органах государства трудоустрой­ства в течение 30-ти суток с даты въезда на тер­риторию государства трудоустройства.

Срок временного пребывания трудящегося- мигранта и членов его семьи определяется сро­ком действия трудового договора трудящегося- мигранта с работодателем» [2].

Соглашение определяет основные направле­ния сотрудничества для реализации соглашения:

  • согласование политики в сфере регулиро­вания внешней трудовой миграции;
  • содействие организованному набору и при­влечению трудящихся-мигрантов на территории государств Сторон для осуществления ими тру­довой деятельности;
  • предотвращение нелегального использова­нии труда трудящихся-мигрантов;
  • обмен информацией по вопросам правово­го статуса трудящихся-мигрантов и членов их семей, занятости и социального страхования.

К ряду ограничения можно отнести случай досрочного расторжения трудового договора по­сле истечения 90 суток с даты въезда на терри­торию государства трудоустройства трудящий­ся-мигрант имеет право в течение 15-ти дней за­ключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством государ­ства трудоустройства.

Права и обязанности трудящегося-мигранта, в связи с досрочным расторжением трудового договора, регулируются законодательством го­сударства трудоустройства.

Трудящийся-мигрант имеет право на полу­чение от уполномоченных органов государства трудоустройства и работодателя информации, касающейся условий и порядка пребывания, осуществления трудовой деятельности, а также прав и обязанностей, предусмотренных законо­дательством государства трудоустройства.

По требованию трудящегося-мигранта (в том числе бывшего работника) работодатель обязан выдать трудящемуся-мигранту справку с указанием его специальности (квалификации, должности), периода работы и размера заработ­ной платы, в сроки, установленные законода­тельством государства трудоустройства.

Указанная справка и/или ее заверенная ко­пия, оформленная(ые) в установленном поряд­ке, предоставляется(ются) работодателем трудя- щемуся-мигранту безвозмездно.

Социальное обеспечение (социальное стра­хование), кроме пенсионного, трудящихся ми­грантов осуществляется в соответствии с зако­нодательством государства трудоустройства.

Дети трудящегося-мигранта, совместно про­живающие с ним на территории государства трудоустройства, имеют право на посещение до­школьных учреждений, получение образования в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Право трудящегося-мигранта и членов его семьи на получение соответствующей безвоз­мездной скорой (неотложной) медицинской по­мощи и иной медицинской помощи регулирует­ся законодательством государства трудоустрой­ства и международными договорами, участни­ком которых оно является.

Трудящийся-мигрант имеет право на ввоз и вывоз товаров, предназначенных для личного пользования, в порядке, установленном законо­дательством государства трудоустройства.

Трудящийся-мигрант и члены его семьи име­ют право:

  • владения, пользования и распоряжения своим имуществом в соответствии с законода­тельством государства трудоустройства;
  • по своему усмотрению совершать в отно­шении принадлежащего им имущества любые действия, не противоречащие законодательству государства трудоустройства, в том числе от­чуждать свое имущество в собственность дру­гим лицам, передавать им, оставаясь собствен­ником, права владения, пользования и распоря­жения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоря­жаться им иным образом;
  • передавать свое имущество в доверитель­ное управление;
  • на защиту собственности, в соответствии с законодательством государства трудоустрой­ства;
  • беспрепятственно переводить заработан­ные средства в порядке, предусмотренном за­конодательством государства трудоустройства и международными договорами, участниками которых являются государства Сторон.

Трудящийся-мигрант и члены его семьи обя­заны соблюдать законодательство государства трудоустройства, уважать его культуру и тра­диции, нести ответственность за совершенные ими правонарушения на территории государства трудоустройства в соответствии с его законода­тельством.

Трудящийся-мигрант имеет право наравне с гражданами государства трудоустройства всту­пать в профессиональные союзы.

Доходы трудящегося-мигранта, полученные им в результате трудовой деятельности на тер­ритории государства трудоустройства, подлежат налогообложению в соответствии с налоговым законодательством и международными догово­рами государства трудоустройства.

Договор о Евразийском экономическом со­юзе незначительно отличается от данного со­глашения [3]. Так, статья 100 раздела XXI при­званная регулировать трудовую миграцию уста­навливает:

  1. Работодатели государства трудоустрой­ства на территории одного государства-члена вправе привлекать трудящихся-мигрантов без учета ограничений по защите национального рынка труда, а трудящимся-мигрантам не тре­буется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности на территориях госу­дарств-членов.
  2. Трудовые отношения трудящегося-ми- гранта с работодателем регулируются законода­тельством государства трудоустройства с учетом положений настоящего Договора и оформляют­ся трудовым договором.
  3. Трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах государства трудоустройства в течение 30-ти суток с даты въезда на территорию этого государства.

Срок временного пребывания (проживания) трудящегося-мигранта и членов его семьи опре­деляется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем.

  1. В случае досрочного расторжения трудо­вого договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустрой­ства трудящийся-мигрант имеет право в течение 15-ти дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем.

Статья 102 договора, предусматривающая Сотрудничество в сфере здравоохранения уста­навливает в отношении медицинских кадров, что Специалисты, имеющие право на занятие медицинской и фармацевтической деятельно­стью, получившие медицинское или фармацев­тическое образование и допущенные в установ­ленном в одном из государств-членов порядке к медицинской или фармацевтической деятельно­сти, допускаются к аналогичной деятельности в других государствах-членах с учетом номенкла­туры специальностей и требований законода­тельства этих государств.

При этом установление эквивалентности полученного ими медицинского или фармацев­тического образования либо признание полу­ченных ими документов о медицинском или фармацевтическом образовании проводится в соответствии с законодательством того государ­ства-члена, к которому обратился такой специ­алист с целью трудоустройства.

В приложении № 26 к Договору о Евразий­ском экономическом союзе, который носит на­звание Протокол о правоотношениях в сфере трудовой миграции определены следующие Права и обязанности трудящегося-мигранта.

Трудящийся-мигрант имеет право на полу­чение от уполномоченных органов государства трудоустройства и работодателя информации, касающейся условий и порядка пребывания, осуществления трудовой деятельности, а также прав и обязанностей, предусмотренных законо­дательством этого государства.

По требованию трудящегося-мигранта (в том числе бывшего работника) работодатель обязан выдать трудящемуся-мигранту справку с указанием его специальности (квалификации, должности), периода работы и размера заработ­ной платы, в сроки, установленные законода­тельством государства трудоустройства.

Указанная справка и (или) ее заверенная ко­пия предоставляется работодателем трудящемуся-мигранту безвозмездно.

  • Трудящийся-мигрант и члены его семьи имеют право в порядке, установленном законо­дательством государства трудоустройства:
  • ввозить и вывозить товары, предназначен­ные для личного пользования;
  • владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом;
  • совершать по своему усмотрению в отно­шении принадлежащего им имущества любые действия, в том числе отчуждать свое имуще­ство в собственность другим лицам, передавать им (оставаясь собственником) права владения, пользования и распоряжения имуществом, отда­вать имущество в залог и обременять его други­ми способами, распоряжаться им иным образом;
  • передавать свое имущество в доверитель­ное управление;
  • на защиту собственности;
  • беспрепятственно переводить заработан­ные средства в порядке, предусмотренном за­конодательством государства трудоустройства и международными договорами с третьей сторо­ной.
  • Трудящийся-мигрант имеет право всту­пать в профессиональные союзы.
  • Социальное и страховое обеспечение, кроме пенсионного, трудящихся-мигрантов осуществляется в соответствии с законодатель­ством государства трудоустройства.

Право трудящегося-мигранта и членов его семьи на получение соответствующей безвоз­мездной скорой (неотложной) медицинской по­мощи и иной медицинской помощи регулирует­ся законодательством государства трудоустрой­ства и международными договорами в рамках Союза.

  1. Дети трудящегося-мигранта, совместно проживающие с ним на территории государства трудоустройства, имеют право на посещение до­школьных учреждений, получение образования в соответствии с законодательством этого госу­дарства.
  2. Трудящийся-мигрант и члены его семьи обязаны соблюдать законодательство государ­ства трудоустройства, уважать его культуру и традиции, нести ответственность за совершен­ные ими правонарушения на территории госу­дарства трудоустройства в соответствии с его законодательством.
  3. Доходы трудящегося-мигранта, получен­ные им в результате трудовой деятельности на территории государства трудоустройства, под­лежат налогообложению в соответствии с на­логовым законодательством государства трудо­устройства и международными договорами в рамках Союза.

Сотрудничество государств-членов в сфере миграции в соответствии с протоколом охваты­вает следующие вопросы и направления:

  • согласование политики в сфере регулиро­вания внешней трудовой миграции, в том числе по противодействию нелегальной трудовой ми­грации;
  • содействие организованному набору и привлечению трудящихся-мигрантов для осу­ществления ими трудовой деятельности в госу­дарствах-членах;
  • предотвращение нелегального использо­вания труда трудящихся-мигрантов;
  • обмен информацией по вопросам право­вого статуса трудящихся-мигрантов и членов их семей, занятости и социального обеспечения;
  • осуществление согласованных мер в от­ношении нелегальных трудящихся-мигрантов, физических и юридических лиц, организующих и (или) оказывающих содействие нелегальной трудовой миграции.

Более того, в рамках союза действует взаим­ное признание документов об образовании что значительно упрощает трудоустройство специ­алистов в странах партнерах [3].

Таким образом, можно утверждать, что за исключением незначительных поправок ничего нового договор об евразийском экономическом союзе не предусмотрел. На наш взгляд, имеет смысл расширить некоторые права трудящих­ся мигрантов направленные на создание более эффективной конкурентной среды. Так, к при­меру, вместо 15-ти дней для поиска работы, на наш взгляд, необходимо давать как минимум 30 дней с наложением обязательства на работодате­ля об уведомлении трудового мигранта за месяц до его увольнения. Более того, необходимо га­рантировать хотя бы минимальные социальные блага для трудящихся мигрантов не отдавая их всецело на откуп законодательства принима­ющей страны. Ведь вопросы на минимальные социальные условия - это вопросы прав чело­века. В связи с этим необходимо ввести норму о том, что страна трудоустройства гарантирует все социальные права трудящемуся мигранту. Для координации трудовой миграции и защиты прав трудовых мигрантов считаем необходи­мо создание центра по трудовой миграции при Евразийской экономической комиссии. Данный центр мог бы координировать действия и планы по трудовой миграции стран-участниц, прово­дить независимый мониторинг и анализ необ­ходимости изменения законодательств, более того, считаем необходимо полная гармонизация квалификационных требований для работников всех сфер экономики и социальной деятельно­сти для полноценного конкурентного отбора трудовых ресурсов. В этих целях сформировать единый рынок образовательных услуг с едины­ми требованиями лицензирования и аттестации, и аккредитации. 

 

Литература

  1. Соглашение от 19 ноября 2010 года «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» //Интернет ресурс: consultant.ru/document/cons doc LAW 117291/
  2. Соглашение от 19 ноября 2010 года «О сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств» //Интернет ресурс: http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1100000445
  3. Проект договора со всеми приложениями предоставлен Всероссийской Академией внешней торговли // Интернет ресурс: vavt.ru
Фамилия автора: Ш.К. Ергобек, К.Ж. Алтаева
Год: 2013
Город: Алматы