Развитие оздоровительных комплексов в регионе

В условиях нарастающей интенсивности и стрессового производства, нарушение экологического баланса и глобальное ухудшение экономических условий, все острее встает проблема получение качественной и своевременной медицинской помощи, реализация оздоровительных мероприятий осуществляется на курортах специально организованными учреждениями- санаториями, пансионатами, профилакториями, поликлиническими объединениями. Оздоровительный эффект прежде всего обусловлен благотворным воздействием на организм природного лечебного фактора. В связи с расширением курортно - лечебных учреждений, разработка новых лечебных комплексов является актуальной задачей для оказания первоначальной   медицинской помощи.

Проблемы современного общества встречаются буквально на каждом шагу. Плохая экология, безразличие людей на сохранение чистой экологии, развития химического сырьевого производства и близкое расположение к населенным пунктам. Все факторы современной «жизни» так или иначе, сказываются на нашем с вами здоровье. При этом редко затрагивается тема проблем с постройкой, мед лечебниц, санаториев, и развития курортного бизнеса в Казахстане. Всего лишь, потому, что, это не так выгодно и застройка предпринимателям может обойтись по началу дороже, чем постройка промышленного и других заводов. Которые негативно сказываются на здоровье населения.

Определение здоровья и неразрывной связи с его биологической составляющей подчеркивали известные ученые основоположники социальной гигиены З.П.Соловьев, Г.А.Баткис, С.Я.Фрейдлин, О.П.Щепин, и др. Само определение здоровья базируется в уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): «Здоровье-это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Общественное здоровье как самостоятельная медицинская дисциплина изучает воздействие социальных условий и факторов внешней среды на здоровье населения с целью разработки комплекса лечебно-профилактических мероприятий. Выявление факторов риска и профилактика хронических заболеваний способствуют сохранению здоровья и повышению качества жизни популяции. С учетом этого важнейшая задача органов государственной власти состоит в разработке комплекса мер, направленных не только на предупреждение заболеваний, но, прежде всего, и на коррекцию и устранение факторов риска их возникновения.

Наиболее распространенные среди населения и поддающиеся коррекции факторы риска: высокое артериальное давление; курение; алкоголизм; повышенный уровень содержания холестерина в крови (гиперхолестеринемия); несбалансированное питание; избыточная масса тела; низкая физическая активность; избыточное потребление поваренной соли; сахарный диабет; психологические факторы. Увеличение холестерина в крови (8,7%); избыточная масса тела (7,8%); недостаточное потребление фруктов  и овощей (4,4%) и малоподвижный образ жизни (3,5%).

Актуальный способ лечения различных заболеваний и недугов у населения, является время  провождения  в оздоровительных санаториях или  медицинских центрах.  Во время 21 века «новое» нас достигает не только в интерьере и архитектуре, но и изучении здоровья человека. Так мы можем рассматривать воздействие цвета на человека. Ученые уже доказали что яркость, насыщенность и сам цвет, может по-особому влиять на состояние организма человека. Еще восточными мудрецами издавне считалось  что человек которому не хватает спокойствия, отдыха, будет предпочитать синий цвет; ток кому не хватает творческого раскрытия выберет голубой или бирюзовый. Данные исследования помогают лучше и благоприятней обустроить различные лечебно оздоровительные центры, так чтобы не влияло на психику человека, помогало ее стабилизировать и улучшить душевное и физическое состояние. В оздоровительных центрах можно провести диагностику, получить консультацию специалистов и комплекс оздоровительных, лечебных процедур: пантовые, морские и хвойные ванны, разнообразие душевых процедур, лазеротерапию, грязевые аппликации, ингаляции, массаж, очистку кишечника, парафин лечение, гирудотерапия и многое другое, в зависимости от специализации заболевания. Учеными уже доказано что цвет так же влияет на здоровье человека. Инфраструктура современного общества, рассматривает это не только в целях оздоровления населения. Захвачена все цепь инфраструктуры, увеличения рабочих мест, финансовое положение региона и развитие ВВП, рассматриваются природные и архитектурные особенности местности. Так же не стоит забывать о туризме, который вносит огромный вклад в развитие региона. 

В Казахстане есть множество санаторий и лечебниц, в которых можно отдохнуть и подправить здоровье. Лечение в санаториях Казахстана проводится с использованием природных целебных источников, для достижения большей эффективности  используется и самое современное оборудование. Основное их возведение было еще в  «Казахской ССР». А если добавить сюда и  комфортные  номера,  высококвалифицированный персонал, то встает вопрос, если все можно получить недорого у себя дома, в санаториях, лечебницах Алматы, Астаны, ЮКО, ВКО, Павлодара и др. стоит ли за этим  же  куда-то еще ехать?

Отдохнуть и одновременно поправить здоровье, получив квалифицированную медицинскую помощь, да еще и недорого – предложение очень заманчивое. В нынешние десятилетия развитие приостановилось на одном уровне. Но реально ли это на сегодняшний день в Казахстане? Оказывается, да. И благодаря наличию множества санаториев в Казахстане - все это доступно. У нас в Казахстане есть все! И лечебные грязевые ванны, горячие радоновые источники, лечебные минеральные воды, пантолечение, солевые шахты и многое другое. Некоторые санатории работают уже давно и популярны среди казахстанцев, например: санаторий "Мерке", "Сарыагаш", "Мойылды", "Рахмановские ключи" и др.

Санатории Казахстана – отличная альтернатива дорогостоящему лечению в других странах. Для его развития в нашей стране сегодня делается много. К услугам жителей и гостей Казахстана – лучшие санатории и лечебницы, пансионаты и современные курортно-оздоровительные комплексы с развитой инфраструктурой.

Рассмотренные санатории и профилактории связанных с водой и лечением на основе водных процедур в основном интересны для меня тем, что они основаны на минеральных водах. Так называемые «радоны». Рассматривая почву Республики Казахстана, я заметила, что наибольшее количества источников находятся на территории каспийского моря. Проблема в том, что на данный момент есть радоновые душевые на пляжах, на базах отдыха, но вот полноценных оздоровительных комплексов нет.

В Мангыстауской области к возобновляемым альтернативным источникам энергии следует отнести и термальные воды, значительными запасами которых (с температурой 50-100 градусов Цельсия в любое время года) обладает Казахстан. Они расположены на 70% территории республики и представляют собой обширные артезианские бассейны.Их можно использовать в теплоэнергетике, медицине и сельском хозяйстве (для обогрева парниково-тепличных хозяйств). Особый интерес вызывают подземные воды. В Мангистау таких источников гораздо больше, чем в немецком Бадене или чешских Карловых Варах. На Мангышлаке существуют: бромные, хлоридные, натриевые, серные и прочие...

Есть источники, похожие на мацестинские и феодосийские. Полуостров открыл богатейший набор лечебных источников, вплоть до термальных, по температуре приближающихся к уникальным камчатским.

Вода со скважины №21 на месторождении Куюлус в советские времена прошла обследования и было признано, что она по химическому составу  соответствует "Ессентуки 17". Всем известен радоновый источник "Шевченко", который находится неподалеку от базы отдыха "Ивушка". Люди, особенно старики, ездят туда в надежде избавиться от болезней, сидят в воде, мажутся грязями и многие уверяют, что им это помогает. Скорее всего, так оно и есть. Но во что превратился этот целебный источник? Люди, особенно старшее поколение, ездят туда в надежде избавиться от болезней, сидят в воде, мажутся грязями и многие уверяют, что им это помогает. Скорее всего, так оно и есть. по моему скромному мнению, нынешнее состояние целебного источника желает лучшего. Сделанный кустарным способом якобы "бассейн" и прочее виды услуг и обслуживания   по   уровню   захолустных,   богом   забытых   мест,   не   делает   ее   более привлекательным не только для туристов избалованных и изнеженных, но и для местного населения которое может на многое закрыть глаза...

Проанализировав актуальность этой проблемы, дополнительно найдя  источники связанные с такой тематикой, я решила рассмотреть архитектурный проект оздоровительного комплекса в стиле АКВА на территории этого источника. Близко расположено море, действующий источник. бассейн, хороший жаркий климат для санатория и вообще отдыха приезжих. Как же в оздоровительном комплексе в  стиле АКВА без лечебных массажных ванн, имеются также сауны разного типа и рассчитанные на разное количества посещаемых. Массажные кабинеты. Главные смотровые мед кабинеты. Комплекс состоит из нескольких корпусов:

1)пропускной пункт;

2)главный корпус состоит из приемной, столовой, бассейна, спа кабинетов, гостевых номеров;

3)спортивный имеет тренажерный зал, хореографические залы и мед кабинеты.

4) также на территории расположены гостевые домики ,бассейны , аллеи и другое.

Все это в стиле АКВА. У АКВА интерьеров большое количество плюсов: научно доказано, что полезно смотреть на льющуюся воду, — это способствует расслаблению и обретению душевного равновесия. Звук журчащего комнатного фонтанчика будет благотворно влиять на ваше психологическое состояние, вы сами не заметите, как уйдѐт стресс. И, в добавок, водные стенки и фонтанчики – это замечательные увлажнители воздуха. Комнатные фонтаны, водные стенки, преобладание морских цветов. Стекло ближе всего может передать эффект воды для отделки здания. Волнистые формы стен, голубое и синее стекло которое при закате переливается всеми цветами моря. Покатые и волнистые крыши ,подстроенные под климат, в случае ветра, дождя и снега , а голубой оттенок стекла помогает избавится от нагревания солнечными лучами помещение. Данный стиль должен помочь человеку в максимальной степени расслабиться и отдохнуть в атмосфере безмятежности и спокойствия. Учитывая что сейчас за последние 2010-2015 годы люди без озарения тратят огромные деньги за номер в простом отеле, они с радостью будут приезжать в такое место где можно не только отдохнуть, но и приятно поправить свое здоровье. Не только оздоровление, но и экономическая, социальная сторона этого плана поможет расширить возможности казахстанцев.

Человечеству всегда есть к чему стремиться. Современные технологии, ресурсы природы, проектирование подобных комплексов пойдет только на благо обществу и будет радовать своей красотой,  возможностью быть всегда здоровы, а значит и счастливым!

 

Список литературы.

  1. Щепин, О.П. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / О. П. Щепин, В. А. Медик. – М.: Геотар-Медиа, 2011. - 592 с.: ил. - (Послевузовское образование)
  2. Улумбекова, Г.Э. Здравоохранение России. Что надо делать: научное обоснование «Стратегии развития здравоохранения РФ до 2020 года» / Г.Э. Улумбеков. - М.: ГЭО-ТАР- Медиа, 2010. – 592 с.
  3. Учебник по восстановительной медицине / под ред. А.Н. Разумова, И.П. Бобровницкого, А.М. Василенко. - М.: Восстановительная медицина,2009.- 648 с.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Экономика