Роль демографических процессов за последние годы

В данной статье рассматриваются особенности уровня и структуры причин смертности и показателей демографических процессов среди населения региона хромовой биогеохимической провинции в связи с особенностями загрязнения основных объектов окружающей среды и установлением основных факторов, оказывающих влияние на показатели демографических процессов, это позволяет проводить среди населения дифференцированные, целенаправленные оздоровительные мероприятия по профилактике и снижению смертности населения, оптимизации демографических процессов, по оздоровлению окружающей среды, данные мероприятия в регионе имеют большое практическое значение. 

Демографические проблемы в современном мире приобрели большую актуальность. Необходимость изучения тенденций демографических процессов усиливается еще и тем обстоятельством, что развитые страны Запада  вступили сегодня в исторически новую фазу своего демографического развития - фазу стабилизации численности и постарения населения. Иного характера проблемы ждут своего решения в странах «третьего мира, где сохраняются высокие темпы роста населения» [3].

Исследование демографических проблем, как в глобальном, так и  в региональных масштабах свидетельствует об определенном сходстве многих сторон эволюции народонаселения. Сдвиги в мировом народонаселении и его перспективы приобрели ныне общечеловеческое значение, оказывают немаловажное влияние на международные экономические и политические отношения, имеют непосредственную связь с наиболее острыми глобальными задачами[1,2,5].

В настоящее время превалирует мнение, что наиболее объективными критериями, несущими емкую информацию о состоянии и общественного здоровья, являются показатели смертности и средней продолжительности жизни[5].

В последние десятилетия особую остроту внимания, как ученых, так и работников практического здравоохранения, привлекают проблемы здоровья населения в экологически неблагополучных регионах. Загрязнение среды обитания химическими веществами может вызвать у человека ряд острых патологических процессов, обострения хронических заболеваний, влияя на тяжесть и длительность их течения. Хроническое действие загрязнения окружающей среды на здоровье людей является наиболее частым типом   неблагоприятного их влияния[2, 8,11].

Исследованиями ведущих ученых стран СНГ доказано негативное воздействие загрязнения окружающей  среды  на состояние здоровья различных  групп населения, особенно детского и старшего возрастов (Г.И. Сидоренко;В.А. Овчаров; В.П. Казначеев; М.Г. Шандала).

В настоящее время в связи с постоянным и интенсивным загрязнением окружающей среды, в экологически неблагополучных регионах весьма серьезную проблему представляет проблема накопления химических веществ как в объектах среды обитания, так и в организме человека, что безусловно, окажет неблагоприятное влияние на здоровье населения [12,14].

Территориальные особенности среды обитания связаны еще с действием на здоровье населения крупных социальных факторов, как урбанизация, включая особенности промышленной специализации, тенденции изменения социального состава общества, демографических сдвигов и условий жизни. Социальная среда оказывает влияние на здоровье как через материальные условия жизни (материальные и жилищные условия, состав пищи, уровень дохода и др.), так и через психическое восприятие самой социальной среды.

В условиях экологического неблагополучия трудно определить преимущественное влияние отдельных ее факторов на состояние здоровья населения [2.3,13,14].

Загрязнение окружающей среды оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье, как настоящего, так и последующих поколений, ибо человек в процессе своей хозяйственной деятельности в ряде случаев уже нарушил и продолжает нарушать некоторые важные экологические процессы, от которых зависит его существование. При комплексной характеристике состояния здоровья населения, наряду с материалами о заболеваемости и инвалидности, особое значение имеют данные о демографической ситуации. Демографические показатели одни из чувствительных индикаторов общественного здоровья в современных тенденциях, возникающих в результате взаимодействия социально-экономических, экологических, медико-биологических и генетических факторов. Социально-гигиенические и экономические условия жизни выражаются не только в развитии патологии населения, но и в характере демографических процессов. Поэтому данные о динамике и тенденции в закономерностях развития народонаселения служат важным критерием для оценки уровня здоровья населения конкретной территории в связи с проводимыми социальными, экономическими и медицинскими реформами[2,11,13].

Демография     стала     активно    интегрироваться    в    экономику,    географию, социологию, экологию, т.е. практически в необратимую сферу научных исследований: 1-й тип (классический) - переход населения от репродуктивного типа с высокими показателями рождаемости и смертности к режиму с низкими показателями (развитые народы Европы, Северной Америки, Японии).

  • -й тип - резкое снижение смертности на основе достижений медицины и активной демографической политики государства, направленной на снижение рождаемости (развивающиеся страны).
  • -й тип - снижение смертности в результате улучшения медицинского обслуживания, но с высокими показателями рождаемости (среднеазиатские регионы).

Демографические переходы могут совершаться за очень продолжительный период времени, когда население страны переходит к новым материальным и социальным условиям, к новому соотношению факторов смертности и ее причин, когда принципиально меняется возрастное распределение смертности и продолжительности жизни, а в структуре причин смертности хронические неэпидемические заболевания вытесняют инфекционную патологию [5, 14,12].

М.С. Бедный пишет, что в системе показателей, характеризующих здоровье населения, демографические процессы занимают ведущее место и указывает, что  не может    быть    удовлетворительным    состояние    здоровья     при    неблагоприятных демографических процессах.

Анализируя различия в продолжительности жизни мужчин и женщин М.С. Бедный приходит к выводу о том, что объяснение этих различий выглядит убедительным лишь с позиции теории об эволюционно-генетической предопределенности их. Различия же в смертности городских и сельских жителей М.С. Бедный попытался объяснить более прогрессивной возрастной структурой городского населения, ограниченной доступностью квалифицированной медицинской помощи в сельской местности, плохой организацией труда, быта и отдыха в селах, низким уровнем    общесанитарной культуры.

Росту смертности и сокращению продолжительности жизни способствуют дезадаптация и увеличение стрессовых нагрузок, общее постарение населения [1].

В современной науке заметно расширилось традиционное для демографии изучение рождаемости и смертности, как элементов естественного движения населения. Но, если прежде изучение рождаемости и смертности выполнялось с целью выявления влияния этих процессов на состав населения, то сегодня познание демографии предполагает изучение сторон социального механизма и экологической среды, обуславливающих уровень демографических процессов в изучаемых регионах [4,10]. Останавливаясь на вопросах демографического развития, М.Б. Татимов рекомендует изучать аспекты воспроизводства народонаселения в трех направлениях:

  • народонаселение и природа;
  • народонаселение и общество;
  • народонаселение и производство.

Ученый считает, что человечество в целом находится в исторической стадии демографического перехода, достижение постоянной численности в глобальном масштабе – это и есть основная задача управления демографическим развитием.

Ценность долгосрочного демографического  прогнозирования  заключается в том, что оно позволяет реализовать или влиять на развивающиеся демографические возможности регионов. В научной литературе есть примеры действенного вмешательства в процессы воспроизводства населения, когда в результате мер демполитики, существенно менялись демографические процессы [4].

Важной стороной исследования перспектив демографических процессов всегда являлась проблема формирования трудовых ресурсов. Эти вопросы активно изучались Ж.К. Турлыбековым, П.П. Петровым, Н.Ж. Жакашовым с соавторами.

Применение системного подхода позволило установить особенности и тенденции медико-демографических показателей здоровья населения региона хромовой биогеохимической провинции, что дало возможность выявить их закономерности в связи с качеством окружающей среды [7].

Выявленные особенности уровня и структуры причин  смертности  и показателей демографических процессов среди населения региона хромовой биогеохимической провинции в связи с особенностями загрязнения  основных объектов окружающей среды, установление основных факторов, оказывающих влияние на показатели демографических процессов, имеют большую теоретическую значимость[10,11]. Это позволит проводить среди населения дифференцированные, целенаправленные оздоровительные мероприятия по профилактике и снижению смертности населения, оптимизации демографических процессов и оздоровлению окружающей среды в регионе хромовой биогеохимической провинции. Данные мероприятия имеют большое социальное значение [6, 9].

Полученные данные используются Министерством здравоохранения РК, Министерствами   экологии   и   биоресурсов   РК,  социальной   защиты     населения, местными органами и учреждениями здравоохранения, местными администрациями для организации и проведения профилактических природоохранных мероприятий и перспективных планов развития, решения социально-экономических вопросов в регионе.

Основным итогом демографических перемен, совершившихся на рубеже 20-21 веков, можно считать значительное увеличение продолжительности предстоящей жизни населения [7,8].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 

  1. Куртюкова, М.И. Синтезная демография-основа выявления кризисообразующих связей в экономике и социальной сфере, и формирование новых принципов политики развития: Ч. 1. /М.И.Куртюкова //Демография и экология: Сб. тр. - М., 1994. - С.40 .
  2. Кульжанов,М.К.Проблемы экологической медицины в Казахстане: в 2- ч.Ч.1. /М.К.Кульжанов,А.Ж.Рысмендиев,  А.А.Аканов,  Б.У.     Абдукаримов//Проблемы экологической медицины: Мат. конф. - Алматы, 1993. -  С. 5-8.
  3. Население мира: Демографический справочник /сост.:В.А. Борисов. - М.: Мысль, – 478 с.
  4. Штемпель, Д.Население мира в 2000 году: численность, рождаемость, продолжительность жизни. [Текст] : пер. с нем. с сокр. / Д. Штемпель. - М. : Мысль, 1988. - 207 с. - (Человечество на рубеже XXІ века.).
  5. Слажнева, Т.И. Совершенствование управления лечебно-профилактической деятельностью по охране здоровья населения при переходе к рыночным отношениям /Т.И. Слажнева, А.А.Корчевский, С.Н.Третьякова // Сб. трудов Научного Центра мед.и эконом. проблем здравоохранения и НИИ гигиены и проф. заб. МЗ РК . – Алматы, 1995. - С. 54-58.
  6. Шумбалов, Н.М. Социально-гигиенические аспекты демографических процессов современного периода (на примере Актюбинской области) /Н.М.Шумбалов//Проблемы соц. мед.и упр. здравоохр. - 1999. - № 14. - С. 81-87.
  7. Плигман, С.И. О комплексной оценке гигиенического неблагополучия территории /С.И.Плигман, Ю.В.Новиков, А.В. Тулакин //Гигиена и санитария. - 1996. - № 3. - С. 36-38.
  8. Шабдарбаева, М.С. Гигиено-демографические основы прогнозирования показателей здоровья населения и экологического районирования территорий крупного промышленного города (на примере г. Караганды): автореф. ... докт. мед.наук./М.С.Шабдарбаева.– Алматы: 1995. – 50 с.
  9. Кенесариев, У.И. Экологические проблемы влияний загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения / У.И. Кенесариев, С.С. Альбеков, А.Р. Рыскулов //Экологическая методология возрождения человека и планеты  Земля:Материалы 1 Международного конгресса. - Алматы, 1997. - С. 138-141.
  10. Жаркинов Е.Ж. Особенности методологического подхода при изучении состояния окружающей среды и здоровья населения в экологически неблагополучных регионах республики (на примере Восточного Казахстана):методическое пособие / Е.Ж. Жаркинов, О.С. Сакбаев,Ж.Тотанов.  - Алматы, 1999. –120 с.
  11. Жакашов, Н.Ж. Изучение здоровья населения промышленного города в экологическом аспекте / Н.Ж. Жакашов //Социально-гигиенические аспекты здоровья населения Казахстана: сб. - Алматы, 1990. - С. 72-78.
  12. Источники хрома, концентрации в окружающей среде и воздействие //Хром 61. – ВОЗю - Женева, 1990. - С. 10-11.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Социология