Развитие аудита в Казахстане

Аудит – это независимая проверка. В эпоху  становления рыночной экономики многие компании были на грани банкротства, и разоренным акционерам была необходима защита, инвесторам и акционерам – достоверная  информация  о  состоянии  дел  в компаниях. В середине ХIХ века группа бухгалтеров создала в Шотландии объединение, целью деятельности которого являлась проверка любых предоставленных ей финансовых отчетов. Основными чертами личности аудитора прошлого века были его безупречная порядочность, честность и независимость. Задача аудита состояла в детальной проверке финансово- хозяйственной деятельности. В результатах аудиторской деятельности главным образом были заинтересованы собственники, которые могли потерять капитал не только вследствие объективных экономических причин, но и связи с недобросовестностью управляющих. Во второй половине 19 столетия профессиональный аудит сделался важной составной частью предпринимательской деятельности и делового мира в целом. В 20 столетии заметно усилились тенденции глобализации мировой экономики и бизнеса, что вызвало создание крупных организаций     бухгалтеров и аудиторов. Аудиторские фирмы появились в бывшем СССР в 1987 году, когда была установлена обязательная проверка деятельности современных предприятий. Для осуществления проверок и подтверждения их отчетности  на  основе  постановления  Совета  Министров  СССР    была создана      первая     хозрасчетная      фирма      «Акционерное     общество «Инаудит»»[2].

На сегодняшний день основным законодательным актом, регулирующим отношения , возникающие между государственными органами, физическими и юридическими лицами, аудиторами, аудиторскими организациями в процессе осуществления аудиторской деятельности является Закон Республики Казахстан «Об аудиторской деятельности». Согласно этому закону, аудит – проверка в целях выражения независимого мнения о составлении финансовой  отчетности и прочей информации, связанной с финансовой  отчетностью. Финансовая отчетность любой организации содержит в  себе информацию о ее финансовом состоянии, наличии активов и обязательств, доходности, собственном капитале. На основе этих и других данных пользователи отчетности могут делать выводы не только об имущественном положении, но и перспективах развития организации. Более представительной выглядит отчетность, заверенная аудитором – это повышает доверие к финансовой отчетности. Например, инвестор готов финансировать средства в бизнес, для уверенности в надежности своих вложений он должен иметь представление о текущих и предполагаемых факторах развития бизнеса. С другой стороны, и потенциальный получатель инвестиционных средств заинтересован в дополнительном финансировании. Инвестор рассчитывает на достоверную информацию. Подтверждением ее достоверности служит аудиторское заключение. Также в организации, постановке учета и составлении финансовой отчетности заинтересована администрация компании, ответственная перед пользователями за достоверность ее показателей.

Целью аудита, как признают сегодня аудиторы развитых стран – это формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах. Для достижения этой цели применяется широкий   спектр   специфических   подходов,   процедур    и  методов. На сегодняшний день в стране широко развита  аудиторская деятельность. Аудит не просто оказывает платные услуги, но и выполняет важную социальную функцию – способствует функционированию нормальных экономических отношений. Аудиторские проверки в сочетании с анализом финансовой деятельности имеют хорошую рентабельность. Первый рейтинг аудиторских групп Казахстана показал: большую часть доходов участникам рейтинга приносят классические аудиторские практики. Однако законодательные инициативы и действия финансового регулятора в отношении аудита могут привести к развитию консалтинговых услуг. Первый обзор деятельности аудиторских компаний Казахстана, подготовленный рейтинговым агентством «Эксперт РА Казахстан», зафиксировал рост доходов участников рейтинга. Совокупная выручка аудиторских компаний, принявших участие в рейтинге, увеличилась на 17,6% и составила 2,1 млрд. тенге (см. график 1).

В настоящем рейтинге приняло участие пятнадцать компаний. Основные особенности, определяющие деятельность аудиторских организаций, их позиционирование и имидж. Во-первых, согласно закону РК «Об аудиторской деятельности», обязательным условием осуществления аудиторской деятельности для фирм является вхождение в профессиональное объединение аудиторских организаций (ПО). На данный момент в Казахстане таких объединений два: ПО «Палата аудиторов РК» (объединяет 96 аудиторских организаций и 402 аудитора) и ПО «Коллегия аудиторов РК» (40 и 111 соответственно). Во-вторых, для получения возможности проведения аудита финансовой отчетности размещающихся на фондовой бирже компаний аудиторская фирма должна быть включена в перечень аудиторских организаций, аккредитованных при Агентстве Республики Казахстан  по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА). Согласно последнему перечню, квалификационным требованиям АРД РФЦА соответствует 33 аудиторских организации (семь компаний из этого списка являются участниками рейтинга).Третье и, наверное, самое главное, на рынке аудита работают компании, которые являются членами международных аудиторских сетей и ассоциаций. Как правило, международный статус позволяет проводить аудит по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и является своеобразным свидетельством качества предоставляемых аудиторских и сопутствующих им услуг. Кроме этого членство в международной сети дает возможность признавать аудит национальных компаний за рубежом. Среди членов «Палаты аудиторов РК» – четырнадцать компаний входят в международные  аудиторские сети или объединения. В «Коллегии аудиторов РК» четыре компании являются членами международных сетей.

Основным видом деятельности участников рейтинга, как и остальных национальных компаний, является общий аудит – на него приходится большая часть выручки от аудиторских проверок (см. график 2). Конкуренция присутствует и в сегментах аудита страховых компаний и инвестиционного аудита, на их долю приходится соответственно 2% и 4% совокупной выручки от аудита участников рейтинга. Обязательные нормы аудита по МСФО определяют предпочтение большинства банков проходить аудит у западных компаний. Тем не менее есть основание полагать, что посткризисный период и оптимизация клиентом затрат на услуги помогут национальным аудиторским фирмам  увеличить долю    в сегментах страхового и инвестиционного аудита, оттянув на себя часть объема работ в этих направлениях.

График   2.   В   структуре   выручки   от аудита доминирует общий аудит

Несмотря на рост доходов, в целом положение дел на рынке большинство участников рейтинга характеризуют как негативное, констатируя снижение спроса на обязательный и инициативный аудит. Одной из причин является снижение платежеспособности клиентов. Инициативный аудит проводится в основном у  хозяйствующих субъектов при смене руководства, при купле/продаже бизнеса, а также у владельцев действующих компаний для проверки состояния бухгалтерского и налогового учета.

Существенный вклад в доходы аудиторов внесли сопутствующие аудиту консалтинговые услуги. Наибольшей популярностью у клиентов пользуются  услуги  в  области  финансового  управления.  На  их    долю приходится 22% совокупных доходов от консалтинга участников рейтинга (см. график 3).

В    условиях   кризиса   клиенты   стремятся    к повышению   эффективности   своей   деятельности   и имея опыт работы с аудиторскими фирмами, обращаются к ним за консультированием в области оптимизации издержек и финансового управления. В частности, передача клиентом непрофильной сервисной деятельности по ведению бухгалтерского учета в руки внешних консультантов. Рост спроса на этот вид услуг обусловлен тремя основными  причинами:  высокий  профессионализм  консультантов,   по сравнению с персоналом клиентских компаний, объективность подхода к ведению учета и высокий уровень текучести бухгалтерских кадров в клиентских компаниях. Стабильность спроса обусловлена и законодательными изменениями о порядке организации учетных функций на предприятиях. Комментирует Виктор Радостовец: «Для нас тенденция последних лет – рост числа клиентов, желающих получить услуги сопутствующие аудиту: консультирование по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, по применению налогового законодательства и ведению налогового учета, разработка соответствующих рекомендаций. Связано это с изменениями в организации учета на казахстанских предприятиях, методичным внедрением в республике международных и национальных стандартов финансовой отчетности, с усилением требований к ведению бухгалтерского и налогового учета со стороны органов финансового надзора и налоговых комитетов».

Другим видом консультационных услуг, пользующихся повышенным спросом, является налоговый консалтинг. Многие компании не успевают реагировать и отслеживать нововведения и, чтобы избежать ненужных им санкций, обращаются за помощью к консультантам.

В   связи   с    созданием Таможенного      союза     между    Россией, Казахстаном и Беларусью увеличился рост спроса на консультационные услуги, связанные с особенностями исполнения клиентами налоговых обязательств,    вытекающих   из реального существования  единого таможенного пространства. Теоретически, активизация деятельности в рамках Таможенного союза должна спровоцировать волну спроса и на услуги в области юридических практик, которые по данным участников рейтинга, пока что остаются менее востребованными. Опыт выполнения работ в этой области имеет 3 компании из числа участников рейтинга. Лидером отрасли является компания UHY «САПА-КОНСАЛТИНГ». Низкая доля выручки от рассматриваемого вида услуг вероятно связана с тем, что закон об аудиторской деятельности ограничивает возможности по выполнению юридического консультирования. По данным компаний участвующих в рейтинге, достаточно высока доля услуг, которая относится к разделу «Прочие услуги». Значительная часть доходов здесь приходится на компанию «БЕЙКЕР ТИЛЛИ ЕЛТАЛ КАЗАХСТАН», которые                  получены     в    результате     оказания    услуг,    связанных    с рекомендациями и обучением автоматизации ведения бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности [audit @ raexpert. Kz.]. Таким образом, для  рынка  аудиторских услуг будет характерно усиление конкуренции, а успешными окажутся те компании, которые смогут предложить более широкий спектр консультаций и решений   для клиента.

 

Литература:

  1. Закон РК «Об аудиторской деятельности», Алматы,
  2. Дюсембаев К.Ш. Аудит и анализ финансовой отчетности. Алматы, 2007.
  3. Дюсембаев К.Ш. Теория аудита. Алматы, 4.Нурсеитов Д.О. Аудит. Алматы, 2010.
  4. audit @ raexpertkz.
Год: 2011
Город: Актюбинск
Категория: Экономика