Роль денежно-кредитной политики в развитии экономики

В начале марта текущего года был опубликован прогноз основных показателей денежно-кредитной политики на 2010 год, как Ориентиры восстановления экономики. Из практики постсоветских времен и времена становления суверенного государства документ такого характера публиковался до' начала нового года и служил ориентиром для , хозяйствующих субъектов при разработке их бюджетов. Можно предполагать, что столь запоздалость разработки показателей указанной политики вызвана желанием Национального банка полнее учитывать реализации задач, вытекающие из Послания президента Республики Казахстан (Стратегический план 2020).

Стратегический план предусматривает такие проблемные задачи, как: форсирование индустриализации и развития инфраструктуры; ускорение диверсификации и повышение конкурентоспособности национальной экономики; комплексный рост производительности труда; развитие агропромышленного комплекса. Одним из базовых условий их -реализации является стабильное функционирование финансовой системы. Реализация указанных проблем требует принятия напряженных планов для мобилизации кадровый потенциал всех уровней экономической системы на их выполнение.

В новом документе рассмотрены три сценарных варианта, при котором разделения традиционно являются мировые цены на нефть соответственно 30,50 и 70 долларов за баррель. С этой точки зрения прогнозируемый уровень цен на текущий год в 70 долларов за баррель, основанный на результаты экспертизы ОПЕК, может оказаться достаточно реальным, что должно позитивно отразиться на качестве Ориентиров Национального банка на 2010 год.

При реализации всех трех сценариев развития экономики основной целью Национального банка остается удержание инфляции в коридоре 6,0-8,0%. Однако, каждой сценарий присуще динамичное или негативное развитие экономики.

В такой ситуации прогнозируемый Национальным банком PK уровень инфляции в пределах постоянной величины под сомнением.

Национальный банк считает более реальной реализация третьего сценария, синхронизированного и согласованного с оценками правительства. Однако показателя роста ВВП не повысили, а, наоборот, снизили.

По прогнозам Национального банка, более благоприятная конъюнктура на мировых рынках положительно скажется на казахстанских экспортерах. В случае реализации третьего сценария общий платежный баланс сложится с положительным знаком. В этих условиях ожидаются более высокие темпы роста денежных агрегатов (15,4%). объема депозитов (15,2%) и кредиты банков в экономике (8,4%). 

К   сожалению,   в   Ориентире   Национального банка показателя ВВП отсутствует вообще.

Однако резкого роста объемов кредитования Национальный банк не ожидает, ввиду сохранения экономических и кредитных рисков. На фоне благоприятной ценовой конъюнктуры ситуация на финансовом рынке страны в этом году должна улучшаться. При этом на первый план выйдут вопросы наращивания объемов кредитования экономики. Такая задача ставилась перед банками и в минувшем году, но не была реализована. Объемы кредитования в тентовом исчислении увеличились лишь на 2,5%. При чем «рост» был за счет выделения государственных средств для стабилизации ситуации на финансовом секторе и кредитования ряда отраслей экономики.

В текущем году государство, скорее всего, продолжит оказывать помощь отдельным секторам экономики, но в значительно меньших объемах. При этом росту кредитной активности будут препятствовать сохраняющиеся высокие риски, высокие ставки и ограниченный спрос со стороны заемщиков и низкое качество ссудного портфеля.

В случае дальнейшего роста мировых цен могут возникнуть проблемы с удержанием инфляции на запланированном уровне. Только один Национальный банк не сможет удерживать инфляцию, так как бороться данной гегемонией необходимо со всей структурой экономики. Кроме того, инфляция в Казахстане определяется во многом немонетарными факторами и поэтому требует усиления роли правительства в ее сдерживании для устранения фундаментальных факторов, оказывающих негативное влияние на рост потребительских цен.

В феврале прошлого года Национальный банк перестал поддерживать курс национальной вачюты и девальвировал её до 150 тенге за доллар с колебаниями плюс-минус 5 тенге. В новой программе коридор колебаний курса расширен до 127,5 -165 тенге.

Однако нельзя считать эти показатели целевым ориентиром, ввиду слишком широкого диапазона возможного изменения курса.

Процентная политика Национального банка в текущем году будет направлено на снижение волатильности рыночных ставок, повышение стабильности денежного рынка.

Однако, отдавая предпочтение третьей сценарий, официальная ставка рефинансирования с 7% за 2009 год повышена до 8% на текущий год, то есть заранее уменьшает спрос юридических и физических лиц на кредитные ресурсы.

Однако с отдельными прогнозными показателями согласиться нельзя.

По данным Агентства по статистике производство промышленной продукции в январе феврале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 10.4%. Рост производства наблюдался во всех регионах республики. Объем валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с аналогичным периодом увеличился на 2,1%. Такие темпы роста до начала уборки урожая зерновых   традиционно   поддерживаются   в   основном благодаря увеличению объема продукции животноводства. Объем грузооборота вырос на 2,5%, оптового товарооборота - на 11,9%, а розничного - на 10,9%. По данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов экспорт вырос почти на две трети (на 66,2%) - до $4,26 трлн. Основными факторами столь значительного роста стало наращивание добычи и производство физических объемов нефти и газового конденсата, природного газа, железных руд, угля и продукции металлургической промышленности и повышение цен на экспортируемые товары. Объем импорта упал на 18,7% до $1,47 трлн., что привело к положительному сальдо торгового баланса на $2,8 трлн. против $750 млн. за аналогичный период прошлого года.

Краткосрочный экономический индикатор за обследуемый период составил 107,2%. Расчет этого индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих 67-68% от ВВП. По оперативным данным Агентства по статистике, темпы прироста ВВП за два месяца составили 6,4%. Как известно, в республиканском бюджете на текущий год темп прироста ВВП был заложен на уровне 2,4 %.

При корректировке бюджета на текущий год правительство пересмотрело прогнозы цен на экспортируемые товары в сторону повышения. Однако оценки правительства касательно перспектив роста экономики не только повысились, наоборот изменились в худшую сторону: уменьшение составило по сравнению с предыдущим прогнозом с 2,4 до 2%.

Однако, если учесть, что Мировой банк и Аналитическая группа Fitch Rating по суверенным рейтингам прогнозирует, что в 2010 году Казахстан достигнет роста ВВП в 3% - 4%, то планируемый темп прироста ВВП на текущий год занижен.

По прогнозам Национального банка ожидаются более высокие темпы роста денежных агрегатов (15,4%), объема депозитов (15,2%) и кредиты банков в экономике (8,4%). Одним из базовых условий реализации Стратегического плана - 2020 является обеспечение стабильного функционирование финансовой системы и «энергично помогать экономике в ее посткризисном восстановлении и развитии»." Данная установка предполагает усиление денежно - кредитной политики в развитии экономики и росте ВВП.

Однако препятствием на пути выхода на устойчивую траекторию роста страны могут стать внутренние проблемы отечественной экономики, как высокий уровень валового внешнего долга, сырьевая ее зависимость, неудовлетворительная классификация ссудного портфеля и низкое качество активов банковской системы. С момента начала реализации Стратегии индустриально-инновационного развития прошло уже семь лет, но результат получился обратный желаемому: доля добывающего сектора в структуре промышленности не только снизилась, а наоборот, значительно возросла. 

Стратегическим планом - 2020 предусмотрено устойчивое н сбалансированное развитие национальной экономики в ближайшее десятилетие за счет ускоренной индустриальной диверсификации, то есть этот должен стать по существу переломным в развитии экономики страны. К сожалению, сырьевой сектор фактически принадлежит иностранным компаниям, не готовым реинвестировать полученные здесь доходы и прибыль в реальный сектор, так как им выгоден экспорт сырья и у них есть свои заводы, но переработке по всему миру, которые обеспечивают наращивание прибыли за счет продажи конечной продукции, трудоустройства своих граждан и поступления налогов в отечественную казну.

Практика показывает, что мы имели значительные отклонения денежно-кредитной политики от прогнозных показателей, что обусловлено в первую очередь заниженными оценками стоимости нефти и объема привлечения ресурсов с внешних рынков. Эти факторы влияли на приблизительной реальности прогнозов, - в результате чего фактические показатели, как правило, складывались намного выше запланированного уровня. Реорганизацию экономического блока правительства президент пояснил тем, что «вопросами стратегического и общегосударственного планирования, которые становятся очень важными, у нас никто не занимается» ...

Выполнение Программы - 2020. как подчеркнуто в Послании, должно стать главным стержнем работы. Никто не должен стоять в стороне... Реальный напряженный план, даже при неполном его выполнении, мобилизует всех на реализацию поставленных стратегических задач. К сожалению, прогноз основных показателей денежно-кредитной политики на 2010 год, как Ориентиры развития экономики, несмотря на критические замечания Главы государства министерствам экономического блока и банкам, не отвечает предъявляемым серьезным требованиям принятия верных решений.

Именно деньги как конкретный финансовый инструмент являются основным мотивом принятия тех или иных экономических решений и на уровне государственной политики, и на уровне отдельных предприятий.

Год: 2009
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...