Оценка хозяйственно-полезных признаков лошадей кушумской породы

В статье приведены результаты оценки по шкале полновозрастных кобыл кушумской породы по молочности в мясном коневодстве ( по шкале проф. Дуйсембаева К.И. ), а так же инновационный способ определения параметров живой массы взрослых лошадей без взвешивания.

Введение Коневодство в Республике Казахстан является традиционной отраслью животноводства. Наличие достаточных естественных пастбищных угодий (185 млн. га.), многовековой опыт казахского народа в разведении табунных лошадей, платежеспособного спроса на продукцию коневодства и большой интерес к национальным видам конного спорта, создают реальную предпосылку для развития продуктивного и племенного коневодства в республике.

За последние 50 лет роль коневодства значительно изменилась. Особое значение приобретает продуктивное коневодство. Качество продуктов животноводства зависит от многих факторов, это вид и порода животных от которых получается продукция, регион их обитания, условия содержания, благополучие животных по заболеваниям, соблюдение санитарных норм при заготовке продукции животноводства.

В рыночных условиях развития сельскохозяйственного производства на продукцию предъявляется особое требование, в особенности на продуктивное коневодство, так как в республике проблема обеспечения населения продуктами питания всегда остается актуальной и в этом плане разработка мероприятий по увеличению производства диетических и лечебных продуктов как конина и кумыса,является актуальным.                                                                                            В Республике Казахстан созданы ряд пород мясо-молочного направления продуктивности, разводимых при круглогодовом пастбищном содержании, первой из которых была кушумская, выведенная в Западном регионе Казахстана, не имеющая аналогов не только в странах СНГ, но и в мировой практике. Стандарт кушумских лошадей по живой массе составляет у кобыл 440 кг, а жеребцов 500кг.

По профессору К. Дуйсембаеву всех местных пород лошадей подразделяют на две группы (АР); І гр. Аборигенные – казахские джабе и адаевские, созданные многовековой народной селекцией; ІІ гр. Региональные – кушумские и мугалжарские.

Кушумская порода лошадей была утверждена МСХ СССР 15.04.1976 году, согласно приказу №72 и авторского свидетельства №2037 от 13.09.1976.

Материалы и методы Экстерьер лошадей изучали путем взятия 4-х промеров тела и вычисления индексов телосложения по общепринятой методике.

Подопытное поголовье лошадей взвешивали на весах, а так же величину живой массы взрослых прогнозировали по формуле проф. А. Маторина, У. Дюрста и с использованием гибкой системы переводных коэффициентов (ПК) проф. Дуйсембаева К.И. Материалы исследований обработаны биометрическим методом.

Результаты и обсуждения На кумысных фермах молочность кобыл устанавливается методом контрольных доек, причем молочность кобыл за сутки определяют с учетом молока, высосанного жеребенком за время нахождения в дойке.

В отличие от молочного, в мясном коневодстве молочность кобыл принято определять визуальным способом – по развитию их жеребят, когда все жеребята находятся в одинаковых условиях, на полном подсосе и для получения 1 кг прироста массы потребляют одинаковое количество (10 кг) молока.

Оценку кобыл по молочности в мясном коневодстве проводили по шкале проф. К.И. Дуйсембаева, принятой в инструкции по бонитировке лошадей местных пород Казахстана (Астана, 2004г).

Результаты взвешивания жеребят в 3-х дневном и в 1-месячном возрасте дают показателей прироста жеребят. Эти данные обобщены и приведены в таблице 1. 

Таблица 1 - Результаты оценки полновозрастных кобыл кушумской породы по молочности на основе учета фактического прироста жеребят в месячном возрасте.

Результаты оценки полновозрастных кобыл кушумской породы по молочности на основе учета фактического прироста жеребят в месячном возрасте. 

Анализируя данные таблицы 1 видно, что в ТОО «Кушум» 47,7% (п=21) кобыл от общего  поголовья  (п=44)  имеют  суточную  молочность  9,8  кг  и  выше,  а  в  к/х       им.

«И.Сергазиева» удельный вес таких кобыл 72,8% (п=51). Удельный вес кобыл имеющих среднеусточный удой 9,9 кг и выше в среднем по двум хозяйствам составило 80,7% или 72 гол.

Таким образом, повышение живой массы жеребят за счет ранней оценки молочности матерей, а затем отбора их от высокомолочных матерей является важным составляющим в племенной работе в мясном коневодстве, как и в молочном.

Оценка воспроизводящего состава кушумских лошадей в 2-х хозяйствах осуществлена по происхождению и типу, промерам, по живой массе, экстерьеру и приспособительным качествам (табл.2). 

Таблица 2 – Промеры, живая масса и индексы телосложения лошадей кушумской породы в хозяйствах-репродукторах.

Промеры, живая масса и индексы телосложения лошадей кушумской породы в хозяйствах-репродукторах

Жеребцы-производители в двух хозяйствах-репродукторах имеют следующие показатели индексов телосложения (%): формата – 102,6; широкотелости – 121,4; костистости – 13,5% и массивности – 139,7 кг\м³.

Введением концепции группировки всех местных пород лошадей Казахстана проф. Дуйсембаев К.И. установил, что вариабельность промера обхвата груди (ОГ ± 1см), адекватно сопровождается измением параметров живой массы (ЖМ) племенных  лошадей

1 группы (А) – аборигенных пород (казахская жабе) на ± 5 кг, а ΙΙ– группы (Р) – региональных пород ( кушумская) на ± 7 кг. Суть альтернативного варианта проекта шкалы заключается в системным подходе определения параметров живой массы (ЖМ) взрослых лошадей без взвешивания их на весах на основе использования гибкой системы переводных коэффициентов (ПК) путем тестирования фактического промера обхвата груди (ОГ), что не было достигнуто в известных технических решениях.

Альтернативный вариант приемлем для обоснавания шкалы оценки по промерам и живой массе лошадей этой породы в хозяйствах – репродукторах Западно – Казахстанской области: ТОО « Кушум» и к/х им. «И.Сергазиева» ( табл.3).

Таблица 3. Сравнительная оценка данных двух племенных ферм с альтернативным вариантом определения параметров живой массы лошадей кушумской породы с взвешиванием и без взвешивания и на основе тестировнаия промера обхвата груди (ОГ ± 1см)

Сравнительная оценка данных двух племенных ферм с альтернативным вариантом определения параметров живой массы лошадей кушумской породы с взвешиванием и без взвешивания и на основе тестировнаия промера обхвата груди

Анализ данных таблицы 3 подтверждает наше заключение, что альтернативный вариант определения является надежным экспресс – методом определения параметров живой массы взрослых лошадей, без взвешивания, так как погрешность ее в абсолютном и относительном выражениях не превышают 1%.

Инновационный способ основан на гибкой системе переводных коэффицентов (ПК) и приемлем для определения параметров живой массы (ЖМ) взрослых лошадей местных пород без взвешивания тестированием обхвата груди (ОГ ± 1см), которые отражены на рисунке 1.

Иппограмма по определению параметров живой массы (ЖМ) взрослых лошадей стных пород без взвешивания введением гибкой системы переводных коэффициентов (ПК), едложенных проф. Дуйсенбаевым К.И.

Из данных рисунка 1 видно, что при одинаковых значениях промера обхвата груди жпородная разность живой массы соответственно сопровождается изменениями на 10, 20, 30, 40 кг кое соответствие еще раз подтверждает обоснованность инновационного способа определения пораметров живой массы без взвешивания племенных лошадей местных пород.

Выводы Поскольку конечной целью разведения мясных табунных лошадей в мясном коневодстве производство конины, поэтому из всех хозяйственно – полезных признаков первостепенную значимость имеют одновременная оценка промеров и живой массы. В продуктивном коневодстве используют не только четырех основных промеров, а также величину ЖМ, характеризующей развитие лошади. Таким образом, надежность оценки и отбора в направлении повышения живой массы способствуют увеличению живой массы, что способствуют увеличению выхода мяса.

 

Литература

  1. Айталиев Б.Е., Дуйсембаев К.И. Тебінді жылқы шаруашылығындағы селекциялық – асылдандыру жұмыстарының маңызы. // Материалы Международной научно – практической инференции посвященной году России в Казахстане и 50 – летию освоения целинных и залежных имель. – Уральск, 2004. – С. 117 – 118.
  1. Айталиев Б.Е. Селекционно – племенная работа в конезаводе Западного Казахстана.//  материалы  Международной  научно  –  практической  конференции  посвященной  90 –летию Уральской опытной станций. – Уральск, 2004. – С. 139 – 140.
  1. Айталиев Б.Е. Эффективность коэффициентного метода прогнозирования и оценки параметров живой массы кушумских лошадей без взвешивания на весах. // Исследования, результаты, КАЗНАУ, - Алматы, - №1. - С. 61-63.
Фамилия автора: Джунисов А.М., Айталиев Б., Дуйсембаев К.И.
Год: 2015
Город: Алматы