Экспериментальное исследование роста растений при дополнительном освещении

В эксперименте рассматриваются промежуточные результаты роста растений при освещений светодиодными и энергосберегающими лампами как дополнительное освещение рассады. Описываются условия проведения испытаний. Сравниваются результаты освещения растений естественным светом и с дополнительным освещением светодиодными и энергосберегающими лампами.

Введение В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» особое внимание уделено развитию агропромышленного комплекса и переходу на инновационные рельсы. Было отмечено, что глобальная потребность в продовольствии будет возрастать. Поэтому нынешние фермеры должны заботиться о росте производства, а не довольствоваться краткими достижениями, связанными с погодными условиями. На земле должны работать прежде всего те, кто внедряет новые технологии и непрерывно повышает производительность, работает на основе лучших мировых стандартов.

Подсветка рассады – это один из самых важных вопросов, над которыми ежегодно ломают головы как начинающие садоводы и огородники, так и опытные хозяйственники. Дополнительный свет во многом обуславливает успех развития здоровых и крепких растений.

Плюсами дополнительной подсветки являются:

  • продление светового дня, что особенно актуально при раннем выращивании рассады;
  • дополнительный свет обеспечивает всестороннее освещение растений, тем самым препятствуя вытягиванию растений и их уродству;
  • обеспечение растений    необходимым    спектром    гарантирует    их поэтапное развитие до взрослых культур.

Практика подтверждает необходимость и важность досвечивания рассады всех культур.

Материалы и методы Эксперимент начался в начале марта месяца 2015 года. Для сравнения  были посеяны и распикированы несколько сеянцев томатов.

В эксперименте были использованы 6 образцов рассады томатов: 2 – для светодиодных ламп; 2 – для энергосберегающих ламп; 2 – для естественного освещения. Особое внимание обращается на эффективность действия светодиодных ламп на рост и развитие растений.

Для эксперимента была выбрана одна светодиодная лампа мощностью 12 Вт и одна люминесцентная энергосберегающая лампа мощностью 65 Вт.

Под  разные  лампы  были  поставлены  по  два  стаканчика   с  сеянцами   томатов

(рисунок 1) и 2 стаканчика использовалась только естественного освещения. 

 Освещение растений светодиодными и энергосберегающими лампами

Рисунок 1. Освещение растений светодиодными и энергосберегающими лампами 

Результаты исследований

В начале эксперимента высота томатов составляла около 11-13 см (1-й день эксперимента: рисунок 1-3). Исследуемые культуры выращивали при дополнительной освещенности. Дополнительное освещение рассады производилось по 12 часов в сутки в темное время суток с 19:00 до 7:00 часов утра 10 дней подряд, а источники света находились на высоте 25-30 см от рассады. Температура воздуха в зоне растений во время дополнительного освещения рассады находилась в пределах 20-22°С.

 

 

Выводы Результаты эксперимента показали, что увеличение светового дня и дополнительное освещение светодиодными лампами благоприятно влияют на рост и развитие растений. Сравниваемые контрольные образцы растения, получавшие дополнительное освещение светодиодными лампами, имели более развитую систему листьев и стеблей (10-й день эксперимент: рисунок 1-6).

В сравнении с растениями при естественном освещении толщина листьев под светодиодной лампой толще. Так как толщина листовой пластинки зависит не только от величины облученности, но и от спектрального состава облучения. А в спектре светодиодных ламп есть коротоковолновая энергия, влияющая на формирование толстых листьев. К тому же, при увеличении толщины листа увеличивается и вес с единицы площади листа.

 

Литература

  1. Мошков Б.С. Выращивание растений при искусственном освещении. Л. Колос, 287 С.
  2. Универсальная широкополосная система освещения с варьируемым спектром для теплиц. Соколов А.В., Юферев Л.Ю. Инновации в сельском хозяйстве. № 1. С. 10-14.
  3. Результаты испытаний регулируемой системы освещения рассады. Соколов А.В., Юферев Л.Ю. Инновации в сельском хозяйстве. № 2. С. 54-57.
  4. Как сделать подсветку для рассады своими руками? http://www.glav-dacha.ru/kak- sdelat-podsvetku-dlya-rassady/.
  5. Подсветка рассады.  Сравниваем  люминесцентные  и  светодиодные лампы. http://svoitomaty.ru/podsvetka-rassady-sravnivaem-lyuminescentnye-i- svetodiodnye-lampy-video/
Фамилия автора: Марат С.М., Омаров Р.А.
Год: 2015
Город: Алматы