Инвестиционная привлекательность регионов РК 

Высокая неоднородность инвестиционного пространства Казахстана является одной из особенностей ее экономики. Поэтому в данной статье проанализированы и дана оценка степени благоприятности инвестиционной привлекательности регионов РК, как одной из составляющих инвестиционного климата в стране представляет огромный научный и практический интерес.

Введение

В последние годы усилия по обеспечению устойчивого экономического роста и стабилизации макроэкономических показателей принесли хорошие результаты, что дает основание отнести Казахстан к числу тех государств, где реформирование экономики проходит вполне успешно. В Послании Президента РК народу Казахстана «Казахстанский путь   –   2050:   Единая   цель,   единые   интересы,   единое   будущее»   было    отмечено:

«Привлечение зарубежных инвестиций надо всецело использовать для трансферта в страну знаний и новых технологий» [1] .

Современные условия воспроизводства, обострение конкуренции между регионами за ресурсы резко повысили значимость вопросов инвестиционного обеспечения развития региональной экономики. Проблема формирования механизма региональной инвестиционной политики, повышения инвестиционной активности и привлекательности, улучшения инвестиционного климата является одной из ключевых в сфере региональной экономики и региональной экономической политики РК. Надо отметить, что правительство нашей страны уделяет значительное внимание на инвестирование экономики регионов, выравнивание межрегиональных различий, преодоление кризисных явлений и отставания в экономическом развитии отдельных регионов. Поэтому Казахстан стал наиболее инвестиционно-привлекательным государством СНГ. По оценке известного журнала Euromoney, по уровню инвестиционной привлекательности Казахстан занимает 81-е место в мире [2].

Основная часть

За 4 месяца 2015 года объем инвестиций в основной капитал в РК превысил 1,4 триллиона тенге – на 7,3% больше, чем годом ранее (таб.1). Основные каналы инвестиций: собственные средства бизнеса – 882,3 миллиарда тенге (62,3%) и заемные средства – 273 миллиарда тенге (19,3%)

За год объем заемных средств в инвестициях от институциональных игроков вырос на 41,9%. В то же время инвестиционные кредиты коммерческих банков сократились на 38,3% [3].

Относительно высокий международный рейтинг Казахстана заставляет более пристально взглянуть на экономические процессы, происходящие в нашей стране.

Инвестиционный потенциал республики естественным образом распределен по пяти основным зонам [4]:

  • Центрально-Восточная зона (Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская области) концентрирует более 30 % инвестиционного потенциала Казахстана. Здесь наибольший интерес для инвесторов представляют угледобыча, электроэнергетика, черная и цветная металлургия, тяжелое машиностроение;
  • Юго-Восточная зона (Алматы и Алматинская область) – на долю приходится около 25 % инвестиционного потенциала республики. В этой зоне развиты пищевая, легкая, фармацевтическая промышленности и машиностроение;
  • Северная зона (Астана, Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области) – 18 % инвестиционного потенциала Казахстана. У этой зоны наиболее выгодное транспортно-географическое положение и развитая инфраструктура экономики. Здесь добываются бокситы и железная руда. Интерес для инвестора представляет и сельское хозяйство;
  • Западная зона (Актюбинская, Атырауская, Мангистауская и Западно- Казахстанская области) – 16 % общереспубликанского потенциала. Прежде всего это зона нефтегазовых ресурсов и нефтегазодобычи, роль которой в экономике Казахстана постоянно растет;
  • Южная зона (Кызылординская, Жамбылская и Южно-Казахстанская области) – 11 % общего потенциала. Здесь развиты сельское хозяйство, нефтепереработка, пищевая и химическая промышленности, добываются золото и барит.

Привлечение инвестиций в экономику регионов осуществляется через создание благоприятного инвестиционного климата. Инвестиционный климат регионов - это общие для всех или большинства инвесторов, действующих на той или иной территории, возможности и условия для ведения предпринимательства и достижения его целей. Представление об инвестиционном климате регионов напрямую связано с оценкой их инвестиционного потенциала, который складывается из суммы объективных предпосылок для инвестиций, зависящей как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их основных экономических характеристик. Наиболее рационально решить ее можно при помощи повышения инвестиционной привлекательности данного региона для потенциальных инвесторов, то есть основная задача -оптимизация необходимых условий для инвестирования, которые предопределяют выбор инвестора в отношении конкретного объекта инвестирования, которым может выступать отдельный проект, предприятие в целом, корпорация, город, регион, страна.

Достижение поставленных задач осуществляется на основе интеграции усилий государства и предпринимательского сектора экономики, ускорения внедрения современных инвестиционно-финансовых механизмов привлечения негосударственного и иностранного капитала в сферу науки и технологий [5]. 

Таблица 2. Распределение регионов Республики Казахстан по группам в зависимости от уровня инвестиционной привлекательности

Распределение регионов Республики Казахстан по группам в зависимости от уровня инвестиционной привлекательности 

В своей инвестиционной политике Казахстан ориентирован на создание благоприятных условий для инвесторов. Инвестор может либо вкладывать деньги в более прибыльные сферы, находящиеся в регионе с повышенными рисками инвестирования, либо в менее  эффективные  проекты,  но в более «спокойных» для инвестора регионах.     Найти «инвестиционный оптимум» поможет распределение регионов Казахстана по группам, представленным в таблице 2.

Как видно из таблицы, все регионы Казахстана распределились по трем основным группам. Каждая из этих групп отличается своеобразием инвестиционного климата. Оптимальное для условий Казахстана положение занимает группа, включающая Павлодарскую, Атыраускую и Алматинскую области. Для них характерно сочетание достаточно высокого потенциала и умеренного риска.

В Казахстане, несмотря на признаки роста, сохраняется и, более того, углубляется неравномерность регионального развития, отсутствуют действенные регуляторы концентрации и распределения инвестиционных ресурсов. В результате большинство регионов РК нуждаются как в привлечении широкомасштабных инвестиций, так и в эффективных механизмах управления инвестиционными процессами, учитывающими местные условия хозяйствования и имеющийся в регионе потенциал.

Лидером среди регионов в РК стала Атырауская область, где рост за год (с февраля 2014 по февраль 2015) составил 34,5 млрд тенге, до 169,9 млрд тенге, что равнозначно 30,3% от общего объема по стране [6]. На втором месте – Восточно-Казахстанская область, с годовым приростом на 16,6 млрд тенге, до 36 млрд. Замыкает тройку лидеров Павлодарская область с 12,3 млрд тенге, до 39,6 млрд (таб.3).

Между тем объем инвестиций в основной капитал на одного экономически активного казахстанца увеличился за год на 6,3%, до 61,6 тыс. тенге. Для сравнения, прирост за 2013– 2014 составил всего 3,2%, до 5,9 тыс. тенге на одного трудоспособного жителя.

Самые высокие темпы роста средних инвестиционных чеков на трудоспособное население – в Восточно-Казахстанской области (в 1,87 раза, до 48,5 тыс. тенге), Северо- Казахстанской области (в 1,85 раза, до 39,7 тыс. тенге) и Павлодарской области (в 1,45 раза, до 90,3 тыс. тенге). Самый высокий средний инвестиционный чек приходится на трудоспособного жителя Атырауской области. В феврале 2015 года – 0,6 млн тенге, на четверть больше, чем годом ранее.

На одного экономически активного жителя мегаполисов в среднем приходится 71 тыс. тенге инвестиций в основной капитал, на 7,1% больше, чем годом ранее.

Дисбаланс регионального развития не является уникальным явлением, присущим лишь Казахстану. Решение данного вопроса требует комплексного подхода, включая стратегические долгосрочные планы развития регионов с учетом их конкурентных преимуществ, отраслевого подхода, мер в отношении поддержки предпринимательства с целью обеспечения устойчивого роста занятости и повышения благосостояния населения.

Таблица 3. Инвестиции в основной капитал. Регионы РК. Февраль 2015 года    (млрд.тенге)

  Инвестиции в основной капитал. Регионы РК. Февраль 2015 года

Правительство Казахстана работает над устранением дисбаланса регионального развития. С этой целью был разработан план, направленный на эффективное раскрытие экономического потенциала регионов, а также совершенствование социальной и физической инфраструктуры. Основные мероприятия в рамках плана предусматривают действия правительства и местных органов, направленные на определение экономических центров роста в разрезе регионов. Одновременно осуществляется совершенствование межбюджетных отношений с целью предоставления гражданам государственных услуг единого уровня качества независимо от места проживания.

Выводы

Позиция нашего государства как крупного межрегионального транспортного центра требует установления более либерального режима для иностранных инвестиций. Это позволит нам привлечь необходимый приток финансов и знаний, развить наши возможности и регулярные торговые обмены с зарубежными странами, Открытая и либеральная инвестиционная политика с ясными, эффективными и строго соблюдаемыми законами, исполняемыми беспристрастной администрацией, - это наиболее мощный стимул к привлечению иностранных инвестиций. Выработка такой политики должна стать одной из наших основных задач, поскольку трудно представить себе, как Казахстан может добиться быстрого экономического роста и модернизации без иностранного капитала, технологии и опыта.

Для наиболее полной реализации экономического потенциала и повышения конкурентоспособности Казахстану необходимо продолжать курс на развитие социально экономической инфраструктуры.

 

Литература 

  1. Назарбаев Н.А. Стратегия «Казахстан-2050» //Казахстанская правда. 2012 - 15декабря.. http://ranking.kz/
  2. Анализ инвестиций в основной капитал в Республике Казахстан и странах-членах ЕЭП. АО «Казахстанский институт развития индустрии» Астана, 2013. -16 с.
  3. Официальный сайт АО «Инвестиционный Фонд Казахстана» http://ifk.kz/
  4. Анализ инвестиций в основной капитал в Республике Казахстан и странах-членах ЕЭП. АО «Казахстанский институт развития индустрии» Астана, 2013. -16 с.
  5. Статистический ежегодник Казахстана = Statistical Yearbook of Kazakhstan: Статистический сборник / Под ред. А.А. Смаилова. - Алматы: Агентство Республики Казахстан по статистике,
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика