Вымирание пчел грозит гибелью человечеству?

Аннотация. Коллапс пчелиных семей в мире. Сохранение мирового экологического баланса Земли и организация всемирного движения в защиту пчел. 

Массовая гибель пчел, отмеченная в последние годы, уничтожила только за 2007-2008 годы в США и странах Европы от 20 до 80% пчелиных семей. Сегодня эта проблема добралась до России и стран Азии.

Почему пчел становиться меньше, никто толком не знает. Возможно, это связано с какими-то вирусами или паразитами, или, скорее всего, с применением в сельском хозяйстве пестицидов. Яды против вредителей влияют и на полезных насекомых, повреждая их нервную систему. Так или иначе, факты свидетельствуют, что количество пчел на планете с каждым годом сокращается.

Важное значение пчел состоит в том, что они опыляют две трети всех сельскохозяйственных растений, в том числе яблони, лук, капусту, цитрусовые, помидоры и так далее. Хотя некоторые растения может опылять ветер и другие насекомые, роль пчел все же трудно переоценить. Как утверждал Альберт Эйнштейн, если пчелы совсем исчезнут, то человечество последует за ними уже через четыре года.

Насекомые опыляют значительную часть сельскохозяйственных растений, и их исчезновение может резко обострить и без того нарастающий продовольственный кризис.

В январе 2011 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что мировые цены на продовольствие достигли исторического максимума с 1990 года. Индекс цен ФАО вырос по итогам прошедшего месяца на 3,4%.

Ситуация достаточно серьезная, спрос на продукцию сельского хозяйства постоянно растет из-за увеличения населения Земли, изменения в диете в целом ряде стран, а также из- за использования зерновых для производства биотоплива. Пчеловоды пока призывают отказаться от ряда пестицидов, которые вредят пчелам. По этому пути уже пошли в ряде европейских стран, запретив использование неоникотиноидов для обработки сельскохозяйственных растений.

Федеральное министерство сельского хозяйства Германии оценивает ежегодный экономический эффект от пчел в 2 миллиарда евро. Кто будет компенсировать эту работу, если пчелы погибнут? Об этом должны подумать мы – люди! На одном из семинаров посвященных  международной  выставке  «ИнтерМёд»,  в  Москве,  представители компании

«Тенториум» высказали идею о создании организации, которая могла бы координировать, защищать и стимулировать процессы мирового пчеловодства. Решение пришло само собой – это должен быть фонд, который бы осуществлял сбор пожертвований для защиты пчел и других опылителей, занимаясь популяризацией профессии пчеловода, поддерживая научные исследования по восстановлению и росту пчелиных семей в мире. Что и было сделано.

Некоммерческая общественная организация World Save Bee Fund e.V. (WSBF e.V.) (Всемирный фонд защиты пчел) была зарегистрирована в Дрездене (Германия) 18 июня 2009 года. Основные цели создания фонда – сохранение мирового экологического баланса  Земли и организация всемирного движения в защиту пчел.

Основные направления работы WSBF e.V.:

  • Научные исследования, касающиеся болезней и паразитов пчел, разработка новых, более эффективных способов борьбы с ними.
  • Исследования причин ССД (коллапса пчелиных семей).
  • Изучение и сохранение биологического разнообразия пчел.
  • Изучение влияния продуктов пчеловодства на организм человека.
  • Разработка и внедрение инноваций в технологии содержания пчелиных семей, получение, переработку и использование продуктов пчеловодства.
  • Популяризация пчеловодства.

А в 2011 году Всемирный фонд защиты пчел прошел регистрацию уже в новом качестве – как общественно полезная организация!

Одна из ключевых задач Всемирного фонда защиты пчел на сегодняшний день – финансирование научных исследований и разработок в области пчеловодства и поддержания исследовательских лабораторий, изучающих причины исчезновения пчел. На Всемирном конгрессе пчеловодов «Апимондия» в Аргентине, Всемирный фонд защиты пчел представил проект исследования на тему «Формирование системы защищенных районов для пчел с целью сохранения генетического разнообразия вида». Исследователи указывают, что работа по созданию системы защищенных районов требует политической, экономической и идеологической поддержке и объединения усилий органов власти, неправительственных и международных организаций. Именно совместное участие в такой работе «Апимондии» и Всемирного фонда защиты пчел приведет к успешной реализации этого проекта. Все только начинается!

 

Литература

  1. Ж. Ее величество пчела. 2011, № 1-2, с. 52-54.
  2. Inform.kz
  3. save-bee.com
Фамилия автора: В.М. Лукбанов, М.В. Лукбанов
Год: 2014
Город: Алматы