Эффективность применение гербицидов на посевах льна масличного

В статье приводятся данные по изучению влияния гербицидов на урожайность льна масличного на юго-востоке Казахстана за 2013 г. Установлено, что наибольшей продуктивности лен масличный достигал при применении препарата Хармони, 75% с.т.с (тифенсульфурон-метил), где урожайность составила 23,1 ц/га, что выше других вариантов на 4,7-10,6 ц/га. 

Введение

Современные условия выдвигают необходимость разработки адаптивных технологий возделывания, позволяющих получать полноценный урожай с/х культур [1]. Для юго-восточного региона республики большую перспективу имеет нетрадиционная масличная культура - лен масличный, который отличается высокой урожайностью и содержанием масла, используемый в продовольственных, технических целях и для производства биотоплива. В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу, в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты. Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей. Льняное масло значительно снижает риск сердечно - сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции.

На юге-востоке Казахстана лен масличный ранее не возделывался, хотя по климатическим условиям, регион отвечает требованиям для возделывания льна масличного на масло семена с гарантированным получением высоких и стабильных урожаев.

Большой вред льноводству причиняют сорные растения. Они снижают урожай и качество продукции [2].

По данным ученых было отмечено, при наличии в посевах 100- 200 шт./м2 сорняков вынос ими элементов питания достигает 60-140 кг/га азота, 20-30 кг/га фосфора и 100-140 кг/га калия [3].

Чем больше на посевах льна масличного сорняков, тем меньше элементов питания может быть использовано культурой.

На создание 1 кг сухого вещества лен использует 400-430 л воды, а марь белая, щирицы, пырей, осоты - 800-1200 л, или в 2-3 раза больше пишут к.с.-х.н Н.М.Тишков, А.И. Дряхлов, А.А. Дряхлов.

Наличие сорняков в посевах льна масличного ведет также к развитию некоторых болезней и вредителей [4].

Засоренность посевов вьюнком полевым, горцем вьюнковым способствует полеганию льна масличного. На посевах засоренных горчицей полевой, вьюнком полевым, яруткой полевой снижается полевая всхожесть семян льна масличного, в результате задерживается его рост и развитие из-за корневых выделений сорняков [5].

Послевсходовые применение гербицидов не всегда решают проблему подавления сорной растительности в посевах, так как действуют, как правило, только на злаковые или только на двудольные сорняки, хотя поля засорены и теми, и другими. Поэтому эффективность применения гербицидов повышается при сочетании нескольких гербицидов, токсичных для разных групп сорных растений [6, 7, 8].

Материалы и методы

В задачу исследования входило: влияние применения гербицидов на полевую всхожесть и сохранность растения, накопление биомассы по фазам вегетации формирование и работу фотосинтетического потенциала, на элементы структура урожая и урожайность.

Исходя из этого, нами в 2013 году проводились исследования по изучению влияния гербицидов на урожайность льна масличного. Объект исследования - лен масличный -сорт Казар.

Полевые опыты были заложены на учебно-опытной станции «Агроуниверситет» Енбекшиказахского района Алматинской области на лугово-каштановых почвах. Содержание гумуса в пахотном горизонте составляет 4,38%, которое постепенно убывает с глубиной, содержание валового азота и валового фосфора высокое - 0,258 и 0,211% соответственно. По обеспеченности доступными элементами питания почвы опытного участка характеризуются как высокообеспеченные азотом и обменным калием. Содержание подвижного фосфора низкое - 22 мг/кг почвы. Таким образом, лугово-каштановая почва по своим водно-физическим свойствам и уровню потенциального плодородия, вполне удовлетворяет условиям возделывания льна масличного.

Результаты и обсуждение

Для выращивания планируемых высоких и устойчивых урожаев хорошего качества льна масличного необходимо получить и сохранить всходы заданной густоты [9].

Применение гербицидов оказало значительное влияние на засорённость посевов льна масличного таблица 1.

Наибольшую эффективность обеспечил препарат Хармони, 75% с.т.с, где количество сорных растений составило перед уборкой 13 шт массой 346 г, по сравнению с вариантами, где применялись препараты Фюзилад супер 125 к.э. и Лонтрел 300 в.р, где количество сорных растений достигли 3 шт и 5 шт и массой 571 г и 593 соответственно. Наибольшее количество сорных растений отмечено на контрольном варианте, где этот показатель составил 29 шт/м массой 602 г.

Таблица 1 - Засорённость посевов льна масличного в зависимости от применения гербицидов, 2013 г

 Засорённость посевов льна масличного в зависимости от применения гербицидов, 2013 г

Структура урожая и урожайность льна масличного в зависимости от применения гербицидов, 2013 г

Данные таблицы 2 показывают, что наибольшей урожайности лен масличный достигал при обработке посевов препаратом Хармони, 75% с.т.с (тифенсульфурон-метил), где урожайность достигала 23.1 ц/га, где отмечено наибольшее количество коробочек и масса семян с растения. На посевах обработанные Фюзилад суппер 125 к.э, сформировано 14,9 шт коробочек, 95,5 шт семян с растения и массой 0,56 г, при этом получено урожайность 18,4 ц/га. наименьший эффект получен на варианте, где применялся препарат Лонтрел 300 в.р. Самый низкий результат показал контрольный вариант где урожайность составила 12.5 ц/га.

Выводы

В целом по результатам исследования, самую высокую урожайность лен масличный достигал при применении препарата Хармони, 75% с.т.с (тифенсульфурон-метил), где урожайность достигал 23,1 ц/га, что выше других показателей на 4,7-10,6 ц/га.

 

Литературы

  1. Елешев Р.Е., и др. Адаптивная технология возделывания масличных культур на орошаемых землях юго - востока Казахстана.- Алматы, 2011, 23С
  2. Список пестицидов (ядохимикатов), разрешённых к применению на территории РК на 2003-2012 годы составили: Алимкулов. Д.М, Юсупова Г.М., Хохлачева Г.А., под общей редакцией Хасенова С.С. ответственный за выпуск: Алимкулов Д.М.- Астана 2003.-102 с.
  3. Ладонин В. Ф., Алиев А. М. Комплексное применение гербицидов и удобрений в интенсивном земледелии. - М., 1972. - 271 с.
  4. Кудрявцев Н. А. Защита льна от болезней, вредителей, сорняков // Достижение науки и техники АПК. - 2002. - № 6. - С. 23.
  5. Спиридонов Ю. Я., Шестаков В. Г., Раскин М. С. (и др.). Эффективность препаратов производных сульфонил-мочевины в борьбе с сорной растительностью //Агрохимия. - 1991. - № 9. - С. 31.
  6. Васьковский Г. П. Смеси гербицидов // Защита растений. - 1978. - № 8. - С. 46.
  7. Раскин М. С. Комплексные гербициды. Вопросы теории и практики // Состояние и пути совершенствования интегрированной защиты посевов сельскохозяйственных культур от сорной растительности. - Пущино, 1995. - С. 128.
  8. Тихвинский С. Ф., Плаксина Г. Ф., Бахтина Н. К. Изучение смесей гербицидов на льне // Лен и конопля. - 1978. - № 5. - С. 34-35.
  9. Бегалина А. А., Винокуров В. А. Полевая всхожесть семян, густота всходов и сохранность растений льна масличного к уборке в зависимости от стимуляции семян гуматом натрия // Исследования, результаты. - 2007, №1, с 87.
Год: 2014
Город: Алматы