Химический состав и питательная ценность силосуемых растений

В статье приведены результаты исследования химического состава и питательной ценности силосуемых растений. В ходе исследований было установлено, что наиболее важным источником протеина при силосовании является кукрузно-соевая травосмесь, а в качестве монокорма надо использовать овсяно-гороховую и овсяно-виковую. Вышеперечисленные корма источник энергии, протеина, минералов и витаминов, чем посевы отдельных культур.

Введение

Правильное, научно-обоснованное кормление сельскохозяйственных животных является одним из факторов, обеспечивающих увеличение производства продуктов животноводства при их наиболее низкой себестоимости. Оно складывается из современных приёмов оценки питательности кормов и рационов, изучения потребностей животных в питательных веществах, удовлетворения этих потребностей за счёт соответствующего подбора кормов в рационе, организации и техники кормления. Таким образом, в решении этих проблем первостепенная роль отводится созданию в животноводстве прочной кормовой базы[1].

Главной причиной низких показателей в животноводстве является слабая кормовая добавка, недостаточное производство кормов. Если в 1990 г на 1 условную голову на стойловый период было заготовлено 13 ц корм.ед., то в настоящее время 7-8 ц корм.ед. Практически прекращена заготовка силоса и сенажа, а также сена активным вентилированием. Качество кормов остается низким, практически не осуществляется контроль за их составом и качеством после ликвидации агрохимических лабораторий[2].

С целью увеличения производства продукции животноводства требуется правильная организация полноценного сбалансированного кормления; обеспечение роста производства грубых и сочных кормов, фуражного зерна. Особое внимание следует обратить на улучшение качества сочных кормов, снижение потерь их питательной ценности при уборке, заготовке и хранении[3].

Целью наших исследований явился анализ химического состава и питательной ценности травосмеси при силосовании.

Материалы и методы

Объектами  исследования  служили  образцы  силоса,  отобранные  с  хозяйства ТОО «Байсерке Агро». Из башни взяли 3 образца на различной глубине силосного слоя: первый – 1,5 м от верха, второй – из середины, третий – на высоте 1-1,5 м от дна. Отбирали их с горизонтальной поверхности из разных мест, отступая на 50-60 см от краев буртов и стен сооружений.

Пробы силоса поместили в банки с плотно закрываемыми пробками. На дно банки, в середину массы и сверху внесли хлороформ из расчета 5 мл на 1 кг силоса.

В лабораторию зоотехнического и химического анализа кормов КазНИИ ЖиК доставлены 4 пробы силосуемой массы для последующей сравнительной оценки состава и питательности готовой силосной массы против исходной и его поедаемости молочным скотам.

Для исследования корма измельчали до небольшого размера частиц в муку тонкого помола. При     измельчении     твердых     веществ     применяли   стеблерезку-мельницу «Эксцельсиор».

Метод определения химического состава силоса Образцы силоса (200 г) сушили при температуре 85° С в течение 16 часов в печи с принудительной циркуляцией воздуха для того чтобы оценить концентрацию сухого вещества, и с поправкой на потерю летучих веществ по уравнение Портер и Мюррей (2001). Реплицированные образцы также сушили при 40°C в течение 48ч, затем измельчали (на мельнице Wiley, 1мм экран). Сушеные, молотые образцы использовали для определения в пробирке усвояемого сухого вещества, волокон нейтрального моющего средства, волокон кислотного моющего средства, золы, буферной емкости, общего азота и водорастворимых углеводов. Сухое вещество было определено по методу Тилеу и Терри (1963), но последний остаток был изолирован путем фильтрации, а не центрифугированием. Волокна нейтрального и кислотного моющего средства были определены в соответствии с Ван Соест (1963). Концентрацию золы определяли с помощью полного сжигания в муфельной печи при 550 С в течение 5 часов. Буферная емкость была измерена методом Плайн и Макдональд (1966). Общий азот (г / кг сухого вещества) определяли с помощью анализатора азота (LECO FP-428), основанный на методах Ассоциации химиков- аналитиков (АОАС) 990-03 (АОАС, 1990). Концентрацию водорастворимых углеводов определяли автоматизированным антроновым методом Томаса (1977). Значение рН определяли из сока экстракта полученного 1:1 (невысушенный силос: дистиллированная вода), которого хранили в течение ночи при 4°С, с помощью ручного электрода рН (Hanna Instruments, HI98127).

Разравнивание и уплотнение силосуемой массы проводились с использованием тяжелых колесных тракторов типа Т-150, К-700 гусеничные – С-100, Т-75, Т-130 и т.д.

Результаты исследования

Как видно из таблицы 1 из всех исследованных кормовых культур закладываемых на силос самым ценным высокобелково-энергетическим и минерально-витаминным источником судя по нашим результатам проведенного лабораторного анализа является кукурузно+соевая (кукуруза 60% + соя 40%) травосмесь. В 1 кукурузно (60%)+соевой(40%) травосмеси содержится 2,75 МДж обменной энергии, 0,35 корм.ед., 305,5  г  сырого  и  230  г  переваримого  протеина,  2,3  г  фосфора,  3,4  г  серы  и  33,5  мг каротина. Концентрация вышеперечисленных питательных веществ в кукурузно+соевой травосмеси свидетельствует о высоком кормовом достоинстве в рационах животных. Следует отметить, что: в рационах молочного и мясного скота в 145имнее-стойловый период содержания постоянно отмечается недостаток сахаров до 45-55% от рекомендуемых научно-обоснованных норм. В этой связи дополнительным источником сахаров в рационах молочного скота может служить силос, заложенный из сорго (50%) + кукуруза (50%), где в 1 кг корма содержится до 46 г сахаров и 2,55 МДж обменной энергии.

Таким образом, на основании проведенных лабораторных анализов по оценке питательной ценности испытуемых кормовых культур можно заключить что, наиболее важным, ценным источником энергии и протеина при силосовании является кукурузно- соевая (60+40%) травосмесь, а в качестве монокорма необходимо использовать овсяно+гороховая (72+28%) и овсяно-виковая (75+25%) смесь, а также сорго+кукурузная (50+50%) последний как источник сахаров. Выше перечисленные корма и травосмеси имеют высокую перспективу, необходимо дать приоритетное направление для возделывания как источник энергии, протеина, сахаров, минерально-витаминным, чем посевы отдельных кормовых культур (кукуруза, сорго, суданская трава, овес и т.д.).

Сотрудники отдела кормоприготовления и кормления с-х животных (Н.А. Жазылбеков, Н.А. Сарсембаев и Г.С. Алматова) произвели полный расчет годовой потребности в кормах (грубых (объемистых), сочных, корнеплодовых, зеленом конвейере, фосфатах, премиксах, соли поваренной и т.д.) для различных половозрастных групп молочного скота с учетом уровня продуктивности (коров) возрастают механические потери при уборке. Так при влажности 65-70% потери массы составляют 4%, а при 60% - до 16% от общей урожайности. 

Таблица 1 - Химический состав и питательная ценность травосмеси г на 1 кг корма

 Химический состав и питательная ценность травосмеси г на 1 кг корма

Обсуждение результатов

Результаты исследований А.И. Ашанина, А.А. Тореханова и Н.А. Жазылбекова (2008) показывают, что оптимальная влажность силосуемой кукурузы должна находиться в пределах 65-70%.

Чтобы избежать потерь урожая, высота среза высокостебельных культур должна быть не более 12 см, травянистых растений – 5-7 см. Недорез стерни всего лишь на 1 см при урожае кукурузы 30 ц/га ведет к недобору 3 ц зеленой массы с одного гектара.

Выводы

В связи с вышеизложенным мы приходим к следующему заключению, что, наиболее важным, ценным источником энергии и протеина при силосовании является кукурузно- соевая (60+40%) травосмесь, а в качестве монокорма необходимо использовать овсяно+гороховая (72+28%) и овсяно-виковая (75+25%) смесь, а также сорго+кукурузная (50+50%) последний как источник сахаров. Выше перечисленные корма и травосмеси имеют высокую перспективу, необходимо дать приоритетное направление для возделывания как источник энергии, протеина, сахаров, минерально-витаминным, чем посевы отдельных кормовых культур (кукуруза, сорго, суданская трава, овес и т.д.).

 

Литература 

  1. Агафонов В. Физиолого-биохимические проблемы питания сельскохозяйс- твенных животных. Нормирование энергетических затрат у лактирующих коров [Текст] / В. Агафонов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. –– №12 – С. 34.
  2. Ашанин А.И., Тореханов А.А., Жазылбеков Н.А. Консервирование кормов и подготовка их к скармливанию – 2009 г. – С. 3
  3. Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст] / В.К. Менькин. – М.: КолосС, 2003. – 320 с.
  4. Жазылбеков Н.А., Тореханов А.А., Кошен Б.М. Справочник по пищеварению и сбалансированному кормлению крупного рогатого скота – 2013г. – С.
  5. Жазылбеков Н.А., Кинеев М.А., Тореханов А.А., Ашанин А.И. и др. Кормление сельскохозяйственных животных, птицы и технология приготовления кормов – 2008г.– С. 69
Год: 2014
Город: Алматы