Результаты экологического сортоиспытания огурца на продуктивность в условиях Южного Казахстана

В статье приводятся результаты многолетних исследований по сортоизучению огурца. Установлены наиболее продуктивные сорта, приспособленные к специфическим почвенно-климатическим условиям Южного Казахстана.

Введение

В настоящее время огурцы занимают особое место среди овощных культур, являясь одним из важнейших овощных плодовых растений. Общая площадь под огурцами в РК составляет более 16 тыс.га, площадь возделывания в Южно-Казахстанской области составляет 4,1 тыс.га, со средним объемом урожайности 273,8 ц/га.

Огурец издавна пользуется большой популярностью у населения в разных регионах. Его используют в пищу в свежем и консервированном виде (соленом и маринованном). Пищевая ценность огурца связана с содержанием щелочных минеральных солей (К,Мg), солей фосфора и железа, а также ферментов, способствующих усвоению витамина В2 из другой пищи и белков животного происхождения. Огурцы содержат небольшое количество витаминов А и С. Ценность огурцов определяется вкусовыми качествами, способствующими хорошему усвоению пищи, а также наличием в них ферментов, способствующих пептизации. По энергетической ценности плоды огурца, содержащие (670 Дж/кг), превосходя лишь салат. В пищу используют 8…12-дневные плоды (зеленцы), а также консервированные 2…3-дневные завязи. Первые идут для приготовления пикулей, вторые – корнишонов. Поскольку большая часть солей является щелочными, его потребление снижает кислотность желудочного сока. Огуречный сок очищает организм, вымывая из него ядовитые вещества и шлаки. Высокое содержание калия освобождает организм  от  излишков  воды  и  поваренной  соли,  способствует  выводу песка  из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. Регулярное потребление  огурцов замедляет процесс образования жиров в организме. Огурец - один из немногих овощей, которые лучше употреблять в пищу незрелыми. Недаром в народе так ценятся маленькие огурчики (1).

Среди важнейших приоритетов в повышении урожайности и эффективности производства огурцов актуально создание необходимых условий для обеспечения сельхозпредприятий и частного сектора качественным посадочным материалом лучших сортов. Для Южного Казахстана необходимо использовать такие сорта, которые имеют устойчивость к комплексу болезней и основным стрессовым факторам среды. Присущая сортам огурца особенность - наиболее полно проявлять потенциал высокой продуктивности в довольно узких рамках почвенно-климитических условий зоны их выведения, ставит задачу выделения экологически пластичных сортов. Поэтому для обеспечения населения страны овощами, в том числе огурцами, для поддержания высоких семенных качеств и продуктивности культур необходимо проводить систематические сортообновления и сортосмену (2). Изучение и внедрение новых перспективных сортов огурцов на юге страны имеет актуальность для развития науки в аграрном секторе Республики Казахстан.

Материалы и методы

Научно-исследовательские работы по проведению экологических испытаний новых перспективных сортов огурца были заложены на Сайрамском госсортоучастке. Объектом исследований являлись новые перспективные сорта отечественной и зарубежной селекции. Предшественник – томаты. Агротехника применялась по общепринятой технологии в Южно-Казахстанской области. Осенью проводилась зяблевая вспашка на глубину 27-29 см с одновременным внесением 40 т/га навоза. Весной внесение суперфосфата в норме 300 кг/га, предпосевная обработка - чизелевание с одновременным боронованием, малование и две культивации: первую – рано весной на глубину 12-14 см, чтобы вызвать появление всходов сорняков, а вторую – непосредственно перед посевом на глубину 7-8 см для уничтожения проросших сорняков. Под первую культивацию вносили 100 кг/га аммиачной селитры.

Семена прогревали в термостате при температуре 550С в течение 3 ч. Посев семян огурцов провели 25 апреля. Посев огурца произведен сеялкой СКОН-4,2 на глубину 4 см. Сразу после посева был проведено прикатывание. Влажность почвы в период вегетации на опытных участках поддерживалась в пределах 75-80% от НВ. На опытных стационарах по  экологическим испытаниям огурцов проведены   вегетационные поливы по    бороздам поливными нормами 400-500 м3/га. Расход воды на возделывание огурцов 5500 м3. В период  вегетации  огурцов  проводились  3  междурядных  обработок  с    одновременным внесением азотного удобрения из расчета 80 кг д.в. на 1 га, прорывка всходов и защитные меры от сорняков.

В период вегетации опыты сопровождались следующими наблюдениями, учетами и анализами (рекомендации КазНИИКО и методика Госсортоиспытания с/х культур):

  • фенологические наблюдения по огурцу: даты посева; появления единичных всходов (10%), массовых всходов (75%); начало цветения мужских и женских цветков; появление молодых завязей (пуплят); даты всех сборов урожая;
  • биометрические наблюдения по фазам развития (с интервалом 5-10 дней). Измерялись 10 типичных растений по двум несмежным повторениям: длина растений, количество побегов, в том числе плодоносящих, количество цветков и бутонов, количество плодов, в т.ч. на главном стебле;
  • пораженность болезнями и вредителями – глазомерно, на двух делянках несмежного повторения, при распространении болезни или повреждений вредителями не менее 3 % и степени повреждения 10%;
  • учет урожая поделяночный, плоды делили на стандартные (товарные) и нестандартные уродливые, крючки, больные, желтяки и прочий брак).

Результаты исследований Проведенные наблюдения за ростом и развитием огурца показали, что фазы развития различных сортов наступали в разное время. Массовые всходы огурца были получены после посева семян через 4-7дней. От всходов до начала спелости плодов огурца прошло 43-49 дней. Самыми раннеспелыми среди сортов огурца были Караоке и Пучини - 43 дня. Позднеспелыми оказались – Эгалите – 48 дней, а Мейрам-20 и Калисто – 49 дней. Испытуемые сорта огурца зарубежной селекции были среднеспелыми.

Анализ динамики роста сортов огурца показывает на различие интенсивности роста растений в разных периодах развития. С начала прорастания семени характерно значительное опережение формирования корневой системы по сравнению с надземной. Быстрый рост корней связан с необходимостью хорошей аэрации почвы.

Длина растений различных сортов огурца варьировала в широких пределах и в день учета (вторая декада мая) составляла 23 см. Примерно к началу съемной спелости плодов огурца (7 июня) этот показатель составлял 72 см. В среднем длина плетей растений достигала 1,5 метровой длины.

Растения огурца страдали в основном от температурных факторов, плоды огурца поражались антракнозом и мозайкой. Среди сортов огурца более устойчивыми к болезням были сорта Кибрия и Ботина, большее количество больных и поврежденных плодов было у сортов Мейрам-20 и Калисто.

В зависимости от испытуемых сортов урожайность огурца (таблица 1) варьировала в широких пределах от 143,5 до 371,5 ц/га. Самым продуктивным из сортов огурца оказался сорт зарубежной селекции Кибрия - 371,5 ц/га.

Выводы

  1. Массовые всходы огурца были получены после посева семян через 4-7 дней. Самыми раннеспелыми среди сортов огурца были Караоке и Пучини - 43 дня. Позднеспелыми оказались – Мейрам-20 и Калисто – 49 дней. Испытуемые сорта огурца зарубежной селекции были среднеспелыми.
  2. Самым продуктивным из сортов огурца оказался сорт зарубежной селекции Кибрия - 371,5 ц/га.

 

Литература 

  1. Тараканова Г.И., Мухина В.Д. Овощеводство. – Москва «Колос С» 2003, с.
  2. Щепетков Н.Г. Плодоовощеводство. – Астана, 2007, с. 

 

Таблица 1 - Данные результатов испытаний выращивания огурцов на Сайрамском госсортоучастке

 Данные результатов испытаний выращивания огурцов на Сайрамском госсортоучастке

Год: 2014
Город: Алматы