Коррелятивная связь между биохимическими показателями сыворотки крови с живой массой гиссаро-киргизских овец в онтогенезе 

В статье изложена корреляционная связь между биохимическими показателями сыворотки крови с живой массой молодняка овец в онтогенезе. 

При создании и совершенствовании пород животных большое значение имеют не только традиционные методы селекции – отбор, подбор и выбраковка, но и методы, так называемой комплексной селекции, основанной на генетическом анализе селекцио- нируемых признаков и их взаимосвязи.

Коэффициент корреляции широко применяют при определении связи между признаками у родственных групп животных для решения вопросов, связанных с выявлением закономерностей наследования и наследуемости.

Одним из основоположников генетико-статистических методов исследования в биологии Р.Фишер (1958) отмечает, что среди статистических показателей нет ни одного, который бы более соответствовал биологическим задачам, чем коэффициент корреляции, и, пожалуй, нет такого статистического метода, который бы стал более широко применяться к самым разнообразным данным, чем коррелятивный метод.

В многочисленных исследованиях ученых дальнего и ближнего зарубежья установлено, что уровень ряда ферментов крови наследственно обусловлен.

В зоотехнической науке накоплен большой фактический материал о существо- вании коррелятивных связей между различными биохимическими показателями и хозяйственно-полезными признаками животных.

Так, Ариповым У. (1976) у ягнят романовской породы выявлена достоверная корреляция между активностью АСТ в 2 месячном возрасте и живой массой, в 6 месяцев – с настригом шерсти. Щелочная фосфотаза устойчиво коррелировала с настригом поярковой шерсти у романовских ягнят и опаринских.

В целях выявления взаимосвязи активности четырех сывороточных ферментов крови (аспартат- и аланин – аминотрансферазы, щелочной и кислой фосфотазы) с живой массой у молодняка гиссаро-кыргызских полукровных овец, нами был вычислен коэффи- циент корреляции по возрастным периодам, результаты которых приведены в таблице 1. 

Таблица 1 – Коэффициент корреляции активности сывороточных ферментов крови с живой массой в онтогенезе (r ± mr)

  Коэффициент корреляции активности сывороточных ферментов крови с живой массой в онтогенезе (r ± mr)

Как показывают данные таблицы 1, во все изученные возрастные периоды, величина коэффициента корреляции между активностью АСТ и живой массой положительная. Относительно наиболее высокое значение этого показателя у баранчиков наблюдалась в возрасте 4 и 18 месяцев, что составляет соответственно 0,52 и 0,81, а у ярочек в возрасте 6 месяцев – 0,42.

Величина коэффициента корреляции между АЛТ и живой массой животных относительно низкая, чем с аспартат-аминотрансферазой сыворотки крови. Так, например, положительное значение этого показателя у баранчиков наблюдается в возрасте 8 месяцев (0,51), а у ярочек в 18 месяцев (0,54). Следует отметить, что у ярочек в возрасте 4 и 6 месяцев наблюдается отрицательная взаимосвязь, что в некоторой степени ставит под сомнение использование этого фермента, как прогнозирующий тест продуктивности животных в ранние месяцы онтогенеза.

Значения коэффициента корреляции живой массы с активностью кислой и щелочной фосфотаз, то они значительно слабее, к тому же и несколько противоречивое.

Относительное высокое значение коэффициента корреляции между АСТ и живой массой у баранчиков наблюдается в возрасте 4 и 18 месяцев и у ярочек в 6 месяцев, а между АЛТ с живой массой, соответственно в 8 и 18 месяцев.

Величина коэффициента корреляции между щелочной и кислой фосфотазой и живой массой несколько низкие и нестабильные, что исключает возможность их использования как прогнозирующий тест некоторых хозяйственно-полезных признаков животных в относительно молодом возрасте.

Таким образом, из вышеизложенного можно заключить, что у молодняка гиссаро- киргизских овец в отдельные возрастные периоды наблюдается положительная достоверная взаимосвязь сывороточных аминотрансфераз с живой массой.

 

Литература 

  1. Арипов У.Х. Изучение возможности прогнозирования продуктивности овец по ферментному тесту. Бюлл. ВИЖ., 1976. Вып. 48. – С.91-92.
  2. Фишер Р. Статистические методы для исследователей. – М., 1958. – 193 с.
Год: 2014
Город: Алматы