Изменчивость ведущих селекционируемых признаков молодняка едилбаевской породы овец  в зависимости от величины курдюка

Курдючные овцы обладают рядом весьма ценных качеств, которые приобретены в результате многовекового естественного отбора и селекции. Важной отличительной чертой этих овец  наряду с достаточно высокой наследственно–обусловленной, непревзой-денной выносливостью и приспособленностью, исключительной скороспе-лостью - является своеобразная особенность этих овец - наличие курдюка.

Курдюк является запасным резервуаром для жира, накапливающийся во время благоприятных условий кормления и расходуется, когда животные испытывают недостаток в корме и воде М.Ф.Иванов [1].

М.А. Ермеков [2] отмечал, курдючные овцы в неблагоприятный период свою жизнедеятельность в значительной степени, поддерживают за счет накопленного за благоприятный период жира: сначала идет в расход весь внутренний, затем постепенно тает курдючный жир.

Исходя из этих обстоятельств в мясосальном курдючном овцеводстве одним из основных селекционируемых признаков является величина курдюка, при этом предпочтение отдается овцам с курдюком большим по величине и подтянутым по форме.

В настоящей статье приводятся материалы по изучению изменчивости ведущихселекционируемых признаков овец едилбаевской грубошерстной курдючной породы в зависимости от величины курдюка.

Экспериментальная часть данной работы проводилась в племенном хозяйстве «Алишер» Шетского района Карагандинской области.

С целью изучения влияния величиныкурдюка на уровень продуктивных качеств овец едилбаевской курдючной породы, нами были сформированы при рождении три группы молодняка с большой; средней и малой величиной курдюка, с общей численностью 90 голов и 125 голов баранчиков.

Изучение продуктивных качеств сельскохозяйственных животных невозможно без глубоких знаний закономерностей их индивидуального развития. Поэтому, вполне объяснимо, пристальное внимание селекционеров к изучению роста и развития сельскохозяйственных животных.

Процесс индивидуального развития организма представляет совокупность количественных и качественных изменений, происходящих после оплодотворения яйцеклетки и образования зиготы на протяжении всей жизни особи, в соответствии с унаследованным ею генотипом и нормой реакции организма на усилия паратипических факторов. Развитие организма необратимо и характеризуется различной интенсивностью (неравномерностью) в разные возрастные периоды жизни животного.

По мнению Дж. Хэммонда и многих других ученых процессы роста и развития протекают неравномерно, подчинены определенным биологическим закономерностям и являются одним из главных показателей курдючных пород овец – мясной продуктивности.

Изучение роста и развития молодняка различных групп по величине курдюка проводилось путем взвешивания живой массы и взятием экстерьерных промеров телосложения, при рождении, а так же в возрасте 4-4,5 и 7 месяцев. На основании данных экстерьерных промеров были вычислены индексы телосложения молодняка с большой, среднией и малой величиной курдюка. По результатам наших исследований ягнята рождались довольно крупные (Таблица1). Так, в среднем по всем группам живая масса баранчиков в зависимости от величины курдюка составила 5,8-6,4 кг, а ярок 5,4-5,6 кг. Рост и развитие исследуемых ягнят в молочный период (от рождения до 4 месяцев)   проходили весьма интенсивно. Так, при отбивке ягнят от маток в возрасте 4 месяцев баранчики всех групп имели среднюю живую массу 38,0-44,5 кг, а ярки 37,7-38,8 кг соответственно. При этом следует отметить, что показатели живой массы баранчиков с I группы с большой величиной курдюка имели превосходство над показателями баранчиков с II и III – на 3,7 и 6,5 кг или на 7,7 и 17,1% (P>0,999), а у ярок это превосходство составило 0,8 и 1,1 кг или 2,1 и 2,9% соответственно. Среднесуточный прирост у баранчиков за молочный период составил 264,0; 241,6 и 223,0 гр, а у ярок 230,0; 225,8 и 225,0 гр соответственно. Такие исключительно высокие среднесуточные приросты у курдючных ягнят от рождения до 4-х месячного возраста следует объяснить, прежде всего, генетически обусловленной ритмичностью постнатального онтогенеза, выработанной в процессе эволюции курдючных пород овец, высокой молочностью маток и лучшей приспособленностью животных к условиям зоны их разведения. При этом следует отметить, что половой диморфизм, проявившийся при рождении, сохраняется до зрелого возраста.

В дальнейшем с возрастом наблюдается снижение среднесуточных приростов, что объясняется биологическими закономерностями постнатального онтогенеза молодняка, а также ухудшением кормовых условий - переходом их на пастбищное условия кормления.

В возрасте 7 месяцев тенденция превосходства баранчиков с большой величиной курдюка, проявившаяся в начальный период постнатального онтогенеза сохраняется. Так, баранчики I группы превосходили сверстников II и III групп по живой массе на 0,42 и 6,1% (Р>0,999) , а ярки на 2,25 и 7,3 % (Р>0,999).

По нашим данным, в возрасте 18 месяцев, как и следовало ожидать тенденция превосходства молодняка I группы по живой массе - сохраняется, в то же время наблюдается значительное снижение скорости роста живой массы у ярок с малой величиной курдюка на 5,7 кг или 9,4%. Такая заметная низкая живая масса у ярок с малой величиной курдюка объясняется, прежде всего, значительно меньшей приспособ-ленностью их к экстремальным условиям пустынь и полупустынь, при круглогодичном пастбищном содержании.

 Изменчивость живой массы молодняка едилбаевской породы овец в зависимости от величины курдюка 

Таблица 1 - Изменчивость живой массы молодняка едилбаевской породы овец в зависимости от величины курдюка

Общеизвестно,    что  живая  масса  сельскохозяйственных  животных,  как  один  из    основных количественных признаков постнатального онтогенеза в большой степени подвержена влияниям паратипических факторов, то есть она имеет большую «норму реакции» на условия кормления и содержания. В этом аспекте, использование коэффициента вариации значительно расширяет информацию, ценную для генетических и селекционных целей, как для решения практических задач, так и для углубленно теоретического анализа особенности той или иной популяции животных. По нашим данным коэффициент вариации (Cv) массы тела различных групп молодняка с возрастом уменьшается почти в 2 раза. На наш взгляд, это объясняется некоторой компенсацией роста в постнатальный период у относительно мелких животных при рождении, за счет чего и уменьшается изменчивость данного признака в группе особей более старшего возраста. При этом следует отметить компенсаторные свойства организма менее крупных ягнят в постэмбриональный период онтогенеза. История развития животноводства наглядно показывает, что успешное разведения не возможно без учета их экстерьерных особенностей телосложения. Многочисленными исследователями установлено, что рост и развитие организма и его частей в отдельные периоды индивидуального развития сельскохозяйственных животных протекают неодинаково, что вызывает изменения с возрастом пропорции телосложения. У изучаемых всех групп молодняка наиболее интенсивный рост, как и живая масса, наблюдается от рождения до отъема их от матерей. Так, если по нашим данным высота в холке при рождении у баранчиков различных групп в среднем 41,1-42,3 см, у ярочек – 38,9-41,3 см, то к 4 месячному возрасту этот показатель составляет 64,3-65,3 и 59,5-61,4 см соответственно. При этом наибольшая энергия роста наблюдается по промерам груди и туловища. Так, если при рождении обхват груди составил у баранчиков и ярок 39,0-41,6 и 37,8-39,5 см, то к 4 месячному возрасту - 80,6-81,1 и 74,1-79,1 см соответственно.

Одним из важныхкритериев оценки экстерьера в различные возрастные периоды являются индексы телосложения. Анализ индексов телосложения, характеризующих про-порциональность роста отдельных статей животных свидетельствует о том, что овцы едилбаевской породы характеризуются пропорциональным и компактным телосложением. Достижение курдючными ягнятами в более раннем возрасте соотношения частей тела близко к пропорциям взрослых особей, свидетельствует о достаточно высокой их скороспелости.

По результатам наших исследований так же установлено, что между величиной курдюка и настригом шерсти имеется определенная связь. При этом она носит несколько иной характер по сравнению живой массы (Таблица 2).

По нашим данным показатели настрига шерсти ярок I группы противоположено к живой массе уступали сверстницам II и III групп на 0,10 и 0,15 кг или на 20,0 и 30,0% соответственно. Это объясняется, что животные I группы уклоняются в сторону мясной продуктивности, что в свою очередь отрицательно сказывается на уровень их шерстной продуктивности. Кроме того, животные с большой величиной курдюка отличаются более крепкой конституцией и они как бы уклоняются к своим аборигенным генофондам, последние которые отличались более грубой и низким настригом  шерсти. 

Таблица  2 - Настриг шерсти ярок в возрасте 4 месяцев

 Настриг шерсти ярок в возрасте 4 месяцев

В целом для совершенствования, ведущего селекционируемого признака едилбаевской породы овец – живую массу и скороспелость в племхозе «Алишер» в перспективе следует формировать селекционную группу из числа животных с большой величиной курдюка. Важно отметить, что величина курдюка едилбаевской породы как качественный «видимый» морфологический признак, могут использоваться в практи-ческой селекции связанные с основными хозяйственно-полезными, количественными признаками, что имеет прогнозирующее  значение при оценке животных.

Таким образом, результаты наших исследований, подтверждают, что отбор по величине курдюка дает возможность сделать корректировку в практической селекции овец едилбаевской курдючной породы на данном этапе работы в племхозе «Алишер».

 

  1. Иванов М.Ф. Избранные сочинения.// - Труды по овцеводству.- - Т. 1.- 602 С.
  2. Ермеков М.А., Голоднов А.В. Курдючные овцы Казахстана. -Алматы, 1976. 110 с.
  3. Садыкулов Т.С. Разведение и селекция сельскохозяйственных животных. –Алматы, «Ел арна». 275 с.
  4. Канапин К. Едилбаевская овца. –Алматы, 2009 г, «Бастау».
  5. Адылканова Ш.Р. автореферат дис. докторской диссертации «Селекционно-генетические аспекты совершенствования сарыаркинской и дегересской курдючных пород овец».
Год: 2011
Город: Алматы