Изменчивость ведущих селекционируемых признаков молодняка сарыаркинской грубошерстной курдючной породы овец (жанааркинский внутрипородный тип) в зависимости от класса шерсти

Направление селекциигрубошерстных курдючныхмясосальных овец должно бытьориентировано главным образом на производство высококачественной дешевой молодой баранины, имеющей спрос на международном рынке и грубой шерсти с белой и светло-серой окраской руна с максимальным сохранением скороспелости и приспособленности к специфическим условиям пустынных и полупустынных зон нашей страны. Производство высококачественной молодой баранины с грубой шерстью светлых тонов должно осуществляться за счет максимального использования естественных пастбищных кормов, что делает данное направление овцеводства малоэнергозатратным и повышает эффективность разведения этих овец в условиях рыночной экономики.

В этом аспекте, большое народно-хозяйственное значение имеет сарыаркинская грубошерстная курдючная порода овец, апробированная МСХ РК в 1999 году с двумя внутрипородными типами – «Жанааркинский» и «Сарысуский». Жанааркинский внутрипородный тип составляет (90%) основную популяцию данной породы овец.

Овцы жанааркинского внутрипородного типа сарыаркинской грубошерстной курдючной породы характеризуются крепкой конституцией, хорошо развитым костяком, правильными формами телосложения, крепкими конечностями с плотным копытным рогом, что особенно важно при круглогодичном пастбищном содержании, имеют характерные особенности курдючных мясо- сальных овец по ведущим селекционируемыми признаками и стойко передают их потомству.

В данной статье приведены материалы по изучению влияния качества шерсти на изменчивость ведущих селекционируемых признаков жанааркинского типа сарыаркинской грубошерстной курдючной породы овец.

Экспериментальная часть данной работы проводилась в племенном заводе «Женис» Жанааркинского района Карагандинской области, где сосредоточены самые лучшие животные этих овец в Республике.

С целью изучения изменчивости ведущихселекционируемыхпризнаков молодняка сарыаркинской породы овец в зависимости от класса шерсти, нами были сформированы три группы молодняка рождении численностью 50 голов в каждой с I, II и III классом шерсти.

Хозяйственно полезные признаки сельскохозяйственных животных подвержены возрастным изменениям, что обусловлено основными закономерностями их индивидуального  развития.

Знание роста и развития организма необходимо, прежде всего, потому что в процессе индивидуального роста организма животное приобретает не только породные и видовые признаки, но и присущие только ему особенности конституции, экстерьера и продуктивности.

Рост охватывает весь развивающийся организм в целом, все стороны его жизнедеятельности. Одним из наиболее распространенных и объективных методов оценки роста, развития и скороспелости сельскохозяйственных животных является изучение изменчивости их живой массы и экстерьерных промеров телосложения.

Живая масса у сельскохозяйственных животных имеет большое селекционное и биологическое значение. Этот показатель наиболее полно отражает процесс роста и развития организма на разных стадиях его жизни. Оценка животных по массе тела, телосложению и показателям продуктивности является основой отбора животных по индивидуальным качествам. Более крупные овцы в пределах одной породы или стада, как правило,  отличаются  уровнем продуктивности, лучшим  здоровьем и более крепкой конституцией. От величины живой массы существенным образом зависит продуктивность овец, особенно их мясность.

Изучение роста и развития молодняка проводилось путем изучения живой массы и экстерьерных промеров телосложения. У подопытных баранчиков и ярочек было индивидуально учтена их живая масса при рождении и в возрасте 4-4,5 мес., а также у ярок в 7 месячном возрастах.

По нашим данным ягнята рождались довольно крупные (Таблица 1). Так, в  среднем по всем группам живая масса ярочек составила 3,7-3,9 кг, баранчиков 3,9-4,3 кг. Рост и развитие исследуемых ягнят в молочный период (от рождения до 4 месяцев) проходили весьма интенсивно. При отбивке ягнят от маток в возрасте 4 месяцев баранчики с I, II и III классом шерсти имели живую массу 35,0; 36,9 и 37,7 кг, а ярки 35,1; 35,9 и 36,5 кг соответственно. При этом следует отметить, что показатели живой массы баранчиков с III классом шерсти имели превосходство над показателями баранчиков с I классом шерсти на 4,7 и 2,1%. Так, в молочный период абсолютный прирост у баранчиков и  ярок с  III классом шерсти составил 28,0 и  27,2 кг, что превосходит показатели абсолютного прироста сверстников с I  и  II  классом  шерсти на 38,2; 9,5 и  16,1 и  1,4% соответственно. Среднесуточный прирост у  баранчиков    составил 215,8; 227,5 и 233,3 г, а у ярок 218,3; 225,0 и 226,7 г соответственно. Такие исключительно высокие среднесуточные приросты у курдючных ягнят независимо от качества шерсти в период от рождения до 4-месячного возраста следует объяснить, прежде всего, генетической обусловленной ритмичностью постнатального онтогенеза, выработанной в процессе эволюции курдючной породы овец, высокой молочностью маток и лучшей приспособленностью животных к условиям зоны их  разведения.

При этом следует отметить, что половой диморфизм, проявившийся при рождении, сохраняется до зрелого возраста. Довольно высокие показатели ягнят за молочный период объясняются благоприятными условиями развития ягнят. 

Таблица 1 – Изменчивость живой массы молодняка разных генотипов 

  Изменчивость живой массы молодняка разных генотипов

В дальнейшем с возрастом наблюдается снижение среднесуточных приростов, что объясняется биологическими закономерностями постнатального онтогенеза молодняка, а также ухудшением кормовых условий – переходом их на пастбищное питание. Кроме того, угнетение роста ягнят после отбивки от маток объясняется не только ухудшением кормового фактора, что является весьма важным для растущего организма, но и объективной закономерностью индивидуального развития, то есть наступлением «крити-ческих периодов» постнатального онтогенеза. При сопоставлении темпов среднесуточ-ного прироста баранчиков и ярочек от 4 до 7 месячного возраста наблюдается изменение рангов сравниваемых групп. В дальнейшем от отбивки до 7 месячного возраста темпы среднесуточного прироста массы тела у всех групп молодняка заметно снизились, что составило у баранчиков и ярочек в среднем по группам 82,2-91,1 г и 37,8-77,8 г соответственно. Напротив 216- 233 г и 218-227 г соответственно в возрасте 4 мес. Следует отметить, что показатели живой массы баранчиков и ярок с III классом шерсти в возрасте 7 месяцев превосходили живую массу – со II и I классом на 8,9 и 8,1%, а когда как в возрасте 4 мес. это превосходство незначительно и составило всего лишь 2,1 и 1,6%. Это объясняется высоким гомеостазом организма овец с III классом шерсти, то есть более высокой приспособностью к неблагоприятным паратипическим условиям.

Определенный интерес вызывает вычисление коэффициента вариации. По нашим данным коэффициент вариации (Cv) массы тела в различных групп молодняка с возрастом уменьшается почти в 2 раза. На наш взгляд, это объясняется некоторой компенсацией роста в постнатальный период у относительно мелких животных при рождении, за счет чего и уменьшается изменчивость данного признака в группе особей более старшего возраста. При этом следует отметить компенсаторные свойства организма менее крупных ягнят в постэмбриональный период онтогенеза.

История развития животноводства наглядно показывает, что успешное разведения не возможно без учета их экстерьерных особенностей телосложения. Многочисленными исследователями установлено, что рост и развитие организма и его частей в отдельные периоды индивидуального развития сельскохозяйственных животных протекают не одинаково, что вызывает изменение с возрастом пропорции телосложения. У изучаемых групп ягнят наиболее интенсивный рост, как и живая масса, наблюдается от рождения до отъема их от матерей. Так, если по нашим данным высота в холке при рождении составила у баранчиков в среднем 35,4 см, у ярочек 34,1 см, то к 4 мес. она увеличивается до 60,7; 58,6 см соответственно. При этом наибольшая энергия роста наблюдается по промерам груди и туловища. Так, если при рождении обхват груди составил у баранчиков и ярок 36,2 и 35,2 см, то к 4 месячному возрасту 73,3 и 74,2 см соответственно. Косая длина туловища 28,2 и 27,6 см к 4 мес. возрасту 61,1 и 59,5 см соответственно.

Одним из важных критериев оценки пропорциональности экстерьера в различные возрастные периоды являются индексы телосложения. Анализ индексов телосложения, характеризующих пропорциональность роста отдельных статей животных свидетельст-вует о том, что овцы сарыаркинской породы отличаются компактностью телосложения.

Особенности возрастного изменения индекса телосложения у изучаемых групп животных имеет одинаковую тенденцию и полностью согласуется с общими законно-мерностями роста и развития, характерными для скороспелых пород овец. Достижение курдючными ягнятами в более раннем возрасте соотношения частей тела близко к пропорциям взрослых особей, свидетельствует о достаточно высокой их скороспелости.

Уровень шерстной продуктивности и его качество является одним из важнейших критериев, определяющих племенную и хозяйственную ценность той или иной породы овец. Известно, что настриг шерсти менее подвержен изменчивостью при воздействии паратипических факторов, чем живая масса животного, и в большей степени обусловлен наследственностью.

По результатам наших исследований (Таблица 2), самый высокий показатель в физическом весе поярковой шерсти, как и следовало ожидать получен у ярок с I классом шерсти, при этом они превосходили по этим данным своих сверстниц II и III на 4,7 и 6,4%.

Общеизвестно, что длина шерсти является ее качественным показателем, влияющим, в свою очередь, на общий уровень продуктивности овец. 

Таблица 2 – Шерстная продуктивность ярок в возрасте 4 месяцев

 Шерстная продуктивность ярок в возрасте 4 месяцев

Как показывают данные таблицы 2, длина шерсти у ярок первой группы имеет самую большую величину (14,9 см). При этом ее превосходство перед сверстницами остальных групп составляет в пределах 2,7 см или 22,1%, а наименьшую длину имеют ярки с III классом шерсти (12,2 см). В отношении длины пуха – наибольшая длина пуха у ярок с I классом шерсти (4,9 см), а наименьшая, у ярок с III классом шерсти (3,4 см). Такая особенность вызвана тем, что величина настрига шерсти, в основном, зависит от длины пуховой зоны, за счет концентрации в ней большого количества жиропота. Чем выше пуховой ярус, тем настриг шерсти в физическом весе больше. По данным многих специалистов, чем выше высота пуховой зоны и короче ость, тем выше показатель настрига шерсти. Материалы наших исследований подтверждает это положение.

Изучение соотношения длины пуха к ости показало, что, как и следовало ожидать, самое высокое соотношение установлено у ярок с I классом шерсти (49,0%), которые превосходят животных остальных групп на 2,4 и 10,4%. При этом наибольшая разница наблюдается между ярками с I (49,0%) и III классом шерсти (38,6%), в пользу ярок с I классом шерсти.

Таким образом, результаты наших исследований подтверждают, о том, что отбор овец по качеству шерсти дает возможность сделать корректировку в практической селекции овец жанааркинского типа сарыаркинской грубошерстной курдючной породы на данном этапе работы.

 

  1. Ермеков М.А., Голоднов А.В. Курдючные овцы Казахстана.- Алматы, 1976.- 110 С.
  2. Садыкулов Т.С. Разведение и селекция сельскохозяйственных животных.- Алматы: Ел Арна, - 275 С.
  3. Есентаев Е. Сарыаркинская порода овец.- Алматы,
  4. Садыкулов Т.С., Адылканова Ш.Р. Рекомендации по ведению племенной работы с сарыаркинской грубошерстной курдючной породой овец (жанааркинский внутрипородный тип).- Алматы: Бастау,
  5. Гольцблат А.И. и Шацкий А.Д. Повышение продуктивности овец.- Л.: Колос, 1982.- С. 155-172.
  6. Адылканова Ш.Р. Автореф. докторской диссертации «Селекционно-генетические аспекты совершенствования сарыаркинской и дегересской курдючных пород овец»
Год: 2011
Город: Алматы