Пути совершенствования деятельности банков республики Казахстан на рынке ценных бумаг

В докладе Всемирного банка в 2010 году Казахстан признан лидером по проведению реформ в интересах бизнеса. В мировом рейтинге стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом Казахстан занимает 59-е место среди 183-х стран мира [1]. Одним из сегментов финансового рынка выступает рынок ценных бумаг или фондовый рынок. Рынок ценных бумаг – это рынок, который опосредует кредитные отношения и отношения совладения с помощью ценных бумаг. Особенностью привлечения финансовых средств с помощью ценных бумаг является то, что, как правило, они могут свободно обращаться на рынке. Поэтому лицо, вложившее свои средства в какое–либо производство посредством приобретения ценных бумаг, может вернуть их (полностью или частично), продав бумаги.

Рынок ценных бумаг является совокупностью экономических отношений по выпуску и обращению ценных бумаг между его участниками. Рынок ценных бумаг можно классифицировать по следующим признакам: по территории, по видам ценных бумаг, по эмитентам, по способу торговли, по срокам [2].

Формирование и развитие Казахстанского рынка ценных бумаг является одним из приоритетных направлений действийправительства на современном этапе. На рынке государственных ценных бумаг особую популярность имеют ноты Нацбанка. Краткосрочные ноты представляют собой инструмент денежно-кредитной политики, предназначенной для регулирования денежной массы в обращении. Рынок негосударст-венных ценных бумаг в Казахстане представлен акциями коммерческих банков, промышленных и инвестиционных компаний.

Развитие рынка государственных ценных бумаг характеризуется положительными тенденциями и происходит на фоне сохраняющегося равновесного состояния системы долгосрочных базовых факторов, в числе которых устойчивая динамика обменного курса и относительно низкий уровень инфляции.

Появление и развитие рынка ценных бумаг связано с ростом потребности в привлечении финансовых средств в связи с расширением производственной  и  торговой  деятельности.  По мере увеличения масштабов производства средств одного или нескольких предпринимателей становилось уже недостаточно для его развития. Поэтому возникала необходимость привлечения финансовых средств широкого круга лиц. Появление ценной бумаги как инструмента привлечения финансовых ресурсов позволяет вкладчику в определенной степени решать проблему риска, связанного с хозяйственной деятельностью, посредством  приобретения  такого  количества ценных бумаг, которое отвечает стабильности его финансового  положения.  Если  какое–либо лицо готово пойти на значительный риск, оно купит большой пакет ценных бумаг, в противном случае – ограничится одной или несколькими бумагами. Данное качество ценной бумаги играет большую роль в финансировании венчурных (рискованных) предприятий, занимающихся новыми разработками. Получить кредит в банке для таких целей не всегда возможно: банки большей частью консервативные организации и требуют обеспечения своих кредитов. Выпуск акций под рискованные проекты позволяет финансировать новые предприятия. Вкладчики идут на большой риск, но в случае успеха их ожидают и большие доходы. Например, такое предприятие как IBM впервые появилось как венчурное.

Состояние фондового рынка играет важное значение для стабильного развития экономики, его крах, т.е. сильное падение курсовой стоимости ценных бумаг за короткий промежуток времени, может вызвать застой в экономике. Это объясняется тем, что падение стоимости ценных бумаг делает вкладчиков абсолютно беднее. Как следствие, они сокращают свое потребление, спрос на товары и услуги падает, у предприятий накапливается нереализованная продукция, они начинают сокращать производство и увольнять работников, что еще больше сокращает уровень потребления. Кроме того, падение курсовой стоимости уменьшает возможности предприятий аккумулировать необходимые им средства за счет выпуска новых бумаг.

В составе рынка ценных бумаг выделяют денежный рынок и рынок капитала. Денежный рынок это рынок, на котором обращаются краткосрочные ценные бумаги. Временным критерием обычно считается один год. Если бумага будет обращаться на рынке не более года, она рассматривается как инструмент денежного рынка. Денежный рынок служит для обеспечения потребностей хозяйствующих субъектов в краткосрочном финансировании. Рынок капитала – это рынок, на котором обращаются бессрочные ценные бумаги или бумаги, до погашения которых  остается более года. В качестве примера можно назвать акцию. Рынок капитала служит для обеспечения потребностей хозяйствующих субъектов в долгосрочном финансировании.

По организационной структуре рынок ценных бумаг делят на первичный и вторичный рынки. Первичный рынок – это рынок, на котором происходит первичное размещение ценной бумаги. Любая ценная бумага продается первый раз на первичном рынке. Таким образом, термин «первичный рынок» относится к продаже новых выпусков ценных бумаг. В результате продажи бумаг на первичном рынке лицо их выпустившее получает необходимые ему финансовые ресурсы, а бумаги поступают в руки первоначальных держателей. Таким образом, функция первичного рынка состоит в мобилизации новых капиталов.

Лицо, выпускающее ценные бумаги, называют эмитентом, а выпуск бумаг – эмиссией. Лицо, приобретающее ценные бумаги, именуют инвестором. На фондовом рынке главными покупателями бумаг выступают юридические лица, прежде всего банки, страховые организации, инвестиционные, пенсионные фонды, так как именно они располагают наибольшей суммой средств. На фондовом рынке существует термин «институциональный инвестор», который относится к специалистам, управляющим чужими активами, или обозначает организации, главный вид деятельности которых – приобретение финансовых активов за счет привлеченных средств. После того как первоначальный инвестор купил ценную бумагу, он вправе перепродать ее другим лицам, а те, в свою очередь, свободны, продавать их следующим вкладчикам. Первая и последующие перепродажи ценных бумаг происходят на вторичном рынке.

Вторичный рынок – это рынок, на  котором  происходит  обращение  ценных  бумаг.  На  нем уже не происходит аккумулирования новых финансовых средств для эмитента, а наблюдается только перераспределение ресурсов среди последующих инвесторов. Вторичный рынок, являясь механизмом перепродажи, позволяет инвесторам свободно покупать и продавать бумаги. При отсутствии вторичного рынка или его слабой организации последующая перепродажа ценных бумаг была бы невозможна или затруднена, что оттолкнуло бы инвесторов от покупки всех или части бумаг. В структуре вторичного рынка выделяют биржевой и внебиржевой рынки. Биржевой рынок представлен обращением ценных бумаг на биржах. Внебиржевой рынок охватывает обращение бумаг вне бирж. Такое деление вторичного рынка связано с тем, что не все ценные бумаги могут обращаться на бирже. Исторически вначале возник внебиржевой рынок. В последующем рост операций с ценными бумагами потребовал организации более упорядоченной торговли. В результате появились фондовые биржи. Кратко фондовую биржу можно определить как организованный рынок ценных бумаг. Это означает, что существует определенное место, время и правила торговли ценными бумагами.

Как уже было сказано, не все ценные бумаги могут обращаться на бирже. На нее допускаются бумаги только эмитентов, которые отвечают ее требованиям. Как правило, это бумаги крупных финансово крепких компаний. Ценные бумаги молодых финансово слабых компаний обычно обращаются  на  внебиржевом  рынке.  Каждая  биржа  разрабатывает  свой  перечень требований к эмитентам. Поэтому в зависимости от их жесткости бумаги одной и той же компании могут котироваться, т. е. обращаться, на одной или нескольких биржах. В связи с проверкой эмитента на предмет соответствия его состояния требованиям биржи возник специальный термин – «листинг». Листинг – это процедура включения ценной бумаги эмитента в котировальный список биржи.

Если эмитент отвечает предъявляемым критериям и желает, чтобы его бумаги котировались на бирже, то его бумаги допускаются к обращению на бирже. Если в последующем эмитент перестает им удовлетворять, его бумаги могут быть исключены из котировального списка. Такая процедура получила название делистинга.

Инвестиционные средства банки вкладывают в ценные бумаги таким образом, чтобы в течение ближайших нескольких лет ежегодно истекал срок погашения определенной части портфеля инвестиций.

Рынок государственных ценных бумаг за 2010 год. По состоянию на 1 января 2011 года объем государственных ценных бумаг Министерства финансов и краткосрочных нот Национального Банка, находящихся в обращении, составил 2569,0 млрд. тенге по дисконтированной цене. В 2010 году Министерство финансов осуществило размещение государственных ценных бумаг на 659,9 млрд. тенге, что на 6,8% меньше по сравнению с 2009 годом. В 2010 году по государственным ценным бумагам Министерства финансов состоялось 52 аукциона, на которых были размещены 6-месячные МЕККАМ (доходность – 1,49%), В результате, за 2010 год объем ценных бумаг Министерства финансов в обращении увеличился на 29,6% до 1669,5 млрд. тенге. Объем эмиссии краткосрочных нот Национального Банка за 2010 год составил 3298,8 млрд. тенге, что в 2,3 раза больше, чем за 2009 год. В результате объем нот в обращении на конец декабря 2010 года увеличился по сравнению с декабрем 2009 года в 1,9 раза до 899,5 млрд.тенге. Эффективная доходность по нотам уменьшилась с 3,24% за 2009 год до 1,38% по итогам 2010 года. Рынок государственных ценных бумаг в декабре 2010 года. В декабре 2010 года аукционов по размещению государственных ценных бумаг Министерства финансов не проводилось. Краткосрочные ноты Национального Банка Казахстана. Объем эмиссии нот Национального Банка за декабрь 2010 года по сравнению с ноябрем 2010 года вырос на 2,5% и составил 283,3 млрд. тенге. Доходность краткосрочных нот понизилась с 1,42% в ноябре 2010 года до 1,19% в декабре 2010 года. Объем нот в обращении на конец декабря 2010 года по сравнению с ноябрем 2010 года сократился на 3,1% и составил 899,5 млрд. тенге. Межбанковский денежный рынок за 2010 год. В 2010 году общий объем размещенных межбанковских депозитов по сравнению с 2009 годом увеличился на 0,2% и составил в эквиваленте 41,5 трлн. тенге.  Объем  размещенных  межбанковских  тенговых  депозитов вырос на 6,0%, достигнув 17,7 трлн. тенге (42,7% от общего объема размещенных депозитов в 2010 году). При этом средневзвешенная ставка вознаграждения по размещенным межбанковским тенговым депозитам в декабре 2010 года составила 0,58% (в декабре 2009 года – 0,64%). Объем привлеченных Национальным Банком депозитов от банков второго уровня в 2010 году вырос на 5,0% и составил 17,1 трлн. тенге. В 2010 году объем размещенных долларовых депозитов составил 126,4 млрд. долл. США, увеличившись на 11,8% (44,8% от общего объема размещенных депозитов в 2010 году). Средневзвешенная ставка вознаграждения по размещенным долларовым депозитам в декабре 2010 года составила 0,28%, тогда как в декабре 2009 года она составляла 0,31%. Объем размещенных депозитов в евро по сравнению с 2009 годом снизился на 40,2% и составил 24,2 млрд. евро (11,4% от общего объема размещенных депозитов в 2010 году). Средневзвешенная ставка вознаграждения по размещенным евро депозитам выросла с 0,28% в декабре 2009 года до 0,46% в декабре 2010 года. Объемы размещения в рублевые депозиты остаются незначительными – 1% от общего объема размещенных депозитов. В целом доля межбанковских депозитов в иностранной валюте продолжает оставаться высокой – 57,3% от общего объема размещенных депозитов, хотя в последний год наблюдалась устойчивая тенденция к ее снижению. При этом основная часть депозитов в иностранной валюте (56,9%) размещена в банках-нерезидентах. Все операции на рынке с ценными бумагами сопряжены с риском. Необходимость разработки инвестиционной стратегии банка всегда основывается на анализе доходности от вложения средств, времени инвестирования и возникающих при этом рисков. Эти факторы во взаимосвязи определяют   эффективность вложений в тот или иной инструмент фондового рынка.

Исходя из зарубежной практики деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг в реализации рациональной инвестиционной политики коммерческие банки чаще всего  используют определенную структуру сроков погашения ценных бумаг, называемую поддержанием ступенчатой структуры ценных бумаг.

Проведенное исследование деятельности банков на рынке ценных бумаг позволяет сделать следующие выводы. Изучение научных подходов к определению понятия «деятельность банка на рынке ценных бумаг», позволило сделать вывод о том, что деятельность банка на фондовом рынке предположительно исходит из трех позиций:

  • с позиции банка–эмитента – это деятельность банка, связанная с эмиссией собственных ценных бумаг с целью увеличения собственного капитала и привлечения дополнительных ресурсов на рынке ценных бумаг;
  • с позиции банка–инвестора – это деятельность, связанная инвестированием в ценные бумаги других эмитентов с целью получения дохода;
  • с позиции банка–посредника – это деятельность, связанная с куплей–продажей и доверительным управлением ценных бумаг клиентов по их поручению.

Такой подход полностью раскрывает экономическое содержание и виды деятель-ности коммерческого банка на рынке ценных бумаг на современном этапе.

 

 Литература

  1. Н.А.Назарбаев Построим будущее вместе 28 января 2011 г.
  2. Лаврушин О.И.Банковское дело – М.: «КНОРУС», 2007. – 768 с.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика