Клещевина – перспективная культура для юго-востока Казахстана

Актуальность. Основные направления устойчивого развития АПК РК предусматривают не только совершенствование существующих, но и разработку новых высокоэффективных агротехнологий возделывания нетрадиционных сельскохозяйс- твенных культур, при одновременном сохранении и воспроизводстве плодородия почв.

В этом плане для юго-восточного региона республики большую перспективу, наряду с пшеницей, сахарной свеклой, кукурузой, соей, сафлором и др. может иметь такая масличная культура как клещевина, которая отличается высоким содержанием масла и урожайностью. Ценность ее заключается еще и в том, что маслосемена возможно использовать в технических целях.

Клещевина (Ricunus communis) принадлежит к роду Ricunus, семейство молочайных (Euphorbiaceae). Клещевина - важная высокомасличная культура. В ее семенах содержится 50-55% невысыхающего масла (йодное число 82-86), а в ядре -65- 70%. Масло очень вязкое, не застывает при низких температурах (минус 15-18 °С), загорается только при высокой температуре (300-310 °С), слабо растворяется в бензине и других органических растворителях. Поэтому она является наилучшим маслом для авиационных двигателей и механизмов, работающих в сложных условиях.

Касторовое масло используют в различных отраслях промышленности – авиационной, кожевенной, парфюмерной, электротехнической, мыловаренной, текстильной, фармацевтической, металлообрабатывающей и др. Применяется также для изготовления линолеума, различных синтетических веществ и в строительном деле.

Для медицинских нужд используют касторовое масло, отпрессованное холодным способом, не содержит ядовитых веществ.

Листья клещевины можно использовать для вскармливания некоторых видов шелкопряда. В семенах и жмыхе содержится очень ядовитое вещество - рицинин (таксальбулин), поэтому они на корм животным не используются. Из жмыха изготавливают клей, используют на удобрение.

По данным исследователей [1,2] клещевина происходит из Африки. Издавна ее выращивали в Египте, оттуда она распространилась в Азию и Америку, а позже -  в Европу.

Мировая площадь посева составляет около 1,7 млн.га. Наибольшие площади клещевины сосредоточены в Индии, Китае, Бразилии, Аргентине. Сеют клещевину в некоторых странах Европы (Италия, Венгрия, Румыния, Болгария). Также клещевина возделывается в странах СНГ, на Северном Кавказе, на Украине, Кубани, в Средней Азии. объем посева составляет 100 тыс гектаров.

До настоящего времени в Казахстане не проводились исследования по изучению приемов возделывания клещевины на маслосемена. Поэтому, разработка адаптивной, ресурсосберегающей технологии выращивания клещевины в условиях плодосменного севооборота является актуальной и необходимой для расширения посевных площадей этой ценной масличной культуры.

Клещевина - это теплолюбивое растение, его семена начинают прорастать при температуре 12-13 0С. Однако дружные всходы появляются при 16-18. °С  [3,4]. Клещевина требовательна к влаге, светолюбивое растение короткого дня.

Требовательность к почвам и питательных веществ в клещевине достаточно высока. Лучшими для нее являются, хорошо проницаемы, плодородные супесчаные и суглинистые черноземы, каштановые и серые лесные почвы. Непригодны для клещевины тяжелые глинистые, заболоченные, засоленные и легкие песчаные почвы.

Клещевина относится к поздносозревающим культурам. Вегетационный период продолжается 95-120 дней. От всходов до образования центральных соцветий растение растет довольно медленно, и посевы ее могут зарастать сорняками.

Клещевина хорошо реагирует на органические удобрения. Внесение 20 т/га навоза значительно повышает урожай семян. Эффективность минеральных удобрений зависит от особенностей почв. На раскисленных черноземах наибольшие приросты урожая обеспечивают азотно-фосфорные, а на карбонатных и обыкновенных черноземах - фосфорные или азотно-фосфорные. В основное удобрение вносят органические и минеральные удобрения (N40P60 или Р60). На раскисленных черноземах дозы азотно- фосфорных удобрений увеличивают до N60P90 [1,2].

К посеву клещевины приступают, когда почва на глубине заделки семян прогревается до 8-10 °С. Опоздание с посевом приводит к пересыханию верхнего слоя почвы, что ведет к снижению полевой всхожести [5,6].

Способ посева - пунктирный с шириной междурядий 70 см. Сеют сеялками СУПН- 8, СУПН-12 или СПЧ-6М. Глубина заделки семян 6 - 8 см, на легких почвах в сухую погоду - 8 - 10 см [3,4,5].

Оптимальная густота посева клещевины 40-50 тыс / га, а в условиях орошения - 50- 60 тыс. растений на гектар. Норма высева, которая обеспечивает такую густоту посева, мелкосеменной клещевины 10-12 кг / га, крупносеменной - 20-25 кг / га. Ветвистые сорта сеют реже, поскольку значительную часть семян они формируют за счет боковых соцветий. Густота посева таких сортов должна быть в пределах 30-40 тыс.га [1,4,6].

Клещевина созревает неравномерно: сначала нижние кисти на главном стебле, позже на разветвлениях первого и второго порядков. Начинают собирать клещевину при подсыхании и побурении коробочек в центральных гроздьях, а для разветвленных сортов - и в фонах первого порядка. Сорта клещевины, на растениях которых коробочки не растрескиваются собирают однофазным способом клещевины уборочным комбайном ККС-6. При этом получают 80% чистых семян и до 20% незрелых коробочек. Чистые семена очищают, сортируют и подсушивают до влажности 12%. Зеленые коробочки на току очищают от грубых примесей машиной ОВП-20А и просушивают.

Сорта клещевины, коробочки которых при созревании растрескиваются, собирают вручную. При этом срезают кисти, свозят на ток, обмолачивают, высушивают и сортируют.

 

Литература

  1. Рекомендации высоких и устойчивых урожаев клещевины на орошаемых землях. Москва,- «Колос», 1969г.
  2. Рекомендации по индустриальной технологии возделывания клещевины. Москва,-«Колос», 1984г.
  3. Клещевина на юге Украины. Херсон, – 1968г.
  4. Практикум по физиологии растений под редакцией И.Н. Третьякова, Москва,-«Колос», 2003г.
  5. Мошкин В.А. Клещевина. Москва,- «Колос»,-1980, 35 с.
Фамилия автора: Асанова З.А.
Год: 2011
Город: Алматы