Урожайность и качество маслосемян ярового рапса в ТОО «Агрофирма Кзылту – Нан»

В настоящее время в Северном Казахстане наметились стабилизация и дальнейшее наращивание производства масличных культур. Из масличных культур большое внимание уделяется подсолнечнику, яровому рапсу, льну масличному.Одной из основных культур на сегодня остается подсолнечник, хотя последние годы прочные позиции занимает рапс, как источник пищевого и растительного масла, так и высокобелковой кормовой культурой. В агроэкологическом аспекте рапс улучшает агрофизические и фитосанитарные свойства почвы и является одним из лучших предшественников для зерновых культур.

Земледелие в Северном Казахстане развивается в сложных, экстремальных природно – климатических условиях, в которых ресурсосберегающие технологии производства зерна на основе биологического земледелия занимает одно из важнейших мест. Использование ресурсосберегающей технологии способствует значительному сокращению механического воздействия на почву, накоплению и сохранению растительных  остатков на поверхности почвы, внедрению  плодосменных    севооборотов улучшающие плодородии и структуры почвы, использованию высококачественных семян и системному подходу к борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.

В Северном Казахстане есть крупные компании, у которых есть средства для внедрения энергосберегающей технологии и современная техника. В ТОО «Агрофирма Кзылту – НАН» в Северо – Казахстаной области, проводились производственное испытания внедрение энергосберегающей технологии возделывания рапса на маслосемена.

Почва в подзоне чернозем обыкновенный, содержание гумуса в пахотном слое варьирует от 4-5%, мощность почвенного горизонта в среднем составляет 30см.

Климатические условия 2010 -2011 сельскохозяйственного года резко отличались, как по количеству выпавших остатков, так и по температурному режиму.                Погодные условия 2010 года были неблагоприятные для ярового рапса весна раняя, лето жаркое, сухое, количество осадков за вегетационный период составило 80 мм,что на 60мм меньше среднемноголетнего показателя.

Условия 2011 году сложились благоприятные для ярового рапса, количество осадок за вегетацию составила 160мм.

В 2010 – 2011года в ТОО «Агрофирма Кзылту – НАН», проводились производственные испытания возделывания ярового рапса на площади 200    га по следующей схеме:

  1. Традиционная технология – предпосевная обработка почвы. Посевной комплекс «Джон – Дир» 1820 с культиваторными лапами. Обработка посевов гербицид Самурай 0,4 л/га+ Пантера 1 – 1,1 л/га.
  2. Минимальная технология – предпосевное внесение гербицида «Триумф Макс» (2 л/га). Посевной комплекс «Джон – Дир» 1835 с долотообразными сошниками
  3. Нулевая технология – предпосевное внесение гербицида Триумф Макс (2 л/га). Посевной комплекс «Джон – Дир» 1835 с дисковыми сеялками.

Предшественник яровая пшеница четырехпольном севообороте: пар –   пшеница   – рапс – пшеница

Норма высева ярового рапса 2 млн.всхожих семян на 1 га, что составляет 5 кг/га семян. Сорт Герост в посевах рапса было внесено 60 кг/га в физическом весе аммофоса. В течение вегетации ярового рапса против вредителей дважды проводили обработку Данадим 1 л/га+ Вантекс 75 мл/га. Против болезней использовали фунгициды в течение вегетации Дезорал 0,4 л/га+ Импакт 0,4 л/га.

Урожайность сельскохозяйственных культур складывается благодаря взаимосвязи между климатическими условиями года, влагообеспеченностью посевов и уровнем минерального питания

Урожайность маслосемян рапса в годы производственного испытания (2010 – 2011гг) отличались. Учитывая климатические условия 2010 года урожайность маслосемян рапса было в целом низкой,а также она отличалась по технологии предпосевной обработки и посева. Так, применение предпосевной обработки почвы способствовала снижению урожайности семян рапса по сравнению с гербицидной обработки перед посевом   (таблица 1).

Таблица-1. Урожайность маслосемян рапса в ТОО «Агрофирма Кзылту – НАН» (2010г)

    Урожайность маслосемян рапса в ТОО «Агрофирма Кзылту – НАН» (2010г)

Лучший результат по урожайности маслосемян рапса был получен при нулевой технологии, где посев проведен сеялкой «Джон-Дир»1835 с дисковыми сошниками.

В семенах рапса были определены следующие показатели качества, как содержание белка, масличности, содержание эруковой кислоты. Качественные показатели маслосемян рапса в 2010 году отличались высоким содержанием белка и маслености в семенах (таблица 2). Существенной разницы в качестве маслосемян по технологии предпосевной обработки и посева не наблюдается. Содержание эруковой кислоты в маслосеменах не высокое. 

Таблица-2. Качественные показатели маслосемян рапса в ТОО «Агрофирма Кзылту – НАН» (2010г)

 Качественные показатели маслосемян рапса в ТОО «Агрофирма Кзылту – НАН» (2010г)

В 2011 году благоприятные климатические условия, особенно по влаго- обеспеченности, способствовали формированию высоких урожаев маслосемян рапса.

Как видно из таблицы 3, урожайность маслосемян при различных технологиях предпосевной обработки и посева в 2011 году была выше, чем 2010 году. Однако посев культиваторными лапами существенно снизил урожайность маслосемян рапса в сравнение с посевом с долотообразными и дисковыми сошниками с предпосевной обработкой гербицидом (10,3-11,2ц/га). Прибавка урожайности маслосемян рапса составила +2,2- 3,1ц/га.

Таблица-3. Урожайность маслосемян рапса в ТОО «Агрофирма Кзылту – НАН» (2011г)

 Урожайность маслосемян рапса в ТОО «Агрофирма Кзылту – НАН» (2011г)

Качество маслосемян рапса в 2011 году была хорошая. Содержание масла в семенах варьировала 45,0-45,5. 

Таблица-4. Качественные показатели маслосемян рапса в ТОО «Агрофирма Кзылту– НАН»

 Качественные показатели маслосемян рапса в ТОО «Агрофирма Кзылту– НАН»

Между технологиями предпосевной обработки и посевом различии в качественных показателях семян рапса практически не наблюдается.

Таким образом, урожайность маслосемян ярового рапса в ТОО  «Агрофирма Кзылту – НАН» при различных технологиях предпосевной обработки и посева показано конкурентноспособность энергосберегающей технологии в современной системе земледелия Северного Казахстана.

 

Литература

  1. Коменко П.В., Гоменов Р.П. и др. Опыт освоения ресурсо – сберегающих технологии в агропромышленном производстве на базе нового поколения машин. //Материалы международной научно – практической конференции//. Тюмень, 2009 -с. 72-75
  2. Двуреченский В.И. влаго – сберегающие технологии производства зерна. Костанай, 2002- с.58
Фамилия автора: Сыздыкова Г.Т.,  Исаканов Е.С.
Год: 2011
Город: Алматы