Исследование управлящего устройства наклонной камеры рисоуборочного комбайна

Основой продовольственного обеспечения страны, на перспективу по прежнему остается производство зерна, в частности дальнейшее развитие рисосеяния, на базе современных интенсивных технологий, внедрение новых высокоурожайных сортов, улучшение качества товарного зерна.

Однако, конструкция отдельных сборочных единиц и рабочих органов рисоуборочных комбайнов не всегда дает должное качество работ /1,2/, особенно на заключительной операции  уборки – обмолоте. Значительные потери, и высокая     степень травмированности зерна требует поиска новых подходов к решению проблем получения качественного товарного зерна.

По нашему мнению, кроме усовершенствования конструкции механизмов в современных рисоуборочных комбайнах недостает прежде всего - активного вмешательства в технологический процесс рабочих органов, способных управлять, выравнивать, и в дальнейшем сопровождать принятую из валков биомассу риса до поступления ее в молотильно-сепарирующее устройство.

На рисунке 1 систематизированы управляющие факторы активно влияющие на качество уборки риса.

  управляющие факторы активно влияющие на качество уборки риса

Рисунок 1. 

Рекомендуется, чтобы сорт риса был районирован для почвенно-климатической зоны, иначе появятся проблемы связанные с биологическими сроками созревания риса, качеством обмолота, состоянием хлебной массы.

Неодновременность цветения растений – предопределяет разброс в сроках созревании зерен в метелках до - 5…7 дней, а косовица полегшего риса и укладка его в валок, затягивает агротехнические сроки уборки, в результате  появляются дополнительные потери.

Технологические факторы определяют выбор способа уборки – прямое и раздельное комбайнирование. Энергетические затраты при раздельном способе возрастают, производственные потери урожая увеличиваются.

Исследования по оценке качества работы рисоуборочных комбайнов с применением раздельной технологии показали, что растительная масса в валках распределяется весьма неравномерно, как в продольном, так и в поперечном направлениях (коэффициент вариации «k в »- отношение площади поперечного сечения валка к его длине - от 10,2% до 48,0 %).

В таблице приведены данные о потерях зерна полученных  при  подборе  и обмолоте валков с различным коэффициентом «k в ». 

Таблица-1. Качественные показатели обмолота риса, в зависимости от состояния скошенного валка.

 Качественные показатели обмолота риса, в зависимости от состояния скошенного валка.

Из таблицы видно, что при подборе и обмолоте  валков  с  коэффициентом вариации выше 23% применение серийных комбайнов не эффективно.

Для снижения потерь урожая зерна риса, повышения качества обмолота, считаем необходимо, усовершенствовать механизм наклонной камеры, основная задача которого, транспортировка биомассы и ее распределение по сечению.

Однако, наклонная камера в существующем конструктивном исполнении практически слабо управляет потоком, чтобы механизм наклонной камеры заработал и смог перераспределять поток биомассы по сечению, его необходимо оснастить управляющими рабочими органами сохранив транспортирующие функции.

Обосновав конструктивно – технологические параметры рабочих органов управляющих, распределением потока биомассы по всему объему наклонной камеры, нами предложено управляющее устройство, испытанное в разработанной нами лабораторно- производственной установке рисунок 2.

В установке, наклонную камеру комбайна, удалось превратить в активный механизм управления биомассой, стабилизирующий технологический процесс обмолота, за счет установки на днище камеры управляющего устройства (гофра), V- образного профиля /3/. Наклонная камера, с такой геометрией, обеспечивает распределение валка по ширине молотильного барабана, что снижает нагрузку на молотильно-сепарирующее устройство комбайна и улучшает процесс обмолота.

Лабораторная установка для управления биомассой рисунок 2 состоит:

Работа установки: валок риса (вид А) поступает на транспортер- питатель 1, активатором 2, подается в наклонную камеру 3, далее транспортером 4, перемещается по наклонной камере. Поток биомассы (вид А), по мере перемещения в наклонной камере, перераспределяется по всему ее объему (вид Б), за счет гофр 5, установленных на днище наклонной камеры, в определенном порядке (вид С). Измерительные приборы 7, позволяют оценить степень перераспределения стеблей и метелок риса в валке, до поступления в наклонную камеру (вид А), и после выхода его из камеры (вид Б) /3/.

Количество, размеры, геометрия закрепления и расположение гофр, подбирается, уточняется и устанавливается, в зависимости от предварительной оценки биологического состояния валков риса.

После корректировки расстановки управляющих рабочих органов устройства, по показателям качества- равномерности распределения биомассы на выходе из наклонной камеры вид Б,  поток биомассы стабилизируется.

Проведенные нами, исследования, позволили найти оптимальное сочетание управляющих факторов на перераспределение высокоурожайных, увлажненных, перепутанных рисостебельчатых масс, определить параметры рабочих органов управляющих устройства, при которой геометрия наклонной камеры  активно воздействует на поток.

Изменением сечения транспортируемого в наклонной камере потока биомассы, т.е управляя его распределением по ширине валка и, доведя его до молотильно-сепари- рующего устройства (вид Б), удалось повысить на 13...17 % качество обмолота, а потери риса снизить до 8%.

 

Литература

  1.  Умбеталиев Н.А. Научные основы системы управления в технологии уборки риса. Монография.- Алматы,2011.-187 с.
  2. Пугачев А.Н. Повреждение зерна машинами. М.Колос,
  3. Садыков Ж.С., Есполов Т.И., Умбеталиев Н.А., и др. Наклонная камера рисозернового комбайна. Предварительный патент РК на изобретение №19347 от 09.05г.. 

 

Фамилия автора: Жолдасов О.Е., Умбеталиев Н.А.
Год: 2011
Город: Алматы