Непрерывное образование: проблемы управления и перспективы развития

В статье анализируется состояние, проблемы управления и перспективы развития системы непрерывного образования Республики Казахстан. 

Организация и управление непрерывным образованием включает в себя широкий спектр вопросов от определения концептуального содержания, структуры и ступеней его функционирования до механизмов его реализации и форм контроля и обеспечения.

Согласно типологии, предложенной ЮНЕСКО, непрерывное образование принято делить на формальное,    неформальное    и    информальное.    Формальное    образование    предполагает      обучение в соответствии с наличием предназначенных для обучения учреждений и специально подготовленных педагогических кадров. Такое обучение организовано системно и целенаправленно.

Неформальное образование характеризуется отсутствием системности, учебного плана и часто проходит без участия профессиональных преподавателей. Реализуется образовательными, консалтинговыми и иными структурами по внутренним стандартам с привлечением необходимых для их реализации специалистов.

Информальное образование является самообразованием, оно предполагает получение информации из профессиональной  литературы,  Internet,  а  также  в  процессе  консилиумов,  конференций  и  общения с коллегами.

В государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы обеспечение функционирования системы обучения в течение всей жизни рассматривается как одна из основных целей. Ставится задача «к 2020 году создать условия для обучения населения в течение всей жизни независимо от возраста, уровня образования и профессиональной квалификации. Обучение в течение жизни будет охватывать обучение, начиная с дошкольного возраста и заканчивая постпенсионным, включая целый спектр формальных и неформальных форм обучения, инклюзивное образование» [1].

Развитию инклюзивного образования будет способствовать создание консультационно-практических центров при вузах, осуществляющих подготовку специалистов соответствующего профиля.

Следует отметить, что идея образования длиною в жизнь в Казахстане уже имеет реальную основу. В этой связи концепция видения системы обучения в течение всей жизни опирается на имеющийся отечественный опыт, с одной стороны, и тенденции и перспективы развития национальной системы образования, с другой.

В Республике Казахстан система непрерывного образования в процессе своего реформирования базируется на отечественной многоуровневой системе подготовки кадров. Первого сентября 1994 года выходит временное положение о многоуровневой структуре высшего образования в Республике    Казахстан № 982,   которое   утратило   силу   Постановлением   Правительства   РК   от   17   июня   2002   года   № 665 «О реформировании структуры подготовки специалистов в системе непрерывного образования в Республике Казахстан».

В соответствии с временным положением 1994 года структура высшего образования в Республике Казахстан реализуется различными по содержанию и срокам обучения преемственными образовательно- профессиональными программами четырех уровней: начального высшего образования (первый уровень), неполного высшего образования (второй уровень), основного высшего образования (третий уровень), углубленного высшего образования (четвертый уровень). Принцип преемственности образовательных программ по уровням (ступеням) подготовки по своей сути и содержанию является базовым принципом не просто ступенчатого, а    непрерывного многоступенчатого образования.

Процессы реформирования в системе образования в середине 2000-ых годов упорядочили структуру непрерывного формального образования и привели ее в соответствие с аналогичной зарубежной системой подготовки кадров высшей квалификации.

Однако, к большому сожалению, следует отметить, что именно принцип преемственности образовательных программ по уровням (ступеням) подготовки, который в рамках кредитной технологии находит свое отражение в ее накопительной функции, в республике не получил четкого концептуального воплощения и адекватных механизмов его реализации и до настоящего времени.

Объективно это можно объяснить тем, что, являясь частью национальной системы  образования, система обучения в течение всей жизни не может быть не подвержена влиянию общесистемных процессов реформирования. С другой стороны, многие меры, принимаемые в рамках этой системы, зачастую ставят под сомнение жизнеспособность принятой концепции, ее целей и задач.

Если говорить о формальном образовании, то в настоящее время в Республике Казахстан оно представлено трехуровневой системой подготовки кадров высшей квалификации бакалавриат – магистратура   –   докторантура»,   переход   на   которую   осуществлен   в   рамках   Болонского    процесса и довузовскими структурами формального образования, включающими школу, профессиональные лицеи, колледжи (организации технического и профессионального образования, ТиПО).

В соответствии с этим вузы формально, при условии лицензирования, получили право вести подготовку  по  программам  всех  трех  уровней.  При  этом  программы  магистратуры  и      докторантуры в системе трехуровневой подготовки идентифицируются как послевузовские программы.

С переходом на трехуровневую подготовку кадров высшей квалификации система непрерывного образования в республике реализуется по схеме: школа – колледж – вуз – магистратура – докторантура, то есть она стала не только непрерывной, но и де-факто многоступенчатой.

Развитие  в  республике  системы  формального  непрерывного  образования   породило  ряд    проблем и потребовало   решения   ряда   актуальных   вопросов,   связанных   с   обеспечением   эффективности ее функционирования. В их числе: разработка концепции непрерывного образования и адекватных ей механизмов реализации, формирование инфраструктуры и определение роли частно-государственного партнерства   в    системе    непрерывного    образования,    финансовые    составляющие,    законодательное и экономическое обеспечение непрерывного образования, технологии и инструментарий проведения процедур независимой оценки качества программ непрерывного образования и организаций, их реализующих и ряд других.

Отсутствие последовательности в реализации принципа преемственности образовательных программ по уровням (ступеням) подготовки привело к тому, что   в настоящее время между программами,  методами и формами обучения в системе «лицей - колледж - вуз - послевузовское образование» существует разрыв. Кроме того, объективно формируется проблема, сдерживающая реализацию принципа непрерывности образования. Введение для выпускников колледжа комплексного тестирования (КТ), как обязательной процедуры при поступлении в вуз привело к тому, что в 2012 году свыше 65% выпускников колледжей РК не набрали установленного порогового уровня проходного балла. Основная причина связана с тем, что состав и содержание предметов КТ ориентированы на среднюю школу. Будет ли КТ, априори, механизмом обеспечивающим качество набора? Учитывая, что проходной балл составляет 55 баллов из 120 возможных (около 46% для всех вузов, что соответствует оценки «2» и около 63% для национальных вузов, что соответствует самому низкому уровню оценки «3» по 10-ти балльной оценке знаний) о качестве разговор не может идти в принципе. Введение КТ в большей степени рассматривается не как объективная необходимость, продиктованная проблемой качества, а как инструмент решения не всегда очевидных и не всегда системных проблем, что размывает контуры концепции непрерывного образования. В числе таких проблем: проблема дисбаланса контингента очной и заочной формы обучения, проблема «численности» вузов и связанная с ней тенденция сокращения числа вузов РК и т.д. Зачастую меры реформирования, принимаемые в системе высшей школы и направленные на решение данных проблем, имеют негативные для функционирования системы непрерывного образования последствия.

Анализ предпосылок, обуславливающих необходимость совершенствования системы непрерывного образования, показывает важность и обязательность преемственности, обеспечивающей взаимосвязь между различными ступенями системы непрерывного образования. Реализация этого принципа определит условия и четкие механизмы перехода со ступени на ступень, что вносит единообразие по этому вопросу в действиях образовательных структур каждой ступени и позволяет обучающимся, особенно  молодежи, целенаправленно выстраивать свою образовательную траекторию. В настоящее время такой преемственности между программами по уровням образования не существует.

Серьезной проблемой по-прежнему остается проблема преемственности между образовательными программами учреждений ТиПО и вузами. В Республике уже более 10 лет в вузах функционирует кредитная технология, однако колледжи, как предшествующая вузу ступень, продолжают вести обучение по традиционной системе. В итоге между этими ступенями системы непрерывной подготовки не работает как накопительная, так и переводная функция кредитной технологии. В вузе продолжается изучение ряда дисциплин, изучаемых в колледже. Де-факто количество аудиторных часов по этим дисциплинам чаще всего совпадает или меньше на 10% максимум 20%, но де-юро нет соответствия между объемом часов, изученных в колледже и количеством часов по кредитам, отведенным на эту дисциплину в вузе (как минимум на 33%, то есть количество часов, выделяемых на самостоятельную работу студентов, СРС). Вуз вынужден вести перезачет по таким дисциплинам не в полном объеме, оставляя часть курса на досдачу (как правило 1, реже 2 кредита). По такому принципу на досдачу, в качестве академической разницы выносится значительное количество дисциплин, что лишает всякого смысла принцип преемственности. Следует отметить, что при этом изучение этих дисциплин (как правило, это дисциплины общеобразовательного цикла ГОСО специальностей вуза) и в вузе и в колледже ведется по одним учебникам, поскольку нет специальных  учебников,  например,  по  социологии  отдельно  для  колледжа  и  отдельно  для  вуза, да и программы подготовки по этим дисциплинам в колледже и вузе по тематическому содержанию практически не отличаются. Это очевидно не только для преподавателей, но и для студентов, которые отмечают факт дублирования содержания подготовки.

Важной проблемой преемственности ступеней колледж - вуз является такое важное требование кредитной технологии, как организация самостоятельной работы. Традиционная система подготовки на базе колледжа изначально не ставит это требование во главу угла, что резко снижает эффективность процесса обучения выпускников колледжа в вузе. Продолжение обучения выпускников колледжа в вузе как одну из проблем вызывает к жизни проблему отсутствия навыков по компетенции «умение работать самостоятельно» - основное требование и компетенция в рамках кредитной технологии.

Отсутствует четкая определенность и между концепцией и механизмами ее реализации в звене магистратура – докторантура трехуровневой системы подготовки. Программными документами подготовка по образовательным программам PhD позиционировалась как подготовка, которая будет вестись только определенными вузами. Таким образом, предполагалось, что лицензирование этих программ уже будет учитывать  возможности  и  потенциал  вузов,  способных  вести  подготовку  по  данным  программам. Доля обучающихся по программам докторантуры с ежегодным увеличением госзаказа начиная с 2012 года планировалась к 2015 году в количестве 200, 1000, 2000 человек.

В настоящее время ряд вузов, получивших право вести обучение и имеющие контингент обучающихся по программам PhD этого права лишены. Непоследовательность действий по регулированию данного вопроса резко снижает «кредит» доверия со стороны населения декларируемым целям и инициативам в этой сфере.

Имеет ли образование в течение всей жизни в Республике Казахстан свою перспективу? Несомненно, да. Вместе с тем, в казахстанском обществе обсуждается ряд точек зрения, связанных с реформированием высшей школы, которые могут значительно повлиять на состояние и перспективы развития системы непрерывного образования

Так, в середине ноября 2012 года «Общественное объединение «Казпотребнадзор» предложило Правительству Казахстана начать реализацию программы по поэтапному сокращению платных мест в вузах Казахстана и, как следствие, переходу высшего образования на бесплатную основу. Как утверждают авторы обращения, данное нововведение подходит только тем вузам, которые участвуют в распределении государственных грантов. Частные вузы должны продолжить функционировать по иным моделям» [2].

На наш взгляд, данное предложение не выдерживает критики, так как контингент заочной формы обучения в разрезе специальностей ставится в зависимость от контингента студентов бюджетной формы очной формы подготовки по данной специальности.

В условиях провозглашенного в РК равенства прав государственных и негосударственных вузов, выделение авторами негосударственных вузов в некую категорию учебных заведений, которые могут работать по «иным моделям» некорректно. Учитывая, что в республике до 50% контингента студентов обучаются в негосударственных вузах, предлагаемые меры не решат проблему контингента заочной формы обучения, так как в основном набор упадет только в государственных вузах и только по экономическим, юридическим и ряду других специальностей, по которым выделяется незначительное количество бюджетных мест. Как следствие, специализация государственных вузов на отдельных технических, педагогических и других направлениях, где выделяется большое количество государственных грантов, дисбаланс в структуре подготовке; сокращение контингента в колледже, как правило, по экономическим и юридическим специальностям, из-за отсутствия возможности продолжить обучение заочно в вузе и выбор профессии не по призванию, а по возможности учиться, в целом; усиление оттока казахстанских выпускников  за  пределы  республики  (в  первую  очередь  тех,  кто  делает  целенаправленный  выбор «опальных» профессий).

Таким образом, «обучение в течение всей жизни», определенное программой развития образования РК до 2020 года как «образование для всех» в настоящее время в рамках формального послевузовского образования в республике имеет свое вполне конкретное «лицо».

В отличие от формального непрерывного образования, которое как система в Республике  Казахстан уже  имеет   свои   определенные   контуры   и   механизмы   финансирования   (средства   государственного и местного бюджета и собственные средства обучающихся), неформальное непрерывное образование, представленное в  основном  программами повышения  квалификации,  своих четких системных  атрибутов в республике, по большому счету, не имеет. Основными формами повышения квалификации являются российские   и   казахстанские   программы   МВА,   семинары-тренинги,    предлагаемые    отечественными и зарубежными консалтинговыми структурами. В республике очевидна тенденция возрастающей роли предприятий в финансировании повышении квалификации своих работников (как правило, через организацию корпоративных семинаров-тренингов), что, в большей степени, объясняется коммерческими интересами, чем таким понятием как «социальная ответственность бизнеса». Степень участия государства в финансировании неформального непрерывного образования ограничивается налоговыми льготами, которые для бизнеса существенного интереса не представляют. К 2020 году в республике планируется создание ваучерной системы переквалификации взрослого населения, которая позволит индивидууму самостоятельно выбирать виды, формы, темпы, сроки обучения и организации, предоставляющие данные услуги. В обозримой перспективе на ваучерную систему планируется перевод системы повышения квалификации учительских кадров республики. В связи с этим, задаются вопросы по поводу степени самостоятельности такого выбора и возможных его рамочных параметрав, таких как инфраструктурно ваучерная система уже сегодня во всех регионах представлена сетью институтов повышения квалификации, консалтинговых структур и аналогичных структур в составе вузов. Остается открытым и вопрос по поводу того, кто и как будет оценивать качество этих программ и услуг.

Переход на систему непрерывной  многоуровневой  подготовки  в  Республике Казахстан осуществлялся на фоне трансформационных процессов в системе внешней оценки качества организаций образования: в состав Национальной системы оценки качества образования (НСОКО) вводится новая процедура оценки качества – аккредитация. Впервые национальную аккредитацию по стандартам, адаптированным к международным, вузы республики прошли в 2010 году. Несмотря на приближенность формата национальной аккредитации к аналогичным международным процедурам, ее содержание имеет свою специфику и в некоторой степени довлеет к процедуре государственной аттестации. Так, если процедура международной аккредитации предполагает использование количественных  показателей большей     частью     как     статистический     инструментарий     для доказательства систематического совершенствования и повышения качества, то в процедуре национальной аккредитации они используются как нормативные уровни, фиксировано определяющие это качество традиционный подход к  оценке качества в рамках государственной аттестации). 31 мая 2012 года в г. Астане на первом заседании Аккредитационного Совета при Министерстве образования и науки Республики Казахстан был утвержден Национальный реестр №1 аккредитационных органов высших учебных заведений и колледжей РК. В числе 6 агентств, вошедших в список, 2 агентства из Казахстана (в их числе Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании - НКАОКО), 2 - из Германии, 1 - из Австрии, 1 - из США. Аккредитация признается  МОН  РК,  если  она  проводится  аккредитационными  агентствами, внесенными в реестр №1, казахстанскими и зарубежными - при аккредитации образовательных программ и только казахстанскими – при институциональной аккредитации. Национальные аккредитационные агентства функционируют в качестве неправительственных, некоммерческих учреждений, что, в принципе, можно считать одним из шагов по развитию в этой сфере государственно-частного партнерства (ГЧП).

Система непрерывного образования как любая система требует своего законодательного  обеспечения. С другой стороны, система образования как социальный институт и фундаментальная основа духовного, интеллектуального и экономического развития государства по  опыту  стран  дальнего  зарубежья объективно предполагает наличие финансовой составляющей поддержки и регулирования ее развития.

Следует отметить, что в сфере образования и высшего, в частности, ГЧП не отличается высокой активностью. Структуры бизнеса в решении этой проблемы все еще инертны.

 

Литература

  1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, утверждена указом Президента РК от 7.12.2010, № 1
  2. Сайт «Kazakhstan Today» // Режим доступа: http://www.entquick.net/main/news/1084.html.
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Педагогика